0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мини дрель своими руками

Как сделать мини-дрель своими руками?

Для мелких работ, в частности, изготовления электрических микросхем нужна дрель. Обыкновенная электрическая дрель не годится. Известно, что масса нужной и полезной инструментальной оснастки для домашней мастерской можно просто создать собственными руками. Одной из этих любопытных самоделок является мини-дрель.

Покопавшись в старых припасах, довольно просто можно найти моторчики от всевозможных бытовых электроприборов либо игрушек. Все другие нужные для деятельности элементы также можно отыскать в числе старых предметов.

Сфера применения

Мини-дрель широко используется для выполнения разных задач.

  • Создание отверстий в пластике, платах для микросхем и иных предметах. Разумеется, толстое железо приспособление просверлить не сможет, но чтобы проделать отверстие в листе толщиной до одного миллиметра, силенок хватит.
  • Завинчивание и отвинчивание винтов с маленькой шляпой и резьбой. Подобный крепеж попадается главным образом на автоматах (выключатели), щитах электрической проводки, в оргтехнике, а также в маломощных электрических двигателях небольшого размера.
  • Оснащенная специальными насадками, она может употребляться в роли гравера либо шлифмашины, для этого в ее патрон ставятся шаровидные насадки с шероховатой рабочей плоскостью. В ходе вращения насадка обрабатывает деталь либо наносит необходимый рисунок.

Чтобы улучшить результат и не перегревать поверхность, желательно применять масляную эмульсию, сводящую к минимуму силу трения.

Это основные сферы, где практикуется мини-дрель, но, помимо них, обширное применение она обрела в быту, к примеру, для обработки (зачистки) двух склеиваемых предметов из пластмассы либо стекла. При подготовке стыков оба изделия зачищаются, после этого поверхности подгоняются так, чтобы куски вплотную примыкали друг к дружке.

Из чего изготовить?

Вариантов исполнения мини-дрели, изготовленной собственными руками, может иметься несколько. Порыв вашего воображения сдерживается исключительно наличием необходимых компонентов. Оптимальной считается портативная дрель, сделанная своими руками из двигателя от электробытовой техники. Можно применять двигатели от самых разных приборов.

Перечислим некоторые из них.

Мини дрель своими руками

Для производства сверлильных работ на миниатюрных заготовках, обычно используют гравировальные машинки, так называемые «дремели». Название происходит от имени наиболее популярного производителя. Это удобный ручной инструмент, но его стоимость обычно высока (особенно это касается качественных брендовых изделий).

Самая распространенная область применения – любительское моделирование и производство печатных плат. Как правило, промышленный образец для таких работ избыточен: некоторые его возможности не востребованы. Поэтому домашние мастера часто создают инструмент своими руками.

Какие материалы нужны для создания мини дрели своими руками?

  • Разумеется, электродвигатель. Питание желательно не более 12 вольт: как минимум, из соображений безопасности.
  • Блок питания, по возможности с регулятором напряжения (для изменения количества оборотов вала).
  • Корпус (в самых примитивных конструкциях можно обойтись без него).
  • И вторая по важности деталь (после моторчика) – патрон для сверла.

Все, кроме электромотора можно изготовить самостоятельно. Хотя, стоимость остальных комплектующих настолько мизерна, что можно ограничиться лишь сборкой электроинструмента из готовых узлов.

Рассмотрим несколько опробованных вариантов

Полный аналог фабричного «дремеля»

Для изготовления понадобится моторчик с питанием 5V или 12V, который можно извлечь из сломанной детской игрушки, миниатюрного вентилятора, принтера, магнитофона, или просто купить на Aliexpress. Если дрель планируется использовать не только для сверления печатных плат, можно изготовить удобный корпус из полипропиленовой водопроводной трубы. Подбираем диаметр таким образом, чтобы мотор плотно держался за стенки. Вентиляция, как правило, проходит вдоль вала. Можно использовать пустую тубу из-под строительного герметика.

Читать еще:  Открытка «С любовью»

Торцевые заглушки выпиливаются из любого материала: например, ПВХ или акрила. Если двигатель достаточно мощный – зарядное устройство от старого мобильника не подойдет. Нужен запас по току хотя бы 3А (для 5 вольт). Хороший вариант – старый блок питания от компьютера (можно за копейки приобрести на радиорынке).

Совет: Из компьютерного блока питания можно сделать универсальный источник для домашней мастерской. Стабильное питание 5V с нагрузкой до 20 ампер, и 12V с нагрузкой до 8 ампер. Можно подключать и «дремель», и паяльник.

Цанговый патрон приобретается в магазине: отдел комплектующих для граверов и «дремелей». Если есть необходимость регулировки оборотов – можно изготовить схему самостоятельно, или приобрести готовый блок.

На иллюстрации китайский регулятор и блок питания от интернет-роутера (12V, 1,2A).

С помощью такого самодельного «дремеля» можно не только сверлить миниатюрные отверстия. Установив соответствующую насадку, вы сможете работать фрезой, шарошкой, или отрезным диском.

Дрель из зубной щетки

На первый взгляд – звучит абсурдно. Но речь пойдет об электрической щетке, внутри которой вполне надежный моторчик. Достаточно добраться до стального вала, на который одевается редуктор с вращающимися щетинками, и заготовка у вас в руках.

На вал одевается все тот же цанговый патрон, а вместо батареек устанавливаются аккумуляторы. Или можно приспособить подходящий сетевой блок питания.

Сверлить стены таким прибором не получится, а вот отверстия в печатной плате – запросто. В принципе, можно использовать любой компактный электроприбор, у которого удобно расположен вал двигателя. Например, старую электробритву.

Экономный вариант без корпуса

Переходим к созданию мини дрели с минимальными затратами. Не покупаем ничего, кроме собственно моторчика (хотя и его можно бесплатно найти в старой технике). Большинство компактных электродвигателей рассчитаны на постоянное напряжение 12 вольт. Под него и создаем блок питания.

Поскольку никаких дополнительных опций не будет (регулятор оборотов, стабилизатор напряжения), блок питания стабилизируется постоянной нагрузкой. Типичный 12 вольтовый микродвигатель работает с током, не превышающим 2 ампера. Простой расчет показывает, что мощность на выходе должна быть 24 Вт. Добавляем 25% на потери при выпрямлении, получаем трансформатор 30 Вт.

Чтобы получить 12 вольт под нагрузкой, с вторичной обмотки необходимо снять 16 вольт. Изготовить такой трансформатор можно за час, из любого ненужного блока питания. Далее – выпрямительный мост на любых диодах: например, 1N1007.

Нашему мотору ни к чему пульсации выпрямленного напряжения, поэтому на выходе подключаем электролитический конденсатор на 25 вольт емкостью около 1000 мкФ. Он будет сглаживать выходной ток. Несмотря на простоту, такой тандем работает устойчиво, с одним лишь недостатком: при повышении нагрузки напряжение падает. То есть, при равномерном вращении – блок питания выдает 12 вольт. А если вы сверлите «тяжелый» материал – надо следить за оборотами, не давая им опуститься. Иначе вал просто остановится.

Можно немного усложнить схему блока питания, добавив подходящий стабилизатор напряжения. Например, КР142ЕН8Б или L7812CV.

В этом случае падения напряжения при нагрузке на сверло не будет.

Далее нужно изготовить достаточно точный элемент конструкции – патрон для сверла. Не хотите тратить деньги на фабричный цанговый зажим – подойдет любая втулка. Все зависит от сферы применения мини дрели:

  • Если вы будете сверлить только текстолит печатных плат – смена сверла не потребуется. Значит крепим его стационарно. Переходную втулку можно сделать из чего угодно: трубка от телескопической антенны, игла от медицинского шприца, стержень от гелевой авторучки.

Учитывая миниатюрность конструкции, никакие зажимы не нужны. Все можно закрепить клеем или скотчем.

  • При универсальном использовании дрели, подразумевающим смену сверла или установку иных насадок, правильнее будет приобрести универсальный цанговый патрон.

  • Можно использовать стандартный кулачковый патрон, установив его на вал с помощью переходной втулки.

Исполнение корпуса зависит только от вашей фантазии. Большинство мастеров оставляют «голую» утилитарную конструкцию: напряжение питания безопасное, размеры моторчика позволяют удерживать его в руках без корпуса.

Если хочется элементарной эстетики – вариантов множество: и все они условно бесплатны.

Читать еще:  Как отремонтировать трещину на бампере авто?

Самодельный инструмент не просто экономит финансовые средства. Его можно изготовить в точности под ваши задачи, в отличие от универсальных фабричных вариантов.

6 способов сделать мини-дрель своими руками в домашних условиях

Мини-дрель — это универсальный помощник мастера при проведении мелкого домашнего ремонта. Им также пользуются для починки различных видов цифровой и компьютерной техники или радиоэлектроники. Найти прибор можно на рынке или в магазине электрооборудования, но это может оказаться дорогим удовольствием.

Поэтому, если мини-дрели под рукой нет, а тратить собственные кровные на ее покупку нет ни времени, ни желания, можно воспользоваться советом бывалых мастеров и сконструировать инструмент на дому, используя подручные средства и материалы.

Необходимые материалы

Перед тем как переходить к описанию различных способов изготовления самодельной мини-дрели, следует определить, из каких конструктивных элементов состоит этот инструмент.

Всего их четыре:

  • Привод — сердце любого инструмента. Он может быть как механическим, так и электрическим, в виде электромотора. При этом, исходя из правил безопасности, мастера рекомендуют использовать для мини-дрели маломощный агрегат с рабочим напряжением до 12 Вольт.

Электродвигатель RS385 12V

  • Патронный зажим. При желании можно найти универсальный патрон, подходящий и для сверла, и для шуруповерта. Такими являются, например, цанговые механизмы — стоят они дешево, и состоят из патрона и сменных свёрл, которые фиксируются в патроне выступающими болтиками.

Патрон мини малый на 0.7 мм – 3.2 мм

  • Миниатюрная батарея или силовой блок для питания нашей мини-дрели. Если есть возможность, лучше использовать агрегат с регулируемым подающимся напряжением, это позволить изменять частоту вращения вала.

  • Кожух или корпус.

Справка! Существуют варианты мини-дрели с ручным или электрическим приводом, при изготовлении которых отдельные элементы исключаются из конструкции (например, силовой блок или корпус).

Полный аналог фабричного «дремеля»

Первое, что потребуется, чтобы сконструировать мини-дрель — миниатюрный электромотор на 5 — 12 Вольт. Их можно найти в детских и декоративных игрушках, старых кассетных плеерах, принтерах или портативных вентиляторах. Во многих магазинах они продаются в секции электроники и моделирования, в том числе и в интернет-магазинах.

Оригинальный корпус тоже делается самостоятельно с таким расчетом, чтобы двигатель плотно закреплялся внутри, при этом оставляя зазор или открытую часть в месте нагрева.

Корпусом мини-дрели может быть любая пластиковая трубка.

Попадаются модели, в которых использовался тубус от герметика, шприц, пластиковый туб от зубной пасты или от детских конфет.

Подойдет также подпиленный по нужной длине кусок сантехнической пластиковой трубы, но в этом случае открытые концы нужно будет закупоривать какой-либо подвижной «пробкой», например, акриловой или вырезанной из пластика.

Патрон или зажим мини-дрели можно изготовить самостоятельно, например, из обычной соединительной клеммы, или купить на рынке или в магазине. За цангой можно обратиться в граверные мастерские, а также в отделы для моделирования или секции комплектующих для бытовых электроинструментов.

Полученный инструмент — это универсальный вариант; в зависимости от вида ремонта таким зажимным патроном фиксируются различные насадки: сверла, фрезы, диски с режущей кромкой или головки отверток.

Из электрической зубной щетки

Интересным вариантом является мини-дрель, которую можно переделать из устаревшей электрической зубной щетки.

Установленный в ней движок и редуктор способны передавать достаточный вращательный момент, чтобы высверлить отверстие в тонком металле, пластмассах или компьютерных платах.

Главное, что потребуется от мастера — заменить на валу чистящую головку тем же граверным или цанговым патроном. Важно перед покупкой патрона определить диаметр вала, чтобы патрон надежно на нем фиксировался — иногда для этого потребуется подпилить крепежные шурупы.

Справка! Многие щетки, включая и устаревшие модели, уже снабжены регулятором скорости вращения и продаются в комплекте с аккумуляторным устройством.

Из старого магнитофона

Еще одной основой мини-дрели может послужить вращавший CD болванку электромоторчик видавшего виды плеера или магнитофона. Стандартный моторчик таких устройств работает от 6В напряжения поэтому, возможно, потребуется дополнительно приобрести портативный блок питания или соорудить крепление для аккумулятора или батарейки.

С помощью двух припаянных проводков силовой блок (через кнопку-переключатель или без него) прикрепляется к моторчику и фиксируется скотчем или клеем в самодельном трубкообразном корпусе. После этого на вал закрепляется все тот же цанговый патрон, который удерживает сверло.

Читать еще:  Как сделать электрический лобзик 12 В из подручных материалов

Важно! Чтобы избежать «восьмерок» и вибрации сверла, диаметр отверстия цанги должен максимально точно соответствовать размеру вала движка, как правило, 1,5 — 2,3 мм, и плотно на нем сидеть.

Из рыболовной катушки

Простой и эффективный вариант мини-дрели можно сконструировать, используя в качестве привода катушечный механизм обыкновенной удочки. Такой инструмент будет работать как бур, на котором вращательный момент рукоятки передается через зубчатую шестерню.

От мастера потребуется только демонтировать лесочную шпульку катушки и подрезать ось, после чего на их место приварить или приклеить цангу или патрон от неработающей дрели, в котором будет фиксироваться сверло.

Модель отличается механическим приводом, не требует электропитания, и приводится в движение вручную.

Экономный вариант без корпуса

Самая бюджетная модель мини-дрели — обычный электромотор, к которому через проводку без корпуса подключен силовой блок.

На 12-вольтовый моторчик потребуется блок питания, состоящий из 30-ватного трансформатора и выпрямительного моста, например, на диоде 1N1007.

Предохранить моторчик от пульсирующих колебаний обмотки в процессе выпрямления напряжения позволит включение в цепь простейшего конденсатора, до 25 В с емкостной характеристикой в 1000 микрофарад.

Цепь работает надежно, но с ростом нагрузки, например, при высверливании плотного материала, будет падать напряжение, что приведет к остановке вращения. Напряжение можно стабилизировать, добавив в цепь КР142ЕН8Б или L7812CV стабилизаторы

После того как приводной блок готов, изготавливается или покупается патрон — для домашнего сверления миниатюрных отверстий может подойти даже стержень от ручки, в котором клеем фиксируется сверло. Также патрон можно заменить предложенной ранее цангой или шурупной клеммой.

Альтернативные варианты

Мини-дрель в корпусе шариковой ручки — модель, сборка которой не потребует больших затрат. Для конструирования будут нужны:

  • шариковая ручка;
  • миниатюрное сверло с необходимым диаметром;
  • термоклей;
  • крепкая штифтообразная палочка по диаметру отверстия корпуса ручки. На конце штифта должна быть крестовина, перекладина или «барабан», которыми будет обеспечиваться вращение палочки в корпусе.

Желательно, чтобы корпус был изготовлен из металла или прочного пластика, так как на него придется нагрузка при вращении палочки-штифта внутри конструкции.

Для того чтобы сделать дреммель, из корпуса вынимают все элементы и вместо стержня в «пишущий» конец закрепляют сверло. Делают это так, чтобы часть сверла ушла внутрь корпуса и фиксировалась с помощью клея на штифте, который вкладывается в корпус с нижней стороны до упора вращательной части. Для большей надежности барабан можно закрепить на корпусе, чтобы вращался только штифт и монтированное на него сверло.

Еще один оригинальный вариант — это старый фен. Извлечь из него нагревательный элемент для мастера не составит большого труда, а мощности его мотора, при 1500 — 1800 об/мин хватит для совершения основной вращательной операции.

Наконец, в еще одной модели мини-дрель, которую можно изготовить в условиях домашней мастерской, корпусом выступает патрон от обычной лампы накаливания. Его размеров как раз хватит, чтобы закрепить внутри электромотор. Для этого подойдет термоклей или «холодная» сварка. Блок питания при этом размещается отдельно, например, в плотной пластиковой банке из-под лекарства или даже мыльных пузырей.

Провода или шнур выводятся через крышку и с помощью паяльника фиксируются на патроне. Также на крышке может располагаться выключатель, тогда провода проводки сначала подключаются к нему.

Важно! Перед тем как закрепить двигатель мини-дрели внутри патрона, поверхность двигателя и внутренняя сторона патрона предварительно обезжириваются. Для этого их следует обработать ацетоном.

Таким образом, воспользоваться представленными выше способами для того, чтобы самостоятельно в домашних условиях изготовить мини-дрель, может как бывалый мастер, так и новичок, имеющий минимальные навыки в работе с проводами и электрооборудованием.

Созданный своими руками компактный инструмент заменит дорогостоящий промышленный аналог и, при грамотном обращении, справится с поставленными перед ним задачами и прослужит достаточно долго.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector