0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мастер-класс изготовления повязки

Как сшить повязку от заразы своими руками

Короновирус шагает по планете. Моя дочь, профессиональный медик и сотрудник медицинской организации, говорит что ее коллеги имеют достоверные сведения что этот вирус — дело рук человеческих родом из Америки. Их бы таланты да в мирных целях!

Давайте сошьем повязку, чтобы хотя бы психологически уберечь себя от неведомой хвори. Повязка шьется из хлопчатобумажной ткани в два слоя. Поэтому лучше брать хэбэшку потоньше, а лучше всего — неоднократно стиранную, например наволочку. Через повязку же потом дышать придется!

Для работы понадобится лоскут ткани размерами 25х10 см, ткань должна быть мягкой и рыхлой. Дополнительно — нитки, иголка и бельевая резинка, чтобы цеплять маску за ушные раковины.

1, Скачайте и распечатайте, или просто перерисуйте с монитора заготовку маски. Поскольку маска у нас будет рельефная. надо будет выкроить и сшить вместе две детали для внешней (из лоскута покрасивее) и две детали для внутренней (можно просто из марли в два слоя) стороны маски.

2. Выкроите по заготовке детали маски. Обратите внимание, что середина, верхний и нижний край нужно выкроить со стандартным припуском на шов — порядка 1 см. А вертикальный край, противоположный середине — взять припуск побольше. сантиметра три. Тут будет загиб на кулиску для резинки.

3. Сшейте на руках или на машине две детали маски. Шов делайте самый мелкий, чтобы маска не начала расползаться в самый неподходяший момент. Повторите операцию с внутренним слоем маски.

4. Сложите вместе два слоя маски швами наружу, лицевыми сторонами «лицом к лицу. Прошейте (на руках или прострочите) детали, сшив их друг с другом. Теперь надо вывернуть заготовку таким образом, чтобы швы оказались внутри.

5. Каждый раз. когда вы прокладываете шов — его надо проутюжить. После того, как вы сшили вместе по верхнему и нижнему краю две заготовки маски, вы можете дополнительно прострочить по верхнему и нижнему краю. Обратите внимание — длина заготовки внешней части маски длиннее, чем внутренней.

6. Завернуть вертикальные края маски на внутреннюю сторону, прострочить, еще раз заутюжить. Осталось продернуть в кулиску резинку, подогнать ее под свой размер и сшить в кольцо.

В результате получится вот так, как на фото вверху. Можно сшить несколько таких масок для себя и для детей. Чем хороши такие маски:

во-первых, можно выбрать любую ткань, лишь бы она была натуральная хлопчатобумажная,

во-вторых, такие маски стираются и снова готовы к употреблению.

А если хотите усилить защитный эффект — не сшивайте по горизонтальным краям, тогда внутрь можно вложить дополнительный слой из магазинной защитной маски или дополнительного слоя марли. Внутренний слой, кстати, можно побрызгать целебным раствором трав или хвои. Как вам такая идея?

Поставить «Лайк» публикации можно справа от текста. В результате вам будут чаще показывать публикации схожей тематики, ничего личного. А подписаться на обновления канала «Сделай Сама» — по ссылке . В результате вам в ленту будут приходить новые статьи с канала, это вас ни к чему не обяжет.

Самый простой способ как сшить повязку на голову — 10 шагов

Сегодня я вам покажу, как сшить повязку на голову за 30 минут. Сшив её я поняла насколько этот головной убор удобен и практичен. И как я раньше обходилась без неё? Ведь она подходит не только для лета, но и на теплую осень, когда в шапке еще жарко, а закрыть уши желательно. Еще я жутко ленивая в плане придумывания, как красиво завязать платок на голову, а с этой повязкой мне не нужно тратить время, там уже все придумано и я просто одеваю её на голову и вуаля сразу красотка)!

Читать еще:  Кулон «Вязаное сердце»

Для пошива повязки необязательно покупать ткань, посмотрите в шкафах, возможно у вас завалялись лоскуты ткани. Я, например, взяла свой шейный платок, который не ношу, зато теперь он нашел своё применение.

Что мне понадобилось, чтобы сшить повязку на голову

  • ткань хлопок или вискоза — 30 см.
  • резинка шир. 3 см. — 14,5 см.
  • нитки в цвет 1 катушка
  • швейный инструмент — ножницы, сантиметровая лента, английская булавка

Как сшить повязку на голову пошагово

Повязка на голову состоит из трех деталей — это две верхние детали, перекрещивающиеся между собой и нижняя деталь с резинкой.

1. Вырезаю верхние детали повязки — два прямоугольника со сторонами 27*50 см.

2. Складываю поочередно детали пополам и сшиваю на швейной машинке.

3. Разглаживаю утюгом на низкой температуре, так чтобы шов оказался на середине деталей.

4. Вырезаю нижнюю деталь повязки для резинки.

5. Сшиваю нижнюю деталь по боковому шву, отступая от края на ширину лапки. Чтобы вывернуть деталь, цепляю к одному краю английскую булавку и провожу её по всей длине изнутри до другого конца. Заутюживаю.

6. Просовываю резинку внутрь с помощью всё той же булавки.

7. Фиксирую резинку внутри. Для этого пришиваю её на швейной машинке к ткани с двух сторон.

Вот что должно получится в итоге. С помощью резинки повязка сядет по размеру на любой обхват головы.

8. Перевязываю верхние детали повязки между собой как показано на фото.

9. Закладываю на концах верхних деталей повязки встречные складки.

Так чтобы ширина верхних деталей с заложенными складками была равна ширине нижней детали с резинкой.

10. Накладываю деталь с резинкой на одну верхнюю деталь повязки, так чтобы шов на верхней детали был снизу. Сшиваю между собой.

Затем тоже самое проделываю со второй верхней деталью.

Что должно получится в итоге. Конец с резинкой остается как бы внутри верхних деталей. Теперь тоже самое проделываю с другой стороны повязки.

Вот такая красивущая повязка на голову у меня получилась. Я так довольна и жду поскорее лета) А пока надеваю свою повязку во время уборки по дому, и не выгляжу при этом, как тётка с платком на голове.

Теперь и вы знаете, как сшить повязку на голову и сможете повторить этот мастер класс. Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Буду весьма
признательна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.

Возможно вам будет интересно:

Как сделать ватно-марлевую повязку от коронавируса?

Защищают ли маски от COVID-19 ? Материалы для изготовления изделия, размеры и выкройки. Как сделать ватно-марлевую повязку от коронавируса в домашних условиях? Правила применения.

Ватно-марлевая повязка — это изделие, изготовленное из 4-5 слоев марли, между которыми прокладывается вата, надеваемое на лицо для защиты от вирусов и бактерий, в том числе и COVID-19 . Цена ватно-марлевых повязок в аптеке демократичная и составляет около 10 рублей, но в период эпидемий может значительно повышаться, кроме того, в современной ситуации при борьбе с коронавирусом достать изделия непросто, поэтому при отсутствии возможности купить маску легко можете изготовить ее в домашних условиях.

Зачем нужна ватно-марлевая повязка?

На фото ватно-марлевая повязка от коронавируса

Ватно-марлевые повязки на лицо рекомендуют носить в период эпидемий для предотвращения заболеваний. Приспособление надевают на зону рта и носа для защиты слизистых оболочек от попадания вирусов и бактерий. Изделия задерживают патогенные микроорганизмы на поверхности ткани, не позволяя проникать в дыхательные пути.

Использование ватно-марлевой повязки рекомендовано против заболеваний, вызванных бактериями — дифтерии, коклюша, скарлатины. Есть убеждение, что применение такой маски помогает предотвратить заражение вирусом гриппа и коронавирусом. Но мнения врачей противоречивы. Вирусы меньше бактерий и легко проходят барьер, созданный ватно-марлевой повязкой.

Эффективность маски для защиты от вируса COVID-19 составляет, по оценкам медиков, от 5 до 35% при соблюдении правил применения ватно-марлевой повязки. Но это не означает, что от изделия нужно отказаться. Надевая маску в общественных местах, люди проявляют уважение к остальным членам общества и снижают степень распространения инфекции. Выделяемая мокрота остается на ткани и не распыляется на присутствующих рядом.

Читать еще:  Самодельный кондуктор из термоклея для соединения на «косой шуруп»

Здоровым маска необходима, чтобы избегать попадания вирусов в дыхательные пути. Если надевать повязку в общественных местах, риск заражения снижается. Микроорганизмы оседают на маске, не затрагивая слизистые оболочки. Для защиты от инфекции подойдут одноразовые и многоразовые медицинские повязки.

Материалы для изготовления ватно-марлевой повязки

Купить ватно-марлевую повязку для защиты от COVID-19 можно по достаточно демократичной цене — около 10 рублей. Но в ситуации с коронавирусом они раскупаются очень быстро, и найти их в продаже непросто. А если и удастся отыскать изделия в аптеке, то цена ватно-марлевой повязки будет запредельной. Поэтому актуально изготовить плотную многоразовую маску в домашних условиях. Ее используют многократно после стирки и глажки для дезинфекции. Изделия не создают 100% защиту от вируса, но снижают риск заразиться.

Принцип создания ватно-марлевой повязки от коронавируса — использование дышащей плотной основы (свернутая в несколько слоев марля) и фильтра, который прокладывается между слоями основы. Удобнее применять вату из натуральных волокон.

Перед тем как сшить ватно-марлевую повязку, убедитесь, что плотность материала составляет 36 г/м 2 , иначе защита неэффективна. Для проверки параметра взвесьте кусок марли шириной 90 см и длиной 5 м. Его масса должна составлять 162 г.

Вата для изготовления повязки должна быть полностью натуральной, хлопковой, без включения синтетики. Узнать, насколько «чистый» материал используете, можно, поднеся его под УФ-излучение. Натуральная вата не светится. При наличии свечения делаем вывод: в составе материала искусственные синтетические добавки.

Проверьте вату на длину волокон. Хорошенько встряхните ее в воздухе несколько раз. Если после данной процедуры в воздухе остается пыль, материал не качественный и не подходит для изготовления маски от коронавируса. Мелкие частицы будут проникать в органы дыхания и вызовут дискомфорт.

Размеры ватно-марлевой повязки от коронавируса

Схема ватно-марлевой повязки от коронавируса

Чтобы изготовленная своими руками ватно-марлевая повязка способствовала надежной защите от коронавируса, у нее должны быть размеры согласно медицинским требованиям. Для взрослого и ребенка они отличаются.

Стандартная схема ватно-марлевой повязки предполагает следующие размеры:

  • Центральная часть — 20х20 см;
  • длина повязок — 30-35 см (бывают пришивные или формируются из цельного куска марли при разрезе полотна);
  • Общая длина изделия — 90 см.

Размеры ватно-марлевой повязки для ребенка отличаются. Для детей школьного возраста центральная часть изделия составляет 10х15 см. Подросткам можно изготовить маску 14х14 см, как и взрослым. Детям 3-6 лет уменьшайте указанные размеры на 2/3, но, перед тем как сшить ватно-марлевую повязку ребенку, примерьте изделие на него. Малышу должно быть комфортно в повязке, при этом следите, чтобы она плотно прилегала к лицу.

При изготовлении опирайтесь на индивидуальные параметры. Размеры ватно-марлевой повязки для женщины и крупного мужчины могут отличаться. Для людей с широким лицом можете увеличить ширину медицинской маски до 30 см. Чтобы не гадать с размерами, приложите материал к лицу от одного уха к другому. Это и будет ширина основной части. Не забудьте оставить по 2 см по краям для строчки и завязок.

Для людей с крупной головой потребуются завязки длиннее. Идеально перед началом работы измерить окружность головы и поделить полученное значение надвое. Это и будет длина повязки.

Чтобы сделать выкройку ватно-марлевой повязки от коронавируса, на бумаге нарисуйте квадрат со сторонами по 20 см или прямоугольник 20х30 см в зависимости от размеров лица. По углам основной части нарисуйте 2 полосы шириной от 5 см и длиной 30-35 см: это завязки. На выкройте формируем их широкими, поскольку марлю придется складывать в несколько слоев.

Благодаря выкройке сможете спланировать размер марли для ватно-марлевой повязки в индивидуальном порядке. Если не хотите ее рисовать, скачайте из интернета и распечатайте на бумаге. Размеры стандартные и подойдут взрослому человеку.

Как сделать ватно-марлевую повязку на лицо от коронавируса?

Перед началом работы запаситесь необходимыми материалами. Убедитесь, что они соответствуют перечисленным требованиям. Перед тем как сделать ватно-марлевую повязку в домашних условиях от COVID-19 , убедитесь, что поверхность стола чистая. Тщательно вымойте руки.

Далее несколько вариантов ватно-марлевой повязки своими руками пошагово, которая поможет защититься от коронавируса:

  1. Классическая. Возьмите отрез размером 60 см на 90 см. Разложите его на столе. В центр выложите квадрат из ваты со стороной 14 см. Верхний и нижний край сложите на вату, чтобы сформировать по краям ленту 90 см в длину и 1,5 см в ширину. Каждую боковую часть разрежьте пополам. Так вы получите 2 завязки. Чтобы края не осыпались, прострочите их или обработайте строчкой вручную.
  2. С подшивными завязками. Перед тем как изготовить ватно-марлевую повязку от COVID-19 , подготовьте 2 полоски марли длиной 70-90 см. Сверните их трижды и сшейте. Используйте машинную строчку или наметайте вручную. Внутрь вложите квадрат из ваты. Пройдитесь швом, чтобы прикрепить вату. Края заготовки подверните на 1 см и прострочите, чтобы закрепить всю конструкцию. Снизу и сверху на готовое изделие пришейте завязки одинаковой длины.
  3. С резинками. Такая ватно-марлевая повязка против коронавируса очень удобна в использовании. Ее не подвязывают: для удержания изделия на лице применяются резинки, фиксирующие приспособление на ушах. Чтобы сделать защитную медицинскую маску, согласно инструкции к изготовлении ватно-марлевой повязки, подготовьте марлевый отрез 20х30 см. Сформируйте на нем по ширине 3-4 складки и зафиксируйте их строчкой. «Конструкция» напоминает гармошку. По длине сделайте загибы, вложив в них резинки, и подшейте, чтобы они не выпадали. При желании усилить степень защиты, после того как сделали ватно-марлевую повязку от коронавируса, можете подложить еще 2-3 слоя марли и пристрочить их к основе. Также допускается с внутренней стороны подложить отрез ваты и закрепить его изнутри слоем бинта.
  4. С фильтром. Чем больше слоев в маске, тем лучше она задерживает инфекцию, и тогда не возникает вопрос, поможет ли ватно-марлевая повязка от коронавируса. Но помните: изделие не должно мешать дыханию. Его толщина не более 2 см, иначе человек будет задыхаться. Чтобы увеличить степень защиты, в качестве прослойки используйте хлопковую или льняную ткань. Как сшить ватно-марлевую повязку от коронавируса: возьмите отрез марли, выложите на краю кусочек ваты размером от 14х14 см, сверху уложите кусочек тонкой хлопчатобумажной или льняной ткани в 1 или 2 слоя. Сложите марлю, чтобы вышло 4-5 слоев. Прострочите или прошейте вручную по краям повязки, захватывая вату и ткань. Если повязка «сыплется», прошейте дважды. Из марли вырежьте полоски длиной 30 см и шириной от 5 см, сложите их по ширине несколько раз и прострочите, пришейте повязки по углам маски. С таким изделием не возникнет сомнений, защитит ли ватно-марлевая повязка от коронавируса. Но при изготовлении маски помните, что фильтром не служат синтетические ткани, так как они затрудняют дыхание, не пропуская воздух.
Читать еще:  Украшения для волос «Маки»

Как правильно использовать ватно-марлевую повязку от коронавируса?

На фото показано, как надевать ватно-марлевую повязку от коронавируса

Целесообразно носить ватно-марлевую повязку из марли при посещении общественных мест, транспорта. Но не надевайте маску на улице, если нет скопления людей. Изделие препятствует прохождению чистого воздуха и создает условия для размножения вирусов непосредственно вблизи слизистых оболочек.

Перед тем как надевать ватно-марлевую повязку для защиты от COVID-19 и других инфекций, тщательно вымойте руки. Расположите внешнюю сторону изделия от себя и закрепите на лице так, чтобы оно закрывало лицо и подбородок. Проверьте: зазоры между кожей и приспособлением отсутствуют.

Меняйте ватно-марлевые повязки от коронавируса каждые 2 часа. Оседая на поверхности, микроорганизмы начинают размножаться. Влажная среда, создаваемая дыханием, идеальна для их распространения. Вы рискуете заболеть.

Изделие стирают с хозяйственным мылом и проглаживают утюгом перед повторным использованием. Влажную от дыхания маску поменяйте, не дожидаясь, когда пройдут 2 часа.

Когда снимаете маску, держите ее за завязки и не касайтесь части, прилегающей к лицу. На ней скапливаются вирусы и бактерии, которые перейдут к вам на руки в результате касания. Тщательно вымойте с мылом руки и лицо. Эти меры порой эффективнее, чем ношение повязки.

Как сделать ватно-марлевую повязку от коронавируса — смотрите на видео:

Применение маски снижает риск заболевания COVID-19, хотя и не исключает полностью . Зная схему, как сделать ватно-марлевую повязку, как проводить гигиеническую обработку рук антисептиком, вы защититесь от инфекции и предупредите появление болезни. Элементарные меры профилактики создают надежный барьер от коронавируса и сохраняют жизнь.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector