1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мини теплица для рассады

Содержание

Мини-теплицы и небольшие парники своими руками: топ-5 проектов

Парник и мини-теплица для рассады являются незаменимыми помощниками для каждого огородника. В специализированных магазинах они стоят недешево и не всегда подходят по размерам. Поэтому идеальным вариантом будет смастерить мини-конструкции своими руками. В статье будут приведены подробные инструкции, как это сделать быстро и с минимальными финансовыми затратами.

Топ-5 проектов мини-теплиц своими руками с пошаговыми фото

Можно придумать много вариантов укрытий для растений самостоятельно из подручных материалов. Рассмотрим самые лучшие проекты.

Теплица из картинных рамок на подоконник своими руками

Пошаговый процесс изготовления домашней теплицы:

Источник: www.countryliving.com

Источник: www.countryliving.com

Источник: www.countryliving.com

Источник: www.countryliving.com

Источник: www.countryliving.com

Источник: www.countryliving.com

Источник: www.countryliving.com

Источник: www.countryliving.com

Источник: www.countryliving.com

Переносной вариант мини-теплицы своими руками с пошаговыми фото

Для его изготовления будут необходимы пиломатериал, саморезы, стекло или поликарбонат, навесы и ручка.

Сколотить из досок небольшой ящик без дна со скошенной крышей. Т.е. одна его сторона должна быть выше, а другая ниже. Крыша получится под наклоном.

Полезная информация! Парник можно сделать полностью из стекла или поликарбоната, тогда внутрь будет проникать больше света.

Парник-стеллаж на окно своими руками с пошаговыми фото

Такой парник для растений лучше всего размещать на южном или юго-восточном подоконнике.

Прежде чем приступать к его сооружению, нужно провести подготовительные работы:

  • вымыть стекла, чтобы естественный свет лучше проникал;
  • заделать все щели, чтобы внутрь не проходил сквозняк;
  • утеплить окно двойным стеклом при необходимости.

Приобрести доски, подходящие по размерам, соорудить из них стеллаж. Полки должны быть удалены друг от друга на 40-60 см.

Не забудьте об освещении рассады и цветов.

Внимание! Выбирая материал для изготовления стеллажа для парника, нужно брать тот, который не имеет следов загнивания или поражения насекомыми.

Арочный мини-парник для улицы своими руками с пошаговыми фото

Для справки! Полиэтилен желательно брать новый, потому что прошлогодний хуже пропускает свет, бывает деформированным.

На видео делают похожий парничок, рекомендуем посмотреть:

Рекомендуем прочитать статью о том, как сделать парник или теплицу для огурцов своими руками. Мы разбираем разные варианты а также выбираем, что лучше для огурцов парник или теплица.

Мини-теплица на балкон своими руками

Что для нее понадобится:

  • пластиковый или деревянный контейнер;
  • проволочные дуги;
  • полиэтиленовая пленка.

Пошаговый процесс:

  1. Внутрь емкости выложить полиэтилен для герметичности.
  2. Закрепить на ней 2-3 дуги любым способом.
  3. Сделать чехол из пленки.
  4. Засыпать в емкость почву или расставить горшки.
  5. Поместить 1-2 бутылки с водой для создания оптимальной влажности.
  6. Накрыть пленкой или пленочным чехлом.
Читать еще:  Оплетка рукояти ножа паракордом

Такой парник станет не только отличным укрытием для рассады огурцов, перца, томатов и т.д., но и будет выполнять декоративную функцию.

Виды мини-теплиц для рассады

Мини-теплицы для рассады, зелени разделяются на три группы (в зависимости от места монтажа):

  • Наружные — предназначаются для открытых участков. Их можно размещать в качестве отдельного строения в саду, в огороде или сделать одну стену смежной с другой постройкой, например, с домом или сараем.

  • Комнатные — размещаются внутри помещения. Их можно использовать для рассады, содержания теплолюбивых комнатных растений. Отличным вариантом будет мини-парник на подоконник.

  • Мобильные — летом их можно размещать на даче, балконе или веранде. На холодное время года переносить внутрь помещения.

Также все конструкции для защиты растений подразделяются на каркасные и переносные. Небольшой парник-хлебница для дачи

Первый вариант предусматривает обрешетку, которая может быть выполнена из следующих материалов:

  • алюминия — детали из него скрепляются болтами и гайками;
  • стальных труб — свариваются при помощи сварочного аппарата;
  • деревянных балок — соединяются саморезами, герметиком;
  • ПВХ труб — скрепляются паяльником.

Стенки изготавливаются из стекла, полиэтиленовой пленки или поликарбоната, которые крепятся к раме. Данная мини-теплица после создания не поддается разборке, поэтому переставить ее в другое место будет проблематично.

Переносные являются мобильными конструкциями. Они напоминают небольшой шкафчик, имеют миниатюрные размеры и занимают минимум площади.

Переносной парник состоит из следующих элементов:

  • стеллажа на ножках или роликах, изготовленного из дерева, пластика или металла;
  • полок из металлической сетки или деревянных реек для размещения растений;
  • чехла, создающего теплоизоляцию и открывающегося спереди или сверху.

Полезная информация! При необходимости в мини-конструкции (так же, как и в обычные) можно провести отопление и освещение.

Фото-галерея мини-теплиц и парников

Вот еще несколько вариантов таких мини-парников:

На сооружение приведенных вариантов парников уходит, как правило, не больше суток. Для них не нужен фундамент, дорогостоящие инструменты и материалы.

Мини-парник для рассады. В чем плюсы?

В последние годы на полках садовых магазинов появляется множество полезных инструментов для выращивания рассады. Один из самых бюджетных и при этом эффективных из них — это мини-парник.

Сейчас видов мини-парников очень много. Встречаются варианты даже с подогревом и дополнительным освещением. Но в этой статье я расскажу о самом простом и доступном варианте — пластиковом домашнем мини-парнике со съемными кассетами.

Такие парники бывают разных размеров: на 1, 2, 3 и более кассет. Да и сами кассеты различаются по количеству ячеек: обычно их 6 или 9.

Из каких частей состоит парник для рассады

Мини-парник состоит из 3 частей:

1. Поддон для стока воды.

2. Кассеты с несколькими ячейками под рассаду. В каждой ячейке есть отверстие для стока лишней влаги.

3. Высокая прозрачная крышка для создания парникового эффекта.

Почему стоит выращивать рассаду в мини-парнике

Несмотря на кажущуюся простоту, такие мини-теплички способны серьезно упростить уход за рассадой и обеспечить вам хороший урожай.

Плюсов у такого способа выращивания несколько:

1. Сеянцы находятся в изолированных ячейках. Если в одной из них растения начнут болеть, их можно легко извлечь вместе с грунтом, и риск заражения остальных ростков будет минимальным.

2. Вода не застаивается в грунте. Вся лишняя влага стекает через специальные отверстия в поддон, а значит серьезно уменьшается риск загнивания корней.

3. Высокая прозрачная крышка обеспечивает комфортные условия для развития рассады. С ней не страшны сквозняки и резкие перепады температуры. В тепличке создается идеальный микроклимат для роста молодых растений.

Читать еще:  Как удалить следы скотча на пластике или стекле

4. Не нужно переживать о проветривании посевов. В основании каждой крышки есть специальные отверстия для доступа свежего воздуха в парник.

5. Высота крышки позволяет сеянцам достаточно окрепнуть. Растения смогут развиваться под крышкой в течение нескольких недель после всходов, и точно успеют дать 1-2 настоящих листочка. То есть у них будет достаточно времени, чтобы окрепнуть и в дальнейшем адаптироваться и справиться со всеми трудностями, с которыми они могут столкнуться во внешней среде.

Когда снимать крышку с мини-парника для рассады

Снимайте крышку, когда увидите, что сеянцы стали упираться в «потолок».

Раньше этого времени убирать крышку не стоит. Дайте растениям хорошенько окрепнуть, чтобы они смогли успешно развиваться во внешней среде.

Несмотря на свою кажущуюся простоту мини-парники способны существенно упростить жизнь любому садоводу и огороднику. Не бойтесь пробовать что-то новое — экспериментируйте!

Отличного вам урожая!

Не забудьте поставить «палец вверх», если статья была для вас полезна 🙂

И, конечно, подписывайтесь на канал!

Переносные мини-парники: недорогое решение или пустая трата средств?

Добавление статьи в новую подборку

Без теплицы сложно вырастить крепкую рассаду и получить ранний урожай овощей и зелени. Но у нее есть дешевый вариант – переносной мини-парник, который можно использовать как на участке, так и в квартире. Разбираемся в его достоинствах и недостатках.

Многие дачники уже успели оценить простоту и удобства переносных мини-парников, которые можно установить в любой части огорода или клумбы, т.к. они не нуждается в фундаменте. Причем, ими пользуются даже те, у кого есть стационарные теплицы.

Из чего сделаны и как устроены переносные мини-парники

Существует огромное разнообразие моделей переносных мини-парников. Они отличаются размерами, формой, ценой и материалами, из которых изготовлен каркас и покрытие. Также они оснащены молниями-застежками или крепежными лентами-липучками.

Благодаря этому переносные мини-парники хорошо проветриваются. В некоторых имеются закрывающиеся вентиляционные окошки с защитной сеткой от птиц. Внутри конструкции создается благоприятный микроклимат для роста и развития рассады и для подращивания любых овощей, зелени и цветов.

Наиболее опытные огородники, правильно организовав высадку культур, одним переносным парником могут охватить весь участок, перемещая его по мере высадки растений в грунт. В результате рассада легче переносит пересадку, не страдает от перепада дневных и ночных температур.

Все переносные мини-парники вне зависимости от модели состоят из каркаса и чехла, который натягивают поверх конструкции. Каркас может быть изготовлен из стекловолокна, металлических или ПВХ труб. Материал чехла тоже может быть разным: спанбонд, полиэтиленовая, армированная или ПВХ пленки.

Некоторые парники могут быть даже оснащены системами капельного полива и освещения растений, что, конечно, значительно удорожает их стоимость. Поэтому бывалые дачники рекомендуют все же покупать модели без них, а в случае необходимости установить оборудование самим, что выйдет гораздо дешевле.

Виды переносных мини-парников

В зависимости от назначения и места применения различают модели для выращивания рассады на подоконнике, а также парники для балконов и дачных участков.

Переносные мини-парники для дачи

Выбор переносных парников для дачи довольно обширен. Они могут быть, как одиночными, так и многосекционными. Наибольшей популярностью пользуются модели на 2-3 секции. Стоимость двухсекционной мини-теплицы начинается от 1950 рублей.

Она имеет простую конструкцию, легко собирается и разбирается, занимает мало места при зимнем хранении. Прочный металлический каркас обработан специальным составом, поэтому не поддается коррозии. Выполненный из ПВХ пленки чехол надежно защищает растения от ультрафиолетовых лучей, перепадов температуры и порывистого ветра.

Читать еще:  Как отремонтировать кухонный нож с отломанным носиком (острием)

Такие переносные парники используют для выращивания клубники, огурцов, перцев и ранней зелени. Также их устанавливают на грядки и клумбы, где высажена рассада овощей и цветов, чтобы защитить ее от возвратных заморозков и улучшить приживаемость растений.

Огородники, которые пользуются подобными парниками не один год, в целом довольны приобретением. Отмечают, что рассада в них растет отлично, благодаря созданным оптимальным температурно-влажностным параметрам воздуха и грунта. За растениями несложно ухаживать, конструкция компактная, ее можно передвигать по участку.

Конечно, есть у мини-теплицы и несколько существенных недостатков. Во-первых, она имеет некоторую парусность. Поэтому ее нужно надежно закреплять или устанавливать в защищенном от ветра месте. Во-вторых, как и любой пленочный парник, серьезных перепадов температур эта тепличка не выдержит. В-третьих, ее чехол можно легко повредить острым предметом, да и пачкается он со временем.

Впрочем, последнюю проблему можно решить, купив новое покрытие для переносного мини-парника, благо его несложно найти в продаже.

Балконные переносные мини-парники

Переносные мини-парники для балконов представляют собой металлический стеллаж с чехлом из армированной или ПВХ пленки. Модели бывают разные по ширине и высоте, у них обычно несколько полок (в основном от двух до четырех). Стоят они приблизительно столько, как и мини-парники для дачи. Так, цена вертикальной мини-теплицы с четырьмя полками начинается от 2000 рублей.

Такие парники чаще используют для выращивания рассады и цветов. Их оценили даже владельцы больших стационарных теплиц, ведь на полках можно разместить гораздо больше контейнеров, чем на подоконниках в квартире. Сами же балконные теплицы занимают небольшую площадь.

Собрать такую конструкцию не сложно, и это не займет много времени. Для лучшей устойчивости не лишним будет парник закрепить, даже, если он идеально вписался в пространство балкона.

Несмотря на некоторую зыбкость, переносная мини-теплица выдерживает большой вес. Выставлять в нее рассаду на незастекленном балконе можно уже во второй половине марта. После пересадки растений в грунт парник можно разобрать или же, сняв чехол, использовать его, как стеллаж для хранения вещей.

Некоторые пользователи хотели бы в таких конструкциях иметь больше полок, чтобы увеличить их полезную площадь.

Переносные мини-парники для рассады на подоконнике

Переносные парники для выращивания рассады на подоконнике внешне и конструктивно напоминают балконные мини-теплицы, только у них меньше полок (обычно 2-3), и по высоте они ниже, и по стоимости дешевле. Так, цена мини-парника с тремя полками начинается от 1500 рублей.

Удобства выращивания рассады в переносном парнике отмечают многие пользователи. На стеллаже удается разместить гораздо больше контейнеров, чем на обычном подоконнике. В таком парнике создается идеальный микроклимат как для проращивания семян (емкости не нужно закрывать пленкой и поливать), так и роста рассады. Благотворно он влияет и на укоренение черенков.

Передняя стенка чехла фиксируется на двух молниях, так что при необходимости проветривания или ухода за растениями она просто отстегивается и поднимается вверх. После того, как рассада вырастет, на стеллаж без чехла можно поставить горшки с цветами или просто разобрать его. В сложенном виде он не занимает много места.

Все, кому доводилось пользоваться переносными мини-парниками на даче или в квартире, не жалеют о покупке, отмечают легкость конструкции, простоту ее сборки, мобильность и компактность. Она значительно облегчает процесс выращивания рассады и хорошо защищает высаженные в грунт молодые растения от неблагоприятных погодных условий.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector