0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мелкий ремонт валяных вещей

Мелкий ремонт валяных вещей

Есть некоторые вещи, которые вне моды. К ним привыкаешь, они становятся любимыми. Бывает печально, когда их срок носки заканчивается преждевременно. Мастерские, которые занимаются мелким ремонтом одежды, могут быстро заменить поломанную змейку, аккуратно зашить порванную курточку, искусно замаскировать любой разрыв. Многие рукодельницы выполняют эту работу самостоятельно. Для тех, кто не знаком с техникой восстановления валяных вещей, будет полезен этот мастер класс. Для работы понадобится фелтинговая игла, поролоновая мочалка, воздушно-пупырчатая клеенка, мыло оливковое, непряденая шерсть. Цвет шерсти должен соответствовать основному цвету изделия, которое нужно отремонтировать. Приобрести все эти материалы можно в магазинах для рукоделия.

В качестве примера, постараемся восстановить порванную рукавичку.

Шерстяные волокна берутся в таком количестве, чтобы из них можно было сформировать валяную латку.

Шерсть укладывается на поролоновую губку. Иглой для валяния многократно прокалывается по всей поверхности.

В результате получается заготовка, которой будет закрываться дырка.

Латка прикладывается к поврежденному участку и слегка прихватывается фелтинговой иглой. Для этого прокалывается насквозь изделие и латка по краю соединения.

Внутрь варежки необходимо положить поролон, для продолжения работы. Если дырка образовалась на пальце, то придется вырезать небольшой кусочек поролона, чтобы заполнить им место для пальца.

Метод сухого валяния основан на том, что волокна шерсти зацепляются друг за друга при определенном соприкосновении. На игле для валяния есть специальные засечки, при помощи которых шерстинки сдвигаются, зацепляясь. Чем больше проколов иглой, тем надежней закрепляется латка.

Когда латка крепко держится на изделии, ее нужно смочить и намылить. Для этой работы лучше всего подходит оливковое мыло.

После этого, залатанную часть трут об воздушно-пупырчатую клеенку. Движения совершаются вдоль и поперек попеременно. Через некоторое время место соединения с латкой станет незаметным, а сама латка надежно уплотнится. Остается прополоскать и высушить.

Мелкий ремонт изделия не забирает много времени, но позволяет сэкономить, и продлевает срок службы любимых вещей.

Мелкий ремонт одежды, полезные и эффективные советы, фото и видео

Привет друзья! Сегодня познакомлю вас с мелким ремонтом одежды. Дам полезные и эффективные советы. Все знают, что дырки на одежде разные бывают.

Дырка дырке рознь. Есть дырки уже от «старости» вещи, а есть случайные — на новой.Неожиданное появление в неподходящий момент дырки чревато плохим настроением, но, не надо отчаиваться, тут и пригодится ваша фантазия. Превращаем дефект в эффект!

Сначала надо пересмотреть свой гардероб и заранее выявить такие проблемные вещицы. У меня уже давно нет проблем с тем, что делать с дырками. Все зависит какая одежда, изношенная или добротная.Ну что, вы перебрали свой гардероб?
Идем давать ей вторую жизнь.

Как я справляюсь с дырками на одежде

Первый способ

Если это изношенная одежда, то побороть дырки сложно, но возможно. У сына была любимая футболка, она уже изрядно изношена, но снимать он ее не хотел, в основном ходил в ней на работу. Когда дырка стала большой дырой, он попросил что — нибудь сделать.

Читать еще:  Универсальный съемник из тормозных колодок

Как я его не уговаривала уже использовать ее как тряпку, не соглашался, но и вышивать цветочки, лепесточки не представлялось возможным, тогда я сделала по его желанию и картинке дизайн машины.

Дизайн получился легким, без лишних протяжек и точно по размеру дыры. Вышивался на «ура» и все закрыл.

Второй способ

На добротной одежде появляется дырка, тут вариантов множество и я сейчас покажу как с ними справляюсь:

    1. Соседка нечаянно где-то порвала новые брюки. Выкидывать жалко, что делать, не знает. Я предложила сделать вышивку на месте разрыва
    2. Внук принес свои джинсы, опять случайно где-то зацепился
    3. Прожженная дырка на фартуке закрыта симпатичным котом

4. Внук испачкал в краске безрукавку, пригодился дизайн льва

5. Сестра капнула какое-то лекарство, отстирать не получилось, пришлось вышить красоту

Опять же, в любом случае, все зависит от ткани, от места, где эта несчастная дырка появилась и от желания хозяина вещицы, что он конкретно хочет видеть на этом месте:

  • ничего, только зашить ( заштопать)
  • можно шеврон или художественную заплатку пришить
  • можно вышить что — то подходящее прямо на дыре,
    это может быть рисунок или аппликация

Что делать, если вещь нравится, а после стирки появились мелкие дырочки ( или остались пятна), просто заштопать — не эстетично. Предлагаю свой, проверенный и эффектный способ.

Вырезная аппликация

Покажу на примере майки, которая обзавелась дыркой и не одной.

Чтобы решить проблему надо проявить фантазию и потрудиться на благо себя, любимой, чтобы выглядело эффектно!

Не секрет, что сейчас время икс-носят все, что придет в голову, рваные штаны, блузы наперекосяк, дырявые носки или вообще без носков, зато щиколотки голые и мороз нипочем.

Значит и я хочу подстроиться под эту моду! Нет, нет, я не буду ходить в рваной футболке, такое я уже носила в детские годы, сразу после войны. Я придумала получше и эстетичней, да, вроде и рвань будет, но художественная.

Мастер-класс по применению вырезной аппликации

Для исполнения нам понадобятся:
  • кусочек красивой ткани размером с «поле» в пятнах ( или дырки)
  • нитки, ножницы
  • отрывной клеевой стабилизатор
  • утюг
  • готовый дизайн для вышивки
  • швейная, распошивальная или вышивальная машина ( или все делать ручками)
Процесс работы:

Подобрала картинку и сделала дизайн для вышивальной машины.

Срисовала рисунок дизайна на бумагу, с экрана монитора ( сканер не работает) размер 100%

Приложила сначала на верх майки отметила границы дизайна. Крупная дырка отмечена.

Подготавливаю материал, который будет внизу. Проклеила клеевым стабилизатором, чтоб ткань не порвалась во время вышивки. Трикотаж тоненький.

Заправила все в пяльца и идем вышивать . Вот так выглядит вышивка

Теперь я аккуратно вырезаю верхний (черный) слой. Там, где есть замкнутые области. Вот поэтому эта техника и называется вырезная аппликация.

И вот итог моего труда!

Более обстоятельно весь процесс можно посмотреть в ролике:

Заканчивая заметку, скажу:

Вот так, с пользой провели с вами время, сделали мелкий ремонт любимой одежды. Эффект на лицо. Как считаете?

Возможность исправить или обновить можно множеством способов. Самое главное проявить интерес к этому и включить фантазию! Если то и другое имеется, то вопрос дырок и пятен не будет для вас актуален.

Представляете, сколько детских вещиц вы можете реанимировать! Все в ваших руках!

Мне помогает вышивалочка. Она у меня как палочка — выручалочка. Но и без нее можно обойтись и сделать все красиво и эстетично и на простой швейной машине, на распошивалке.

А ручками ведь тоже можно подобное сделать! Так что не унывайте, что вещь испортилась, приложите усилие и смекалку и сотворите чудо чудесное для себя , любимой или для близких, да не важно для кого, важен ваш шаг к этому! Попробуйте на простых вещах и у вас все получится!

Читать еще:  Как сделать птичку колибри

Напишите в комментариях, как вы справляетесь с дырками и пятнами на любимых вещах, которые вам жалко выбрасывать?

Особенности ремонта одежды в зависимости от типа материала

В процессе эксплуатации текстильных изделий наступает момент, когда вещи изнашиваются. Чаще всего данная проблема случается с изделиями, выполненными из тонкой, ненадежной ткани – такие вещи починить сложно. Ремонт одежды предполагает замену износившихся участков путем использования аналогичного материала. Согласно способу производства, работа с каждым материалом ознаменована определенными особенностями.

Технология восстановления в зависимости от вида

Чтобы качественно отремонтировать текстильную одежду, свои услуги предлагают разнообразные швейные ателье. Когда речь идет о простой замене молнии, данную процедуру можно осуществить в домашних условиях самостоятельно. Однако при сложных видах работы используются специальные машинки и станки, позволяющие обновить и восстановить материал, не испортив внешнего вида одежды.
Отремонтированный предмет гардероба не теряет своей привлекательности, если вся процедура была выполнена согласно технологии восстановления ткани. Сегодня можно встретить ремонт вещей из такого материала:

  • Мех и кожа;
  • Кашемир;
  • Вязаная одежда;
  • Джинсы;
  • Шелк.

Чтобы узнать, как правильно реставрировать вещи, рекомендуется рассмотреть процедуру отдельно в каждом случае.

Из меха и кожи

Тщательный уход за меховыми и кожаными изделиями со временем требует ремонта. Это происходит из-за самого материала: хоть кожа и служит долгий срок, она склонна к разрывам в местах, где на нее приходится наибольшая нагрузка.

Доверить ремонт шубы или другого изделия из меха рекомендуется профессиональным мастерам.

Восстановление кожаной одежды состоит из нескольких этапов:

  1. Устранение царапин и задир – обычно такие проблемы образуются на самых видных местах: сгибах локтевого участка и плечах. Чтобы убрать царапины мастера, используют специализированные химические составы, не вызывающие на материале агрессивную реакцию;
  2. Прожоги – образуются от неосторожного обращения с источником пламени. Чтобы восстановить изделие, применяют заплатки из кожи;
  3. Потертости и трещины – самая распространенная проблема старых кожаных изделий. Они убираются за счет специального воска, заполняющего поры;
  4. Изменение цвета. Чтобы вернуть былой блеск и оттенок, используется аэрозольная краска, а также крема и порошковые составы.

С восстановлением меховых шкур дело обстоит иначе. Если на меховом изделии образовалась дыра, ее заменяют материалом из подобного сырья для изготовления заплатки. Зачастую в ателье уже имеются аналогичные варианты меха, чтобы в краткие сроки отреставрировать изделие. Применение ремонта одежды из меха потребуется также в том случае, если придется зашить карманы, сменить молнию или укоротить верхние изделия. Устранение царапин Покраска

Кашемировой

Кашемир представляет собой тонкую полушерстяную или шерстяную ткань. Сложности в ремонте такой одежды возникают из-за деликатности материала. Восстановление таких изделий включает следующий перечень работ:

  • Реставрацию образовавшихся отверстий за счет использования аналогичного материала;
  • Изготовление ручных петель в случае образования отверстия по центру вещи;
  • Подгонка по фигуре человека, укорачивание рукавов, длины изделия.

Если на шерстяном изделии петли, из которых соткано полотно, растянулись и превратились в неаккуратные дыры, мастер должен выполнить новые петли, чтобы скрыть эту проблему. Для этого используются как автоматические аппараты, так ручная работа. Ремонт одежды из шерсти и кашемира ознаменован созданием новых петель из существующего материала. В зависимости от размера отверстия, количество петель будет варьироваться, однако в среднем оно составляет 4 единицы на 1 сантиметр. Кроме вытягивания петель, мастера используют технику поднятия петли, а также расправление затяжек.

Читать еще:  Пляжная сумка из пластиковых бутылок

Вязанной

Одним из сложных видов ремонта одежды является восстановление трикотажных вязаных изделий. Не важно, была изготовлена кофта самостоятельно или приобретена в магазине, если на вещи образовалась дыра – ситуацию необходимо исправлять. Зачастую к ремонту вязаных изделий обращаются те люди, у которых на рукавах кофты появились просветы, но в целом изделие выглядит отлично. Также ремонт используется для штопки отверстий на пятках вязаных носков
Технология ремонта выглядит так:

  • Используется нить той пряжи, которой было выполнено изделие: если таковой нет, необходимо максимально близко подобрать оттенок;
  • С помощью иглы и нити создаются новые петли;
  • С помощью крючка или вязальных спиц мастер закрывает отверстие на изделии так, что в будущем становится незаметно место, где оно находилось.

Выполнить такое восстановление можно своими руками дома. Этот процесс выполнить не сложно, если использовать подробный мастер класс.

Бывает и так, что состарилась нижняя часть изделия или манжеты, связанные резинкой. В таком случае нитку разрезают чуть выше края и зашивают изделие с помощью кеттельного шва. При условии удлинения вещей необходимо заново связать недостающий кусочек, заранее отрезав нить на изделии и привязав к ней новый клубок пряжи. Восстановление с помощью нитки.

Джинсовой

Наиболее популярным видом штанов на сегодня являются джинсы. Они практичны, удобны, износостойки и универсальные – подходят под любую футболку, рубашку и даже блузку. Самой распространенной проблемой при ремонте мужской одежды является потертости на джинсах в области паха. Такой дефект существенно увеличивает плохой внешний вид изделия, доставляя владельцу неудобства.
Кроме этого, в ателье нередко обращаются со следующими проблемами:

  • Расширение или сужение изделий;
  • Перекройка;
  • Изменение длины;
  • Замена кармана;
  • Штопка потертостей;
  • Установка заплатки.

Часто мужчины используют джинсы в качестве спецодежды (ремонт автодороги, слесарные работы, СТО) – прочный материал служит долгие годы при экстремальных условиях эксплуатации. Из-за этого возникает множество потертостей. Чтобы устранить разрывы ткани, используется технология штопки по заплатке на швейной машине.

Чтобы самостоятельно заштопать джинсы, обратите внимание на картинки: там показано, что подбор нити должен полностью соответствовать цвету ткани.

Во время ремонта дорожной одежды из джинсы используется обычная прямая строчка, которая осуществляется движениями вперед и назад. Таким образом, можно создать дополнительную прочность на месте разрыва ткани.

Берем заплатку Приложим заплатку сверху Важно подобрать нитки в тон. Переворачиваем джинсы Шьем зигзагообразными строчками

Шелковой

Изделия из шелка отличаются своей тонкостью. Не каждая швейная машина способна работать с данным материалом. Зачастую обладателям красивых шелковых изделий приходится обращаться за ремонтом элитной одежды, имеющей высокую стоимость. Для восстановления вещей из шелка часто применяется штопка с шелковой нитью. Работать в данном случае стоит осторожно: неверные шаги будут видны на поверхности любимой блузы.

Мастера используют специальные нитки и иглы для восстановления изделий. Такие приспособления обладают очень острым концом и тонким строением самой иглы. Попадая в волокна ткани, игла не оставляет больших отверстий. Длина стежка на подобных изделиях не должна превышать 2 миллиметра.

Одежда для детей из шелка также требует внимания. Зачастую необходимо отремонтировать сценические костюмы для выступления детей, которые нельзя испортить ошибками мастера. При работе со светлыми материалами мастера используют крахмал, чтобы сделать ткань немного тверже и облегчить процедуру шитья. Процесс осложняется наличием подкладки, которую так любят использовать производители в шелковых вещах.

Способы обновления

Существует большое количество способов отреставрировать и обновить одежду. Сюда относят не только применение мелкого ремонта одежды, но другие варианты значительно улучшить внешний вид изделий.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector