0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли восстановить деревянные детали содой и супер клеем?

Как склеить все, что угодно — раскрываем секрет: сода + суперклей!

Если поломалось несклеиваемое, сода с суперклеем придут на помощь. Сочетание этих двух дешевых веществ дает прочнейшее соединение.

Не знаю, как я раньше жил, когда не знал про этот способ ремонта пластмассы, но после того как узнал на что способна сода с суперклеем схватился за голову: сколько же вещей было выкинуто зря!

Если поломалось несклеиваемое сода с суперклеем придут на помощь. Сочетание этих двух дешевых веществ дает прочнейшее соединение.

Небольшая выдержка из википедии:

«Жидкий цианакрилат способен к анионной полимеризации под действием слабощелочных агентов, в том числе и обычной воды. К сплошному отвердению «суперклея» в тонких слоях (в пределах 0,05—0,1 мм) приводит влага, адсорбированная на склеиваемых поверхностях или содержащаяся в приповерхностных слоях материала (чем, наряду с воздействием животных аминов, объясняется отличное склеивание пальцев).

Вредное застывание массы клея при хранении в неплотно закрытой таре вызывается не испарением растворителя, как в случае нитроцеллюлозного клея или ПВА, а воздействием атмосферной влаги (как это свойственно, например, силиконовым герметикам);

при производстве клей закупоривается в осушенной атмосфере. Также, по утверждению в описаниях производителей, существует механизм отверждения щелочным агентом, связанный с нейтрализацией кислотного стабилизатора…»

Итак: сода+суперклей

Для работы с цианоакрилатом в толстых слоях известен любительский способ с последовательным заполнением шва пищевой содой, смачиваемой суперклеем и играющей в данном случае роль не только наполнителя, но и щелочного полимеризующего агента. Смесь твердеет почти мгновенно, образуя акрилоподобный наполненный пластик, и в ряде случаев может успешно заменить эпоксидные композиции, в том числе армированные стеклосеткой. Также в качестве наполнителя можно использовать мелко размолотую штукатурку или бетон, например, пыль, получаемую при сверлении отверстий в таких материалах.

Реакция цианокрилата с содой проходит с выделением температуры, в результате чего, при нанесении на пластмассы и пористые материалы получается прочнейшее соединение с образованием молекулярных связей.

Причем, соединение настолько прочно, что скорее всего, второй раз, вещь сломается в другом месте, а суперклей выдержит.

Этот рецепт был мной проверен на множестве вещей — работает безотказно, например:

  • крепления разбитых фар
  • штуцер радиатора
  • крепление зеркал (да, когда ушки обламывают сода с суперклеем их надежно крепит обратно)
  • бампер
  • рычаги багги 1/8
  • крепление настольной лампы
  • корпус чайника
  • байонет объектива
  • решетка радиатора
  • ножка стула на колесиках! (прошел год, а она выдерживает мой вес в 87кг, вторая нога уже треснула, а починенная содой даже не думает)
  • корпус блока бесперебойного питания
  • кронштейн упавшего монитора и т.д.

Расскажу о том, как это делается:

1.Берем поломанную вещь

2.Легко фиксируем подвижные части

3.Плотно соединяем и держим

4.Посыпаем сверху содой

5.Обильно смачиваем супер клеем

6.Аналогично с другой стороны

7.Так нужно повторить несколько раз, будет очень прочно: клей-сода-клей-сода. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Суперклей и сода: как склеить пластмассу намертво

Что может быть мощнее суперклея, если речь идет о починке? Сложно представить, правда? А такое средство есть, и это тандем: клей и сода – пищевая, которая найдется в каждом доме. Если хотите не просто склеить пластмассу, а склеить ее навечно, попробуйте ноу-хау технологию.

Читать еще:  Детские подарочные конверты под деньги или подарочные сертификаты

Особенности суперклея

Мы с суперклеем познакомились относительно недавно, не догадываясь, что его изобрели еще в далеком 1942-м году в США. Правда, и на родине новшество приобрело популярность лишь когда ему исполнилось 10 лет. Теперь же мы и представить себе не можем, что бы делали, не будь суперклея…

Волшебное действие обусловлено присутствием в нем цианоакрилата, который является производным цианакриловой кислоты. Моментальное застывание средства объясняется тем, что в составе нет растворителей.

Виды чудо-клея

В зависимости от спектра действия существуют такие виды суперклея:

  • Однокомпонентный. Самый популярный тип, на основе этилцианокрилата. Схватывается быстро, но для завершения процесса нужны сутки, на протяжении которых активные вещества продолжают работать. Однокомпонентный вид хорош для реставрации мелких деталей, но если вам необходимо приклеить друг к другу обширные поверхности, средство может не справиться.
  • Двухкомпонентный. Вы сразу заметите разницу, поскольку продается этот состав в виде набора – двух тюбиков. В одном из них – непосредственно клей, в другом – щелочной агент. Перед использованием оба средства нужно соединить, а уж затем обработать смесью склеиваемые части. При этом нужно все это проделать за 2 минуты, а соединенные фрагменты, прижимая, удерживать минимум несколько секунд. Применение тюбиков по отдельности не принесет ожидаемого результата.

Возможно, будет интересно: Столовая сода: целебные свойства, применение и оздоровление

Cекрет взаимодействия с содой

Почему тандем работает лучше? Дело в химии: цианоакрилат с гидрокарбонатом натрия после вступления в реакцию производит тепло, улучшающее склеивание, делающее соединение более прочным, при этом ускоряется и сам процесс. Соединение двух веществ по составу и действию похоже на акрилоподобный пластик, который способен настолько монолитно заполнить межшовное пространство, что само место соединения может стать недоступным взгляду.

Когда необходимо намертво склеить пластмассу, компенсировать недостающие мелкие запчасти, данному тандему нет равных. А если учитывать то, как просто использовать такой состав, то его можно смело назвать лидером среди подобных средств.

На что способна сода с суперклеем

Теперь вы знаете, на что на что способна сода с суперклеем, но как все проделать так, чтобы процесс увенчался успехом? Давайте рассмотрим несколько стандартных ситуаций.

Ремонтируем бампер

Появление трещины на бампере – еще не повод мчаться в мастерскую, когда суперклей и сода под рукой.

Для начала снимите сам бампер. Затем с помощью сверла сделайте отверстия по краям трещины, дабы предотвратить ее расползание. Далее для очищения «поля деятельности» пройдитесь по поверхности абразивным материалом, с этой миссией превосходно справится наждачная бумага. Завершающий этап: подготовьте компоненты, на обработанную трещину необходимо насыпать слой соды, а поверх порошка нанести суперклей. После того, как пройдет химическая реакция, сделайте получасовой перерыв и продолжите обработку шва с помощью той же наждачной бумаги.

Благодаря прочнейшему соединению, рецепт применим и для тех случаев, когда нужно заполнить вмятины, повреждения, возникшие по причине износа изделия. Чтобы заполнить впадины, взаимодействие соды с клеем должно носить иной характер, хотя технология остается прежней. Этап обработки поверхности наждачной бумагой можно пропустить, просто хорошенько поверхность обезжирьте при помощи спиртосодержащего средства. Затем аккуратно заполните полость гидрокарбонатом натрия, а сверху обильно сдобрите порошок суперклеем так, чтобы сухая масса полностью пропиталась. А через полчаса наступит «звездный час» наждачной бумаги, с помощью которой вам предстоит выровнять поверхность так, чтобы она ничем не отличалась от заводской – при должном старании это достижимо

Больше информации о соде тут: Все о пищевой соде

Восстанавливаем фигурную часть детали

Иногда требуется не только соединить поверхности изделий, а и «вырастить» сломанный фрагмент пластика. Так, например, довольно часто в изделиях из пластмассы стираются, ломаются, рассыпаясь на мелкие части, а то и теряются фиксаторы, лопасти и другие мелкие «запчасти».

Читать еще:  Оформление угла комнаты веткой дерева

В процессе восстановления придется задействовать задатки скульптора и художника, поскольку процесс придется разбить на несколько этапов. Наносить компоненты небольшими порциями, воссоздавая недостающие «запчасти» постепенно – штрих за штрихом. Клей наносится буквально по каплям, каждая из которых посыпается содой и спустя несколько секунд корректируется до нужных форм наждачной бумагой. Только после обработки можно наносить следующую каплю.

Волшебному союзу вполне под силу воссоздать такие детали, даже если родные были рельефными. «Заплатка», возможно, будет даже более прочной, чем недостающая часть: нередко повреждению подвергаются иные мелкие детали, когда «выращенная» служит долго и исправно.

Если в первый раз вы переборщите с размером либо формой восстанавливаемой детали, не стоит волноваться: абразивные материалы способны удалить весь неправильно нанесенный слой. Когда вы увидите, что воссоздали форму недостающего фрагмента, но есть неточности в рельефе, поверхность недостаточно гладкая, не спешите. Дайте окончательной версии вашего «творения» хотя бы час для полного высыхания и лишь потом делайте завершающие «штрихи».

Склеиваем пластмассу

И в завершении поговорим о наиболее распространенном способе склейки – стандартной реставрации.

Шаг 1. Поверхности деталей освободить от шероховатостей, которые могут препятствовать проникновению компонентов, что приведет к снижению прочности шва. Лучший помощник в таких делах – наждачная бумага. Однако выбирайте этот абразивный материал не самой крупной зернистости, иначе увеличите шероховатость, а не сгладите.

Шаг 2. Обезжиривание. Опять же, для повышения прочности соединения детали очистить, поскольку жир и прочие загрязнения провоцируют появление воздушных пор, что негативно повлияет на процесс. В качестве средства подойдет любое, содержащее спирт.

Шаг 3. Склеивание. На плоскости нанести клей и соединить их, затем шов посыпать содой. Не скупитесь на порошок, впитываться он будет постепенно, лишнее всегда можно сдуть.

Шаг 4. Полировка. Спустя четверть часа шов обработать наждачной бумагой. Так вы достигнете максимально ровного соединения, которое может стать даже незаметным глазу.

Сода и суперклей – доступные всем вещества, творящие чудеса при склеивании.

Сосед посоветовал добавлять к моментальному клею соду. Починила в доме все, даже то, что раньше не клеилось

Суперклей прочно вошел в нашу жизнь и применяться может в самых разных областях, в том числе и в быту. О том, что свойства этого средства можно улучшить обычной содой, к сожалению, знают не все люди. При добавлении в суперклей NaHCO₃ получается состав, позволяющий быстро и максимально надежно отремонтировать практически любой сломанный предмет. Эту простую методику мне когда-то посоветовал мой сосед, и в последующем она очень пригодилась мне в жизни.

В чем секрет взаимодействия

Почему же суперклей в комплексе с содой работает гораздо лучше? Объясняется такой эффект, конечно же, тем, что при смешивании этих двух компонентов происходит особая химическая реакция.

Не слишком дорогие современные суперклеи, как известно, производятся на основе цианакрилата. Одной из характеристик этого вещества является то, что оно способно полимеризоваться под действием воды. К отвердению суперклея приводит его контакт с влагой, абсорбированной на склеиваемых поверхностях или содержащейся в поверхностных слоях материалов.

Считается, что взаимодействие суперклея с щелочными веществами приводит к еще более быстрому и эффективному отвердению, чем с влагой. Связано это прежде всего с нейтрализацией кислотного стабилизатора. В бытовых условиях в качестве щелочного полимеризующего агента можно использовать разные материалы. К примеру, неплохо подходит для этой цели обычная штукатурка, растертая в порошок. Но удобнее всего применять для улучшения склеивающих свойств клея все же именно соду. Ведь такой продукт имеется абсолютно в каждом доме.

Дополнительный фактор

При использовании для улучшения свойств суперклея NaHCO₃ происходит реакция, в результате которой, помимо всего прочего, выделяется тепло. Это в свою очередь делает соединение еще более прочным, из-за образования особых молекулярных связей.

Читать еще:  Игра для детей «Божьи коровки на осенних листочках»

Вещь, отремонтированная составом из суперклея и соды, в следующий раз, если и сломается, то в другом месте. Полемизированный слой же внутри старого шва с огромной долей вероятности сможет выдержать любую нагрузку.

Какие существуют варианты использования

Применять суперклей в комплексе с содой можно для ремонта самых разных вещей. После застывания такого состава образуется твердое вещество, похожее на пластмассу. Считается, что по прочности оно превосходит даже эпоксидные композиции, в том числе и армированные стеклосеткой. В быту суперклей с содой чаще всего используют для ремонта:

разбитых автомобильных фар и бамперов;

крепления зеркал (при поломке ушек) и штуцеров радиаторов;

ножек стульев на колесиках;

корпусов блоков бесперебойного питания;

разного рода мелких бытовых предметов.

При желании суперклей с содой можно использовать для ремонта стеклянных, деревянных и даже металлических изделий. Но все же считается, что лучше всего такой состав подходит для соединения пластмассовых деталей, в том числе фигурных или очень мелких.

Когда нельзя применять

Использовать суперклей с содой можно, таким образом, для склеивания практически любых предметов. Но все же иногда ремонтировать изделия с его помощью не рекомендуется. Я, к примеру, никогда не применяю такой состав для склеивания тех же детских игрушек. Также я не использую комбинацию суперклея с содой для ремонта посуды, зубных щеток и пр. Дело в том, что клеи на основе цианакрилата относятся к группе довольно-таки токсичных средств. Даже после высыхания они способны выделять в окружающую среду небольшое количество вредных веществ.

Если говорить об инструкции по применению, то производители не рекомендуют также использовать такие составы для ремонта изделий тефлоновых, полиэтиленовых, силиконовых и полипропиленовых.

Применение на примере автомобильного бампера

Как известно, многие автомобилисты у нас в стране с разного рода поломками обычно стараются справляться самостоятельно. И в данном случае супер-клей может стать настоящей палочкой-выручалочкой. К примеру трещины в бампере машины автомобилисты часто устраняют примерно по такой методике:

Снимают бампер с машины. Просверливают отверстие в самом конце трещины, чтобы предотвратить ее распространение.

Разводят края треснувшего бампера и зачищают их наждачкой. Промазывают края суперклеем. Обильно посыпают их содой.

Соединяют края трещины и выжидают полчаса. Шлифуют закрытую трещину наждачкой.

Ремонт трещин, края которых трудно развести

Использовать комбинацию соды с суперклеем можно и в этом случае. Я при необходимости устранения трещины, края которой трудно развести, к примеру, обычно применяю такую методику:

с помощью шприца аккуратно закачиваю суперклей внутрь трещины;

посыпаю трещину содой сверху;

через пять минут сдувают остатки соды с поверхности изделия.

При использовании такой технологии через два часа на поврежденном месте получается максимально прочная склейка. Детали соединяются буквально навечно, даже при условии того, что сода не имела прямого доступа в стык.

Наращивание пластмассы и создание ребер жесткости

Комбинация суперклея и соды, конечно же, чаще всего используется именно для склеивания деталей сломанных предметов. Но при желании с помощью такого состава можно и нарастить какую-нибудь деталь, создав таким образом, по-сути, новый элемент.

Для этого ремонтируемую поверхность сначала также нужно зачистить и обезжирить. Затем следует нанести на нее суперклей в форме недостающего элемента.

Соду нужно насыпать в какую-нибудь тонкую пластмассовую трубочку. Далее, постукивая по трубочке пальцем, следует напылить ее поверх суперклея. Таким образом, чередуя клей и соду, можно создать деталь необходимой формы и высоты.

При желании этот способ использования комбинации суперклея и соды можно использовать также для создания ребер жесткости.

С какими клеями можно комбинировать

Повысить эффективность действия суперклея с помощью соды, таким образом, можно в том случае, если в его состав входит цианакрилат. К примеру, комбинировать с NaHCO₃ допускается такие марки клеев, как:

Разумеется, можно использовать в комбинации с содой и самый популярный в России клей быстрого действия «Супер-момент».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector