10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мощный блок питания из трансформатора микроволновки своими руками

Нагреватель из микроволновки

В кладовке долго лежала без дела старая сломанная микроволновка. Решил из нее сделать, что нибудь полезное. В микроволновке есть мощный трансформатор, если его правильно доработать, то получится мощный резистивный нагреватель для нагрева заржавевших гаек, и других небольших металлических деталей.

Для этой самоделки подойдет практически любой трансформатор от микроволновой печи, даже неисправный, главное чтобы была цела первичная сетевая обмотка. Мне достался 700 ваттный экземпляр, впрочем чем мощнее тем лучше.

Переделка трансформатора заключается в удалении вторичной обмотки. И намотке двух витков медного провода большого сечения. То есть нам надо перемотать трансформатор таким образом, чтобы понизить выходное напряжение до 1.2 вольта, а силу тока повысить до 600 ампер.

Приступим к делу, берем ножовку по металлу и пилим вторичную обмотку. Пилить надо с двух сторон и очень аккуратно, чтобы случайно не повредить сетевую обмотку.

Теперь надо закрепить трансформатор в тисках и через металлическую наставку с помощью молотка выбить внутреннюю часть вторичной обмотки.

Новую обмотку надо мотать толстым медным проводом. Идеальным вариантом будет сварочный кабель с сечением жилы 16 мм 2 толщина жилы по меди около пяти миллиметров. Желательно брать сварочный кабель в толстой резиновой изоляции.

Делаем два витка. Сварочный кабель плотно входит в окно трансформатора. На этом переделка трансформатора от микроволновки завершена. На концы сварочного кабеля надо одеть медные трубчатые клеймы и расплескать.

Измеряем напряжение на выходе, с двух витков сварочного кабеля получилось 1.2 вольта, а сила тока при такой толщине кабеля будет примерно 600 ампер.

Ну и конечно тесты. Тестировать будем на гайке, собственно для нагрева гаек эта самоделка и предназначена. Буквально за пару минут гайка М8 нагрелась до бела. А, это пожалуй хороший результат.

Нагреватель из микроволновки будет очень хорошим помощником, как для домашнего мастера, так для мастера по ремонту автомобилей. Ведь очень часто приходится откручивать заржавевшие гайки методом нагрева с резким охлаждением холодной водой.

Друзья, желаю вам удачи и хорошего настроения! До встречи в новых статьях!

Рекомендую посмотреть видеоролик о том, как сделать нагреватель из микроволновки

Поделки своими руками для автолюбителей

Отличная самоделка из трансформатора от микроволновки для авто

Эта самоделка предназначена для откручивания прикипевших и ржавых гаек, путём их нагрева электричеством. Всё делается быстро и просто.

Для самоделки нам потребуется трансформатор от микроволновой печи.

С неё нужно будет снять вторичную обмотку. Вторичную обмотку я срезал так, взял болгарку и аккуратно надрезал обмотку, ещё раз повторюсь, срезайте аккуратно, чтобы не зацепить первичную обмотку.

Когда срезали обмотку, остатки из неё просто выбиваются молотком и сдаются на цвет металл.

Вот теперь наш трансформатор готов к намотки другой, вторичной обмотки.

Но сначала я подсоединил провод питания к первичной обмотке, сам провод взял от старого утюга.

Вторичную обмотку нужно мотать проводом от 7 мм, у меня влезло как раз 3 витка такого провода, вот как на фото.

Сам прибор практически готов, теперь нужно сделать щипцы и контакты, которые будут зажимать и нагревать гайку или деталь.

Для этого я взял один крокодил от прикуривателя, к нему прикрепил 2 полоски из стекловолокна (в качестве изолятора), я думаю, что из фото будет всё понятно.

Читать еще:  Как пожарить рыбу корюшку быстро и вкусно

К полоскам прикрутил металлические пластины, а к пластинам уже болты к которым прикручиваются концы проводов. Да, забыл сказать, что болты я взял от втягивающего реле, потому что они медные.

На ручки крокодила надел термоусадку.

Ну и решил сразу делать короб для своего устройства, короб я делал из остатков дсп, да ещё и установил туда вентилятор от компьютера для охлаждения трансформатора. А от ремня грм отрезал кусок и прикрутил, получилась ручка,в итоге получился вот такой прибор.

Ну а теперь к испытанию…

Гвозди и болты, накаляются практически сразу.

Гайка М6 накаляется за 1 секунду.

М8 тоже быстро накаляется

М10 уже накаляется помедленнее.

А вот здесь я уже испытал в реальных условиях, гайка не откручивалась на впускном коллекторе.

Тут устройство справилась на «ура» и гайка легко открутилась, но и провода тоже нагрелись, но не сильно, то есть они там не поплавились, а просто нагрелись.

Конечно, если кто желает себе сделать устройство помощнее, то соответственно и провода нужно брать толще 7 мм, возьмите миллиметров 10 и я уверен, что устройство будет работать в разы мощнее, но а мне и такой мощности вполне достаточно.

Получилось отличное устройство, которое пригодится в любой мастерской и в любом гараже автолюбителя.

Популярное;

2 thoughts on “Отличная самоделка из трансформатора от микроволновки для авто”

Для того, чтобы сделать точечную сварку своими руками, понадобится: * Трансформатор от микроволновки * Медный одножильный провод, сечением, чем толще, тем лучше * Провод для сварочного аппарата 1 метр * Пару обжимных наконечников с отверстием * Два болта с гайкой М10 * Ножовка по металлу * Дрель, сверло по металлу * Кнопка от микроволновки * Провод питания от сети 220В Вот и все, что нужно для сборки нашей самоделки. Шаг первый. Для начала необходимо найти микроволновку, из которой понадобится трансформатор и кнопка, также пригодится провод питания, который к удобству имеет две клеммы с изоляцией. Разбираем трансформатор. Для данной самоделки необходимо оставить первичную обмотку, вторичную же нужно удалить.

Лабораторный ЛБП на трансе от СВЧ печки, с ШИМ-стммисторной стабилизацией по току/напряжению.

Народ! Доброго всем! С Днём защитника Отечества всех защитников!

Есть вопрос: хочу заколхозить лабораторный блок питания 0-30В 0-20А(в пике для прожига) из транса от СВЧ печки. Читал про х.х., но мне как-то пох на это, и плюс я хочу регулировать напругу по переменке симмистором, соответственно х.х. снизится.. Есть мысль не заморачиваться с перемоткой транса, а тупо подать 220 на вторичку, есть у кого какие конструктивные мысли на этот счёт? Может кто пробовал?

З.Ы. Замута не ради ЛБП, а ради замуты ;₽

По ходу блужданий в дебрях воспалённого мозГа, придумался вариант с демотажом вторички, и намотке двух новых вторичек.. одну под БП, вторую под точечную сварку для перепаковки аккумов. 🤔

Когда лабораторную по электротехнике ведет гопник.

я думаю в какой то хате будет гриль. если он подаст на вторичку 220.

Если вкратце – получится хуита. С его первички ты 20 А не снимешь никак, если его вторичку в сеть включить.

Патамушта. 800 Вт он выдает если в сеть включена именно первичка. Во вторичке витков гораздо больше (примерно в 10 раз). Значит нормального магнитного потока ты не получишь.

Читать еще:  Как сделать наипростейший съемник подшипников якоря

Если очень условно и примерно – на выходе будет 22 В при токе до 4 А.

PS про ток я напи3дел конечно, он ещё меньше будет, но думать сколько именно – лень.

“Есть мысль не заморачиваться с перемоткой транса, а тупо подать 220 на вторичку”

Воткнув такую вторичку (она рассчитана на 2100 В), ты получишь огромную индуктивность, т.е. внутреннее сопротивление трансформатора.

“У меня коэффицмент трансформации будет около 100”

Давай, раздели 220 В в розетке на твой коэффициент трансформации. Сколько вольт получишь на выходе?

Откуда в жопе апельсины твои желаемые 30 вольт?

к=10 там уже, перематывать ничего не понадобится.

Для сварки аккумуляторов никелевой лентой нужно всё-таки ВТОРИЧКУ спилить, магнитные шунты удалить, 2 витка кабеля КГ-35 намотать. Всё это можно сделать не разбирая магнитопровод.

Родные обмотки там примерно 1 виток/вольт.

А зачем тебе это магнитное КЗ?

вы понимаете что вы делаете?

ок) отпишете (я надеюсь) результаты

Не надо так делать. Просто не надо. Есть нормальные рассчитанные понижающие трансы, зачем этот колхоз с непредсказуемым результатом.

я через подобные “опыты” проходил, не шути с этим) последний раз когда пиздануло собирал пушку гаусса на плате пленочного фотоаппарата(увеличивал емкость кондера, перематывал дросселя. ) живой конечно, но будь аккуратен

Откуда ты возьмёшь ЛЮБОЕ напряжение? В розетке 220, ну 230.

Понятно. Очередной мечтатель. Короче – просто забей, не твоё это.

В сторону уменьшения – да. В сторону увеличения – нет. А ты к=100 написал, потом исправил на 10. И вообще свой первый пост редактируешь по мере критики.

да, но мне было уже лень свой пост удалять.

Ремонт микроволновки после скачка напряжения

Приветствую!
При скачке напряжения в сенсорной микроволновке, как правило, перегорает первичка дежурного транса. Наш пациент известного не дешевого немецкого бренда B. k.
Виновник оказался с двойной вторичкой:

Заменить предполагается на два транса от блоков питания для зарядки стареньких мобил:

Hello, Moto! & Connecting People, Nokia! Напряжения на 1В больше, но стабилитроны нам помогут.
БП 2003 года рождения:

В итоге как-то так заколхозили, второй транс я ниже платы прилепил, уже не фотал

Девайс ожил и встал в строй, а блоки зарядки спустя 17 лет дождались своей второй жизни.

Всем добра, здоровья и работающей техники!

Автоматический полив трансформатора

Как надуть трансформатор)

Вот так выглядит трансформатор собственных нужд 35/0.4 кВ после внутреннего КЗ.

Подключение транса 1600 кВа

Нет только фото опрессовки, руки были заняты пресклещами)

Можно испытывать и ставить на прогон, всё готово

Михаил Осипович Доливо-Добровольский, Человек с большой буквы.

Хочу рассказать вам о замечательном человеке, благодаря которому мы с вами, собственно и можем прочитать этот текст, ведь именно с него началось повальное увлечение человечества электричеством.

Родился он 21 декабря 1861 (2 января 1862) в Гатчине, в многодетной дворянской семье. Мать русская, отец польского происхождения.

Позже, в 1873 году, его родители переехали в Одессу.В 1878 году Миша окончил реальное училище и поступил в Рижский политехнический институт, однако за участие в антиправительственной агитации он был исключён из института без права поступления в другие высшие учебные заведения Российской империи.

Читать еще:  Как восстановить биту

Мишаня решил, что учиться он все же хочет и дальше, поэтому он поступил в Дармштадтское высшее техническое училище, где уделялось особое внимание практическому применению электричества. Здесь в 1882 году была учреждена специальная кафедра электротехники, которую возглавил профессор Эразм Киттлер, а в январе 1883 года, впервые в практике высшего образования, был введён специальный курс электротехники. В том же году Э. Киттлер открыл электротехническую лабораторию, в которой после окончания (с отличием) Дармштадтского технического училища должность ассистента занял наш герой. Молодому преподавателю было поручено вести курс «Электрохимия с особым вниманием к гальванопластике и металлургии».

В 1887 году Михаила пригласили в фирму AEG (Allgemeine Elektricitäts-Gesellschaft), где в 1909 году был назначен директором и проработал в этой должности до конца жизни.

Творческая и инженерная деятельность Доливо-Добровольского была направлена на решение задач, с которыми неизбежно пришлось бы столкнуться при широком использовании электроэнергии. Работа в этом направлении, на основе полученного Николой Теслой двухфазного тока, в необычайно короткий срок привела к разработке трёхфазной электрической системы и совершенной, в принципе, не изменившейся до настоящего времени конструкции асинхронного электродвигателя.

Весной 1889 г. Михаилом был построен трёхфазный асинхронный двигатель мощностью около 100 Вт.

В том же 1889 году он изобрел трёхфазный трансформатор (германский патент №56359 от 29 августа 1889 года)

Трёхфазная система не получила бы в первые же годы своего существования столь быстрого распространения, если бы не решила проблемы передачи энергии на большие расстояния.

В 1891 году Михаилом Осиповичем была осуществлена Лауфен-Франкфуртская электропередача. Во Франкфурте-на-Майне, во время проведения международной выставки, демонстрирующей электротехнические достижения, перед главным входом на выставку был построен искусственный водопад и установлен мощный асинхронный двигатель нашего соотечественника на 100 л.с., который приводил в движение насос, подававший воду к водопаду.

Небольшая гидроэлектростанция с трёхфазным синхронным генератором, которая с помощью понижающего и повышающего трансформаторов, сооруженных Михаилом, передавала электроэнергию на невиданное в те времена расстояние в 170 км, была построена на реке Неккар, в местечке Лауфен. Выставка имела грандиозный успех. Делегации учёных и инженеров из-за границы приезжали ознакомиться с устройством невиданной электропередачи даже после закрытия экспозиции. Существует точка зрения, что именно с этого момента берёт своё начало современная электрификация.

Чуть позже, в октябре 1891 г. была сделана патентная заявка на трёхфазный трансформатор с параллельными стержнями, расположенными в одной плоскости. В принципе, эта конструкция сохранилась до настоящего времени.

Михаил мечтал вернуться в Россию. Предполагалось, что он станет деканом Электромеханического факультета Санкт-Петербургского политехнического института, открывшегося в 1899 году. Этим планам помешали договорные обязательства с AEG, которыми Михаил Осипович был связан. Ну а в 1914 году, когда разразилась Первая мировая война, Михаил, сохранивший российское подданство, переехал в Швейцарию. В 1918 году он вновь приехал в Берлин, предполагая вернуться к работе в фирме AEG. Однако болезнь сердца, мучившая его с детства, обострилась и наш мир потерял еще одного человека, благодаря которому наш мир изменился навсегда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: