0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мини паяльник с питанием от батареи

Как сделать паяльник с питанием от батареек

Когда необходимо осуществить пайку в ограниченном для работы пространстве, а рядом нет подходящего источника энергии, беспроводной паяльник будет как раз кстати. Разновидностей таких инструментов великое множество.

И если в большинстве случаев удобнее использовать автономный газовый паяльник, например, на крыше здания для ремонта антенны, то при ремонте электронных приборов, когда требуется невысокая температура и осторожность при пайке, удобнее использовать паяльник на аккумуляторе или на батарейках.

Применение

Несмотря на компактные размеры, такой паяльник может нагревать жало до 450 ℃. Заряда двух батареек хватает на несколько паек.

Из-за того, что наличие в конструкции аккумуляторов или батареек делает инструмент довольно тяжелым, а время использования ограниченным, применять его в мастерской для повседневной работы по монтажу нецелесообразно. Но при ремонте радиоаппаратуры, когда использование удлинителей невозможно, это будет вполне оправданным решением.

В настоящее время выбор паяльников на батарейках огромен, но цена моделей, достойных хоть какого-нибудь внимания, представленных в многочисленных интернет-магазинах, достаточно высока.

Если использовать электропаяльник планируется не очень часто, нерационально платить за него 1500-2000 рублей. Самостоятельно изготовить подобный инструмент вполне возможно.

Конечно, такой паяльник не будет настолько эргономичен, но свои функции выполнять он сможет, и затраты на его изготовление окупятся моментально.

Необходимые материалы для изготовления

Итак, чтобы самостоятельно изготовить мини паяльник, работающий от батареек, необходимо подготовить следующие материалы:

  • отрезок медного провода диаметром 4-5 мм и длиной 50 мм;
  • кусок медной фольги 30х50 мм;
  • нихромовая нить диаметром 0,2 мм и длиной около 400 мм;
  • изоляционная лента;
  • металлическая трубка для электронагревателя;
  • силикатный клей или жидкое стекло;
  • порошок талька;
  • батарейки 2 штуки напряжением по 1,5 В (аккумуляторы АА).

Начинать работу следует с изготовления жала, так как на нем и будет сооружаться конструкция будущего паяльника. Используя для жала медный провод, необходимо заточить рабочий конец его в форме плоской отвертки под углом 45°.

Ширина жала определяется характером выполнения будущих работ и может варьироваться от 2 до 5 мм. При особо точной пайке жало можно заточить, придав ему практически форму шила.

Изоляция и нагреватель

Далее нужно покрыть тыльную часть жала, на которой будет находиться нагревательный элемент, смесью силикатного клея и талька. Ее лучше подготовить заранее, перемешав компоненты до консистенции сметаны. Смесь будет выполнять функции изолирующей прослойки.

После высыхания смеси, поверх нее на жало необходимо намотать трубку из медной фольги, чтобы длина трубки была не более 30 мм, а жало выступало из трубки не более чем на 10 мм.

Поверх наносят еще один слой изолирующей массы и подсушивают при комнатной температуре. Не рекомендуется сушить ее над огнем, так как клей может растрескаться. Можно ускорить высыхание, аккуратно используя фен.

Поверх высушенного слоя изолирующей массы нужно намотать нихромовую проволоку, оставив свободными два конца ее. Длина одного должна быть 30 мм, другого – 60.

Читать еще:  Как дешево промыть пистолет от монтажной пены

Чтобы работа паяльником была более комфортной, желательно поэкспериментировать с длиной нити, подключая к ней батарейки и укорачивая проволоку до нужной длины, добиваясь получения необходимой температуры.

Готовую намотку нужно покрыть изолирующей смесью и дождаться ее затвердения. Длинный вывод обмотки прокладывают поверх изолирующего слоя, выводят рядом с коротким и вся обмотка еще раз покрывается слоем изоляции.

Для подключения нагревательного элемента паяльника на батарейках к концам нихромовой нити необходимо присоединить два медных провода и заизолировать соединения изоляционной лентой.

Корпус и выключатель

Корпус мини паяльника можно изготовить из подходящей пластиковой трубки с внутренним диаметром 18-20 мм. Этого достаточно, чтобы внутри поместить батарейки и идущие к ним провода. Контактные пластины можно выполнить из полосок жести.

Для выключателя на корпус выводят два лепестковых контакта, которые будут замыкаться, если зажать паяльник в руке. Контакты желательно изолировать за исключением поверхностей, которые будут соприкасаться при включении. Выключатель необходимо подключить в разрыв одного из питающих проводов.

Такой простейший паяльник на батарейках способен обеспечить мощность 25-40 Вт. Ее вполне достаточно для расплавления большинства оловянно-свинцовых припоев, используемых для пайки полупроводниковых приборов, микросхем, SMD-компонентов.

Паяльник на батарейках – ТОП-5 моделей

Паяльник относится к достаточно мощным устройствам, которые способны разогреваться до высокой температуры за счет высокого потребления энергии. Это создает определенные сложности с обеспечением питания для инструмента. Несмотря на компактность размеров, мощным моделям обязательно нужен стационарный источник питания. Портативный паяльник долгое время был мечтой многих мастеров. Сейчас эта мечта уже стала реальностью. Естественно, что это касается не всех вариантов мощности устройства, но относительно простые модели с тонким жалом, которые используются для пайки микросхем, вполне могут питаться от внутренних источников.

Небольшой переносной паяльник мощностью около 8 Вт теперь не требует подключения к сети и вполне может справляться со своими функциями. Работать им целый день будет невозможно, разве что у владельца есть нескончаемый запас батареек для быстрой замены. В лучшем случае время работы будет составлять до часа. На практике паяльник беспроводной на батарейках работает значительно меньше. В то же время, современные модели не лишены дополнительных преимуществ, которыми обладают их проводные аналоги. К примеру, быстрый разогрев жала, которые не превышает 15-20 секунд, вполне реален в подобных моделях.

Особенности

Беспроводной паяльник является не самым широкораспространённым инструментом на рынке, хотя за последние годы разнообразие моделей становится более широким. Это обусловлено ограничениями, которые задаются источниками питания. Невозможно создать мощное питание от батареек на долгое время, чтобы при этом сохранять удобство работы самого паяльника и сделать его экономически выгодным. Себестоимость пайки при использовании внутреннего источника питания значительно возрастает. Паяльник на батарейках используется только для тех случаев, когда необходимо спаять что-либо вдали от стационарного источника питания. Его не стоит расценивать как основной инструмент.

Устройство действительно легко в переноске и может использоваться в любой удобный момент в любом удобном месте. Высокая скорость нагрева также обеспечивает комфорт в работе. Современные модели делаются с учетом потребностей клиентов и, несмотря на инновационность, обладают вполне приемлемыми характеристиками.

Читать еще:  Выжимаем последние соки из батарейки

Паяльники обладают удобным дизайном и защитой от повреждений или контакта с горячим жалом после работы. Специальные колпачки, которые фиксируется поверх основной рабочей части, помогают добиться желанного результата безопасности. В качестве источника питания чаще всего используются обыкновенные батарейки типа «ААА».

Время работы около часа, которое заявлено в большинстве современных моделях говорит не о непосредственной работе инструмента, когда он разогревается, а о поддержке требуемой температуры. Подразумевается, что в этот период инструмент не постоянно используется и на час общей работы его может хватить. Здесь многое зависит от емкости батареек, поэтому данный параметр является относительно условным.

Используются маломощные модели в ювелирном деле, для ремонта посуды, в стоматологии, для ремонта плат и прочих подобных вещей. С тонкими проводами и небольшими контактами не возникает серьезных проблем, поэтому для своих целей инструмент оказывается вполне подходящим для профессионального использования.

Требования к пальникам

К основным требованиям для таких инструментов можно отнести:

  • Длительность работы от батареек. Параметры должны быть оптимизированы для длительной работы, чтобы паяльник оказался действительно полезной вещью, которой действительно можно будет спаять несколько контактов, прежде чем все разрядится.
  • Достаточный уровень мощности. Номинальным значением многих моделей является 8 Вт, но если фактически параметр будет меньше заявленного, то это может повлечь за собой проблемы, когда жало не будет разогреваться до нужной температуры.
  • Удобство работы. Каждая модель обладает своим дизайном и его особенности могут повлиять на то, как будет проводиться работа. Это не совсем индивидуальный параметр, так как плохой дизайн будет заметен и новичку, и профессионалу. Несбалансированность распределения веса и некомфортное место для хвата может сыграть свою негативную роль при работе.
  • Наличие защиты для жала. Пластиковый кейс с внутренним креплением или специальная насадка помогут защитить устройство от повреждений. К рабочим параметрам это не имеет никакого отношения, но инструмент без таких вещей может испортиться при переноске.

ТОП-5 лучших паяльников для батареек

На рынке можно встретить множество различных моделей, которые сейчас выпускаются разными производителями. Это дает хороший выбор для тех, кто хочет подобрать подходящий вариант. Среди них можно выделить следующие варианты:

Автономный аккумуляторный паяльник

Вы наверняка встречали на алиэкспрессе USB-паяльник (или же паяльник на 3хАА батарейках), работающего от 5 вольт, так же наверняка видели огромное количество видео на ютуб по переделке таких паяльников на литий-ионные аккумуляторы. Тем не менее я хочу поделиться своим опытом по переделке двух таких паяльников, потому, что мои переделки отличаются от всех других переделок повышением мощности паяльника в 4 раза. Но обо всем по порядку.

Израсходовав несколько комплектов щелочных батарей (одного комплекта хватает примерно на 30 минут) я задумался о переделке паяльника на литий-ионные аккумуляторы, что вскоре было исполнено. Установил 2 аккумулятора 18650 параллельно, так же установил драйвер зарядки li-ion аккумуляторов. Далее я провел некоторые подсчеты и измерения и получилось следующее:

  • сопротивление жала паяльника 3.1 ома, при нагреве оно изменяется, но в вычислениях я это не учитывал
  • напряжение от 3хАА батареек 4,5 вольта (падение напряжения при работе я не учитывал), напряжение аккумуляторов 3,6-4,2 (падение напряжения я так же не учитывал)
  • расчетная мощность при работе от батареек (4,5/3,1)*4,5=6,5 ватт (хоть иногда на упаковке паяльника указана мощность 9 ватт), при работе от аккумуляторов от (3,6/3,1)*3,6=4,2 до (4,2/3.1)*4,2=5,7 ватт (здесь я не принял в расчет внутреннее сопротивление батареек и аккумуляторов, но расчеты теоретические, призваны показать как изменились параметры паяльника)
Читать еще:  Как сделать купольную теплицу своими руками

Как видите, параметры паяльника после переделки изменились не значительно, нагрев по прежнему занимал около 15 секунд. В таком виде паяльник проработал более года. Затем я купил абсолютно такой же еще один, и вот с ним я решил поэкспериментировать. Согласитесь, паяльник мощностью 6 ватт слабоват для большинства задач. Потому второй паяльник я решил запитать от 2 аккумуляторов соединенных последовательно. Вот теоретические расчеты мощности:

  • сопротивление жала по прежнему 3,1 ома
  • напряжение теперь в 2 раза выше, от 7,2 до 8,4 вольт
  • расчетная мощность от (7,2/3,1)*7,2=16,8 до (8,4/3,1)*8,4=22,8 ватт (мощность возросла в 4 раза)

При этом передо мной встал вопрос о зарядке последовательно подключенных аккумуляторов при помощи все того же драйвера зарядки. В итоге родилась вот такая схема последовательно-параллельного переключения аккумуляторов:

Далее я проверил эту схему в обоих режимах с заряженным и разряженным аккумуляторами

Как видите, протеус показал иные расчетные значения, он то учел падения напряжений. На схеме не указан драйвер заряда аккумуляторов, но и так понятно, что заряжать аккумуляторы надо в параллельном режиме.

Теперь конкретно о переделке паяльников. Если в первоначальном варианте я делал не съемные аккумуляторы, то после решил отказаться от такой идеи. В итоге были приобретены 2 «холдера» для аккумуляторов 18650. Один из них был предназначен для последовательного подключения аккумуляторов изначально, поэтому я решил вообще не заморачиваться с параллельно-последовательным подключением аккумуляторов, и сделал чисто 8-вольтовый паяльник. Заряжаю аккумуляторы отдельным заводским зарядным устройством, предназначенным для 2 аккумуляторов 18650.

Во втором паяльнике я воплотил параллельно-последовательную схему на тумблере типа ON-OFF-ON. Тумблер ложится между указательным и безымянным пальцами и совсем не мешает при работе. Холдер для аккумуляторов предназначался для установку на плату, с обоих сторон у него стоят одинаковые пружинящие пластины, поэтому аккумуляторы можно ставить в любом положении, что немного напрягает и заставляет вспомнить что куда подключено при каждой смене аккумуляторов. Можно заметить, что этот паяльник больше предыдущего, как раз из-за тумблера. На фото паяльники кажутся кривыми, это так и есть.

В обоих случаях холдер приклеен к передней части паяльника при помощи термоклея, который не очень хорошо держится на глянцевой поверхности холдера и периодически отваливается. Поэтому я опять же периодически подматываю паяльники изолентой, а в крайних случаях разбираю и переклеиваю.

Ну и в заключении:

  • паяльник стал нагреваться за 5 секунд +
  • при этом теплоемкость жала остается маленькой, он быстро меняет температуру —
  • паяльник способен нагреться до слабого вишневого свечения (примерно 600-650 градусов) +
  • при этом жало может быстро обгореть, поэтому периодически убираем палец с кнопки —
  • я этим паяльником спаивал 3 провода 1,5 мм 2 каждый, при этом приходилось прогревать эту скрутку 10-15 секунд +

У этих паяльников большой запас мощности, который почему то не используют при производстве.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector