0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мои летние приманки фавориты на щуку сезона 2018

Содержание

Воблеры на щуку. Рейтинг самых эффективных приманок Топ 10

Одной из главных составляющих успеха при ловле щуки на спиннинг является тщательная имитация поведения живой рыбы используемыми приманками. При правильном выборе воблера и правильной проводке, у вас есть хороший шанс поймать крупную трофейную щуку. Рыбалка на спиннинг с применением воблеров является одной из самых захватывающих и результативных. На сегодняшний день вряд ли можно найти рыболова, который ничего не знает об этом типе спиннинговых приманок.

С одной стороны, большой выбор воблеров на современном рыболовном рынке является очевидным преимуществом, с другой — значительно усложняет их правильный выбор. В Интернете написано и снято огромное количество материала по этому поводу, зачастую противоречивого и вводящего начинающих рыболовов в заблуждение. В этой статье мы предоставляем список десяти лучших приманок по отзывам рыболовов-практиков.

Топ 10 лучших воблеров для ловли щуки

1. Ima Flit 120 1/2

  • Длинна приманки: 120 мм.
  • Вес: 14 г.

Приманка имеет узкое удлиненное тело, оснащенное 3 тройниками. Внутри тела приманки присутствуют металлические шарики. Перекачиваясь, они делают игру приманки непредсказуемой и привлекательной для хищника. При проводке Ima Flit 120 идет под водой на глубине 1,5-2 м. При небольшими ускорении погружается — до 2,5 м. Что касается окраски, то рабочей является вся представленная производителем серия.

2. ZipBaits Khamsin SR

  • Длинна приманки: 50 и 70 мм.
  • Вес: 4 г и 9,5 г соответственно.

Эта приманка выглядит как маленький исхудавший карась. Благодаря применению вольфрамового груза, воблер хорошо сбалансирован и подходит для дальних забросов. Приманка имеет короткую лопасть и предназначена для работы на небольшой глубине — от 0,5 до 1,5 м. Показала свою эффективность при ловле с использованием медленной проводки со слабоагрессивным подергиванием. Приманка оснащена двумя крючками. Все цвета этой модели одинаково хорошо подходят для ловли щуки.

3. Megabass Vision 110

  • Длинна приманки: 110 мм.
  • Вес: 14,2 г.

Приманка для медленной плавной проводки, огрузка контролируется двумя вольфрамовыми шариками, расположенными в ее теле. Во время заброса они увеличивают дистанцию ​​полета воблера, а во время проводки создают дополнительное качение, что положительно влияет на игру приманки и ее уловистость. Рабочая глубина модели составляет до 1 м. Воблер оснащен 3 крючками. Megabass Vision 110 абсолютный фаворит у многих рыбаков по результативности при ловле щуки, об этом свидетельствует множество обзоров и фоторепортажей с участием Megabass Vision OneTen.

4.Megabass Vision 95 Q-GO

  • Длинна приманки: 9,5 см.
  • Вес: 10,5 гр.

Благодаря своей эффективности, рыболовные приманки известной японской компании Megabass пользуются большой популярностью среди рыболовов благодаря качеству, оригинальности и их уловисти. Большинство моделей можно назвать произведением искусства. Vision 95 Q-GO поставляется в одной версии с глубиной погружения — 1 метр. Рекомендуется равномерная проводка воблера с паузами. Самый успешный цвет для щуки: Сецуки Аю (верхний на фото).

Читать еще:  Корзинка с цветами из капрона мастер класс с фото своими руками

5. Lucky Craft Fishing Lure Pointer 100 DD

  • Длина приманки: 100 мм.
  • Вес: около 18 г.

Эта приманка подходит для ловли на большинстве водоемов, в которых обитает щука. Предпочтительна скачкообразная с подергиванием проводка. Воблер довольно сильно шумит в воде, что является дополнительным раздражителем для хищника. Неоспоримым преимуществом Lucky Craft Pointer 100 DD является то, что даже во время паузы эта приманка продолжает играть. Воблер погружается на глубину 1,8-2,1 метра. Приманка оснащена двумя крючками.

6. Jackall JSQUDM80-GM

Воблер предназначен для активной проводки с частыми подергиваниями. Преимущество Jackall заключается в быстром погружении до заявленной глубины 0,8-1,2 м и ее удержании во время проводки. Эта модель оснащена двумя высококачественными тройниками. Щука хорошо ловится на воблеры нейтрального цвета из этой серии.

7. O.S.P Rudra 130 SP

  • Длинна приманки: 13 см.
  • Вес: от 17 до 22 гр.

Популярная среди спиннингистов приманка для ловли трофейной щуки. Воблер отличается довольно внушительными размерами. Глубина погружения — до 1,8 м. Во время проводки приманка совершает сильные колебательными движениями с боковыми отклонениями при подергивании. В связи с этим рекомендуется к использованию для ловли крупной щуки в осенний период.

8. Jackall Tiny Magallon

  • Длинна приманки: 88 мм.
  • Вес: 7,2 гр.

Двухкомпонентный воблер, предназначенный для ловли на мелководье. Погружается на глубину до 0,8 м, оснащен двумя крючками. Интересной особенностью этой модели является наличие силиконового хвоста, который интересно «играет» при подергивании. Magallon показывает хорошие результаты при ловле некрупной береговой щуки. Поклевки наблюдаются даже при спокойной равномерной проводке, однако лучшие результаты получаются при легком подергивании приманки.

9. Yo-Zuri Crystal 3D Minnow Deep Diver Lure

  • Длинна приманки: 130 и 150 мм.
  • Вес соответственно: 24 и 42 гр.

Воблер отличается отличной игрой при активной проводке, а благодаря цилиндрическому грузу, расположенному внутри тела воблера и играющего роль погремушки, привлекательность данной приманки для щуки дополнительно увеличивается. Воблер имеет яркую 3D окраску с парой реалистичных глаз. Глубина погружения до 4 м у легкой версии, до 5-6 у тяжелой модели.

10. Rapala X-Rap Jerkbait 10

  • Длинна приманки: 100 мм.
  • Вес: 13 гр.

Легендарный воблер. Эта приманка по праву считается одной из самых лучших для ловли щуки и должна быть в арсенале каждого настоящего спиннингиста. Отличается хорошей игрой и уловистостью. X-Rap погружается на глубину 1-1,8 м. Модель имеет отличную аэродинамику, что делает воблер пригодным для дальних забросов.

Почему этот тип приманок хорош для ловли щуки?

По сравнению с силиконовыми приманками и блеснами, воблеры имеют ряд преимуществ, перечисленных ниже:

  1. Удивительное сходство с естественной окраской рыбы, на которую охотится хищник.
  2. Способность имитировать естественные движения рыбы.
  3. Воблер «начинает работать» как только он касается воды, и чем дольше он находится в ней, тем выше вероятность поклевки.
  4. Высококачественные воблеры достаточно износостойкие, могут прослужить не один сезон.
  5. Хорошая уловистость.
  6. Доступность во многих цветах.
  7. Дополнительный эффект шума, который возникает из-за погремушек, встроенных в тело воблеров.

Ловля активной щуки не составляет большого труда и не требует особых знаний от рыболова, изощряться приходится при ловле пассивного не желающего брать обычные приманки хищника. В таком случае могут вручить проверенные временем воблеры, заслужившие добрую славу как среди рыболовов любителей, так и среди профессионалов.

Лучшие 10 воблеров на щуку в 2018 году

Законодателями рыболовной моды все еще остаются британские рыболовы. В течение марта-апреля 2018 среди них проводился опрос, целью которого было определить рейтинг наиболее эффективных воблеров на щуку.

С результатами опроса вы можете ознакомиться ниже:

1. Rapala X-Rap Jerkbait 10

Этот воблер носит в Великобритании неофициальное прозвище «убийца щуки» и имеется в арсенале практически каждого второго спиннингиста страны. К числу его достоинств относится исключительная чувствительность. Длина приманки 10 см, а вес-13 г. Воблер X-Rap способен погружаться на глубину 2,5 метров, чему способствует мощная лопасть. Приманку применяют в основном джля ловли троллингом.

2. Yo-Zuri Crystal 3D Minnow Deep Diver Lure

Приманка для ловли щуки способом троллинга. Это приманка типа минноу с длинной массивной лопастью. Корпус приманки полупрозрачен и оснащен шумовой камерой, в которой размещен перемещающийся груз цилиндрической формы. Этот воблер длиной всего 66 мм в состоянии уходить на глубину до 13 метров. Оснащается двумя тройниками.

3. Jackall Tiny Magallon

Двухсоставная приманка. По степени плавучести — суспендер, разработанный для ловли на мелководных участках. Способен погружаться на глубину 0,8 м. Тело у воблера узкое, имеет длину 88 мм и достигает веса 7,2 г. Приманка оснащается двумя крючками. Хвост приманки изготовлен из силикона. Приманка оснащается двумя крючками. Для работы с приманкой производитель рекомендует применять рывковую технику и равномерную с паузами проводку, с мелкими подергиваниями во время длинных пауз.

Читать еще:  Творожная пасха с шоколадным верхом

4. O.S.P Rudra 130 SP

Щучья приманка, которая хорошо зарекомендовала себя в холодный период. Этот минноу имеет внушительные размеры (13 см) и солидный вес 22 грамма. Воблер оснащен лопастью относительно небольшого размера и имеет нейтральную плавучесть. Для анимации приманки применяют твичинг или проводку с паузами и небольшими подергиваниями. Воблер оснащен тремя тройными крючками.

5. Jackall JSQUDM80-GM

Приманка с необычной внешностью. Для ее изготовления был применен полупрозрачный сверхпрочный пластик. Как результат – шарики в шумовой камере хорошо просматриваются сквозь стенки корпуса. По форме корпуса это минноу с нейтральной плавучестью. Приманка имеет длину 8 см при весе 9,7 грамма. Мощная лопасть позволяет уводить приманку на глубину до 1,2 метра. Для ее анимации применяются рывковые техники проводки. На паузах воблер зависать в водяной толще.

6. Lucky Craft Fishing Lure Pointer 100 DD

Приманка для ловли щуки в водяной толще. Минноу, оснащенный длинной, мощной лопастью, которая поддается регулировке и позволяет уводить приманку на глубину до 3 метров. Приманка имеет длину 10 см и весит 19 грамм. Приманка снабжена шумовой камерой и двумя тройными крючками. Для анимации приманки применяется твичинг.

7. Megabass Vision 95 Q-GO

Приманка для ловли щуки троллингом и спиннингом. Представляет собой минноу средних размеров (95 мм) весом 10,5 граммов. Приманка признается участниками опросов «произведением искусства» за качественную проработку деталей корпуса приманки, особенно чешуи и глаз искусственной рыбки. Плавающий воблер оснащен небольшой лопастью. В его конструкции присутствует шумовая камера (стабилизатор полета приманки). Воблер оснащается двумя тройниками. В движении уходит на глубину до 1 метра.

8. Megabass Vision 110

Приманка, которая разрабатывалась специально для ловли щуки. Это лопастной минноу, длиной 11 см с весом 14, 2 грамма. Приманка имеет длинное, вытянутое тело с небольшой лопастью в передней части. В корпусе размещена шумовая камера, способная привлечь внимание пассивного хищника и стабилизировать полет приманки во время заброса. Модель, разработанная еще в 2016, уверенно входит в тройку лидеров опроса. Способна уходить в глубину на 1 метр.

9. ZipBaits Khamsin SR

Приманка для спиннинговой ловли средней и мелкой щуки. По форме корпуса – это крэнк с завышенным профилем. Особое внимание производитель уделил внешней отделке этой плавающей приманки. Тщательно прорисована чешуя и глаза рыбки. Она снабжена небольшой лопастью и шумовой камерой, размещенной внутри корпуса. Приманка выпускается в двух размерах 50 и 70 мм с весом соответственно 4,5 и 9 грамм. Приманка позволяет облавливать глубины от 0,5 до 1,5 метров.

10. Ima Flit 120 ½

Японский производитель изготовил универсальную плавающую приманку для спиннинга и троллинга. По форме тела – это крупный классический минноу с небольшой лопастью. Приманка имеет длину 12 см и вес 14 грамм. Внутри приманки размещена шумовая камера. Она же – система стабилизации приманки в полете при забросе. Воблер оснащается производителем тремя крючками с тройным поддевом. Обладает активной малоамплитудной игрой. В движении уходит на глубину от 1,5 до 2,5 метров, в зависимости от скорости проводки.

Естественно, что существуют и другие рейтинги лучших приманок на щуку, но в данном опросе приняли участие рыболовы практики, чье мнение стоит учитывать, когда выбираешь себе новую спиннинговую приманку.

Мои летние приманки-фавориты на щуку сезона 2018

Ящики опытных спиннингистов скрывают множество секретов. Пожалуй, главный из них – уловистые приманки. Те самые, которым профи отдают предпочтение на водоёмах, в которых особенно «верят». Воблеры, блёсны, «резина» – у каждого свои фавориты. Подбираются они экспериментальным путём, годами удачных и не очень рыбалок, иногда случайно.
В моей коробке тоже есть «любимчики» щук и окуней – искусанные, невзрачные на вид, но стабильно приносящие рыбу. Не все поклонники спиннинга готовы выложить своих «рабочих лошадок» на общее обозрение, по разным соображениям, а я в этом проблемы не вижу. Буду рад, если ваши уловы после прочтения статьи станут больше.

Старая дедовская блесна

Она провисела под навесом сарая без внимания лет десять. С того самого момента, как умер прежний хозяин дома, в который я переехал. По словам соседей, дедушка любил рыбачить. Я случайно на неё наткнулся, когда зачищал двор от разного хлама. Ржавая, тонкая, примитивной формы, с тупым тройником, она мне тогда показалось совершенно безнадёжной. Я чуть не выбросил её в мусор, но что-то в последний момент остановило. Рыболовное чутьё? Или природное любопытство? Может быть. Так блесна «поселилась» в дальнем отсеке моего рыболовного ящика.

Читать еще:  Спиральный жгут из бисера

И вот однажды, при очередной «ревизии» приманок, я решил довести неказистую железку до ума. Сначала мелкой наждачной бумагой снял с неё слой ржавчины, потом зубным порошком и щёткой зачистил поверхность до матового блеска, оснастил новыми заводными кольцами и острым тройным крючком. На тройник надел красный кембрик. Блесна преобразилась. Теперь оставалось проверить её на водоёме.
Каково же было моё удивление, когда на первой рыбалке блесну «съели» семь щук! Её лёгкий вес (10 г) и необычная для «колебалки» размашистая игра – вихляние из стороны в сторону под самой поверхностью – идеально подошли для ловли на мелководных участках с зарослями. Траву она практически не цепляла, хотя проводку я делал медленную (равномерную).
И это было не случайное попадание в цель: щуку беру на блесну постоянно, практически на каждой моей вылазке со спиннингом. Спасибо дедушке, пусть земля ему будет пухом!

Силиконовые приманки

На реке Челбас, где я чаще всего рыбачу, щуку ловят преимущественно на небольшой глубине (1–2 м), вблизи камыша либо водорослей. К сожалению, за последние десять лет речка обмелела и сильно заросла. «Железо» проведёшь не везде и не всегда. Я ловлю на него обычно ранней весной и глубокой осенью, когда трава на дне, или в таких местах, где позволяет глубина (русловые ямы). В условиях же заросшего мелководья выручают силиконовые приманки.

По пассивной щуке я использую неогруженный силикон крупного размера. Оснащаю виброхвост двойным крючком с длинным цевьём. Веса резины достаточно для заброса на 25–30 метров. При ловле с лодки больше и не нужно. Проводку делаю подчёркнуто-медленную, неравномерную: рывок вершинкой спиннинга – пауза – подмотка. Иногда работаю одной катушкой, анимируя приманку резкими, разными по длине вращениями ручки.
Главное достоинство неогруженного силикона – естественная игра. После приводнения виброхвост медленно тонет, напоминая хищнику больную рыбку. Оборот катушки – и она оживает, импульс вершинкой – трепещется, пытается плыть. Какая «зубастая» откажется от лёгкой добычи?
На глубинах более 2 метров я монтирую силиконовые приманки меньшего размера на лёгкие (3–4-граммовые) джиг-головки. Это даёт возможность увеличить скорость проводки и быстрее «пробить» ямы. Активная щука охотно съедает такую «резину», причём не только она, но и судак, и окунь. Проводку применяю как равномерную, так и классическую ступенчатую (если дно без травы).

Воблеры Malas – расцветка решает всё

Универсальные поверхностные приманки с заглублением до 10 см. Хорошо летят: по дальности заброса не уступают среднего веса «колебалкам». Привлекательно играют: способны «кувыркаться» на 120 градусов почти на месте. Идеальны на мелководье лиманов и малых речек. Работают с весны до поздней осени по щуке и окуню. Летом хищник лучше реагирует на кислотные цвета (жёлто-зелёная гамма), осенью – предпочитает натуральные оттенки.

«Маласы» обычно анимируют тремя способами:
1. Равномерно – вращением катушки со средней скоростью.
2. «Змейкой» – волкерной зигзагообразной проводкой walking the dog (в окунёвых котлах).
3. Подёргиванием кончиком спиннинга. Если направить вершинку вверх, воблер ведёт себя как поппер. Ловля на поверхности особенно зрелищна – выходы хищника, свечки, море брызг.

Признаться, с «маласами» я подружился не сразу. В моей скромной коллекции приманок мёртвым грузом лежало штук пять таких воблеров разного цвета (бюджетные подделки Kosadaka), иногда на них были поклёвки щуки, но они носили случайный характер. Положение изменилось после незабываемой рыбалки на Горьком лимане, куда меня в начале июля вытащил мой друг Иван.
Мы на двоих за 4 часа поймали 28 щук (0,5–2,5 кг) и с полсотни зачётных окуней (200–400 г). Практически каждая проводка приносила рыбу. Щуки «выходили» на воблер с разных сторон, окуни сопровождали его до лодки стаями. Несколько раз на тройниках оказывалось сразу по два «полосатых». Это была рыбалка! После неё я поверил в «маласы».
И главное: работали исключительно жёлто-зелёные приманки с чёрными точками на боках (смотрите фото), на другие сочетания цветов хищники не реагировали.

Итак, уважаемые любители спиннинга, я представил вам свои летние приманки-фавориты сезона 2018. Если вы рыбачите в условиях мелководья, выезжаете на лиманы Краснодарского края, попробуйте их в деле. Думаю, они не подведут. Добра вам и удачи на водоёмах!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector