2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Моющие средства для дома

Какие чистящие средства должны быть в каждом доме для уборки

Поддерживать чистоту в доме без применения моющих средств невозможно. Бактерии способны размножаться в любом уголке вашей квартиры, и с помощью влажной тряпки от них не избавиться. Чтобы не усугублять ситуацию болезнями, избежать аллергических реакций, нужно правильно выбирать чистящие средства. Их регулярное использование поможет не только соблюдать порядок, но и избежать проблем со здоровьем.

Для чего нужны чистящие средства в домашних условиях

Сегодня производители предлагают ряд многофункциональных порошков, гелей разного назначения: для стирки, мытья посуды, полов, бытовой техники, стекол, сантехники и т.д. Все они нужны и важны, если вы хотите, чтобы дом всегда была чистым. Чтобы сэкономить, многие предпочитают покупать универсальные продукты, которые подходят при мытье как газовой плиты, так и раковины. В любом случае без химических препаратов избавиться от всех микробов и грязи сложно.

Как выбрать эффективные чистящие средства

Ассортимент огромен, поэтому перед тем как зайти в магазин, купить чистящее средство, обратите внимание на важный критерий выбора – безопасность для здоровья. Учитывайте, сколько и какой химии содержится в конкретном препарате. Продукция отличается назначением, типом, способами нанесения и некоторыми характеристиками. Состав у большинства одинаковый, но появляются новые технологии производства.

По составу все чистящие продукты делятся на:

  • Абразивные. Здесь главными компонентами выступают мелкозернистые вещества – мел, пемза, кварцевый песок. По происхождению они могут быть искусственными и природными. Они применяются, когда нужно избавиться от сложных пятен, твердых отложений. От крупных частиц со временем могут оставаться царапины на поверхности. Абразивная продукция выпускается в виде порошков.
  • Безабразивная продукция. Бывает в виде порошка и жидкости. Главными компонентами являются сода, кислоты, органические растворители, фосфаты. Такая продукция лучше подойдет керамике, стеклу, т.к. не будет царапать поверхность.
  • Щелочные препараты легко справляются с въевшейся грязью. Здесь подойдут такие народные средства для уборки дома, как хозяйственное мыло или пищевая сода, которые не содержат токсичных компонентов. Они полностью безопасны, способны очистить любую поверхность и продезинфицировать помещение. Частое применение дезинфицирующих жидкостей не рекомендуется: это приводит к тому, что бактерии становятся патогенными – то есть более опасными.
  • Кислотные препараты хорошо справляются с ржавчиной, известковым налетом. Отличное средство для уборки дома своими руками даже не надо готовить – возьмите столовый уксус или лимонную кислоту. Если добавите в уксус эфирное масло и воду, получится безвредный освежитель воздуха, который можно использовать как антитабак.

По назначению препараты бывают для:

  • Ванной, туалета, труб. Для очистки водосточных труб многие пользуются жидкостью «Крот» – это недорого, а литровой бутылки хватает надолго. Comet для туалета сохраняет чистоту, создает защитный слой от бактерий. Для бачка есть специальные таблетки. Для дезинфекции ванной комнаты подойдет чистящее дезинфицирующее средство Sanfor.
  • Уборки дома. Сюда могут входить моющие жидкости для полов Mr Proper, антипыль Pronto, для посуды Fairy, дезинфицирующий препарат «Мелисептол Фоам».
  • Чистки поверхностей. В зависимости от материала существуют различные препараты. Например, для стеклокерамики – спрей Cillit Bang. Для чистки камня можно воспользоваться Karcher или специальными пропитками.
  • Для стекол, окон, зеркал – Frosch, Sanita, HG и другие.
  • Кухонной бытовой техники. Для кухонь подходят очиститель Flat, спрей Sanita, Ecozone и многие другие.
  • Мебели. Например, Grass Torus предназначена для полировки твердой мебели. Она скроет все повреждения, придаст блеск. Нанести ее можно с помощью микрофибры. Для мягкой мебели поможет спрей Unicum.
  • Напольных покрытий. Для ламината можно воспользоваться недорогим HG, для паркета – Bagi, для линолеума – DEC.
  • Электроники. Например, жидкость Ritmix подойдет телевизорам или компьютерам. Популярны баллончики со сжатым воздухом.
  • Кафеля. От известкового налета, запаха, загрязнений поможет спрей Grout.
  • Ковров. Для чистки ковров популярен Vanish в виде спреев, шампуней, порошков.
Читать еще:  Никогда не покупайте шаровые краны не проверив по моей рекомендации

По форме выпуска моющая продукция делится на:

  • гели – Comet, Grass, Sanfor;
  • эмульсии – Luxus, «Золушка», Kiilto Visionoil;
  • пасты – «Санрос», Dr.Beckmann;
  • спреи – Universal Spray, TechPoint, Ecozone;
  • жидкости – Aqualon, Mr.Proper;
  • гранулы – «Потхан», «Торнадо», Luxus Professional;
  • порошки – «Пемолюкс», «Чистин», Comet;
  • таблетки – «Тайфун», Jura.

Чтобы моющее средство не причиняло вреда здоровью, необходимо знать органическое оно или нет:

  • В составе органических продуктов есть эфирные масла, молочная кислота, другие кислоты (например, лимонная) и природные вещества: сахар, растительное мыло и другие. Вредные консерванты и ароматизаторы заменены на натриевую соль и натуральные эфирные масла. Отдайте предпочтение органическим продуктам, если у вас есть склонность к аллергии или в семье есть ребенок – они безвредны. В качестве примера можно привести гипоаллергенный гель для мытья посуды Klar, чистящая жидкость на основе органического уксуса Sodasan.
  • Поверхностно-активные вещества (ПАВ). Среди неорганических средств это хлор, соляная кислота, нашатырь, которые имеют резкий запах, токсичны и выступают в качестве раздражителей. Добавки в виде бензола или формальдегида вредны здоровью человека, загрязняют окружающую среду. Они могут провоцировать раздражение кожи, отдышку, рвоту. Частое использование неорганической продукции разрушительно влияет на здоровье человека. Такие препараты выбирают, потому что ПАВы способны справиться с любым видом загрязнения и делают это намного быстрее органических веществ.

13 натуральных средств для уборки, которые лучше любой химии

Так хочется, чтобы дома и квартиры, в которых мы живем, были не только красивыми, уютными и чистыми, но и безопасными для здоровья.

Мы стараемся окружать себя экологически чистыми вещами, меняем мебель, избавляемся от синтетических тканей, следим за экологичностью продуктов, но пока еще не всегда читаем состав моющих средств, которые покупаем домой.

А ведь производители частенько меняют лишь название, а не суть продукта, полагая, что само слово «экологичный» на этикетке уже сделает мир чище, а покупателей — здоровее.

AdMe.ru нашел несколько средств для уборки дома, которые абсолютно безвредны не только для человека, но и для окружающей среды.

Сода и горчица

Это действительно копеечные средства. Сода обладает абразивным свойством, а горчица отталкивает жир.

Заменяют собой средства для мытья посуды, плиты, сантехники и кухонных столешниц.

Способы применения:

  • 1 ч. л. горчичного порошка на несколько литров горячей воды отмоют до скрипа даже жирные сковородки.
  • Насыпаем тонкий слой соды на грязный ковер, слегка трем щеткой и пылесосим.

Лимон

Отличный дезинфектор, который оттирает жир и грязь, мыльные разводы на кафеле.
Кроме того, он противостоит плесени и является природным ароматизатором.

Заменяет собой средства для уборки кухни и ванной комнаты.

Способы применения:

  • Протираем доску для резки рыбы или мяса для дезинфекции и избавления от неприятного запаха.
  • Раствор лимонного сока и воды в пропорциях 3 ст. л. на 400 мл, поставленный в емкости в микроволновку на 10 минут на самую большую мощность, полностью очистит ее изнутри.
  • Сок лимона легко справляется с известковым налетом на кране.

Уксус

Универсальное средство, помогающее держать дом в чистоте и свежести. Отлично избавляет от водяного камня и несвежего налета. Чтобы перебить неприятный запах уксуса, нужно добавить в него каплю лавандового эфирного масла.

Заменяет собой средства для мытья зеркал и окон, сантехники, кафеля и пола.

Способы применения:

  • 1 ч. л. уксуса разбавляем в 1 л воды, заливаем в бутылку с пульверизатором и моем окна и зеркала.
  • Средство наносим на кафель в ванной, ждем 10 минут и смываем чистой водой.
  • При сильных отложениях на раковине на загрязненное место кладем тряпочку, смоченную в горячем уксусе, и через полчаса снимаем налет щеткой и обычным мылом.
  • Трудновыводимый белый налет на полу после ремонта убирается раствором с 2 ст. л. на 1 л воды.
Читать еще:  Открытка, вышитая лентами

Всегда есть на любой кухне. Самое дешевое средство для уборки. У соли очень много способов применения в быту.

Заменяет собой средства для мытья кухни, ванной, сантехники, пятновыводители.

Способы применения:

  • Чтобы очистить и продезинфицировать кухонную губку и мочалки, кладем их в емкости с соленой водой.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха, перед разморозкой или мытьем холодильника наносим разведенную в газированной воде соль на дверь и внутренние части.
  • Шерстяной прикроватный коврик легко почистить, если посыпь его солью, обрызгать водой и через полчаса пропылесосить.

Кола или пепси

Это экзотическое средство для уборки удаляет даже серьезные загрязнения. Легко избавляет от известкового и мыльного налета.

Заменяет собой средства для мытья душевых, ванных, кранов, сантехники, кафеля, пригоревшей посуды, духовок.

Способы применения:

  • Кипятим газировку в кастрюле с пригоревшим дном — получаем почти новую посуду.
  • Ржавчину и коррозию с любых домашних предметов убираем именно этой газировкой.
  • Если налить газировку в сливную трубу на ночь, то можно отлично прочистить ее от волос и отложений жира.

Витамин С

Шипучие таблетки прекрасно чистят грязную сантехнику. Они справляются с загрязнениями без каких-либо усилий с вашей стороны.

Заменяет собой средства для мытья сантехники.

Способы применения:

  • Чтобы очистить унитаз от известкового налета под линией воды, можно бросить несколько шипучих таблеток витамина С на ночь, а утром снять налет ершиком и смыть воду.

Оливковое масло

Лучшее средство даже для самой дорогой мебели, причем очень экономичное — на уборку нужна пара капель. Масло освежает и полирует деревянные поверхности.

Заменяет собой полироль и средства для очистки деревянных поверхностей.

Способы применения:

  • Пара капель на хлопковой ткани освежат и отполируют деревянную, кожаную мебель, предметы из массива и паркет.
  • Чтобы балконная или дачная плетеная мебель не рассыхалась, можно время от времени протирать ее маслом.

Эфирные масла

Масла — лучшие ароматизаторы и прекрасный дезинфектор. Способны предотвратить даже появление плесени и грибка на стенах. Они превращают уборку в ароматерапию.
Предотвращают плесень.

Заменяют собой освежитель воздуха, средство для дезинфекции, мытья деревянных полов, средство против плесени.

Простые средства для уборки в доме, которые найдутся у каждого в кухонном шкафчике

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Уборка в доме — это скучно и долго. А еще она часто вытягивает из семейного бюджета приличную сумму на всякие дезинфицирующие, чистящие и освежающие средства, которые в итоге помогают не особо хорошо или заставляют повозиться. Для тех, кто хочет сохранить время и средства, есть несколько проверенных методов — они помогут решить любые задачи по уборке без особых усилий, а главное эффективно. Многие удивятся, но большинство средств уже находится в вашем доме.

1. Шикарное средство для чистки ковров

Что может быть лучше универсального средства, которое и очищает, и убивает неприятные запахи? Притом стоит копейки? Для создания очистителя в блендере нужно смешать полстакана пищевой соды, столько же кукурузного крахмала, несколько сушеных бутонов гвоздики, 3-4 сухих лавровых листа и чайную ложку буры, которую можно купить в любой аптеке. Самодельное средство поможет устранить любые загрязнения, включая пыль и шерсть животных, а также провести дезинфекцию. Для этого его нужно равномерно рассыпать по ковру, дать полежать 2 часа, а после убрать с помощью пылесоса.

2. Содовые капсулы для туалета

Когда освежающие таблетки для унитаза заканчиваются, а хочется быстро навести порядок — есть отличное решение из подручных средств. Если смешать 3 столовые ложки пищевой соды, одну столовую ложку лимонной кислоты и еще одну ложку средства для мытья посуды, можно получить идеальную смесь для быстрого очищения туалета.

Все компоненты тщательно перемешиваются, чтобы получилась густая пастообразная масса. Потом они делятся на небольшие порции, которые удобно закладывать в формочку для льда. Там их надо оставить подсохнуть на 2 часа. Полученные капсулы отлично устраняют все неприятные запахи и микробы, благодаря чему туалет просто сияет белизной и чистотой.

Читать еще:  Демонесса ООАК из старой куклы

3. Мебель будет спасена

Сделать незаметными белые разводы, потертости и мелкие царапины на любой мебели поможет довольно простое средство. Для его создания в домашних условиях нужно смешать треть стакана столового уксуса, сок половинки лимона и четверть стакана оливкового масла. Все составляющие надо тщательно помешать, а потом перелить в удобную бутылочку, желательно с дозатором. Подойдет пустой флакончик от тоника или мицеллярной воды для лица. Перед использованием средство от трещин нужно обязательно взбалтывать. Для исцеления деревянных поверхностей немного жидкости наливаем на ватный диск и просто протираем — от недостатков не останется и следа.

4. Как быстро убрать налет от воды?

Казалось бы, вода должна помогать в уборке. Но ее современное качество оставляет желать лучшего. Если вода высыхает на раковине, в области слива или вокруг умывальника, то после нее остается некрасивый желтый налет. А справиться с ним могут далеко не все моющие средства. Чтобы не гадать, какое из них лучше всего подойдет, лучше использовать проверенный метод. На место с налетом положить тряпочку и залить ее уксусом. После того, как она полежит час, смыть водой. Блеск и чистота будут возвращены гарантированно.

5. Универсальные салфетки для чистого дома

Дезинфицирующие салфетки для дома можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится протирочная бумага в рулоне, которая и стоит недорого, и надолго остается в хозяйстве. Для удобства использования его лучше разрезать на две части. После этого нужно подготовить самодельную пропитку. В равных пропорциях смешиваем: сок лимона, воду, пищевой уксус, по чайной ложке алкоголя и соды, немного концентрированного моющего средства и перемешиваем.

В полученном растворе замачиваем рулон протирочной бумаги, чтобы все впиталось. Отправляем его в любой подходящий по размеру пластиковый контейнер, чтобы средство не испарялось. Делаем небольшую дырочку, в которую наружу высовываем край свежесделанных салфеток. Теперь нужно просто тянуть и отрывать. Протирая такими салфетками раковину в ванной и на кухне, плитку и столешницу, легко избавиться от неприятного запаха, микробов, налета и некрасивых разводов.

6. Натуральный освежитель для туалета

Пить алкоголь вредно, а вот использовать его для уборки дома вполне полезно. Из ненужной водки можно создать своими руками освежитель для туалета, который будет справляться с неприятными запахами вдвое лучше магазинного средства. В бутылку, полную на две трети, надо добавить немного воды, эфирного масла с приятным ароматом, свежей мяты или мелисы, взболтать и дать настояться. Масло и травы вполне можно заменить соком цитрусовых или их измельченной кожурой. Полученную жидкость нужно залить в бутылку с распылителем. Пару «пшиков» будет достаточно, чтобы сделать туалет благоухающим.

7. Чистый утюг

Неправильный выбор режима при глажке часто оставляет на утюге неприятный нагар. Он не только выглядит некрасиво, но и может испортить другую одежду, оставив коричневые следы или пропалины. Быстро почистить покрытие утюга поможет обычная соль. Нужно максимально нагретым утюгом ее «прогладить» без пара, а потом остатки нагара убрать чистой тряпочкой.

8. Лайфхак для мужчин

Инструменты также требуют чистки. Ключи и молоток можно легко привести в порядок с помощью уксуса. Он отлично справляется с простыми загрязнениями, а также убирает масло, налет и ржавчину. Замачиваем инструменты в уксусе на сутки, а потом просто протираем.

9. Элементарная дезинфекция

Быстро протереть и обеззаразить ободок унитаза поможет незамысловатая смесь. Берем две части воды и одну часть уксуса, туда добавляем 2-3 веточки сухого тимьяна. Отправляем все ингредиенты в бутылку с распылителем. Теперь эффективное средство будет всегда под рукой.

Уборка хоть и простое дело, но даже в нём можно допускать грубые ошибки. Самых вопиющих 5, о них в нашем материале.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector