0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мягкая игрушка без выкройки

Мягкая игрушка без выкройки

История пошива игрушек, в том числе и мягких, начинается задолго до нашей эры. Игрушки из чего только не делали: деревянные, из кости животных, фарфора, глины, лоскутков и т.д. В те времена игрушки были дорогим и практически недоступным удовольствием для простых людей, так как были редкостью и стоили немалых денег. С появлением различных тканей, материалов, искусственного меха, синтепона, игрушки начали изготавливаться в огромном количестве и появляться в свободной продаже на любой вкус и кошелёк. Сейчас на просторах интернета можно найти много разных игрушек из искусственного меха, к которым предоставлены выкройки и способ пошива. Сложность в том, что не каждый новичок может сшить понравившуюся игрушку, даже с полным набором выкроек. Ведь в самом сшивании много тонкостей, которые нужно знать, чтобы изделие получилось ровное и аккуратное. Сегодня я хочу рассказать, как пошить мягкую игрушку без выкройки и особых навыков.
Для пошива такой игрушки вам понадобится:
-Искусственный мех, желательно длинноворсный;
-Синтепон для набивки;
-Ножницы;
-Нитки с иголкой;
-Фурнитура глазки и язычок;
-Пряжа и крючок;
Бусины крупные и мелкие.

Сначала берём мех и отрезаем небольшой прямоугольный отрез. Дальше разрезаем эту полоску посередине и у каждого получившегося квадрата обрезаем все четыре уголка.

Обе половинки не обязательно должны быть идеально ровные. Все маленькие неточности скроются при сшивании и видно их в готовом результате не будет. Кладём обе половинки друг к другу мехом во внутрь и сшиваем так, чтобы осталось небольшое отверстие внизу, которое понадобится для выворота изделия.

Сшитое изделие выворачиваем и ненадолго откладываем в сторону. Дальше нужно сделать две ножки. Для этого можно взять тонкий шнур или, если такого нет, берём пряжу того же цвета, что и мех игрушки, и вяжем крючком две цепочки из воздушных петель.

Теперь на два шнура нанизываем или пришиваем по одной крупной бусине и одной мелкой. Фиксируем бусинки кусочками меха, пришив их к основанию шнурков.

Теперь берём синтепон или обычную вату и набиваем игрушку. В оставленное отверстие вшиваем ножки из пряжи и зашиваем отверстие.

Дальше берём глазки для мягких игрушек и приклеиваем их к меховой основе. Помимо глазок можно приклеить реснички и бровки – эффект от этого будет только лучше. Вместо рта можно взять язычок для игрушек и вырезать из него ротик. Если такого нет, можно приклеить обычную бусину красного цвета. Сверху пришиваем петельку из воздушных петель и пришиваем её к игрушке, закрыв место шва бантиком из атласной ленты.

Читать еще:  Изготовление чехла для сенсорного мобильного телефона

Мягкая игрушка без выкройки готова. Её можно подарить в качестве подарка или украсить домашний интерьер, повесив на гвоздик. Очень часто похожие игрушки можно встретить в салонах машин, где эти милые пушистики очень интересно вертятся по ходу движения автомобиля. Шьётся такая игрушка очень быстро, поэтому сделать её сам сможет даже ребёнок школьного возраста. Вдохновения всем и лёгкой работы!

Игрушки своими руками из ткани: выкройки для начинающих + фото

Игрушки сопровождают нас на протяжении всей жизни. Их ни в коем случае нельзя считать атрибутом исключительно детского возраста, и в большей степени это касается мягкой игрушки, особенно сделанной своими руками. Она может быть памятным подарком, стильным украшением интерьера, уютной диванной подушкой, символом любви и дружбы.

Игрушки своими руками из ткани

Мягкую игрушку из ткани приятно не только получать в подарок, но и создавать, и дарить. Лучше всяких слов она расскажет об отношении к одариваемому человеку, ведь на её изготовление было потрачено не только личное время, но и частичка души. Научиться делать её совсем несложно.

Милые игрушки можно легко сшить, даже не имея швейной машины

Что нужно для изготовления игрушек из ткани

Цены на ткани для рукоделия

Чтобы создать мягкую игрушку, нужно совсем немного: ткань, наполнитель и декор. Самыми подходящими являются ткани, не скользящие в руках и не осыпающиеся на срезе. Это:

    хлопковые ткани – бязь, ситец, сатин и другие. Именно среди них встречаются самые яркие и красочные образцы;

Игрушки из хлопка

Игрушки из носков и трикотажа

Тильда из махровой ткани

Мягкие игрушки из флиса

Что касается наполнителя, то традиционно тканевые игрушки набивают поролоновой крошкой. синтепоном, синтепухом или холлофайбером. Они легкие, объемные, не боятся влаги, игрушки с таким наполнителем можно стирать.

Наполнитель для игрушек

Но есть и другие варианты, особенно если речь идет о детской игрушке. Её можно наполнить шариками пенопласта, который продается в строительных магазинах в качестве добавки для легких теплых бетонов. А также гранулами полипропилена. Или любыми крупами, например, рисом, перловкой или фасолью. Зерна такого наполнителя, перекатывающиеся под пальцами малыша, способствуют развитию мелкой моторики.

Ещё один нестандартный вариант наполнителя – тонкие одноразовые мешочки для пищевых продуктов. Разумеется, не смотанные в рулон, а скомканные.

Совет. Если сделать игрушку из нескольких деталей и каждую из них наполнить разными материалами, получится отличный тренажер, развивающий не только моторику, но и фантазию, и слух. Ведь каждый из них «звучит» и ощущается по-своему.

Декорировать готовые игрушки можно не только специальной фурнитурой – глазками или носиками.

Для этого годятся всевозможные подручные материалы: пуговицы, бусины, ленты, шнуры, нитки мулине и т.д. Здесь все ограничивается только фантазией автора.

Фурнитура для игрушек

Пищалка для игрушек

Одним словом, все необходимое для изготовления тканевой игрушки можно найти дома, не покупая материалы специально.

Пуговицы для игрушек

Это касается и инструментов: при отсутствии швейной машинки или навыков работы на ней вполне можно обойтись иголкой с ниткой. Кроме них неплохо иметь под рукой ножницы, булавки и клей.

Цены на швейные машинки

Читайте на нашем сайте про изготовление ярких ковриков из лоскутков ткани. Подробные инструкции и креативные идеи!

Читать еще:  Открытка-валентинка «Письмо любви»

Выкройки

Выкройка – это чертеж, проект будущей игрушки. Без неё можно сшить разве что подушку.

Если же хочется получить что-то более интересное, нужен эскиз будущего изделия и выкройка в реальном масштабе. Её можно придумать и нарисовать самостоятельно или подсмотреть идею в сети либо в журнале по рукоделию. Ещё варианты:

  • аккуратно распороть старую игрушку и обвести все детали;
  • купить в магазине готовый набор с выкройкой и всем необходимым, включая инструкцию по изготовлению;
  • найти подходящую картинку в книге и перерисовать, увеличив размер до желаемого;
  • взять любую из предложенных ниже выкроек.

Выкройка подушки в виде слоника

*Нажмите на выкройку, чтобы увеличить!

Мягкая игрушка — кот

Жираф, выкройка для начинающих

*Нажмите на выкройку, чтобы увеличить!

Совет. Если планируется создание нескольких игрушек по одной выкройке, то её лучше делать не на бумаге, а на картоне.

Несколько мастер-классов для начинающих

Алгоритм изготовления игрушки из ткани прост и одинаков для любой модели.

  • создание выкройки;
  • перенос выкройки на ткань. Чтобы не делать лишней работы, для выкраивания парных деталей ткань складывается вдвое;
  • вырезание заготовок из ткани с припусками на швы;
  • сшивание деталей по изнаночной стороне, при этом оставляется небольшой непрошитый участок;
  • выворачивание заготовки на лицевую сторону и набивка наполнителем через оставленное отверстие;
  • зашивание непрошитого участка потайным швом.

Как сделать простые мягкие игрушки своими руками

Готовую игрушку останется только украсить, вышить или пришить нужные детали.

Видео – Мастер-класс: как своими руками сшить кошечку и котика. Простые игрушки

Птичка

Начнем с самого простого – изготовления птички. В зависимости от размера, она может стать просто игрушкой, диванной подушкой или елочным украшением.

Мягкие игрушки своими руками — выбор материалов, креативные идеи, свежие фото примеры

Все обожают мягкие игрушки, независимо от возраста и пола. Они напоминают нам беззаботное детство, где было много игрушек и веселья. Мишки, зайки, слоники, обезьянки были верными друзьями и партнерами в играх.

Рассмотрим несложные уроки по рукоделию, как сделать мягкую игрушку своими руками. Создать забавную зверушку – это зарядиться мощной энергетикой радости и детства. Привлекайте к поделкам детей, совместное творчество объединяет семью.

С чего начать создание игрушки?

Созданная собственными руками поделка станет любимой игрушкой ребенка. Это может быть подушка в форме животного или просто декор, с которым можно играть.

Для поделки необходимо:

  • найти в интернете мастер-класс выбранной игрушки;
  • прочитать последовательность работы;
  • подготовить материал (ткань пуговицы, нитки, иглу и ножницы);
  • распечатать шаблон (трафарет) поделки или можно приложить к компьютеру белую бумагу и обвести карандашом.

В магазинах по рукоделию можно приобрести комплекты с инструкциями изготовления мягких игрушек.

Материалы для игрушек

Для красивой поделки подойдут следующие ткани:

Размеры тоже выбирают самостоятельно.

Общая инструкция для изготовления мягкой игрушки

Сначала найти выкройки мягких игрушек, чтобы сделать своими руками. Легкие уроки для начинающих:

Мышонок

Яркая маленькая поделка для начинающих. Легкая в работе игрушка для детей до 1 года. Она для осязания, хорошо мнется и приятная наощупь.

  1. Выбрать яркий материал, постирать, при необходимости отпарить. Лучше контрастных оттенков: красный/белый, голубой/белый, желтый/зеленый.
  2. Вырезать детали по шаблону.
  3. Сложить с лицевой стороны детали и сшить, оставить небольшое пространство для заполнения ватой, синтепоном или обрезками ткани.
  4. Пришить маленькие: лапки, носик, хвостик, ушки.
  5. Лучше ярких цветов сделать пару деталей, например, ушки с носом.
Читать еще:  Как сделать розу из вискозной салфетки

Черепашка

  • шаблон для выкройки;
  • разноцветные куски х/б ткани;
  • синтепон;
  • бусины (пуговицы) – глаза;
  • нитки с иголкой;
  • ножницы.

  1. По шаблону на изнанке делаем выкройку головы, лапок, маленького хвостика. Все по 2 шт., и 8 для лап.
  2. Сделать туловище примерно 15 см радиус, нижняя часть панциря немного меньше.
  3. В верхней части панциря нужно сделать 4 вытачки для придания объема.
  4. Сшиваем голову и все лапки, затем наполнителем набить каждую деталь. Хвостик не нужно наполнять.
  5. Сшиваем панцирь, оставив место для лапок. Наполнителем забиваем черепашку, вшиваем все детали. Не забудьте сзади хвостик.
  6. В последнюю очередь пришить глазки-бусины, вышить большой рот.
  7. Черепашка готова!

Мишка из флиса

Подготовить для работы:

  • мягкую ткань (флис или плюш) 2 цветов;
  • иглу с ниткой;
  • булавки;
  • кусочек кожи для носа;
  • темные бусины (пуговки) для глазок;
  • наполнитель.

  1. Подготовить шаблон нужного размера, лучше на картоне. Вырезать все детали: 2 туловища, 2 ножки 2 белых круга для глаз, черный кожаный нос.
  2. Сначала нужно 2 круга (глаза) закрепить булавками и пришить руками или на швейной машинке к туловищу. Смотрим на рисунок.
  3. Лапки соединить лицевой частью и сшить, вывернуть.
  4. Туловище состоит из 2 частей, соединяем лицевой стороной внутрь. Сразу по бокам крепим лапки булавками на одинаковом расстоянии.
  5. Сшиваем мишку, от края надо отступить 0,5-0,7 см. Обязательно оставьте отверстие, чтобы можно было свободно вывернуть изделие.
  6. Выворачиваем туловище, заполняем синтепоном. Затем руками зашиваем потайным швом туловище поделки.
  7. Черными нитками нужно вышить ротик.
  8. Кожаный нос темного цвета можно сделать из любого материала. Кружок обойти иголкой с ниткой, затянуть, чтобы получить выпуклый носик. Заполняем синтепоном, и пришиваем к готовому туловищу.
  9. Черный бусины (пуговки) пришить – это глазки.
  10. Можно вышить реснички, брови и пр.
  11. Мишутка готов!

Таким же простым методом можно создать домашний театр зверей. Подбор выкроек для создания целого домашнего зоопарка несложно найти в интернете.

Подушки-зверушки

Интересные готовые варианты предлагают дизайнеры, это игрушка-подушка. Четырехугольники, где 2/3 (верхняя часть) должна быть однотонной.

Кошечка будет с розовым верхом, красно-розовым низом и ушками. Небольшие треугольники пришить к подушке.

Собачка с голубым (салатным) верхом и цветным низом. Полукруглые висячие ушки сделать в 2 раза больше, чем у кошки

Расшить смешными мордашками из черной и белой ткани, усы, ротик, большие глазки.

На таких подушках детишки с удовольствием любят засыпать или просто полежать в обнимку. Подушка станет милой подружкой.

Предлагаем разнообразные схемы мягкой игрушки, что легко сделать своими руками.

Фото красивых самодельных мягких игрушек

Вопрос-ответ

Для красивой поделки подойдут следующие ткани:

Используют все, что есть под рукой, старая шляпа, сумка, потертая куртка или кусочек искусственного меха или кожи.

В магазинах по рукоделию можно приобрести комплекты с инструкциями изготовления мягких игрушек и материалом.

Можно. Технология та же, только для елочных игрушек изделие нужно сшить маленького размера. Это намного сложнее для ребенка, поэтому лучше выбрать самые легкие варианты выкроек без наполнителя. Сверху любой поделки сшить или приклеить веревочку, красивую нитку или блестящую нить от дождика, чтобы повесить на елку.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector