2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мощный электромагнит из микроволновки своими руками

Нагреватель из микроволновки

В кладовке долго лежала без дела старая сломанная микроволновка. Решил из нее сделать, что нибудь полезное. В микроволновке есть мощный трансформатор, если его правильно доработать, то получится мощный резистивный нагреватель для нагрева заржавевших гаек, и других небольших металлических деталей.

Для этой самоделки подойдет практически любой трансформатор от микроволновой печи, даже неисправный, главное чтобы была цела первичная сетевая обмотка. Мне достался 700 ваттный экземпляр, впрочем чем мощнее тем лучше.

Переделка трансформатора заключается в удалении вторичной обмотки. И намотке двух витков медного провода большого сечения. То есть нам надо перемотать трансформатор таким образом, чтобы понизить выходное напряжение до 1.2 вольта, а силу тока повысить до 600 ампер.

Приступим к делу, берем ножовку по металлу и пилим вторичную обмотку. Пилить надо с двух сторон и очень аккуратно, чтобы случайно не повредить сетевую обмотку.

Теперь надо закрепить трансформатор в тисках и через металлическую наставку с помощью молотка выбить внутреннюю часть вторичной обмотки.

Новую обмотку надо мотать толстым медным проводом. Идеальным вариантом будет сварочный кабель с сечением жилы 16 мм 2 толщина жилы по меди около пяти миллиметров. Желательно брать сварочный кабель в толстой резиновой изоляции.

Делаем два витка. Сварочный кабель плотно входит в окно трансформатора. На этом переделка трансформатора от микроволновки завершена. На концы сварочного кабеля надо одеть медные трубчатые клеймы и расплескать.

Измеряем напряжение на выходе, с двух витков сварочного кабеля получилось 1.2 вольта, а сила тока при такой толщине кабеля будет примерно 600 ампер.

Ну и конечно тесты. Тестировать будем на гайке, собственно для нагрева гаек эта самоделка и предназначена. Буквально за пару минут гайка М8 нагрелась до бела. А, это пожалуй хороший результат.

Читать еще:  Вязаный чехол с декорированием на планшет

Нагреватель из микроволновки будет очень хорошим помощником, как для домашнего мастера, так для мастера по ремонту автомобилей. Ведь очень часто приходится откручивать заржавевшие гайки методом нагрева с резким охлаждением холодной водой.

Друзья, желаю вам удачи и хорошего настроения! До встречи в новых статьях!

Рекомендую посмотреть видеоролик о том, как сделать нагреватель из микроволновки

Поделки своими руками для автолюбителей

Отличная самоделка из трансформатора от микроволновки для авто

Эта самоделка предназначена для откручивания прикипевших и ржавых гаек, путём их нагрева электричеством. Всё делается быстро и просто.

Для самоделки нам потребуется трансформатор от микроволновой печи.

С неё нужно будет снять вторичную обмотку. Вторичную обмотку я срезал так, взял болгарку и аккуратно надрезал обмотку, ещё раз повторюсь, срезайте аккуратно, чтобы не зацепить первичную обмотку.

Когда срезали обмотку, остатки из неё просто выбиваются молотком и сдаются на цвет металл.

Вот теперь наш трансформатор готов к намотки другой, вторичной обмотки.

Но сначала я подсоединил провод питания к первичной обмотке, сам провод взял от старого утюга.

Вторичную обмотку нужно мотать проводом от 7 мм, у меня влезло как раз 3 витка такого провода, вот как на фото.

Сам прибор практически готов, теперь нужно сделать щипцы и контакты, которые будут зажимать и нагревать гайку или деталь.

Для этого я взял один крокодил от прикуривателя, к нему прикрепил 2 полоски из стекловолокна (в качестве изолятора), я думаю, что из фото будет всё понятно.

К полоскам прикрутил металлические пластины, а к пластинам уже болты к которым прикручиваются концы проводов. Да, забыл сказать, что болты я взял от втягивающего реле, потому что они медные.

На ручки крокодила надел термоусадку.

Ну и решил сразу делать короб для своего устройства, короб я делал из остатков дсп, да ещё и установил туда вентилятор от компьютера для охлаждения трансформатора. А от ремня грм отрезал кусок и прикрутил, получилась ручка,в итоге получился вот такой прибор.

Ну а теперь к испытанию…

Гвозди и болты, накаляются практически сразу.

Гайка М6 накаляется за 1 секунду.

Читать еще:  Грибной суп из шампиньонов

М8 тоже быстро накаляется

М10 уже накаляется помедленнее.

А вот здесь я уже испытал в реальных условиях, гайка не откручивалась на впускном коллекторе.

Тут устройство справилась на «ура» и гайка легко открутилась, но и провода тоже нагрелись, но не сильно, то есть они там не поплавились, а просто нагрелись.

Конечно, если кто желает себе сделать устройство помощнее, то соответственно и провода нужно брать толще 7 мм, возьмите миллиметров 10 и я уверен, что устройство будет работать в разы мощнее, но а мне и такой мощности вполне достаточно.

Получилось отличное устройство, которое пригодится в любой мастерской и в любом гараже автолюбителя.

Популярное;

2 thoughts on “Отличная самоделка из трансформатора от микроволновки для авто”

Для того, чтобы сделать точечную сварку своими руками, понадобится: * Трансформатор от микроволновки * Медный одножильный провод, сечением, чем толще, тем лучше * Провод для сварочного аппарата 1 метр * Пару обжимных наконечников с отверстием * Два болта с гайкой М10 * Ножовка по металлу * Дрель, сверло по металлу * Кнопка от микроволновки * Провод питания от сети 220В Вот и все, что нужно для сборки нашей самоделки. Шаг первый. Для начала необходимо найти микроволновку, из которой понадобится трансформатор и кнопка, также пригодится провод питания, который к удобству имеет две клеммы с изоляцией. Разбираем трансформатор. Для данной самоделки необходимо оставить первичную обмотку, вторичную же нужно удалить.

Как сделать СВЧ-пушку из микроволновки

СВЧ-пушка — мощный аппарат, способный направленно излучать СВЧ-волны. Его можно сделать своими руками из микроволновки. Он требует максимальной осторожности как при создании, так и при использовании. Далее мы перечислим,зачем нужен этот самодельный прибор.

Как использовать направленный СВЧ-излучатель

Мощная СВЧ-пушка может быть использована в таких целях:

  • Уничтожение жуков и прочих вредных насекомых. Микроволны превращают молекулы жидкости в пар — так можно истребить жучков, грызущих деревянные постройки. Сама древесина от микроволн не страдает.
  • Плавление цветных металлов.
  • Сушка и стерилизация круп (убивает жучков и бактерии).
  • Вывод из строя подслушивающих устройств. Микроволны препятствует работе любых «шпионских» приборов.
  • Помехи для соседского телевизора, включенного на полную громкость, — можно запросто убавить звук. Следует учесть: в 10 м от пушки зависают телефоны, а в компьютерах и телевизорах происходит искажение звука. Запрещается долгое воздействие на эти устройства — они могут взорваться.
  • Зажигание ламп дневного света с большого расстояния.
  • Кипячение небольшого количества воды.
Читать еще:  Голубая елочка из бумаги

Как сделать СВЧ-пушку

Вам понадобится микроволновая печь — подойдет любая, даже сгоревшая. Пушку будем делать из магнетрона — это главный элемент любой СВЧ-печки. Он должен быть в рабочем состоянии. Для создания прибора также понадобится:

  • Емкость — например, консервная банка. Лучший вариант — корпус от громкоговорителя.
  • Проволока и прочая мелочь, которая может пригодиться при соединении деталей устройства.

Первым делом нужно извлечь магнетрон. Изначально этот элемент создавался для генерирования СВЧ электромагнитных колебаний в РЛС (радиолокационных станциях). В микроволновках установлены магнетроны, генерирующие микроволны частотой 2,45 ГГц.

Как устроен магнетрон

С виду излучатель напоминает радиатор, увенчанный штырем. Мощность излучения составляет 0,7-0,8 кВт. Если покупать магнетрон с рук, на радиорынке, он обойдется вам примерно в 800 рублей.

Принципиальная электрическая схема позволяет досконально разобраться в магнетроне, который по сути диод. Катод накаляется, из него выбиваются электроны. Анод — холодный, имеет резонаторы, усложняющие вид электрополя, образуемого в излучателе. Последний помещен между катушками с током — они создают магнитное поле, которое искривляет прямолинейный путь электронов. Без действия магнитного поля электроны стремились бы к аноду по прямой, а так путь электронов искривлен под воздействием силы Лоренца.

Необходимо обеспечить питание излучателя: например, от преобразователя с зарядным устройством из компьютерного блока бесперебойного питания.

Работать с пушкой нужно крайне осторожно: нельзя, чтобы излучение сфокусировалось на теле, особенно это опасно для глаз.

Зачем нужна антенна

Для целенаправленного действия СВЧ-пушке нужна антенна. Для этого сделайте в банке отверстие.

В банке высотой 175 мм и диаметром 75 мм проделывают сбоку дырку диаметром 20 мм, отступив от донышка на 37 мм. Магнетрон достают из корпуса печки, а провода, идущие к нему, удлиняют проволокой.

Занимаясь конструированием, будьте осторожны. СВЧ-устройство, созданное на основе магнетрона, сильно нагревается, поэтому не включайте его надолго. Следует опасаться СВЧ-излучения: его воздействие на организм до конца не изучено. Работая с излучателем, обязательно пользуйтесь средствами защиты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector