0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Матрёшка для заварного чайника

Готовая выкройка и схемы для грелки на чайник: шитье собственноручно

Грелка для чайника — изделие, нацеленное на снижение количества удаления тепла из закипевшей воды и увеличения времени его остывания. Как сшить грелку для чайника, как сшить нарядную барышню, зайку, сову, свинку и бабу на самовар начинающей мастерицы по описанию? Из какого материала стоит сшивать изделие? Об этом и другом далее.

Пошив грелки

Чтобы сшить простую грелку или чехол, нужно взять основную ткань любого цвета, подкладочную утепленную ткань, ножницы, шило, нитки, бумагу для схемы, карандаш и картон. Вначале следует определиться с размерами будущего изделия. Для этого сделать мерки, используя бумагу. По созданным бумажным выкройкам сделать тканевые образцы.

Выкройка простой модели

После их формирования, создать утепленную подкладку под готовое изделие. На этом изделие можно считать завершенным. В конце можно украсить грелку по своему желанию. К примеру, можно дополнить ее нашивками или объемной игрушкой.

Готовое изделие

Полосатая кошка

Чтобы сделать кошку, нужно взять основную деталь грелки, подкладку, утеплитель, хвостик, мордочку в количестве двух штук, а затем ткань для лапок в количестве четырех деталей. Потом следует взять детали сердечка, носа и щек.

Выкройка полосатой кошки

Вначале нужно основные детали грелки пришить друг к другу и сделать окантовку. Далее подшить к изделию подкладку и начать конструировать кота. Чтобы сделать объемного кота, сначала следует сшить вместе детали хвоста и прогладить их с помощью утюга. Потом набить хвост синтепоном.

Следующим шагом нужно сшить детали мордочки и набить их синтепоном, как и нос. Затем следует сделать лапки и пришить хвост к краю грелки. В конце можно сделать петельку, ушки и как-нибудь украсить изделие.

Грелка полосатая кошка

Розовая кошечка

Розовая кошка — современный кухонный аксессуар, который может быть выполнен собственноручно. Конструируется она также, как и обычная грелка. Для этого можно использовать два вида материалов. Затем создается мордочка животного и соответствующие вытачки на ней, изогнутый хвост, лапки и задняя часть. Мордочка создается в два слоя: первый — подкладка из бязи, а второй — из трикотажа или другой ткани.

Отлично для этого подходит немецкий и корейский хлопок, русский лен и белорусская бязь. Ушки дополняются ажурной тесьмой. После прикрепления мордочки к созданной грелки с подкладкой, пришиваются лапки. Затем делается задняя часть тела кошечки и в конце пришивается хвост. В самом конце создается декор: пришиваются глазки, нос, рот и усы.

Готовая модель розовой кошечки

Как сшить нарядную барышню

Очаровательная кукла-грелка может быть изготовлена из всевозможных тканевых лоскутков. Текстильный сувенир с его изготовлением собственноручно является модным рукодельным направлением.

Основа нарядной барышни

Грелка, которая сделана в виде девушки, наряженной в пышное платье, это традиционный кухонный атрибут. Раньше она выполнялась по мотиву русского народного крестьянского и купчего костюма. Для получения такого изделия, необходимо сделать основу, а затем соединить все выкройки вместе.

Нарядная барышня на самоваре

Баба на самовар

Согласно культуре русского чаепития, на заварной чайник помещалась именно грелка в виде бабы или куклы, румяной красавицы, имеющей пышную яркую юбку. Сегодня многие делают такую вещь, используя стандартную пошаговую инструкцию, выкройку и части руки и головы куклы барби или бэби-долл. Верхняя часть тела должна быть пошита из ткани и набита ватой или синтепоном. К талии же должна быть пришита конструкция пышной юбки с подкладочным утеплителем.

Выкройка грелки-куклы

Кукла на чайник выкройка в натуральную величину может быть представлена традиционной русской народной красавицей, дополненной сарафаном и кокошником или же стариком Хоттабычем, имеющей полосатый стеганый халат.

Баба на самовар

Читать еще:  Роспись камня для сада «Зайчик»

Тильда грелка на чайник

Тильда — скандинавская кукла, созданная норвежским мастером Тоне Финангер. Имеет собственную уникальную структуру: маленькую голову, большие бедра, небольшой охват груди и маленькую талию.

В ответ на вопрос, как сшить куклу на чайник, стоит указать, что создание грелки Тильда на чайник не отличается от любой другой грелки с куклой. Вначале нужно раскроить ткань с утеплителем, а слой утеплителя вложить в ткань.

Куклы на самовар своими руками выкройки

Далее выстегать слой и соединить между собой края. Сделать наметку верхнего края и оставить место для тела. Потом раскроить туловище и руки по имеющемуся шаблону. Все вытачки сточить при помощи швейной машины. Детали вывернуть и набить ватой. Низ тела пришить. Юбку с рукавами и кофточкой раскроить.

Далее соединить руки и тело, сделать стачивание юбочных боков. Верх юбочного края собрать и обработать его при помощи зигзага. Затем юбку соединить с грелкой и туловищем, зашить кружева на рукава с горловиной. Сделать глазки и волосы. Румяна нарисовать с помощью косметики или карандаша. Потом украсить куклу, по желанию. К примеру, можно дополнить ее платье цветами, фурнитурой и любыми другими изделиями.

Готовое изделие тильды грелки

В виде овощей и фруктов

Сшить грелку на чайник своими руками схемы и выкройки можно в виде апельсина, помидора и яблока. Шарообразная форма может быть выполнена из деталей, сконструированных в виде симметричных лепестков, низ которых срезан по прямой. Вначале нужно построить выкройку по соответствующим размерным деталям. Затем вырезать несколько бумажных деталей и соединить их с помощью булавки или степлера. Потом надеть на чайник. Если есть необходимость, шаблон может быть подкорректирован.

Обратите внимание! Далее следует разложить тканевые заготовки, обвести их, учитывая припуски, и выкроить детали последовательным образом, применяя цветной декоративный материал, который будет служить утепляющим слоем и подкладкой, которая будет прикасаться к чайнику.

Затем необходимо сшить детали. Если они имеют не очень плотную структуру, их следует сложить в нужной поверхности одна на другую лицевой стороной внутрь. Прострочить подгиб низа, а потом основной шов по контуру. В конце вывернуть и прогладить изделие.

Фруктовая модель

Курочка

Сделать грелку можно в виде курочки. Сконструировать ее сложно, поскольку понадобиться сделать пару деталей. Отдельно будет выкроен и вышит птичий клюв с гребешком, крыльями, головой и телом. А потом должна быть собрана воедино вся курочка. Собственноручно опытная швея сделает шедевр. Хотя стоит создать более упрощенную версию, сделав выкройку с двухдетальной грелкой. Только тут нужно будет выстроить выкройку с круглым колпаком на чайник, не учитывая нос и ручку. Потом дополнительно построить детали для ручки и носа, куда будет помещен заварник.

Курочка, которая знает в чае толк

Грелка-колпак или колокол

Грелка-колпак или колокол является самым легким в исполнении вариантом. Но это не значит, что такая грелка не может быть красивой. Все пару декоративных элементов смогут сделать поделку интересной. Внутренняя поверхность колпака должна быть сделана из хлопчатобумажной ткани. Как утепляющий материал должен быть взят синтепон с ватином или фетром. Главное — чтобы обеспечивалась тепловая изоляция. Наружный слой может быть любым. Все будет зависеть от желания автора с его творческим замыслом.

Если обернуть вокруг чайника бумагу, можно понять ширину тканевого отреза. Потом останется только измерить высоту, соединив бумагу от носика до ручки. Получившийся треугольник будет размером внутренних стенок колпака. Наружный отрез должен быть сделан немного большим. Ткань не должна прилипать к утеплителю и сдавливать его. Все слои должны быть выкроены с шовными припусками.

Грелка-колпак основа

После создания выкройки, нужно собирать детали. Вначале следует на хлопчатобумажную ткань лицом вниз положить утеплитель и подогнуть его край на сантиметр. Затем верх завернуть на несколько сантиметров и также прострочить, вложив внутрь шнур. Потом очередь останется за швом сбоку. Главное — не прошить шнур, поскольку нужно максимальное стягивание верха колокола. Основа для грелки будет готова.

Как будет декорирована наружная часть колпака, автор может решить самостоятельно. Он может украсить изделие при помощи вышивки, бусин, аппликации или драпировки. Возможно взять полотенце вафельного типа, которое имеет свой орнамент или применить технику пэчворка.

Читать еще:  11 мышей за ночь. Лучшая мышеловка своими руками

Обратите внимание! Принцип сборки будет тем же, но основные шнурки и лицевой слой должны быть связаны, чтобы ткань не двигалась при эксплуатации. В макушку может быть вшита петелька, чтобы было удобно пользоваться грелкой.

В целом, грелка для чайника и самовара — изделие, помогающее сохранить вкус и аромат свежезаваренного чая или отвара и продлевающее время его остывание. Сегодня ее можно сделать в виде полосатой и розовой кошечки, нарядной барышни, бабы на самовар, обычной и тильда куклы, овоща и фрукта, курочки и другого. Самое главное в ее формировании — выбрать долговечную ткань, сделать правильную выкройку и качественно выстрочить края.

Шьём грелку для заварочного чайника

Продолжаю участвовать в конкурсе «Русский стиль». После мастер-класса по пошиву чехлов на декоративные подушки в одном из отзывов прозвучало, что они прекрасно подойдут для кухни-столовой или дачи. Я согласна! А так как у меня остались лоскутки, решила пошить из них приятные кухонные мелочи — салфетки под горячее и грелку для заварочного чайника .

Итак, я предлагаю вашему вниманию мастер-класс по пошиву грелки для заварника. Даже если на бегу семья часто пользуется чайными пакетиками, у хозяйки на кухне почти всегда имеется грелка. Это не просто традиция или дань моде – это стиль русского чаепития. Она выполняет роль функционального предмета и декоративного элемента на кухне. Красивая грелка на чайнике — прекрасное украшение для кухни.

Шить грелку я предлагаю в стиле лоскутного шитья. Лоскутное шитьё, как вид рукоделия, известно на Руси с давних пор. Наши бабушки и прабабушки знали цену вещам, и даже маленький лоскуток ткани никогда не выбрасывался. Причудливые узоры и орнаменты рождались под иглой мастериц, умело сшивающих тряпичные ромбы, квадраты, полоски.

Для работы нужно:

— лоскуты ткани (у меня джинсовая и цветная);

— уплотнитель (у меня лоскуты материала, оставшиеся от пошива чехла на гладильную доску- он проклеен поролоном, термостойкий и будет прекрасно держать тепло; можно взять ватин или синтепон);

Начинаем творческий процесс.

Делаю выкройку. Для этого измеряю диаметр и высоту чайника и определяюсь с размером грелки. Черчу прямоугольник шириной 30см и высотой 22см . Выкройка состоит из двух частей — верхней куполообразной и нижней «декоративной» полосы шириной 12 см. Сгибаю прямоугольник по высоте пополам и скругляю угол, начиная от «декоративной полосы

Выкраиваю верхнюю куполообразную часть: 2-е детали из джинсовой ткани, 2-е из уплотнителя, 2-е из цветной ткани ( так она тонкая- ещё две детали из флизелина). На правой стороне джинсовых деталей делаю разметку для простёжки. Цветную ткань проклеиваю флизелином. Затем складываю все детали: цветная ткань изнанкой, уплотнитель, джинсовая ткань лицевой стороной вверх, скрепляю иголками. Простёгиваю- получается две детали верхней части грелки.

Шью петельку. Для этого выкраиваю полоску 14см Х 4см. Прошиваю подворачивая внутрь. Формирую петельку и закрепляю.

Скалываю детали верха лицевыми сторонами внутрь, предварительно закрепив петельку. Сшиваю. Выворачиваю, отутюживаю. Верхняя часть грелки готова.

Для нижней части грелки выкраиваю: 7 полос 14см х 5см из цветной ткани, 6 полос 14см х 5см из однотонной ткани и 2 полосы 14см х 5,5см из однотонной ткани .Таких частей нужно две, т. е деталей выкраиваете соответственно в 2 раза больше.

Начиная с однотонной полоски 14см х 5,5см сшиваю, чередуя, последняя получается также однотонная полоска 14см х 5,5см. Учитываю, что припуск на швы 0,5см.

Затем с лицевой стороны, складывая каждую полоску с соседней, делаю «запошивочный» шов, отступая 1см от края (чтобы однотонные полосочки встречались и прятали пёстрые): проглаживаю складки, сверху и снизу прокладываю строчку, проклеиваю флизелином( так дальше удобнее работать). Готовые детали сшиваю с одной стороны.

Ещё нужен для этой части подклад — выкраиваю из цветной ткани прямоугольник 30см Х 14см. Проклеиваю флизелином и сшиваю с декоративными деталями, отутюживаю шов и соединяю вторую сторону, замыкая круг.

Подворачиваю изнанку так, чтобы было видно 4-5 мм и отутюживаю.

И завершающий этап «раскрытие». Отмечаю серединку декоративной полосы: Соединяю соседние серединки однотонных полос, скалывая иголками и постепенно смётывая. Затем прошиваю на машинке. Всё, «декоративная» полоса для грелки готова.

Теперь «декоративную» полосу сшиваю с верхней куполообразной деталью грелки. Подклад не пришивается, поэтому отворачиваю его на этом этапе вниз. Выворачиваю, отутюживаю.

Читать еще:  Как снять магнит не сломав его

Выворачиваю наизнанку и вот теперь аккуратно пришиваю подклад вручную.

Выворачиваю на лицевую сторону , сверху и снизу «декоративной» полосы делаю строчку. Всё, работа закончена, у меня получился нарядный чехол для заварника. А лоскутков хватило ещё и на 3 салфетки- вот и целый комплект для кухни.

Надеюсь, что мой мастер-класс будет вам интересен и полезен.

Творческих вам успехов и приятного чаепития!

Баба на чайник — мастер класс по изготовлению своими руками с фото примерами

Куклы на заварочный чайник, так уж сложилось, всегда были актуальны и в тренде. Причина? Такая баба — один из прекраснейших атрибутов душевной домашней церемонии чаепития в кругу семьи. Баба – утепленная кукла (утеплитесь расположен в красивой юбке куклы и он позволяет чаю быстро остывать).

О том, как сделать бабу на чайник можно узнать из мастер-класса ниже.

Сегодня выполнить куклу на заварочный чайник по силам даже начинающей рукодельнице, которая увлекается пошивом игрушек и кукол.

Изготовлена баба может быть в любой технике – может быть связана спицами или же крючком, пошита руками или же на современный швейной машинке. Чаще всего на чайник выполняются тильды. Не много нужно потратить времени на изготовление такой куклы, зато тепла и радости она принесет немерено. Баба на чайник своими руками – несомненно шедевр, изготовленный с душой.

Много интересных поделок, а также схемы их выполнения есть на сайте https://podelki.org/

Чтобы самостоятельно сделать куклу тильду, нужно иметь в наличии такие инструменты и материалы:

  • Несколько видов натуральной ткани можно выбрать сатин, бязь, лен, хлопок.
  • В качестве утеплителя юбки используется в основном синтепон.
  • Чтобы бабе сделать прическу, волосы, нужно взять мулине.
  • Какая работа обходится без иголки и нитки, ножниц и швейной машинки?
  • Для украшения нарядов куклы нужно запастись пуговками, тесьмой, лентами, кружевами.

Как же шьется кукла?

  • Первым делом замеряем будущий чайник, составляем выкройку и вырезаем лекала.
  • Лекала кладем на выбранную для работы ткань, обводим мылом/мелом, оставив приступ в 1 см со всех сторон и детали вырезам.
  • Сшиваем детали, но низ не трогаем, а после выворачиваем с изнанки на лицо.
  • Куклу наполняем холофайбером, зашиваем.
  • По нашей выкройке делаем подклад, а после аналогичные детали делаем из синтепона. Синтепон и подклад сшиваем, оставляя отверстие.
  • В наличии заготовка будущей бабы. Сшиваем подклад с нашей заготовкой по всей окружности. Выворачиваем изделие через дырку и сшиваем.
  • По самому низу куклы пришивает присобранный кусок ткани.
  • Все детали будущего платья выкраиваем из понравившейся ткани, а далее между собой их сшиваем.
  • Прическа для куклы делается из мулине. После того, как волосы приклеены, нужно нарисовать кукле щеки и глаза.
  • Платье надеваем на куклу, украшаем на свой вкус пуговками, лентами.
  • Шьем фартук, надеваем на куклу, и тоже украшаем.

Баба на чайник готова, и теперь каждый раз наслаждаясь ароматным чаем можно не думать о том, что он быстро остывает.

Вы еще не поняли, как делается баба на чайник своими руками. Мастер класс можно найти в интернете в режиме видео и делать параллельно с рукодельницей куклу – так получится красивая баба стопроцентно.

А может из старой куклы грелка?

Если от ваших деток у вас осталась старая кукла, и вам жаль с ней расставаться, то из нее тоже делается баба на чайник. Мастер класс по изготовлению такой бабы можно опять же найти в интернете.

Если коротко, то берется проволока, 2 отрезка прямоугольной ткани. Материал сшивается таким образом, чтобы в итоге вышел цилиндр. Подклад сшивается с холофайбером, объединяется с основной юбкой.

Из толстой проволоки делается 2 кольца, диаметр колец — это юбка. Между собой проволокой нужно соединить данные кольца и далее разместить внутри юбки. К верху юбки пришивается верхняя окружность, немного загибается ее край. Куклу переодеваем и она готова.

Вам интересно какой может быть баба на чайник? Фото в интернете показывают все их разнообразие, всю их красоту и разновидности. На основе фото и видео в интернете каждая рукодельница при большом желании сможет порадовать родных и близких бабой на чайник.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector