1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Монтаж инфракрасного пленочного пола

Монтаж инфракрасного теплого пола

Система инфракрасного теплого пола – новейшая разработка, которая набирает популярность среди потребителей.

Обладая рядом преимуществ перед уже известными видами теплых полов, инфракрасный обогрев заслуженно занимает место в сердцах покупателей.

Однако, монтаж инфракрасного пола, как сложного технического устройства, требует знания теоретических основ и правил безопасности, с которыми я познакомлю вас в этой статье.

Особенности применения инфракрасного теплого пола

Инфракрасный теплый пол представляет собой систему, излучающую тепло посредством генерации инфракрасного излучения. Различают два вида инфракрасных полов:

  • Стержневой инфракрасный пол, состоящий из графитовых стержней с карбоновым материалом внутри;
  • Пленочный инфракрасный пол, в котором полосы карбоновой пасты покрыты термоустойчивой полиэтиленовой пленкой.

Пленочный теплый пол пользуется большей популярностью из-за удобства монтажа и транспортировки. К преимуществам инфракрасного теплого пола относятся следующие факторы:

  • Устройство нагревает не воздух в помещении, а объекты, находящиеся в комнате. Благодаря такой особенности, не страдают качественные показатели воздуха.
  • Инфракрасные лучи безопасны для человека, животного и растения, они по структуре схожи с ультрафиолетом.
  • С укладкой инфракрасного пола справится новичок в строительном деле, достаточно базовых знаний об устройстве и технике безопасности.
  • Инфракрасный пол разрешено укладывать под любой вид финальной отделки: линолеум, ковролин, ламинат и даже паркетную доску.

Монтаж инфракрасного пола

Рассмотрим пошаговую инструкцию по укладке и подключению инфракрасного пола у вас дома.

  • Выбор теплоизоляции. Теплоизоляционный слой необходим для профилактики утечки тепла через грунт или основание пола. Выбор утеплителя для инфракрасного пола зависит от расположения помещения: в частном доме, в котором под полами только грунт используйте пенополистирол (пенопласт), если снизу отапливаемое помещение – достаточно вспененного фольгированного полиэтилена.

  • Создание чертежа. Изобразите схематично площадь покрытия пленкой теплого пола, помните, что необходимо избегать мест постоянного сильного давления (ножки шкафов, диванов). Чертеж поможет правильно уложить пленку теплого пола, а также рассчитать необходимое количество.
  • Очистка поверхности. Подметите или пропылесосьте основание перед началом работы.
  • Установка терморегулятора. На высоте 1-1,5 м от пола просверлите отверстие в стене при помощи специальной коронки. Сделайте штробу в стене по направлению к полу, она нужна для укладки кабеля. Кроме того, подведите кабель от щитка к отверстию в стене.

  • Укладка теплоизоляции. Постелите на пол теплоизолирующий слой фольгированной стороной наверх, стыки проклейте скотчем.
  • Установка инфракрасного пола. Постелите пленку согласно разработанному чертежу, фиксация термопленки при помощи двустороннего скотча. Термодатчик расположите в 1 м от стены под пленкой. Соедините кабелем электрополосы между собой, проведите кабель от пленки к терморегулятору, подключите теплый пол.
  • Финальное покрытие. Перед началом отделочных работ проведите тестовый запуск теплого пола. Между инфракрасной пленкой и финальным покрытием обязательна прокладка из ПВХ пленки.
Читать еще:  Как сделать лава-лампу

Техника безопасности

Поскольку инфракрасный теплый пол является электрическим устройством, необходимо соблюдать правила использования и технику безопасности при его установке, чтобы избежать возгорания и порчи материалов. Перечислю несколько наиболее распространенных ошибок, избежать которые проще, чем исправить последствия.

  • Систему теплого пола необходимо подключать напрямую к щитку, отдельной линией.
  • Использование УЗО и правильный подбор сечения кабелей, исходя из значений тока, требования безопасности, которые не только защитят от возгорания, но и продлят срок службы всей системы.

  • Пока пленка свернута в рулон и не расстелена в один слой на основании пола – тестировать систему запрещено.
  • Перед заливкой цементной стяжки проверьте инфракрасный пол на предмет обрывов. Для этой задачи используйте электрический тестер.
  • Продумайте расположение мебели в комнате до начала работ по укладке теплого пола. Точечная нагрузка на инфракрасную пленку запрещена, приводит к оплавлению контактов.

Соблюдение правил установки и дальнейшего использования инфракрасной пленки делает систему теплого пола универсальной и долговечной.

Монтаж инфракрасного теплого пола: выполняем работу самостоятельно

Нетрадиционные системы отопления в последнее время весьма широко применяются в современном строительстве. Они позволяют значительно снизить потребление энергоносителей, что ощутимо сказывается на экономии семейного бюджета. К таким новаторским решениям относится пленочный инфракрасный обогрев помещения. Мы расскажем, как правильно сделать монтаж инфракрасного теплого пола.

Что такое теплый пленочный пол

Теплые инфракрасные пленочные полы – это полиэтиленовая термостойкая пленка, в которую упакованы полосы карбоновой пасты. В свою очередь паста соединяется медными шинами, которые также впаяны в пленку.

В сборе вся конструкция называется ИК термопленкой. Если по шинам подавать ток определенной силы и частоты, то карбоновые элементы начинают испускать инфракрасное излучение с длинной волны от 5 до 20 мкм.

Оно не вызывает нагрев окружающего воздуха и его высушивание, как это делают традиционные радиаторы и обогреватели. Инфракрасные лучи нагревают окружающие предметы – напольное покрытие, стены, потолок, мебель.

Важно знать! Не стоит путать с электромагнитным излучением, которое оказывает вредное воздействие на организм человека, животных и растений.

Такая система обогрева практически не имеет побочных эффектов и экологически чистая. Ученые разных стран мира доказали благоприятное влияние инфракрасных лучей на живые организмы и человека в целом.

Инфракрасный теплый пол технические характеристики имеет такие:

  • потребляемая мощность 1 м.кв -45-67 Вт/м.ч;
  • ширина термопленки -50 см;
  • максимальная допустимая длина полосы термопленки – 8 метров
  • температура плавления термопленки – 130 град.C;
  • питание -220В / 50 Гц;
  • доля инфракрасных лучей в спектре излучения – 95%;
  • длина волны обогрева ИК – 5-20 мкм.

Расход электроэнергии инфракрасного теплого пола напрямую зависит от его площади и режима эксплуатации. На современном рынке много производителей представляют свои варианты теплых пленочных полов. Все они имеют примерно одинаковые характеристики. Так что какой инфракрасный теплый пол лучше решать Вам.

Читать еще:  Огниво из пустых зажигалок

Толщина термопленки 0,4 мм, что позволяет устанавливать ее под любое напольное покрытие – керамическая плитка, ламинат, паркетная доска, линолеум и ковролин. К тому же такую пленку можно устанавливать и на стены и на потолок. В этом случае обогрев будет происходить по всему объему помещения.

Конечно, установка инфракрасного теплого пола под то или иное покрытие имеет свои особенности. На пример для укладки пленочного пола под ковролин или линолеум на нагревательные полосы следует укладывать фанеру.

Для того, чтобы теплый ИК-пол уложить под ламинат достаточно укладки гидроизоляционной пленки. Под кафельную плитку теплый пол укладывается прямо на цементно-песчаную стяжку и сверху покрывается слоем плиточного клея и плитки.

Как уложить пленочный пол под ламинат своими руками

Прежде всего, необходимо усвоить два главных правила:

  1. Чтобы инфракрасная пленка для теплого пола не перегрелась ее надо размещать на площади, которая не будет занята мебелью, телевизором и другими крупными бытовыми предметами
  2. Для эффективного обогрева помещения пленочный пол должен покрывать площадь не менее 70 %

Вооружившись этими знаниями необходимо начертить план размещения нагревательных элементов. На бумаге необходимо отразить места расположения мебели и нагревательной пленки.

Важно знать! Укладка ламината производится на предварительно выровненную поверхность.

Бетонная стяжка не должна иметь перепад, превышающий 1 мм на 2 м погонных. Для того, чтобы тепло от термопленки не уходило через плиты перекрытия к соседям на пол укладывают термоизоляционную подложку. Это вспененный полипропилен толщиной 3-4 мм и имеющий фольгированное покрытие с одной стороны.

Полосы термоизоляции укладывают стык в стык и скрепляют между собой термоизоляционным скотчем. Полосы аккуратно подрезают по периметру помещения. Полосы термопленки отмеряют, режут и укладывают на пол в соответствии с составленным планом.

Разрезать нагревательную пленку можно только в обозначенных на ней местах. Они выделены пунктирной линией и символом ножниц.

Если разрезать пленку по диагонали, то она будет испорчена. Места разрезов расположены примерно через каждые 18 см. Нагревательная пленка не должна подходить к стене ближе, чем на 10 см.

Полосы нагревательной пленки укладывают на подложку одна возле другой с зазором не менее 5 мм, но не более 1 см. Сгибать нагревательный элемент под углом 90 град и более нельзя, так как она выйдет из строя.

Места разрезов термопленки, где разрезаны токопроводящие шины, необходимо заизолировать полосками битумной изоляции, которая поставляется в комплекте теплого пола. Для монтажа контакта вставьте его точно по середине торца токопроводящей шины и плотно прижмите плоскогубцами.

Токоведущие провода зачищают на 5-10 мм острым ножом и зажимают их плоскогубцами в клемме контакта. После этого весь контакт изолируют лоскутом битумной изоляции.

Подключение инфракрасного теплого пола (нагревательных полос) выполняют параллельно медными многожильными проводами с сечением не менее 1,5 мм.кв. Для того, чтобы автоматика терморегулятора теплого пола срабатывала правильно необходимо установить термодатчик.

Читать еще:  Как быстро отлить бобышку тросика без литьевой формы

Для этого на расстоянии 20-25 см от стены, на которой будет установлен терморегулятор, перфоратором выполняют штробу глубиной 1-2 см. В нее под нагревательную пленку укладывают датчик температуры.

Обратите внимание! Датчик необходимо укладывать на теплоизоляционную подложку. Иначе он не покажет истинную температуру пола.

После этого необходимо установить и подключить терморегулятор. Когда он полностью смонтирован и подключен, производится проверка работоспособности теплого пленочного ИК пола. Все термопленки при включении должны нагреваться. Только после проверки работоспособности можно приступать к укладке ламината на нагревательные элементы. Видео по монтажу инфракрасного теплого пола можно посмотреть в этой статье.

Как сделать инфракрасный теплый пол своими руками: монтаж и подключение пленочного пола

Cистема инфракрасного теплого пола пленочного типа является одной из инновационных и уникальных разработок, которая позволяет решать проблемы, возникающие при обустройстве отопления жилья.

Как правильно выбрать комплектующие для системы и уложить инфракрасный теплый пол своими руками, рассмотрим подробнее.

Как устроена ИК-система?

Инфракрасный теплый пол представляет собой довольно сложную систему, изготовить которую самостоятельно в домашних условиях не получится.

Система создана на основе уникальной наноструктуры, которая способна генерировать инфракрасное излучение, невидимое человеческому глазу.

Пленочные системы выполнены из полос карбоновой пасты – высокопрочного углепластика, которые скрыты под термостойкой полиэтиленовой пленкой.

Все полосы, толщина которых не превышает и десяти миллиметров, расположены на равноудаленном расстоянии в 10-15 мм и параллельно соединены между собой защищенными серебряным покрытием плоскими токоведущими шинами.

Основу стержневых систем составляют графитово-серебряные стержни, внутри которых проложен карбоновый материал. Они соединены между собой многожильными проводами и запаяны в защитную медную оболочку. Системы выпускаются в виде отдельных кабелей или готовых бухт.

Инфракрасные лучи в таких системах действуют прямолинейно, а потому вызывают нагрев не окружающего воздуха, а расположенных внутри помещения предметов: напольного покрытия, мебели, стен и потолка. Благодаря этому свойству скорость ИК-обогрева значительно выше традиционных аналогов – электрической и водяной систем.

К числу неоспоримых достоинств инфракрасного пленочного теплого пола стоит отнести:

  • Экологичность. Инфракрасные лучи по воздействию схожи с солнечным светом и потому оказывают благоприятное влияние на все живые организмы. Они не имеют побочного эффекта.
  • Простота монтажа. Конструктивные особенности системы позволяют при минимальных затратах и усилиях произвести качественный монтаж, владея лишь базовыми навыками строительных работ.
  • Сочетаемость с разными видами покрытия. Укладку инфракрасного теплого пола допускается выполнять сразу «на сухую» под ковролин, паркетную доску, линолеум или ламинат.

Благодаря тому, что нагревательные элементы в пленочной системе плотно заламинированы полимерным слоем, им не страшны случайные вмятины и проколы, а также воздействие влаги. Но даже в случае повреждения одной из карбоновых полос за счет параллельной схемы подключения остальные элементы будут продолжать работать.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector