0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мозаика «Разбитое сердце»

Мозаика «Разбитое сердце»

Этот мастер-класс по необычному применению яичной скорлупы в качестве мозаики. Найти материал для этого вида творчества сможет каждый, а подарив вторую жизнь скорлупе и подключив свою фантазию, можно создавать эффектные и необычные вещи. В этом мастер-классе создадим легкую и простую мозаику «Разбитое сердце» итак, приступим.
Нам понадобится:
— яичная скорлупа;
— краски оранжевого, красного, желтого, зеленого, голубого и фиолетового цветов;
— клей ПВА,
— лист картона белого цвета;
— грунтовка и кракелюрный лак- это по возможности.
1. Яичную скорлупу помыть, очистить от внутренней пленки и на 5 минут положить в 5% раствор соды.

2. Когда яичная скорлупа основательно высохнет, покрыть первую скорлупу краской зеленого цвета, вторую — фиолетового, третью — красного, четвертую — желтого, пятую — синего и шестую оранжевым цветом.

3. Из картона вырезать прямоугольник 10*15 см (размер может быть произвольным), грунтуем его белой краской.

4. Когда прогрунтованный картон высохнет, простым карандашом рисуем шаблон сердца.

5. Берем скорлупу фиолетового цвета, крошим ее в руках на мелкие кусочки, мажем каждый кусочек клеем ПВА и начинаем выкладывать мозаику.

6. Выкладываем скорлупу небольшими кусочками как можно плотнее друг к другу. Для создания эффекта разбитого сердца, несколько частей клеем произвольно внизу шаблона.

7. Следующим слоем выкладываем скорлупу синего цвета, также дробя ее на мелкие кусочки и приклеивая в шаблон при помощи клея ПВА.

8. То же самое проделываем со скорлупой зеленого цвета, постепенно заполняя мозаикой сердце.

9. Следующим слоем берем скорлупу желтого цвета, и продолжаем выкладывать мозаику.

10. Мозаикой красного и оранжевого цвета завершаем наполнять наше сердце.

11. Левую верхнюю часть сердца не заполняем полностью, создавая эффект парящих осколков.

12. Придадим работе голубой фон, вскрыв ее свободную от мозаики часть.

13. В данном примере левая сторона фона отличается от правой своей фактурностью. Этот эффект достигнут благодаря кракелюрному лаку.

14. Прокрасим тонкой кисточкой левую часть нашего мозаичного сердца в местах отсутствия мозаики.

15. Наша мозаика из яичной скорлупы готова, таким образом можно создавать работы более сложные в цветовых и детализированных комбинациях. Желаем творческих успехов!

Цветок Дицентра (разбитое сердце). Описание, посадка и уход за растением

Дицентра Великолепная – широко распространённый в российских садах травянистый многолетник. Чуть более 20 лет назад получила официальное название Lamprocapnos spectabilis.

Спектабилис цветёт пышно, обильно и продолжительно. Цветы имеют оригинальную двухсторонне-симметричную сердцевидную форму, благодаря которой получили массу «сердечных» наименований, в каждой стране у этого растения есть своё название: цветок Разбитое Сердце (Россия), сердечко Жаннетты (Франция), цветок сердца (Германия), истекающее кровью сердце, дамский медальон или дама в ванне (Англия), башмачок или туфелька Божьей Матери (Польша). Также Дицентру ещё именуют «бычьей головой» и даже «голландскими штанами».

Описание

Дицентра относится к высоким многолетним растениям, её высота в среднем составляет 100 см. Крупные перисто-рассеченные листья делают куст сходным с папоротником. Верх листьев зелёный, низ гладкий сизый с серовато-дымчатым налётом. Размещаются листочки на черешках, длинной до 12 см. Стебли толстые, мясистые, ветвистые, густо облиственные, чаще всего прямостоящие.

Куст разбитого сердца

Цветки средне – крупного размера, диаметром 3–4 см, собраны по 7–15 штук в кистевидные соцветия. Кисти, длиной до 20 см, располагаются на окончании цветоносов и в пазухах листьев на верхушках побегов. Плод, в форме продолговатой коробочки 35 мм в длину, имеет неопадающий пестик. Коробочка содержит гладкие круглые чёрные семена, по 2–8 штук в каждой.

Сорта

Существует немалое количество видов «разбитого сердца», каждый сорт отличается расцветкой, диаметром цветка, продолжительностью цветения и т. п. Ниже представлены наиболее популярные сорта:

  • Дицентра Великолепная «Альба» или «Белая». Относительно невысокое растение, вырастает до 70 см. Черешки довольно длинные, до 15 см. Белый цвет сердцевидного бутона – особенность этого сорта. Соцветие белое с жёлтыми тычинками. Мелкие цветки, диаметр которых не превышает двух сантиметров, формируют ниспадающие кисти, длиной до 20 см. Основное количество листьев обычно расположено ближе к основанию стебля. Листья неопушенные, дваждытройчатые или трижды перисто-рассеченные. Альба характеризуется длительным цветением, которое продолжается с мая до середины июля. Дицентра белая
  • Низкорослая Дицентра Великолепная сорта «ГолдХарт» (Gold Heart) – гибрид, представленный селекционерами в 2004 году, представляет собой раскидистый куст, высота которого не превышает 60 см. Множество некрупных желтоватых пёстрых листочков покрывает куст с толстыми розовыми стеблями. Розовые с белым цветки в диаметре достигают 4 см, собраны в длинные кисти (15–20 см). По сравнению с другими сортами цветёт менее продолжительно, около 20 дней в мае – июне. Сорт «ГолдХарт»
  • Высокий лианообразный многолетник – Дицентра «Золотая лоза». Огромный куст высотой 2–2,5 м. Мелкие светло-зелёные листья в большом количестве осыпают черешки. Цветки яркие, жёлтые, крупные, до 5 см в диаметре. Кисти изобилуют огромным числом бутонов и цветов. Обильное цветение продолжается с мая и до самых заморозков, но начинается только на следующий год после посадки в грунт. Сорт «Золотая лоза»
  • Дицентра Валентина отличается двойной окраской цветов. Сверху красный, снизу белый. Высота этого многолетнего морозоустойчивого растения 65–70 см. Раскидистые дугообразные побеги позволяют формировать красивой формы куст со средними размерами 50х75. Двадцатисантиметровые черешки украшает обилие крупных перистых листьев пепельно-зелёного оттенка. Свою изюминку вносит бордовый цвет стеблей. Цветки не особо крупные, диаметром около 4 см, собраны в длинные кисти (15–20 см). Цветение начинается в мае и продолжается около 30 дней. Дицентра Валентина
Читать еще:  Механический преобразователь из двигателя от микроволновой печи

Посадка в открытый грунт

К лучшим периодам для посадки растений в открытый грунт относятся на конец апреля – начало мая, и сентябрь. При этом очень важно, чтобы корни успели прижиться до того, как наступят холода. Почву под высадку нужно готовить заблаговременно. Лучше всего для весенней посадки готовить участок осенью, а для осенней – весной.

Нужно серьёзно подойти к выбору места для посадки, потому как Дицентра будет занимать его не один сезон, и с каждым годом будет разрастаться и заполнять собой всё больше пространства. Необходимо учесть, что под ярким солнцем цветение менее продолжительное, цветки быстро опадают, а листочки часто выгорают, поэтому посадка в полутень предпочтительнее.

Растение очень чувствительно к излишкам воды. Застой грунтовых, талых или дождевых вод приведёт к гниению его мясистых корней. Почву для посадки нужно подбирать ph-нейтральную, хорошо дренированную и плодородную. Соблюдение этих условий способствует быстрому разрастанию и обильному цветению Дицентры великолепной.

Обильное цветение дицентры

Подготовка участка включает в себя перекапывание грунта с внесением в него перегноя, из расчёта до 5 кг на м2. Если почва тяжёлая, то в неё добавляют речной песок, листовую землю. Затем место высадки хорошо поливают, добавляя в воду минеральное удобрение. Через две недели начинают готовить лунки. Размер их определяют относительно величины корневой системы, в среднем выкапывают яму диаметром и глубиной около 50 см.

Чтобы исключить скопление лишней воды, приводящее к загниванию корней, на дно высыпают керамзит или гальку, а затем смешивают выкопанную землю с торфокомпостом, древесной золой и песком. После окончания подготовки высадку можно начинать не раньше, чем через 15–20 дней.

Выращиванием растения из семян садоводы – любители занимаются редко, поскольку процесс этот трудоёмкий, а результат не всегда оправдывает ожидания. Для проращивания семян нужно поддерживать температуру 18–20°C, в случае успеха эта часть процесса займёт около 30 дней. Как только у рассады появляется пара листьев, она готова к пикировке в открытый грунт. Если она высаживается под зиму, то обязательно требует плёночного укрытия.

Корни саженцев Дицентры

Выращивание Дицентры семенами занимает много времени ещё и потому, что зацветает она не раньше чем на третий год. Поэтому предпочтительнее высадка саженцев. Их покупают готовыми или размножают самостоятельно черенками, в качестве которых используют молодые побеги. Заготовкой саженцев занимаются весной. Высаживают так же, как и рассаду под плёнку. Укоренение саженца происходит в течение нескольких недель. Затем, следующей весной, их рассаживают на постоянное место, при этом стараются избежать травмирования корней.

Лучшее время для посадочных работ – май. Но прежде чем приступить к посадке, нужно обязательно надеть защитные перчатки. Это необходимое средство безопасности при работе с ядовитыми корнями Дицентры. Остальные части растения также содержат большое количество алкалоидов, поэтому обращаться с ним стоит с максимальной осторожностью.

Когда же техника безопасности соблюдена, пора устанавливать саженец в лунку. Правильно размешенный саженец засыпают плодородной землей и щедро поливают водой. Чтобы защитить куст от пересыханий и выветриваний почвы нужно использовать мульчу, например, из опавших листьев, хвои, опилок или перегноя.

В сухую погоду растению нужно обеспечить довольно обильный полив, который позволит воде проникнуть максимально глубоко в почву и смочить всю корневую систему. Пересушенная почва вредна для Дицентры, но и избыток влаги ей не принесёт пользу, скорее приведёт к загниванию.

Саженец разбитого сердца

Уход за Дицентрой Великолепной включает в себя подкармливание её удобрениями дважды за сезон. Осенью для укрепления корневой системы используют травяную подкормку с добавлением древесной золы.

В течение лета нужно удобрять пару раз комплексным минеральным удобрением и внимательно наблюдать за состоянием мульчи под кустом. В задачи мульчи входит сохранение влаги, защита от сорняков, а также ограждение людей и животных от ядовитых корней, которые могут пробиться на поверхность. Полив должен быть умеренным, следует удалять увядшие соцветия, это позволит продлить период цветения.

Читать еще:  Новогодние фигурки из сахарной мастики

Весной подкормка служит для ускорения роста и цветения, с этой целью используют азотсодержащие удобрения, например, настой куриного помета. Чтобы избежать повреждения молодых побегов весенними заморозками, стоит их укрывать.

Дицентру великолепную можно вырастить в виде пышного куста или одним высоким стеблем. Красивая форма куста формируется после окончания цветения, тогда стебель прищипывают на высоте около 10 см от поверхности земли. Это приводит к появлению множества молодых побегов с более мелкими цветками, чем при формировании одиночного стебля. Чтобы количество побегов ограничить тремя – четырьмя, стебель прищипывают после четвёртого листка.

Продлить цветение помогает своевременное удаление отцвётших соцветий. В течение всего времени цветения нужно срезать отцвётшие бутоны, а затем и лишние побеги. Таким образом, растение не будет тратить силы на отмершие части. Осенью лучше всего подрезать остатки надземной части Дицентры так, чтобы на поверхности оставалось только 3–5 см стебля. Чтобы избежать подмерзания растения в холодный период, его можно прикрыть слоем торфа. Цветок Разбитое Сердце относится к зимостойким многолетникам, поэтому не стоит укрывать пенёк слишком плотно, это может привести к запреванию.

Дицентра Великолепная на одном месте в саду может расти около 5–7 лет, после чего корни разрастаются слишком сильно, и даже частично отмирают. Рекомендуется разделять и пересаживать куст раз в 3–4 года.

Разбитое сердце балерины: Почему Людмила Семеняка считает себя проигравшей

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

В 17 лет её пригласил в труппу Большого театра Юрий Григорович, и очень скоро Людмила Семеняка стала танцевать ведущие партии. Её наставником была сама Галина Уланова, а театр стал для юной балерины средоточием всей её жизни. Именно здесь она встретила свою первую любовь, здесь впервые познакомилась с предательством. Она была замужем за Михаилом Лавровским и Андрисом Лиепой. И всё же Людмила Семеняка с сожалением признаётся: как женщина она проиграла.

Внезапное замужество

Её знакомство с балетом началось во Дворце пионеров имени Жданова, а уже спустя год 10-летняя Людмила Семеняка была зачислена в Вагановское училище. Ей было всего 17 лет, когда после Международного конкурса артистов балета в Москве, где Людмила завоевала бронзовую медаль, её пригласил в труппу главный балетмейстер Большого театра Юрий Григорович.

Правда, из Кировского театра её отпустили не сразу, Людмила должна была отработать два года по распределению после окончания Вагановского училища. При этом педагог балерины Нина Викторовна Беликова не только напоминала руководству Мариинки о том, что девочку надо отпустить, но и лично решила устроить личную жизнь своей ученицы.

Она познакомила Людмилу с сыном своей подруги Елены Чикваидзе Михаилом Лавровским. Как признаётся балерина, в него просто невозможно было не влюбиться: красивый, статный, невероятно харизматичный мужчина очаровал её с первого взгляда. Они виделись всего дважды до того момента, как Михаил, уже известный танцор, прямо в концертном зале имени Чайковского предложил Людмиле стать его женой. И она согласилась, даже не раздумывая.

Через два месяца Людмила стала супругой Михаила Лавровского. Они вместе танцевали, а Людмила очень часто задавала себе вопрос: за что ей выпало такое счастье. Она была невероятно счастлива. Михаила она любила со всей силой и страстью, на которые только была способна.

Но первый тревожный звоночек прозвучал после того, как она забеременела. Свекровь уговорила молодую невестку избавиться от беременности, напомнив о её собственной карьере и карьере Михаила. Правда крылась в том, что Елена Чиквидзе точно знала: её сын не испытывает таких же чувств, как и его жена. Нет, он любил её, только гораздо более сдержанно. Он восхищался её красотой и талантом, но от внимания других женщин тоже не готов был отказаться.

Когда же Людмила Семеняка узнала о романе мужа со своей лучшей подругой, её мир, казалось, рухнул. Она собрала вещи и ушла, но в театре она продолжала танцевать вместе с ним ещё несколько лет… Галина Уланова, видя, как страдает ученица, буквально заставила её взять себя в руки, довольно жёстко объяснив, что у неё есть профессия и это, в любом случае, не так уж мало. И спасти её может только искусство.

Несостоявшаяся свадьба

В течение следующих нескольких лет Людмила Семеняка позволяла себе страдать только на сцене. А после она подружилась с известным танцором Александром Годуновым, который в трудную минуту, когда кто-то из коллег неудачно подшутил над Людмилой, встал на её защиту.

Читать еще:  Техника рисования «Граттаж»

Они танцевали в паре и постепенно между Александром и Людмилой возникли совсем не деловые отношения. Александр искренне любил свою супругу, Людмилу Власову, но его близость с Людмилой Семенякой выросла от избытка чувств, испытываемых на сцене и в репетиционном зале. Эта поддержка и участие были тогда очень нужны Людмиле, а потому романтические чувства были далеко не самым важным в их отношениях. Куда серьёзнее и надёжнее связывало их некое родство душ. Их роман был совсем непродолжительным, а глубокая дружба и взаимное уважение сохранились на долгие годы.

Когда же Людмила Семеняка узнала о том, что Александр Годунов решил остаться за границей, то испытала невероятное потрясение. Настолько сильное, что даже отменила собственную свадьбу. Она уже дала согласие композитору Вячеславу Овчинникову стать его женой.

Переживая бегство Годунова, она поняла, что не любит своего будущего мужа настолько, чтобы связывать с ним целую жизнь. Людмила Семеняка испугалась, что не сможет соответствовать масштабу личности и таланта человека, который её любил.

Повторный проигрыш

Людмила Семеняка была талантлива и востребована, она объездила с гастролями весь мир, её приглашали в качестве солистки в самые известные театры. Естественно, что от отсутствия мужского внимания балерина не страдала. Но взаимностью после разрыва с Вячеславом Овчинниковым она не отвечала никому. До тех пор, пока в её жизни не появился Андрис Лиепа.

Она знала его с самого детства, танцевала с его отцом Марисом Лиепой, часто бывала в его доме. Андрис был младше её на 10 лет и восхищался талантом балерины ещё с детства. После того, как он стал танцевать в Большом театре, он принялся ухаживать за Людмилой. Он оставлял у её двери цветы, приглашал на прогулки, катал на лодке.

И в какой-то момент Людмила Семеняка решила отдаться на волю чувств. Она устала от собственного затворничества и одиночества, Андрис же был так трогателен и так влюблён. Она снова была счастлива. Людмила учила его водить машину и поддерживала в профессии, он во время гастролей в Крыму каждое утро приносил ей персики и носил на руках, никого не стесняясь.

Людмила Семеняка не собиралась выходить замуж, но уступила уговорам Андриса и стала его женой. Она уговаривала руководство театра дать возможность молодому танцору проявить себя, сама станцевала с ним в «Щелкунчике». И вскоре поняла, что она снова ошиблась в своём выборе. Андрис был в неё влюблён, но не любил, он использовал её, как трамплин для собственного взлёта и как-то очень быстро охладел к своей супруге.

Дома он был с ней очень мил, а в обществе вел себя бесцеремонно и даже грубо. Несколько раз супруги расставались, после Андрис просил прощения, и Людмила прощала его. Они развелись уже через год после бракосочетания, но прожили вместе ещё несколько лет.

Андрис Лиепа и Людмила Семеняка всё же надеялись как-то сгладить неровности в отношениях и даже решились на рождение совместного ребёнка. Правда, две беременности балерины закончились неудачей, малышей она потеряла ещё до рождения. Позже она признавалась в том, что проиграла, как женщина. Она могла бы встретить настоящего мужчину и создать нормальную семью, но потратила время и силы на воспитание взрослого человека, который просто использовал её.

Главный мужчина

И всё же судьба сделала Людмиле самый главный подарок в жизни: она стала мамой. Людмила Семеняка до сих пор скрывает имя человека, ставшего отцом её единственного сына Ивана. А вот крёстным папой Ивана стал первый муж Людмилы Семеняки, Михаил Лавровский.

При этом Иван и сама балерина называют его великим человеком. Сын Людмилы Ивановны всегда знал, кто его отец. Этот мужчина принимал участие в воспитании мальчика, но жениться на его маме просто не мог. Он уже был несвободен.

Тем не менее, Людмила Семеняка и её сын Иван всегда с глубоким почтением и благодарностью отзываются об этом неизвестном мужчине. А балерина признаётся: несмотря ни на что она очень счастливый человек. Она совершила много ошибок, но судьба всё же всегда была к ней благосклонна. Теперь она верит, что сын сможет исполнить её мечту о большой дружной семье. Она ждёт, что скоро Иван встретит свою судьбу, женится и подарит ей внуков.

Балет называют неотъемлемой частью искусства нашей страны. Русский балет считается самым авторитетным в мире, эталоном. Предлагаем вспомнить истории успеха пяти великих российских балерин, на которых равняются до сих пор.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector