1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Метчик по дереву из болта

Как нарезать резьбу в отверстии с помощью болта

Наверняка многие часто сталкивались с необходимостью «прогнать» резьбу, не имея при этом нужного метчика. На помощь всегда приходит болт с такой же резьбой, но чистить и править им резьбу не всегда удобно. Чтобы витки на импровизированном метчике не забивались ржавчиной можно сделать две-три канавки в самом начале резьбовой части.

Когда нужно вернуть подсевшую резьбу в отверстии детали, гайке или даже нарезать ее в мягком металле, наш метод поможет.

Как сделать метчика из стального болта

Винт вначале нужно обработать, иначе вряд ли получится сделать из него метчик из подручных материалов.

Закрепляем болт в тиски и напильником делаем в рабочей части конус для удобного ввинчивания в отверстие и центровки.

Делаем две или три канавки под углом к продольной оси стержня – также, как это сделано на заводском метчике. Они необходимы для приема, накопления и вывода наружу ржавчины и металлической стружки, образуемой при восстановлении или нарезке резьбы.

Те, кто пробовал болт в качестве метчика, рекомендуют делать это в 1,5 раза больше вертикального профиля резьбы. В итоге болт стал похож на реальный инструмент для резьбы и его можно тестировать в полевых условиях.
Проверим наш самодельный инструмент в деле. Закрепляем деталь с нарушенной внутренней резьбой или даже просто с отверстием под резьбу в детали из мягкого материала в тисках.

Аккуратно вставляем конусную часть стержня болта-метчика в отверстие, максимально обеспечивая соосность инструмента и детали, и начинаем осторожно поворачивать головку болта гаечным ключом.
Первые обороты – наиболее ответственные. Если не чувствуется полноценного захода или болт начинает перекашивать, то его необходимо вывернуть и начать сначала, удалив образовавшуюся стружку и добавив еще немного смазки.

Как только произойдет полноценный заход, болт можно вкручивать более интенсивно, заменив рожковый ключ на головку с воротком. Для формирования полноценного профиля резьбы вкручиваем и выкручиваем наш самодельный метчик по всей резьбе несколько раз.

Читать еще:  Светильники своими руками

Полностью выворачиваем самодельный метчик, формируем гранью напильника входную фаску и проверяем качество нарезанной или восстановленной резьбы с помощью стандартного болта. По всем признакам резьба получилась отличной.

Как надежно загерметизировать основную резьбу медной проволокой

Обычно для этих целей применяется мелкая резьба, но есть возможность обеспечить герметичность и стандартного резьбового соединения, если воспользоваться медным проводом.
Для этого удаляем пластиковую изоляцию с медной жилы с помощью стриппера и отрезаем необходимую длину.

Наматываем медную проволоку на стержень болта непосредственно под его головкой, совершая несколько витков.

Снимаем образовавшееся медное кольцо с болта и укладываем его соосно на отверстие с резьбой.

Вворачиваем в отверстие болт поверх импровизированного медного кольца вначале силой одной руки, а затем плотно затягиваем с помощью гаечного ключа до упора.

Проверяем качество герметизации резьбы, надежно зафиксировав деталь с болтом и уплотнением из медной проволоки к штуцеру источника высокого давления.

Постепенно увеличиваем напор и доводим его до 110 psi или 750 кР, что примерно равно 7,5 кг/см2.

Видим, что резьбовое соединение спокойно держит это давление, так как показание манометра не падает.
Наносим на болтовое соединение мыльный раствор и еще раз убеждаемся, что соединение герметичное, поскольку не видно мыльных пузырей.

Это простой и быстрый способ поможет сделать инструмент, который пригодится не один раз.

Смотрите видео

Изготавливаем метчик для дерева из болта

Необходимость нарезать внутреннюю резьбу в отверстиях деревянных деталей может возникнуть при выполнении работ различного вида, например:

    при сборке мебели;

при сооружении полок или подставок в подсобных помещениях или гараже;

Если у Вас нет возможности или желания приобрести необходимый для этого метчик в магазине, я предлагаю изготовить этот инструмент своими руками из ненужного болта. На выполнение этой работы Вы затратите не более 5 минут и будете очень довольны результатом.

Необходимые инструменты и материалы

    углошлифовальная машинка (болгарка) ;

струбцина или тиски;

точильный станок (наждак) с мелкозернистым камнем;

  • болт или винт необходимой длины с резьбой желаемого размера.
  • Придание будущему метчику необходимой формы

    Если вы используете болт или винт, отрежьте у него головку под ключ или отвёртку. Если найдёте, можно сразу взять резьбовую шпильку нужного размера. Это позволит в дальнейшем использовать метчик с дрелью или шуруповёртом.

    Далее необходимо создать небольшой конус на одном конце резьбы. Я это выполнил на настольном наждачном станке. В процессе обтачивания болт нужно постоянно вращать, чтобы обеспечить равномерную конусность.

    Я рекомендую для этого зажать наш болт без головки (или шпильку) в патрон дрели и производить обтачивание, включив дрель на малые обороты. Болт при этом нужно ориентировать относительно плоскости точильного камня под небольшим углом, обеспечивающим нужную конусность. Таким способом мы получим отцентрированный, имеющий правильную форму конус нашего метчика.

    Читать еще:  Ликер из одуванчиков рецепт

    При выполнении этого этапа работы нитки резьбы не должны быть сточены полностью даже в начальной части метчика.

    Прорезаем на метчике продольные канавки

    Фиксируем метчик с помощью струбцины или зажимаем его в тиски. Используя болгарку, выполняем 3 или 4 продольные прорези, расположенные равномерно по окружности метчика.

    Прорезанные канавки позволят удалять опилки в процессе нарезании резьбы, а острые края резьбовых ниток, образованные канавками будут легко врезаться в дерево.

    Очистка резьбы метчика

    Возьмите гайку с соответствующей резьбой и, накрутив её на метчик, прогоните несколько раз по резьбе в прямом и обратном направлении. В результате этого будут удалены небольшие заусенцы, которые неизбежно возникнут при прорезке продольных канавок.

    Теперь можно зажать метчик в патрон дрели и убедиться в правильности его работы. Если вы опасаетесь, что патрон дрели поцарапается резьбой нерабочей части метчика, сточите её на наждаке. Я этого не делал и повреждения патрона не заметил. Вообще-то болты обычно изготавливаются из более мягкой стали, чем патрон дрели.

    Производим нарезку резьбы

    Просверлите в дереве отверстие, диаметр которого несколько меньше внутреннего диаметра резьбы метчика.

    При нарезке резьбы продвигайтесь медленно, после 1 – 2 оборотов инструмента включайте реверс и, вытащив метчик, очищайте его от стружки. Это позволит нарезать резьбу без изъянов.

    Имейте в виду, что резьба, нарезанная в дереве не так прочна, как металлическая, но в некоторых конструкциях её прочности вполне достаточно.

    Как вытащить сломанный метчик

    Как вытащить сломанный метчик

    С необходимостью вытащить сломанный метчик из сквозных или глухих отверстий иногда сталкиваются даже опытные мастера. В этой статье мы опишем способы решения данной проблемы.

    Для начала расскажем о причинах поломки метчиков.

    Причины поломки метчиков

    Существуют две основные причины поломки метчиков.

    Нарезание резьбы в отверстии слишком низкого диаметра. Чтобы избежать поломки, нужно тщательно все измерить и правильно подобрать инструмент.

    Защемление стружки при вывертывании метчика. Чтобы избежать поломки, необходимо периодически выводить инструмент из отверстия для удаления стружки.

    Как выкрутить сломанный метчик из отверстия (самые простые способы)

    Расскажем, какие существуют простые способы выкрутить сломанный метчик из отверстия. Если часть инструмента торчит снаружи, это вообще не проблема. В этом случае, чтобы достать метчик, достаточно зажать выступающую часть плоскогубцами и выкрутить сломанный инструмент.

    Если же он полностью находится внутри отверстия, можно воспользоваться несколькими способами выкручивания.

    Использование жесткой проволоки нужного диаметра. Просуньте ее сдвоенные концы в канавки метчика и приступайте к выкручиванию.

    Читать еще:  Самый простой коктейль с мартини

    Приваривание рукоятки. Этот способ подойдет, если плоскости детали и обломанной части инструмента полностью или практически совпадают. Приварите к застрявшему метчику металлическую рукоятку. После охлаждения выкрутите сломанный инструмент.

    Изображение №1: удаление поломанного метчика при помощи приваренного хвостовика

    Использование специальных оправок. Они имеют на концах по 4 выступа. Вставьте оправку так, чтобы они попали в канавки метчика. Аккуратно выкрутите инструмент при помощи воротка. По такой же схеме можно использовать специальные зенкеры.

    Изображение №2: удаление поломанного метчика при помощи оправки и зенкера

    Приваривание к метчику хвостовика с квадратным наконечником. Этот способ используют, если часть инструмента торчит снаружи, но он застрял очень сильно. После приваривания хвостовика и остывания места соединения выкрутите метчик при помощи гаечного глюча.

    Изображение №3: удаление поломанного метчика при помощи гаечного ключа

    Как еще можно вытащить сломанный метчик из сквозного или глухого отверстия

    Расскажем, как еще можно вытащить сломанный метчик из глухих или сквозных отверстий.

    Высверливание

    Высверлить сломанный метчик можно при помощи твердосплавного винтового сверла. Рекомендуемая скорость 1500–3000 об./мин. Охлаждающую жидкость можно не использовать. При высверливании соблюдайте осторожность.

    Возьмите шпильку с твердосплавным шаровидным наконечником и разотрите полукруглый уступ сердечника сломанного метчика. Это нужно для того, чтобы сверло не сместилось. В противном случае сверло отклонится в сторону и повредит деталь.

    Высверлите стержень сломанного метчика. Желательно это делать на станке. При его отсутствии надежно зажмите деталь в тисках и используйте жесткую подставку. В процессе регулярно удаляйте стружку и обломки инструмента.

    Удалите оставшиеся части метчика при помощи тонкого шпателя или иного острого инструмента. Продуйте резьбовые отверстия.

    Фотография №1: высверливание сломанного метчика

    После этого повторите нарезание резьбы.

    Выжигание электроэрозионным способом

    Для этого используют портативные и стационарные электроэрозионные копировально-прошивные станки. Технология предполагает выжигание стержня сломанного метчика подходящим по диаметру электродом и последующее удаление лепестков. Резьба при этом не повреждается.

    Фотография №2: портативный электроэрозионный копировально-прошивной станок «Панчер 800»

    Вытравливание азотной кислотой

    Обломок метчика, застрявший в детали из алюминиевого сплава, можно вытравить разбавленной азотной кислотой (20 %). На заготовку она практически не подействует, а сломанный инструмент через 15 минут «ослабнет». После этого вы сможете извлечь часть метчика.

    Вытравливание можно применять и при работе со стальными деталями. В этом случае необходимо позаботиться о сохранности материала. Для этого используйте воск или парафин.

    Фотография №3: портативный электроэрозионный копировально-прошивной станок «Панчер 800»

    Обратите внимание! Вытравливать метчик нужно только до ослабления посадки сломанного инструмента. Если оставите кислоту внутри надолго, диаметр отверстия изменится.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector