1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Многоэлектродная свеча из обычной своими руками

Как сделать светодиодную свечу своими руками

Когда в доме зажигаются свечи, в нем становится уютно и тепло, маленькое красивое пламя вызывает приятные ассоциации и теплые воспоминания, вечер становится романтичным. А бывают ситуации или мероприятия, когда не очень удобно зажигать настоящий огонь, например, на детских праздниках в детском саду или на сцене в театре. Тогда на помощь приходят изделия, которые отлично имитируют свечу, при этом при беглом взгляде даже с близкого расстояния трудно отличить их от оригинала.

В этой публикации мы покажем вам одну из таких идей, которая даст возможность сделать имитацию горения пламени восковой с помощью светодиодной свечи, которую нетрудно сделать своими руками.

Небольшая электронная конструкция отлично имитирует горение обыкновенная свечи. Сделать данную поделку можно где-то за 15 минут. Она не требует каких-то супер дефицитных радиодеталей все очень, очень просто.

Как видно на ролике, эффект действительно такой создается такой, как будто горит небольшая свечка.

Детали конструкции

В чем её секрет? Для ее изготовления нам нужно два светодиода красного и желтого свечения, батарейка на 3 вольта, переменный резистор на 500 ом и резистор на 100 ом, моторчик от DVD привода, небольшой магнит, который служит выключателем. Также нужен небольшой кусочек целлофана молочного цвета. Все подробности по созданию этой поделки можно будет прочитать в журнале Радио за 2014 год, 12 номер. Ознакомиться с содержанием статьи можно внизу данной публикации, после видео.

Чтобы сделать эту свечу, не надо быть супер электронщиком или каким-то крутым мастером, любой желающий сможет повторить такую поделку. Схема очень простая.

Питается вся эта конструкция над батарейки на 3 Вольта, светятся два светодиода, к ним приклеен лепесток лепесток молочного цвета из целлофана. С одной стороны светит красный светодиод, с другой – желтый светодиод. Всю эту конструкцию вращает моторчик от двд-привода.

Включается прибор с помощью магнита, есть два металлических контакта. Магнит примагничиваясь, замыкает схему. Создается эффект горящего огня. И сверху устройство накрывается корпусом, который имитирует восковую свечу.

Читать еще:  Как заточить станок Gillette

Вот такая небольшая интересная конструкция. Посмотрите ролик, а если решите повторить эту идею, то далее – статья из журнала.

Статья из журнала Радио, 2014, № 12. Автор Д. Мамичев.

Однажды в витрине одного из магазинчиков в центре Вены я увидел горящие свечи на экране-подставке, покрытой роскошным бархатом. Выглядело это очень красиво – языки пламени бились на легком ветерке. Заинтересовавшись вопросом пожарной безопасности, подошёл к стеклу. При ближайшем рассмотрении понял, что “пламя” – это подсвеченный жёлтым светодиодом миниатюрный экран-лепесток, совершающий хаотические колебательные движения. Отойдя на несколько шагов, вновь посмотрел на витрину. Светодиодная свеча на расстоянии в несколько метров выглядела как настоящая. Идею захотелось повторить в самодельной конструкции, о которой пойдёт речь ниже.

Схема электронной имитации восковой свечи

Схема устройства показана на рис. 1. Оно содержит два светодиода разного цвета свечения и электродвигатель, которые питаются от одного литиевого гальванического элемента.
Конструкцию поясняет рис. 2. На валу двигателя 6 закреплён диск-подставка 7 диаметром 27 мм (от ДВД-привода). К нижней части подставки приклеены несколько резиновых амортизаторов, изготовленных из пассика от магнитофона. На подставку наклеено пластиковое кольцо. К выводам электродвигателя припаяны постоянный резистор 8 и выключатель 1. Изменяя длину их выводов, можно регулировать высоту свечи. С другой стороны они припаяны к печатным проводникам платы 2. На плате установлены держатели элемента питания 3 и светодиоды 4. К последним приклеен экран 5. Выключатель сделан из отрезка стеклотекстолита размерами 5×8 мм с двумя отверстиями и контактными площадками вокруг них.

На одну сторону магнита наклеена полоска скотча. Поворачивая магнит разными сторонами, можно замыкать и размыкать цепь питания. После подачи питающего напряжения загораются светодиоды, подсвечивая экран с двух сторон. При легком толчке свеча начнёт вращаться относительно неподвижного основания. Благодаря инерционности глаза возникает “пламя”, его цвет изменяют подстроечным резистором. Р2.

Плата

Плата изготовлена из одностороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм, её чертёж показан на рис. 3.

Контакты ХТ1 и ХТ2 – отрезки проволоки от металлической скрепки.
Корпус (рис. 4) в виде гильзы изготовлен из толстой бумаги или картона. Её наматывают на пластмассовую оправу и склеивают. Экран вырезают из тонкого пластика “молочного” цвета (от
кефирной бутылки). Его приклеивают к светодиодам.
Применен постоянный резистор МЛТ, подстроенный – СПЗ-3, светодиоды повышенной яркости свечения в прозрачном корпусе диаметром 3 мм.

Сочетание цветов может быть разным красный и жёлтый (рис. 5), салатовый, оранжевый и т. д. Электродвигатель (диаметром 24 и высотой 12 мм) с номинальным напряжением питания 5-6. В (от компьютерного или автомобильного двд-привода). Может, вам будет интересна бегущая строка из светодиодов.

Читать еще:  Шьём летнюю блузку для малышки своими руками

Многоэлектродные свечи выдают много искр за раз? Это миф!

«За рулем» провел эксперимент, развенчавший распространенное заблуждение о дорогих свечах. Но у таких свечей есть как минимум два неоспоримых достоинства.

Первые многоэлектродные запальные свечи появились еще перед Второй мировой войной на авиаци­онных моторах. С тех пор и множатся мифы о преимуществах такой конструкции перед обычной одноэлектродной. Говорят, при работе двигателя вместо одиночных разрядов возникает светящееся плазменное кольцо вокруг центрального электрода, отсюда — экономичность, экологичность и улучшение мощностных характеристик.

Достоинства у таких свечей действительно есть. И кольцо вокруг центрального электрода тоже возникает. Но никакого многоискрового режима при этом нет и быть не может: всякий раз искровой разряд проскакивает только в одном месте, выбирая путь наименьшего сопротивления. Убедиться в этом поможет простейший ­эксперимент.

Мы изготовили примитивный испытательный стенд, в котором разряд для свечи создает пьезоэлемент. Итак, проверяем: разряд — и одна искра! Что и требовалось доказать. Многоэлектродные свечи выдают единовременно один искровой заряд — как и одноэлектродные. Только пробой происходит то в одном месте, то в другом: искра всякий раз выбирает оптимальный путь. Именно это обсто­ятельство и рождает легенды о многоискровом режиме.

При высокой частоте искрообразования в автомобиле (у Жигулей, например, она доходила до 50 Гц в каждом цилиндре) многочисленные одиночные искры, проскакивающие между разными электродами, визуально сливаются в единый светящийся круг. (По этому принципу работает кинематограф: инерционный человеческий глаз воспринимает мелькание неподвижных картинок как непрерывный видеоряд.) Но появления одновременно нескольких разрядов такая свеча обеспечить не сможет.

А зачем же тогда нужны многоэлектродные свечи, если число разрядов у них то же, что и у обычных? Наличие нескольких боковых электродов повышает ресурс свечи, хотя и не пропорци­онально их числу. Ведь керамический изолятор центрального электрода тоже изнашивается; меняют такие свечи чаще всего не из-за увеличения искровых зазоров, а по причине разгерметизировавшегося уплотнения изолятора. Целесообразно применять многоэлектродные свечи на автомобилях, где их сложно и, следовательно, дорого менять. Например, в оппозитных моторах или там, где доступ к свечным колодцам перекрывают впускные трубопроводы.

У таких свечей есть еще одно незаметное для обычного автомобилиста достоинство — так называемая открытая искра. В отличие от обычной свечи, у многоэлектродной боковые электроды не нависают над центральным — возникающий фронт пламени не застревает между электродами и быстрее распространяется по камере сгорания. Этот эффект проявляется в режимах минимальных оборотов холостого хода, при малых углах открытия дроссельной заслонки и невысоких нагрузках и улучшает рабочие характеристики двигателя. Но выигрыш в экономии и мощности столь мизерный, что в обычной ­эксплуатации незаметен.

Читать еще:  Ловец Снов: украшение и амулет

Главный вывод: многоэлектродная свеча дает лишь одну искру на каждый разряд.

  • Что произойдет, если запихнуть в выхлопную трубу картофелину? Да ничего плохого. А что хорошего? Об этом читайте тут.

Дешёвая «вечная» свеча своими руками, которая будет гореть более 100 часов

Обыкновенная свеча заканчивается довольно быстро, и это особенно сильно заметно, когда вы пользуетесь ими часто. Постоянно тратиться на покупку новых свечей — неоправданно дорогое занятие. Сегодня мы расскажем, как сделать дешёвую «вечную» свечу своими руками, которая будет гореть минимум 100 часов! На её создание вам понадобятся совсем недорогие и простые материалы, которые в перерасчёте на реальные деньги будут стоить в разы меньше, чем покупка обычных свечей.

Для работы вам понадобятся следующие материалы:

  • восковая свеча;
  • растительный кулинарный жир (маргарин). Подойдёт любой, но лучше брать тот, что дешевле, так как результат всё равно будет одинаковым);
  • 0,5 стеклянная банка;
  • по желанию — эфирное масло, чтобы сделать ароматизированную свечу (необязательно).

Работа очень простая и не займёт много времени:

1. Растопите на водяной бане растительный жир.

2. Стеклянную банку обдайте горячей водой, чтобы она прогрелась и не лопнула от горячего жира.

3. Перелейте в банку растопленный маргарин (количество зависит от длины свечи, она должна быть немного выше уровня жира).

4. Уберите банку в холодное место (на улицу, в холодильник) на 10-20 минут, пока жир не затвердеет, но не полностью. Он должен быть слегка жидким в центре (только немного!), чтобы вы могли легко вставить свечу и при этом она бы не таяла.

5. Поместите свечу в центр затвердевшего растительного жира, снова отправьте в холодное место для окончательного застывания.

6. Теперь разровняйте поверхность свечи ложкой и пальцем.

7. Подожгите свечу и пользуйтесь, как обычно. Жир будет постепенно таять, растворяясь, и на это уйдет не менее 100 часов (обычно намного больше).

Вот как выглядит свеча после 72 часов работы:

Подробнее о создании «вечной» свечи смотрите в видео ниже:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector