1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мастер-класс по пошиву чехла для детского столика

Как сшить чехол на стульчик для кормления?

Поделиться в соц. сетях:

Старый тканевый чехол на детском стульчике для кормления пришел в негодность? Ваш бюджет не позволяет приобрести новый, так зачем тратить деньги на новый детский стул, если вашему малышу комфортно и безопасно в старом? Не спешите расстраиваться – выход всегда существует. Советуем попробовать сшить подобный чехол своими руками, сэкономив при этом приличную сумму, которую можно будет потратить на другие потребности ребенка. Для обновления поверхности нужно лишь приобрести подходящую ткань, утеплитель, а все остальные инструменты можно найти дома. Сегодня мы поделимся несколькими способами, как сшить чехол на стульчик для кормления своими руками.

Для чего нужен чехол для детского стульчика?

Чехол для детского стула является незаменимой вещью как для мамы, так и для ребенка. Многие мамы не понимают, какие функции выполняет чехол на детском стуле. Это — очень важный момент, на который следует обратить внимание. Мы попробуем помочь вам в этом непростом вопросе.

Стульчик для кормления малыш необходим по следующим причинам:

  • Для того чтобы быстро расти, ребенку следует хорошо кушать. Часто при кормлении малыш пачкается сам и окружающие его предметы. Поэтому с целью сокращения времени на уборку и создан детский стульчик, который в любое время можно постирать или протереть влажной тряпочкой. Его чистка зависит от материала изготовления.
  • Ребенку будет некомфортно сидеть в стульчике, где нет чехла. Сидеть на твердой поверхности крайне неудобно, поэтому малыш будет постоянно съезжать, капризничать, а вследствие этого может вовсе отказаться от использования такого типа мебели. От комфорта детского стульчика зависит настроение, состояние здоровья и аппетит вашего чада.
  • Чехол повышает безопасность ребенка и защищает его от возможных ударов и падений. Многие производители оснащают стульчики ремнями безопасности, чтобы мама смогла оставить на некоторое время кроху, не беспокоясь о том, что с ним может что-то случиться во время ее отсутствия.

Как видите, чехол на детский стульчик для кормления играет очень важную роль в жизни вашего ребенка, поэтому рекомендуем обратить особое внимание на технику пошива.

Как сшить чехол на детский стульчик для кормления своими руками?

Перед пошивом чехла необходимо подумать над тем, каким вы хотите видеть будущее изделие. Самым комфортным вариантом считаются такие чехлы для кормления, которые можно надеть на верхнюю и нижнюю части спинки стула с помощью специального кармана. Желательно, чтобы их конструкция была дополнена ремнями безопасности, оберегающие ребенка от различных травм. Для чистки и стирки весь чехол должен быстро и легко сниматься.

Подготовка к раскрою

Чтобы чехол был достаточно удобным, старайтесь использовать 2 слоя ткани:

  • Для верхнего слоя подойдет натуральная мягкая ткань или клеенка с окантовкой – все зависит от того, каким способом вы захотите почистить изделие.
  • Внутренняя прослойка выполняется из поролона или синтепона, что делает сиденье малыша максимально комфортным.

Для работы подготовьте следующие материалы и инструменты:

  • Прочная хлопчатобумажная ткань.
  • Синтепон для внутренней прослойки.
  • Ножницы.
  • Мел или обмылок.
  • Портновские булавки.
  • Нитки.
  • Иголка.
  • Бумага или флизелин для построения выкройки.
  • Простой карандаш.
  • Сантиметр.
  • Швейная машинка.

Выкройка

Чтобы быстро сшить чехол на стульчик для кормления своими руками, сделайте лекало старого образца для пошива нового. Это делается следующим образом:

  1. Аккуратно снимите старый чехол с детского стула.
  2. Распрямите все его детали, разложите их на ровной поверхности.
  3. Приложите к раскрою бумагу или флизелин, карандашом прорисуйте его контуры. Так мы получим выкройку будущего чехла.
  4. Отметьте на выкройке места прежних строк и нанесите разметку под отверстия для ремней безопасности. Для этого нужно наложить выкройку чехла на детский стул, а после этого сверху разложить лекало. Отмеряем на выкройке места прорезей и изгибов сиденья.
Читать еще:  Как скрытно установить резьбовой крепеж в древесину

Раскрой и пошив

Когда готова выкройка, можно начинать пошив чехла:

  • Выкраиваем карманы и подкладку, для которых будем использовать хлопчатобумажную ткань. С помощью больших карманов вы сможете надеть чехол на спинку, подлокотники и место для сиденья детского стульчика. Для этого, используя лекало, вырежьте 4 детали: две боковины, верхнюю и нижнюю части чехла.

Важно! Не забудьте на выкройке сделать припуски на швы от контура лекала 1 см.

  • После раскроя карманов подгибаем несколько раз их нижнюю часть, прострачиваем машинкой. Накладываем карманы на лицевую сторону верхней ткани и сшиваем все между собой, используя швейную машинку.
  • Изнаночной стороной накладываем верхний слой ткани с карманами на синтепон, скалываем конструкцию булавками, сметываем и вырезаем. После проделанных действий сшиваем все детали по всему периметру чехла. Оставляем в нижней части изделия небольшое отверстие, чтобы вывернуть чехол на внешнюю сторону.
  • Выворачиваем чехол так, чтобы уплотнитель оставался под хлопчатобумажной тканью.
  • По ранее сделанным меткам сметываем, а затем пристрачиваем линии на швейной машине.

Дополнительные действия

Осталось совсем немного для получения нового чехла на детский стульчик:

  1. Теперь нам нужно заделать отверстие, с помощью которого мы выворачивали изделие. Самый лучший способ – закрыть его потайным швом. Если вы не умеете его делать, то зашейте дырку любым способом. В итоге вы должны получить аккуратный и неброский шов.
  2. Пришиваем резинку на изнаночную сторону места для сиденья малыша.
  3. Прорезываем ранее отмеченные отверстия для ремней безопасности, обрабатываем их петельным швом, пропускаем через них фиксаторы ребенка.

к содержанию ↑

Шьем чехол на детский стульчик для кормления своими руками — мастер-класс пошагово

Этот способ подходит тем, у кого был стульчик из плащевки. Порванная клеенчатая ткань может травмировать малыша — царапать, вызывать аллергические раздражения на коже. Поэтому советуем не медлить с заменой чехла на детский стульчик. Если вы остановились на выборе такой ткани, то предлагаем ознакомиться с пошаговой инструкцией по пошиву чехла из плащевки.

Для работы возьмем:

  • Плащевку.
  • Ткань на выбор.
  • Нитки.
  • Кант.
  • Резинку.
  • Мел.
  • Кальку или полиэтилен.
  • Фломастер.
  • Синтепон.

Алгоритм действий:

  1. Начинаем работу с выбора ткани. Все зависит от ваших предпочтений. В данном случае мы будем использовать плащевку – она прочная, износостойкая и легко поддается чистке. Но может случиться так, что ребенку будет неудобно сидеть, так как такой материал часто прилипает и холодный на ощупь. Советуем использовать более мягкие ткани — вельвет, бархат или фланель. Такой чехол будет комфортным, но за ним будет сложно ухаживать. Альтернативой может служить креп, который не такой прочный, как плащевка, но зато приятный к телу, легко поддается стирке и совсем не мнется.
  2. Начинаем делать выкройку будущего чехла. В этих целях можно использовать прежний чехол или, если он сильно испортился, выкроить чехол из клеенки. Для этого берем подходящий отрез клеенки и прикладываем сверху на кресло, хорошо прижимаем, формируя все рельефы старого чехла. Обводим фломастером все части и детали стула, где будет фиксироваться будущий чехол. Вырезаем клеенчатый образец, еще раз прикладываем его на кресло и проверяем сходство расположения деталей.
  3. Теперь берем необходимое количество ткани, складываем ее пополам. Накладываем старый чехол от стульчика и начинаем переносить контуры на ткань. После этого вырезаем выкройку, учитывая припуски на швы и синтепон.
  4. Такие же манипуляции проделываем с синтепоном. Его нужно вырезать строго по линиям выкройки, не прибавляя дополнительные припуски.
  5. По вышеописанной схеме делаем выкройку задней (1 деталь) и боковой (по две детали на каждую сторону) фиксации чехла.
  6. Вырезаем отверстия под ремни на спинке и на сиденье стульчика, а после — обтачиваем зигзагообразным швом или оверлоком.
  7. Вкладываем синтепон под тканевую прослойку чехла и стачиваем, оставляя небольшое отверстие для дальнейшего выворачивания изделия.
  8. Теперь необходимо вывернуть все изделие на лицевую сторону через оставленный небольшой вырез.
  9. Зашиваем отверстие потайным швом.
  10. Прошиваем всю конструкцию, учитывая видимые строчки на лицевой стороне.
Читать еще:  Цветок-брошь из шифона

Все, новый чехол детского стульчика для вашей крохи готов к новым испытаниям!

Легкий способ пошива чехла

Сейчас мы поделимся самым быстрым и легким способом пошива такого необходимого изделия.

Возьмем следующие материалы и инструменты:

  • 2 куска поролона квадратной формы (размер зависит от спинки и сиденья стульчика).
  • 1 отрез любой очень плотной ткани на выбор.
  • Косая бейка.
  • Узкая атласная лента.
  • Нити в тон ткани.
  • Игла.
  • Ножницы.
  • Швейная машинка.

Приступаем к работе:

  1. Сейчас нам необходимо измерить длину сиденья малыша в стульчике: спинку и сиденье. После этого прибавляем по 15 см к низу и верху чехла – это будет служить карманами для надевания на стул. В итоге должен получиться один цельный отрез.
  2. От верхнего и нижнего края полотна отступаем 15 см, складываем ткань по линии. После этого делаем шов сбоку, формируя карман для накидки на стульчик.
  3. Обрабатываем края ткани бейкой по всему периметру чехла.
  4. Теперь нам нужно сделать завязки для фиксации чехла на стульчике. Для этого берем атласную ленту и разрезаем ее на 6 равных отрезков длиной 10 см. Загибаем и прострачиваем края полос или обрабатываем оверлоком.
  5. Пристрачиваем или пришиваем вручную завязки к чехлу так, чтобы 2 из их фиксировали спинку, 2 – боковые части, а остальные – сиденье стульчика.
  6. Для того чтобы ваш малыш начал пользоваться стулом для кормления, приложите вырезанный поролон на сиденье и спинку стульчика.
  7. Наденьте сверху сшитый чехол и завяжите все завязки на бантик.

Красивый чехол готов к выполнению своей работы!

Видеоматериал

Теперь вы убедились в том, что не обязательно покупать новый чехол на детский стульчик для кормления. Сшить такое изделие своими руками намного приятнее, так как в него будет вложена душа и самые теплые чувства. Вашей малютке желаем отличного аппетита и хорошего настроения!

Мастер-класс: шьем чехол на детский стульчик

Хочу поделиться своим мастер-классом по пошиву чехла на детский стул.

Не выдержал фирменный чехол стульчика для кормления моего ребёнка, искала где купить или как сшить и ничего подходящего не нашла, тогда решила замерить, сделать выкройки и сшить сама. Тем более, что появился второй ребёнок и стульчик необходим ещё хотя бы 3 года. Надеюсь, что информация пригодится кому-то ещё.

Итак, для создания чехла hand-made нам понадобится:

— ткань (2 м * 1 м, примерно, зависит от умения компактно располагать выкройки);

— нитки (у меня белого цвета) и игла;

Итак, начинаем с замеров старого чехла и самого стульчика. У меня получились такие:

Далее по произведённым замерам строим выкройки, по выкройкам вырезаем детали. Величина припуска на швы зависит от выбранной Вами ткани. Я с данной тканью работаю впервые поэтому оставила припуски 3 см, да и с надеждой, что чехол прослужит дольше, а не поползёт по швам на второй день.

Такие детали получились у меня, в двух экземплярах каждая.

Далее берём маленькую деталь и прострачиваем её — эта деталь будет удерживать наш чехол на стульчике.

После того, как прострочили, выворачиваем на лицо и проглаживаем.

Далее, на скруглении этой детали делаем надрезы.

Намётываем их и складываем изнаночной стороной. Прострачиваем.

Далее тоже самое проделываем с «горловиной» основной детали, делаем надрезы и намётываем. У меня ткань плотная и тяжёлая поэтому я надрезала одновременно обе детали, так получается симметрично.

Затем складываем основные детали (или детали спинки) лицом и прокладываем между ними деталь крепления, следующим образом:

Читать еще:  Картофель запеченный в сливках и молоке

Прострачиваем верхние точки нашего чехла.

Затем прострачиваем края спинки захватывая маленькую деталь.

Выворачиваем и немного проглаживаем.

Намечаем при помощи карандаша и линейки спинку.

Берём сиденье и прострачиваем по краю, выворачиваем.

Намечаем линию сиденья и прорезь для ремня. Прорезь обрабатываем. У меня ткань не осыпается и машинка не позволяет обметать край, поэтому я просто проложила строчку.

Размечаем сетку. В целом, если использовать, например, листовой поролон для наполнения сиденья, то можно и не размечать и не прострачивать.

Я решила прострочить потому что на фирменном чехле ребенок пока крутился, вырвал всё.

Поэтому делаем сначала вертикальные строчки, при этом необходимо набить кубик, который находится между прорезью для ремня и краем.

Далее строчим горизонтальные строчки, при этом набивая синтепоном.

Край тоже прострачиваем во избежании выпадания синтепона.

Дальше набиваем и прострачиваем боковины сиденья.

Затем набиваем боковины спинки.

Саму спинку я слегка набила синтепоном и прямо с ним прострочила просто фантазийным рисунком, но в процессе использования поняла, что нужно было тоже разметить и строчить системно. Если у вас есть листовой поролон, можно вырезать по форме и вставить, не прострачивая.

Затем пришиваем спинку к сиденью, сначала центр, потом края.

Так как я не делала прорези для ремней безопасности, которые ещё и держат чехол на стуле, я пришила резинки, чтобы чехол лучше сел и не съезжал во время использования.

Вот такой у меня получился чехол, продлив срок службы нашего стульчика.

Внутренний чехол практически не пострадал пока, поэтому сшила только верхний.

По поводу ткани могу сказать что мой вариант вполне хорошо используется моими детками, несмотря на то, что он достаточно плотный и я боялась, что будет не очень комфортно. Что за ткань писать не буду. Она у меня давно лежит и вот я нашла ей применение. Надеюсь, что у вас тоже обязательно найдётся что-то похожее или именно то, что нравится вам.

Надеюсь, что смогла помочь хотя бы одному пользователю интернет-ресурсов.

Спасибо всем, кто зашёл посмотреть мою работу, возвращайтесь вновь!

Чехол для детского стульчика своими руками. Мастер-класс с фото

Назначение: чехол для детского стульчика можно использовать в оформлении уголка сюжетно-ролевых игр для девочек, для придания эстетического вида группе, а также дома для оформления интерьера.

Цель: пошив чехла для детского стульчика

Задачи:
— оформление уголка сюжетно-ролевых игр для девочек;
— придание эстетического вида группе;
— оформление подержанного стульчика;
— оформление домашнего интерьра.

Материалы и оборудование:
— ткань: атлас синий (у меня были старые шторы), лоскутки атласа голубого и белого цвета, х/б ткань;
— синтепон 100 или 200;
— фурнитура: шитье шириной 25 мм, нитки синие и белые, резинка банковская;
— бытовая швейная машина, утюг, игла для ручного шитья, сантиметровая лента, ножницы, портновский мел.

Метка на схеме — место соединения спинки с сиденьем.

2. Выкраиваем детали из ткани.
Разметку делаем непосредственно на ткани с помощью портновского мела.
Припуск на швы 1 см. Деталь № 3 у меня была сразу с подгибкой — удачно выкроилась по верху шторы.

Выкраиваем детали банта: ленты из голубого атласа — размер примерно 37х16 см (с припусками на швы); бант из белого атласа — 16х10 см (с припусками на швы), деталь серединки из белого атласа 7х10 см.

3. Выкраиваем деталь № 2 из синтепона.

Не забываем про припуски на швы.

4. Пошив сиденья:
Детали из атласа и х/б ткани складываем вместе изнанка к изнанке и прокладываем между ними синтепон. Сшиваем детали вручную по периметру. Складываем пополам вдоль (находим середину) и поперек (находим середину). Делаем разметку для простегивания. Простегиваем сначала вручную наметкой контрастными нитками (можно сделать наметку мелом). Затем на машине. Стараемся сделать стежку из одинаковых квадратов/прямоугольников. Вынимаем контрастные нитки. Не гладим!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector