1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мини циркулярный стол на базе дрели

Содержание

Мини циркулярная пила из электродрели

В свое свободное время я все чаще занимаюсь любимым делом — конструированием различных радиоэлектронных конструкций и конечно же для получения завершенного устройства просто необходимо готовую электронную схему (печатную плату с радиокомпонентами, проводами и т.п) поместить в красивый законченный корпус, который защитит устройство от воздействия внешних негативных факторов и будет радовать глаз хозяина на протяжении долгих лет.

Я думаю много радиолюбителей согласиться со мной, что изготовить радиоэлектронную конструкцию, ну конечно же в зависимости от сложности, возможно за пару часов, но вот готовый корпус под него зачастую очень трудно найти, при этом теряется драгоценное время в поисках оного. Конечно всегда возможно купить готовый корпус, но это деньги, время и не всегда качество. Поэтому я решил, что быстрее и надежнее будет делать корпуса самому под нужные размеры и из различных материалов, которые есть под рукой. С этой целью мной была задумана мини циркулярная пила из электродрели — как вариант с наименьшими затратами.

Материалы:
— фанера 12 мм;
— фанера 5 мм;
— хомут для крепления труб Dy=32;
— шпилька М16 длиной 200 мм;
— пильный диск (внутренний диаметр 16 мм, наружный 62 мм, толщина 0,8 мм);
— подшипники 6000 RS (26×10×8 мм)
— винт М8×35;
— винт М4×25;
— гайки-«барашки» М4;
— гайки М16;
— шайбы;
— саморезы;
— ДВП 5 мм.

Инструменты:
— электродрель (основа всего станка);
— отвертка;
— электролобзик;
— угольник;
— карандаш;
— сверла.

Пошаговая инструкция я изготовления мини циркулярной пилы из электродрели.

В хозяйстве нашелся отрезок фанеры 12 мм, который и был использован для изготовления составных частей станка. Использование ДСП либо деревянной доски также возможно, вопрос только в предпочтениях, удобстве обработки и наличии данного материала.

Прикинув расположение электродрели, стоек и рабочего стола, сделал разметку составных частей на листе фанеры и вырезал электролобзиком с мелкозубой пилой, для предотвращения крупных сколов.

Основание станка получилось размерами 190 мм × 355 мм.

Для совмещения осей электродрели и вала, на котором посажен пильный диск, приклеил к основанию дополнительную площадку из обрезков фанеры 5 мм и фанеры 12 мм размерами 175 мм × 190 мм. Для дополнительной прочности получившейся конструкции стянул по углам четырьмя саморезами, предварительно просверлив отверстия меньшего диаметра под саморезы.




Вал для посадки пильного диска пожалуй самая сложная и самая ответственная часть моего станка. Учитывая то, что пильный диск мне достался абсолютно бесплатно от знакомого и я его не выбирал, то отсюда и размеры будущего вала.

Шпильку М16 выбирал по диаметру посадочного места пильного диска. Далее необходимо проточить под размеры посадочного места подшипника (10 мм) с одной и второй стороны шпильки. Со стороны, где будет вал зажиматься в патрон электродрели, на токарном станке проточить 60 мм, со второй стороны необходимо проточить на ширину имеющегося в наличии подшипника, я для верности спроектировал 10 мм. Многие возразят, что работа на токарном станке не каждому по карману и данная процедура требует специальных навыков, поэтому игра не стоит свеч, но я хочу убедить всех в обратном. Затраты на изготовление такого вала, полностью нивелируются стабильностью работы станка (вибрация мизерная, точность распиловки высокая). Токарного станка я также не имею, как и навыков работы с ним (не считая технологической практики в ВУЗе), но знакомый слесарь выточил мне вал за символическую цену (около 1 доллара), ведь деталь то не сложная в исполнении. Как говорится — все в ваших руках, господа!

Читать еще:  Как идеально выровнять толстую проволоку за 5 секунд

Сборка
Каждую стойку с запрессованными подшипниками крепил к основанию тремя толстыми саморезами (5 мм) для предания конструкции жесткости. Расстояние между стойками составило 138 мм (по осям). Рабочий стол закрепил на 4 самореза (3,5 мм). Естественно предварительно просверлив отверстия меньшего диаметра, для предотвращения расслоения фанеры.

В качестве направляющей использовал завалявшийся у меня деревянный брус 15×10 мм длинной 280 мм с ровными сторонами. Конечно же лучше использовать мелкий металлический уголок, но такого у меня не нашлось. По краям бруса с учетом ширины рабочего стола просверлил отверстия на 4,1 мм под винты М4×25, на которые снизу бруса поставил шайбы с широкими полями для притягивания бруса к рабочему столу. Сверху поставил на винт гайки-«барашки» М4 для удобного закручивания.



Заключение
Напоследок хотелось бы добавить, что моя конструкция полностью разработана под имевшиеся у меня материалы и рабочие инструменты. У кого есть возможность, тот может сделать станок полностью из металла, что лишь добавить устойчивости станку.

Работа станка плавная с минимальной вибрацией. Для дополнительной безопасности (как известно она никогда не лишняя) и защиты от случайного передвижения притягиваю свой станок самодельной струбциной к рабочей поверхности. Пильный диск выходит за приделы рабочего стола станка на 10 мм, что для моих радиолюбительских нужд в самый раз. Станок на средних оборотах электродрели с легкостью распиливает текстолит толщиною 2 мм, ДВП толщиною 5 мм, другие материалы пока не пробовал.

Циркулярная пила своими руками: ручная, мини, настольная, дисковая

Циркулярная пила, в простонародье циркулярка, в домашнем хозяйстве встречается достаточно часто. Это весьма полезный и эффективный инструмент, изготовить который сможет практический каждый. Для этого вам понадобится смекалка, немного инструмента и терпение. И при должном подходе все обязательно получится. Есть огромное количество инструментов, из которых можно сделать циркулярку. Это может быть электродрель, старый электродвигатель, болгарка и т. д. Но давайте обо всем по порядку.

Изготовление стола

Прежде чем приступить непосредственно к изготовлению циркулярной пилы, необходимо собрать стол. По сути, тут нет ничего сложного, однако необходимо особое внимание уделять точности и качеству работ. Стол должен быть устойчивым и не шататься во время работы пилы. В качестве заготовки подойдет кухонный стол, имеющий металлический каркас. Поверхность его должна быть широкой и ровной, так как на нее будет укладываться заготовка. Кроме того, необходимо создать прорезь для пилы. Ее можно изготовить или из металлического листа, или из оргстекла. Кстати, желательно сделать крышку стола подъемной, так как это существенно облегчит вам жизнь. Так вы сможете в любое время получить доступ к внутренним частям станка, например, к двигателю.

Изготовление направляющей

Помимо стола, понадобится изготовить направляющую планку, которая необходима для точного перемещения заготовки. Лучше всего сделать направляющую из металлического уголка и прикрепить ее с помощью струбцин к плите. Делать это необходимо каждый раз, когда вы будете выставлять новый размер. Имеет смысл соорудить скользящую планку, которая будет перемещаться поперек стола. Это очень удобно. Но в таком случае крышка стола должна иметь строго параллельные стороны, ведь только так можно обеспечить плавное и ровное перемещение направляющей планки. Если вы пойдете таким путем, то понадобится сделать скользящие салазки. Лучше всего для этих целей подойдет стальной или алюминиевый угол. Он должен свободно скользить по краям стола, при этом сохраняя прямой угол. Также можно попробовать сделать салазки из дерева, но это неудобно из-за громоздкости и недолговечности древесины.

Ручная циркулярная пила из болгарки или дрели

Такая циркулярка изготавливается проще и быстрее всего. Согласитесь, далеко не всегда есть возможность использовать электродвигатель, систему шкивов и другое громоздкое и сложное оборудование. В этом случае подойдет такой ручной инструмент, как УШМ или дрель. К примеру, на болгарку достаточно просто посадить пилу, причем для этого не нужно иметь никаких дополнительных навыков и умений. В результате вы получите электроинструмент для вырезания заготовок из дерева. Кроме того, такая техника не занимает много места. Однако в данном случае вы сможете обрабатывать доски небольшой толщины. Обычно работы могут производиться на ту глубину, на которую рассчитан электроинструмент. Сейчас мы рассмотрим одну схему, которая является довольно простой, но в то же время весьма эффективной.

Пошаговая инструкция изготовления ручной циркулярки

Для начала понадобится сделать скользящий упор. Для этого подойдут два куска металлического уголка, которые будут располагаться по обе стороны от рабочего органа. Тут важно оставить небольшой зазор, примерно 3-4 мм с каждой стороны. Так абразивный круг (или пила) не будет цепляться за края. На корпус болгарки или дрели надевается хомут, при этом стяжка должна находиться снизу. К ней необходимо жестко закрепить скользящий упор. Для этого подойдет двойная полоска жести или оцинковки с отверстием под болт упора. В корпусе болгарки (редуктора) необходимо сделать от 2-х до 4-х отверстий под осевую рукоятку. Отверстия должны быть с резьбой под болт М5. Но, перед тем как сверлить, необходимо разобрать редуктор и найти подходящее место. Стоит отметить, что со стандартной рукояткой от УШМ сделать качественный пропил весьма сложно. А сейчас перейдем к заключительному этапу работ, после чего наша ручная циркулярная пила будет готова.

Читать еще:  Как нарезать резьбу на трубе

Ручка должна быть выполнена из стальной трубки. Форма может быть такая, какая вам больше нравится, однако имеет значение не только комфорт во время выполнения работ, но и точность. Концы рукоятки крепятся болтами М5 к редуктору. Из прутка 4-6 мм нужно сделать регулировочную штангу. Для этого один конец штанги загибается петлей. Затем его необходимо сплюснуть и высверлить отверстие под передний упор. Помните о том, что зазор по всей ширине должен быть равномерным.

Не забывайте, что на самом конце штанги, так называемом хвосте, нарезается резьба. В дальнейшем хвост будет входить в рукоятку. Для этого на него наворачивают одну гайку до сборки, а вторую — после. Отпусканием и подтягиванием гайки регулируется глубина пропила. В принципе, ручная пила дисковая циркулярная готова к работе. А теперь идем дальше.

Настольная циркулярная пила своими руками

Если нужно распиливать толстые бруски, то потребуется установить мощный электродвигатель. В этом случае обычной болгарки или дрели будет недостаточно. По сути, вы можете сделать малогабаритную (качающуюся) циркулярную пилу. В принципе, эффективность такого оборудования будет зависеть от того, насколько выверенными будут ваши действия.

Как сделать мощную стационарную циркулярку?

Теперь перейдем к самому сложному. Данное оборудование изготавливается не за один день, да и собрать его не так просто, ведь нужно большое количество элементов и деталей. Тем не менее такой стационарный станок позволит обрабатывать все что угодно: как тонкий, так и толстый брус. В принципе, если вы не являетесь мастером по обработке дерева, то вам будет вполне достаточно настольного варианта. Но если работы выполняются часто и с высокой интенсивностью, имеет смысл задуматься о сборке стационарной пилы.

Но независимо от того, будет изготовлена пила циркулярная настольная или же стационарная, стол покрывается тонким слоем жести или оцинковки, что нужно для повышения прочности. Кроме того, без специального покрытия через некоторое время в центре стола образуется небольшая лунка, и сделать глухой ровный пропил вы уже не сможете. Давайте рассмотрим, как разработать и собрать основные узлы и в чем особенность монтажа.

Не забывайте о том, что пила циркулярная настольная или стационарная не должна выступать над столом более, чем на 1/3 собственного диаметра. В противном случае качество распила ухудшится, а выполнение работ станет более опасным. Так, для обработки бруса в 100 мм необходим диск на 350 мм. Но в этом случае понадобится весьма мощный двигатель, примерно на 1 кВт. Для диска же в 170 мм будет достаточно мощности мотора на 0,4 кВт. По этой простой причине оценивайте свои возможности заранее и только потом приступайте к сборке.

После того как мы нашли подходящий диск для циркулярной пилы, необходимо разобраться с рабочим боковым упором. Лучше всего сделать его из стального уголка 60-80 мм и примерно на 200-400 мм длиннее рабочего стола. Вертикальная полка отрезается мерными кусками. В результате остаток должен быть равен длине стола. Хвосты изгибаются вниз в виде буквы U. Они должны быть равны толщине стола плюс 15 мм. После упор надевается на стол и крепится. Ограничитель выставляется по шаблону.

Вал – один из тех узлов, которые самостоятельно делать нежелательно. В худшем случае нужно пойти на «железку» и купить б/у вал с посадочным местом под диск. В приоритете это должно быть новое изделие. Самое главное – полностью исключить биение, так как этот негативный фактор значительно усиливается во время работы диска под нагрузкой, что может привести к тому, что мини циркулярная пила, да и стационарная, будет разрушена. Что же касается подшипников, то лучше отдать предпочтение самоустанавливающимся шарикоподшипникам. Какой-либо самодельный вариант опять же не подойдет, так как подобное изделие долго не прослужит. Цапфу и подшипник желательно защищать кожухом, что предотвратит попадание пыли и стружки. В принципе, пила дисковая циркулярная почти готова, осталось собрать еще пару узлов.

Передача и двигатель

Если мини циркулярная пила может обойтись без клиноременной передачи, то в нашем случае так делать нельзя. Работать с шестереночной передачей опасно. Так как в заготовке может попасться гвоздь, что приведет к повреждению или разрушению передачи. Со шкивом же ничего не случится, максимум, что будет — это проскальзывание.

Если диск для циркулярной пилы выбрать очень просто, то с двигателем все несколько сложнее. Лучше всего отдавать предпочтение асинхронным однофазным двигателям, которые устанавливаются в стиральных машинах. Они идеально подходят для работы на циркулярке, поэтому постарайтесь таковой найти.

Читать еще:  Новый образ старого шкаф

Пилы «Интерскол»

Если же вы не решились изготавливать оборудование своими руками, то можно пойти и купить его. К примеру, дисковая пила «Интерскол» китайского производства станет весьма неплохим решением. Это относительно недорогое оборудование, правда, ассортимент ограничен ручным и настольным инструментом. К примеру, циркулярная пила «Интерскол» ДП-2000 для профессионального использования обойдется в 6000 рублей. При этом мощность агрегата достигает 2 кВт, что довольно много. Есть также более простые и менее мощные агрегаты. Циркулярная пила «Интерскол» на 1,2 кВт, будет стоить гораздо меньше. В этом случае следует рассчитывать примерно на 4000 рублей. Кстати, на продукцию дается гарантия в течение двух лет, да и отклики потребителей зачастую положительные. Ну вот и все, что можно рассказать о том, как делается циркулярная пила. Отзывы о купленной продукции во многом зависят от производителя. Европейские товары более дорогие и качественные, а китайские — относительно дешевые. Чем-то средним является продукция отечественного производителя.

11 простых самодельных станков нужных в любой мастерской

Домашняя мастерская — это не цех по производству мебели, и просто нереально иметь в ней весь спектр нужных станков. Поэтому, часто приходится приспосабливать какие-то инструменты под определенные задачи, и часто получаются самодельные станки не уступающие по качеству заводским.

В этой публикации я решил сделать подборку самодельных станков которые уже были на канале. К каждой позиции будет краткое описание и ссылка на подробную, пошаговую публикацию.

Но прежде чем начать:

Перед тем как приступим к обзору хотелось бы предупредить, что самодельные станки могут быть очень опасны, если их неверно проектировать, собирать или использовать. Решение собирать какой то станок вы принимаете на свой страх и риск. И конечно же не забываем про технику безопасности.

1 — Простая циркулярная пила из обычной дрели

В этой публикации из обычной дрели мы сделаем простенькую циркулярную пилу с параллельным упором. Конечно же эта подделка не заменит полноценный станок, но на первое время она может здорово выручить.

2 — Очень простой мини шлифовальный станок

Часто бывает нужно обрабатывать небольшие изделия и заготовки и тут-то маломощное, и хрупкое оборудование может очень и очень пригодится. Ну, что давайте соберем мини шлифовальный станок для небольших заготовок и изделий.

3 — Простая направляющая для ручной циркулярной пилы

Конечно же есть ручные циркулярки с направляющими в комплекте, но стоят они весьма недурно, так, что давайте сообразим простенькую направляющую для обычной ручной циркулярной пилы.

4 — Делаем ручной фрезер из обычной дрели

Конечно, полноценным станком это не назовешь, но в итоге вместо дешевого инструмента у нас будут возможности дорогого. Фрезер, просто незаменимый инструмент, но у начинающего мастера его просто может не быть. Выход прост, можно сделать ручной фрезер из простой дрели своими руками, и пользоваться им до тех пор, пока не появится возможность купить настоящий.

5 — Простой распиловочный станок из ручной циркулярной пилы

С помощью пары брусков и алюминиевых угольников можно соорудить очень качественный станок, или скорее, жесткую направляющую для циркулярки. Подобное приспособление позволит намного ускорить и облегчить работу с циркулярной пилой.

6 — Распиловочный станок из лобзика

Можно приспособить лобзик вместо ленточной пилы, а можно сделать весьма неплохой распиловочный станок. В итоге у нас получится импровизированная погружная пила из электролобзика.

7 — Простой сверлильный станок из шуруповерта

Очень часто, при изготовлении разнообразных изделий, нам нужно делать отверстие строго под углом 90 градусов. Сделать такое отверстие «на глаз» практически невозможно. Для этого дела можно с легкостью приспособить шуруповерт, всего пару часов и у нас в руках окажется очень неплохой сверлильный станок.

8 — Большой сверлильный станок из дрели

Сделать отверстие точно под углом 90 градусов обычной дрелью дело не простое. Самодельный сверлильный станок не просто облегчит эту задачу, но и даже расширит функционал дрели. Давайте посмотрим, как можно собрать качественный сверлильный станок.

9 — Ленточная пила из электролобзика

При желании обычный электролобзик можно успешно трансформировать в ленточную пилу. Если вы собрались вырезать не очень толстые фигуры из фанеры или дерева, то этот станок придется вам по вкусу.

10 — Ленточный шлифовальный станок из дрели

Приходится часто шлифовать дерево или другие материалы, и надоело делать это в ручную? Обычная ручная дрель позволит весьма облегчить данный процесс!

11 — Токарный станок из дрели

Токарный станок — вещь, весьма полезная и поможет решить множество задач. Приложив немного усилий из обычной ручной дрели можно получить весьма неплохой токарный станок, который как минимум поможет протянуть до того времени, когда в мастерской появится настоящий.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector