2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мастер-класс комплекта «Яблоневый цвет»

Мастер-класс «Яблоневый цвет»

Елена Крюкова
Мастер-класс «Яблоневый цвет»

Доброго дня суток, Всем увлечённым натурам. Года три назад я участвовала в мастер-классе, на котором познакомилась с таким материалом как фоамирам. Хотелось попробовать самостоятельно поработать с ним, но не хватало времени. Недавно это время нашлось, и я попрактиковалась в изготовлении роз (28 шт.) и бутонов (15 шт.). Буквально вчера я решила сделать цветы яблони (для весеннего праздника) и вот, что у меня получилось.

Для цветов яблони нам потребуется:

1. Фоамирам белого или молочного цвета

2. Клей пистолет

3. Акриловая краска (жёлтая и розовая)

Начинаем работу с изготовления шаблона, по которому зубочисткой обрисовываем нужное количество лепестков, с расчётом + несколько штук на случай разрыва при растяжении.

Вырезанный лепесток мы сворачиваем в вертикальную гармошку, затем перекручиваем несколько раз и расправляем, немного потягивая в середине.

Затем берём полоску фоамирама шириной примерно 2 см. и начинаем тонко нарезать почти до края. На один цветок нам потребуется сделать примерно 20 надрезов.

Мне цветы нужны с короткими стебельками, поэтому я их собираю на зубочистку. Фиксируем зубочистку капелькой горячего клея и накручиваем проклееваю внизу фом до конца.

Чтобы наши тычинки, а мы делаем именно их, выглядели более естественно мы их то же перекручиваем, вот, что должно получиться (см. выше).

Следующий этап нашей работы – наклеивание лепестков. Смазываем клеем низ фома и начинаем наклеивать лепестки так, что бы каждый последующий заходил на предыдущий примерно на половину. Низ оборачиваем тейп лентой. Что бы лепестки выглядели ровнее, я немного склеиваю их между собой (по пол капельки).

Для окрашивания тычинок я использую объёмный контур. Чтобы придать лепесткам более естественный вид я сначала смачиваю их водой по контуру, а затем подкрашиваю разведённой розовой акриловой краской.

Вот такая красота получилась.

Этими цветами я украсила дерево в музыкальном зале.

Консультация «Цвет в народной культуре» Цвет является символом, которым с самых древних времен обозначают идеи. Так поступали и наши предки, считая его приятным или неприятным,.

Дидактическое пособие «Цвет, величина, форма» Дидактическое пособие «Цвет, величина, форма» Описание игры: Данная игра рассчитана на детей 4-5 лет и 5-6 лет детского сада. Игра поможет.

Конспект по хромотерапии «Черный цвет» Еще в 2013 году начала реализовывать долгосрочный проект «Хромотерапия». Проект совместный. Работаем вместе с психологом. Проект рассчитан.

Мастер-класс по изготовлению игры «Подбери такой же цвет». Мастер-класс по изготовлению игры «Подбери такой же цвет». Цель:- Упражнять детей в умении сопоставлять цвета, способствовать закреплению.

Математическая игра «Цвет, счет, форма» Математика как известно «Царица наук». Развивать математические способности надо с детства с маленького-маленького возраста и нет не чего.

Проект «Яблоневый цвет» МКДОУ № 482 комбинированного вида «Радуга» Проект: «Яблоневый цвет». Разработчик: Воспитатель группы №4 «Облачко»:.

Проект «Познаём красный цвет» Проект: «Познаём красный цвет» Вид проекта: групповой, игровой, познавательный Участники проекта: дети, родители, воспитатели Длительность:.

Рисуем для детей. Красный цвет Цель: Узнавать красный цвет, соотносить цвет с его названием, узнавать на рисунке предметы, сгруппированные по цвету, называть из, осваивать.

Игра «Изучаем цвет» Как-то идем на прогулке с одной мамочкой и двумя колясками. она мне про своего сына рассказывает — три года, а говорит мало и цвета учат-учат.

Занятия по немецкому языку «Цвет» Занятие-путешествие “Ich fahre mit dem Zug” по теме “Farben” Цель: обеспечить усвоение новых знаний, формирование лексических, фонетических.

Цветы яблони или яблоневый цвет своими руками из фоамирана

Цветы яблони или яблоневый цвет своими руками из фоамирана

Весна прекрасное время года, она способна завораживать и возрождать жизнь. Главную роль весной играет пробуждение природы, всё начинается просыпаться ото сна. Яблони также начинают пробуждаться ото сна. Вы видели когда нибудь как цветёт яблоня? Думаю что многие видели это незабываемое зрелище. Яблоня покрывается вся цветами, что невозможно оторвать свой взгляд он неё. Бог её украсил как невесту и дал её необычную красоту, нежность и неповторимость.
Очень жаль что цветы яблони не долго радуют нас своей красотой, только весной мы может любоваться этими цветами. Хочу предложить вам сегодня сделать веточку яблоневого цвета, которая не будет быстро вянуть, а будет вас радовать своеё красотой. Веточку яблони мы с вами сделаем из фоамира, фоамиран податливый и легкий материал, из которого получаются очень необычные и красивые цветы. Даже человек который не когда не работал с фоамираном, обязательно научится создавать прекрасные цветы из этого материала.
Сегодня я хочу поделиться с Вами мастер-классом, по созданию цветущей ветки яблони из фоамирана своими руками, автором данного мастер класса является Ирина Зверева.

Читать еще:  Пять способов открутить болт со сорванными гранями

Для изготовления цветов яблони потребуется:
* Фоамиран белого и зелёного цвета.
* Флористическая проволока.
* Горячий пистолет.
* Манная крупа.
* Нитки белые.
* Лак для волос сильной фиксации.
* Ножницы.
* Сухая пастель желтого и розового цвета.
* Тейп-лента зелёного цвета.
* Молд каттелея.
* Ватные палочки.
* Утюг.

Способ изготовления цветов яблони:
Для изготовления яблоневого цвета нам потребуются шаблоны. Ирина нарисовала на бумаге заготовки лепестков, которые потребуются нам для работы и создания цветов. На фото написано сколько нам потребуется лепестков, листиков, чашелистиков и показан размер, это нам потребуется для создания одной яблоневой веточки.

Берём белые, тонкие нитки и на указательный и средний палец наматываем их. Делаем 7-8 оборотов и получаем вот такой небольшой моточек из ниток.

Связываем наш моточек по середине, той же белой ниточкой. Петельку растрегаем и получаем вот такие тычинки.

Берём флористическую проволоку (если такой нет, то можно обкрутить гофро бумагой. Обязательно промазать клеем ПВА. Также можно использовать тей-ленту). В том месте где мы закрепили ниточки, крепим проволоку. Проволокой оборачиваем по середине ниток и закручиваем как показано на фото.

Вот таких заготовочек для изготовления яблоневого цвета у нас должно получится пять штук. Готовые пучки сбрызгиваем хорошенько лаком для волос. Даём чуть время просохнуть и продолжаем формировать наши тычинки.

В серединку на основания капаем чуть-чуть клея горячего и прижимаем это место пальчиками. Распушим иголочкой все ниточки, вот такие лохматушки получаются.

Берём манную крупу и крошим в неё сухую пастель желтого цвета. Хорошенько всё вместе перетираем пальчиками.

Макаем тычинки в клей ПВА и затем сразу же в крашеную манную крупу.

Вот они наши готовые тычинки для изготовления яблоневых цветов. Сверху их можно сбрызнуть ещё раз лаком для волос. В подвешенном состоянии, пучками вниз, оставляем их сохнуть.

Приступаем к лепесткам. Вырезаем по шаблонам лепесточки и тонируем их сухой пастелью с двух сторон. Расставляем акценты на детальках в хаотичном порядке. Какие то детальки делаем ярче, какие то бледнее, а какие то оставляем без изменений, то есть белые.

Теперь мы приступаем к процессу формирования лепестков. Детальку греем на утюжке,складываем в мелкую гармошку и скручиваем. Затем аккуратно расправляем лепестки и чуть их потянем, как бы натягиваем на большой палец.

Приклеиваем лепестки к тычинкам, клей наносим на самый хвостик нашего лепестка.

Вот так у вас должно получится.

Приклеиваем таким образом и остальные лепесточки.

Самые маленькие лепестки обрабатываем так: прикладываем детальку к утюгу и греем её пока она не начнёт выгибаться. Убираем её и оставляем в таком виде.

Собираем так два бутона из маленьких лепестков.

Теперь приготовим ватную палочку, её мы будем использовать для создания бутона у яблоневого цвета. Ведь у яблоневого цвета есть как распущенные цветы, так и бутоны тоже.

На весь лепесток наносим клей и приклеиваем его к ватной палочке. Далее клеим все лепестки по кругу. В одном бутоне четыре лепестка, но можно приклеить и пять. Таких бутонов для создания яблоневой веточки нам потребуется два.

Далее мы палочку обрезаем и на это место приклеиваем флористическую проволоку.

Вырезаем по шаблону лепестки из зелёного фоамирана и вырезаем их. Далее нам нужно сделать им текстуру. На молде придаём текстуру нашим лепесткам.

На лепесток с изнанки, приклеиваем проволоку на момент гель.

Обрабатываем чашелистик, к утюгу прикладываем нашу заготовочку, подержим пару секунд и убираем. Чашелистик должен выгнуться.

Делаем точно также все и с остальными заготовками.

На каждый бутончик одеваем чашелистик и приклеиваем его.

Стебель у цветок яблони и листиков обматываем зелёной тейп-лентой. Заготовки готовы, переходим к сборке яблоневой веточки.

По очереди прикладываем заготовки друг к другу, образуя при этом цветущею ветку яблони. Место соединения обматываем тейп-лентой.

Далее следуют фотографии процесса сборки яблоневой ветки, надеемся на них всё понятно показано.

Читать еще:  Пасхальные яйца из… пластилина

Когда наша яблоневая веточка готова, лишнею проволоку отрезаем и тейп-лентой дорабатываем стебель.

Вот такая яркая и красивая яблоневая веточка у автора получилась. Остаётся её только посадить на основу. Можно сделать из цветущей веточки красивую брошь или украшения для волос. Также можно сделать несколько пышных и красивых веточек яблони и поставить их в вазу. Поверьте, эти яблоневые веточки прекрасно впишутся в ваш интерьер и добавят ему неповторимый вид.

Благодарим автора за красивый и интересный мастер класс по созданию цветов яблони из фоамирана и ждём новых интересных мастер классов…

Мастер-класс «Яблоневый цвет в стиле «канзаши»». 5-й класс

Класс: 5

Презентация к уроку

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Тип урока: комбинированный.

Вид урока: мастер-класс.

Цель: формировать умения совершенствовать своё мастерство при изготовлении цветов для картины.

Задачи:

  1. Образовательная: учить детей выполнять работу в «мастерских» по изготовлению картины в технике канзаши.
  2. Развивающая: развивать мелкую моторику при работе с тканью, проволокой и иглой. Развивать речь обучающихся, воспитанников. Развивать в детях художественный вкус и творчество.
  3. Воспитывающая: воспитывать любовь к природе родного края, воспитывать эстетические чувства.

Методы и приемы обучения: метод проектов, диалог — интерактивные методы, объяснительно-иллюстративный, беседа, рассказ, объяснение, разъяснение, пример, практический (выполнение практического задания), поощрение.

Средства обучения:

Креп-сатин (шёлковая ткань), батик акрил (краски по ткани), соль, проволока, вата, золотая краска, рамка, органза (прозрачная синтетическая ткань), полимерный клей, ножницы, свечи, спички, атласные ленты (шёлковые ленты), цветные карандаши, точилка для карандашей, клеевой пистолет. Технологическая карта «Работа мастерских», презентация «Мастер-класс», мультимедийная аппаратура.

Основные понятия и термины:

Креп-сатин (шёлковая ткань) , батик акрил (краски по ткани) органза (прозрачная синтетическая ткань), атласные ленты (шёлковые ленты).

План урока:

I. Организационный момент.

II. Основной этап.

  1. Введение в тему. Сообщение темы урока.
  2. Повторение пройденного материала.
  3. Объяснение нового материала.
  4. Актуализация новых знаний.
  5. Практическая работа.

III. Подведение итогов.

  1. Выставка картины «Яблоневый цвет».
  2. Самоанализ деятельности учащихся.
  3. Беседа по вопросам.
  4. Итог урока.

Ход урока

I. Организационный момент

— Здравствуйте, ребята. Представьте, что вы находитесь в художественной мастерской, а вы – будущие мастера, которые учатся у настоящих мастеров – преподавателей. (Слайд 1)

II. Основной этап

1. Введение в тему.

– Ребята, сядьте прямо и будьте внимательны. Ведь сегодня необычный урок – мастер класс. Мы, педагоги будем вам передавать секреты мастерства, а вы старайтесь перенять их, чтобы ощутить себя настоящими мастерами. (Слайд 2)

Вы увидите сейчас
Настоящий мастер-класс.
Сделаем мы для души
Все цветы из канзаши.

  1. Канзаши — украшения для волос с искусственными цветами, сделанными из шёлка, используемые в китайских и японских прическах. (Слайд 3)
  2. В апреле украшения составляют светло-розовые цветы вишни (сакура), бабочки и фонарики, приближающие лето. «Любование цветущей сакурой» — главное культурное событие в Японии.

Сообщение темы урока. (Слайд 4)

В нашей стране мы тоже всегда с нетерпением ждём весеннего цветения ( показать настоящую цветущую веточку). В России особенно хороши яблони в цвету. Но дерево цветёт только одну неделю и чтобы продлить любование этой красотой, мы решили сделать картину с изображением ветки яблони, а цветы сделать в технике канзаши. Мы учимся у природы создавать красоту.

Итак, тема мастер-класса : «Яблоневый цвет в стиле канзаши».

2. Повторение пройденного материала.

— Ребята, что вы делали в технике канзаши ?

Предполагаемые ответы детей.

— Картину «Полевые цветы», украшения из шелковых лент.

— Техника канзаши интересна, только нужно не повторять ошибок, которые были допущены на прошлом уроке (предупреждение ошибок). Нужно выполнять работу осторожно и аккуратно.

3. Объяснение нового материала.

— Прежде чем приступить к практической деятельности, скажите, что нам необходимо сделать? (Слайд 5)

(Ответы детей) – Картину «Яблоневый цвет».

2) Для чего? Какое назначение картины?

— Для украшения интерьера нашей школы.

3) Какую предшествующую работу вы провели?

— Изучили литературу, просмотрели фотографии, набросали эскиз. (Слайд 6)

4) Какой понадобится материал и оборудование? (Слайд 7,8)

Креп-сатин (шёлковая ткань) ,батик акрил (краски по ткани), соль, проволока, вата, золотая краска, рамка, органза (прозрачная синтетическая ткань), полимерный клей, ножницы, свечи, спички, атласные ленты (шёлковые ленты), цветные карандаши, точилка для карандашей, клеевой пистолет.

5) Вспомните правила техники безопасности. (Слайд 9)

  1. Осторожно работай с острыми предметами: иглой, ножницами и точилкой для карандашей.
  2. Осторожно работай со спичками и огнём.
  3. Не дыши на пламя.
  4. Не наклоняйся над огнём.
  5. Осторожно работай с клеевым пистолетом и клеем в хорошо проветриваемом помещении.
  6. После работы наведи порядок на своём столе.
  7. Актуализация новых знаний.
Читать еще:  5 полезных насадок для шуруповерта

Мастер-класс даёт возможность узнать новые секреты техники канзаши. Это волнующий момент. Но вы справитесь. Для этого нужно быть очень внимательными и выполнять в точности все указания преподавателя. Старайтесь и у вас всё получится!

Вся работа распределена по мастерским. (Слайд 10)

На технологической карте каждой мастерской показано, в какой последовательности нужно выполнять работу.

5. Практическая работа.

Прежде, чем приступить к работе, нужно не забывать правила техники безопасности.

Преподаватели показывают новые способы технологии канзаши, а так же секреты мастерства каждой мастерской. При необходимости они помогают обучающимся, воспитанникам осваивать новые приемы работы с шелковыми лентами.

Контролирование учителем практической работы учащихся:

  1. Правильность выполнения технологии канзаши.
  2. Индивидуальная работа с учащимися, испытывающими затруднения.
  3. Контроль качества выполненной работы, исправление ошибок.

Работа мастерских:

«Батик» (роспись по ткани) (Слайд 11)

— Фон картины выполняется в технике: батик. Сначала на рамку натягивается ткань (креп-сатин),закрепляется кнопками, затем карандашом набрасывается рисунок ветки яблони. Резервирующий состав ( бензин, растворённый в воске) набирается в специальную трубочку и с помощью неё фиксируется контур ветки. Затем акриловыми красками по ткани широкой кистью или губкой выполняется роспись фона для картины. Используются холодные цвета: синий, голубой, лимонный, розовый, сиреневый, зелёный. После этого расписывается ветка яблони коричневым цветом и вся картина посыпается солью до полного высыхания, для образования эффекта капель дождя. Важно не сдвинуть соль, чтобы был четким рисунок.

«Выкройка» (выкраивание заготовок из ткани) (Слайд 12)

-Обратите внимание, что вырезать нужно по шаблону без предварительного обведения карандашом, чтобы не оставалось темных следов графита. Выкроить заготовки лепестка, основы для цветка, листа и сердцевины.

«Обжиг» (обжиг лепестков, сердцевины и листьев цветка) (Слайд 13)

— При обжиге необходимо правильно держать ткань, быстро проводить её над огнём в нижней части пламени. У листка сначала обжечь прожилки, а затем края. Сердцевину сначала обжечь по краям, а затем края приложить друг к другу и спаять в кольцо.

«Художник» (роспись лепестков и сердцевины) (Слайд 14)

— Наточить карандаши. Набрать цветной графит ватной палочкой или пальцем и растереть его на ткани. Лепестки покрасить в розовый цвет, а сердцевину в жёлтый.

«Золотая середина» (изготовление основы для цветка) (Слайд 15)

— По шаблону выкроить из ткани круг. Наметочным стежком ( швом вперёд иголкой) стянуть края круга, закрепив узелком.

«Заготовка тычинок» (изготовление тычинок) (Слайд 16)

— Нарезать проволоку кусочками, длинной 5 см (для одного цветка 6 штук).

Налить клей, после того как он немного подсохнет, обмакнуть в него кончик проволоки и обмотать кусочком ваты. Затем покрасить золотой акриловой краской. После высыхания соединить в пучок тычинки и закрепить их в нижней части, скрутив проволоку в кольцо.

«Яблоневый цвет» (наклеивание лепестков и пришивание сердцевины, сбор бутона, оформление цветущей ветки яблони) (Слайд 17)

— Наклеить основу цветка с изнаночной стороны. Приклеить к краям 5 лепестков из атласа. Затем в середину поставить тычинки и вокруг них приклеить 4 лепестка из атласа и 3-4 лепестка из органзы. Через сердцевину продеть тычинки и намёточным стежком стянуть её у основания цветка, закрепив узелком.

— Бутон собирается только из лепестков и тычинок. Вокруг него в нижней части приклеиваются зелёные чашелистики (5 шт). (Слайд 18)

— Вначале цветы, бутоны и листья располагаются по картине, а затем выполнятся аппликация клеевым пистолетом. (Слайд 19)

III. Подведение итогов.

1. Выставка работы «Яблоневый цвет».

Защита работы: Каунова Мария на синтезаторе исполняет «Весеннюю мелодию».

2. Самоанализ деятельности учащихся.

— Какие были допущены ошибки?

-Что нового вы для себя открыли в мастер-классе?

— Можете ли вы применить в жизни это мастерство, например: украсить интерьер помещения?

3. Беседа по вопросам.

— Что нового вы сегодня узнали?

— Какие мастерские работали в мастер-классе?

— Интересно ли вам выполнять цветы в технике канзаши?

-Яблоня приносит добрые плоды. А человек может принести добрые плоды в виде поступков, различных хороших дел? Приведите пример.

4. Итог урока:

Педагоги комментируют работу детей, оценивают её и подводят итог:

— Все ребята проявили творчество, выполняли свою работу аккуратно. Молодцы!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector