3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мастер-класс декорирования уникальной кружки

Кружка из полимерной глины: мастер-класс изготовления и оригинального декора (90 фото)

Полимерная глина — популярнейший сейчас материал для рукоделия. Он взял в себя всё самое лучшее от пластилина и глины, и благодаря этому быстро стал любимцем многих людей, которые любят творить настоящее искусство собственными руками.

На самом деле, работать с полимерной глиной не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное знать несколько базовых моментов и можно приниматься за работу. Например, для начала заняться декором и украшением кружек полимерной глиной.

Краткое содержимое статьи:

Виды глины

Конечно, перед тем, как работать с полимерной глиной, нужно подготовиться. И самое сложное в этом процессе — купить саму полимерную глину. Из-за своей популярности она стала широко распространена, многие производители стали её выпускать, разного вида и качества. Это значительно осложняет процесс покупки. Особенно для тех, кто сталкивается с этим впервые.

Начать стоит с определения, какой именно вид глины нужен. Их всего два:

  • Самозатвердевающая — эта глина затвердевает сама в течение нескольких дней. Длительность зависит от размеров изделия и среды в комнате, где происходит затвердевание. Хранить её нужно исключительно в герметичной упаковке, иначе она быстро затвердеет.
  • Запекаемая (термопластика) — отвердевает, когда попадает в духовку, разогретую до 110-130 градусов. В её основе ПВХ (поливинилхлорид), а гибкость ей придают пластификаторы. Они испаряются при нагревании.

Для реализации идеи, как сделать декор кружки из глины, скорее подойдёт запекаемая — она чаще всего используется и считается удобнее всех.

Выбор запекаемой глины

Если выбор пал на запекаемую глину, то предстоит сделать ещё один выбор — вид. Выбирать нужно из следующих вариантов:

  • Обычная. Та самая, которую стоит купить новичку. Из неё делается большинство изделий, фото которых можно найти в интернете.
  • Полупрозрачная. Становится полупрозрачной после сильного нагревания. Прозрачность зависит от толщины изделия. Она подписана маркировкой «transparent» на упаковке.
  • Флуоресцентная. Невооруженным взглядом можно заметить, что она слегка светится. Эта глина «заряжается» под источником света и светится зелёным в темноте.
  • Жидкая. Глина в виде геля. После выпекания становится такой же твердой.

Конечно, стоит упомянуть, что перед тем, как идти в магазин, нужно определиться с самой идеей. Посмотреть фото кружек из полимерной глины в интернете и специальных книгах, например. Тогда определиться с выбором будет в разы проще.

Популярные производители

После того, как с видом глины разобрались, нужно решить ещё одну непростую задачу — выбрать производителя. При покупке так же важно прочесть инструкцию по работе с полимерной глиной, которая будет на упаковке.

  • Среди российских производителей абсолютный фаворит марка «Цветик». Главное её преимущество — цена. Однако цветовая гамма и качество оставляют желать лучшего. А самый большой недостаток — хрупкость изделия после запекания.
  • Самая распространённая среди зарубежных марок — «FIMO». Подойдёт для множества изделий, линейка цветов очень широкая, и самое приятное, что они почти не меняются после запекания. Может быть обычной или с добавками, вроде перламутра и блёсток.
  • «Premo» — Больше по консистенции напоминает воск, чем глину. Для лепки подходит прекрасно.
  • «KATO» — качественная, однако придётся постараться, чтобы её размягчить, а запекается она при очень высоких температурах.
  • Польские и чешские производители, например «Kera plast» от популярной марки Koh-I-Noor, так же достойны внимания. Цены приемлемые, качество — очень хорошее. Для скульптурной лепки — незаменимый материал.
  • «Cernit» производится в первую очередь для тех, кто хочет лепить кукол. По консистенции схожа с воском.

Инструменты и материалы

При работе с полимерной глиной помимо неё самой понадобится ряд инструментов. Их тоже можно приобрести в магазине канцелярских товаров.

  • Сначала нужно организовать рабочее место. Подойдёт кафель или стекло, особенно когда нужно будет применить нож. Плотный лист белой бумаги тоже может подойти.
  • Далее нужен острый специальный нож. Кухонный не подойдёт. Максимум, на который можно его заменить — канцелярский. Главное, чтобы он был хорошо заточен. Дешёвый чаще всего тупой, а дорогой, например, японский имеет толстое лезвие.
  • Также понадобится скалка. Но только не пластмассовая, она может повредить саму глину.
  • Наждачные водостойкие шкурки, фетр, джинса — для шлифовки и избавление изделия от отпечатков пальцев.
  • Лак. Может быть строительный акриловый с водной основой. Самые популярные марки — Sculpey, Fimo.
  • Всё, что может пригодиться для декора, чтобы сделать красивыми и оригинальными кружки своими руками. Например, чашки и рюмки, чтобы вырезать круги и зубочистки, чтобы прорабатывать мелкие детали.
Читать еще:  Браслет «Простой» из бисера и ленточки

Как работать с глиной

Первое и главное правило при работе с полимерной глиной — сохранять рабочее место в чистоте. А уже потом касаться самой глины. Для начала её нужно размягчить. Делается это либо руками, либо специальными размягчителями, либо размягчителями попроще. Вазелином, например.

Когда глина достаточно размягчилась с ней можно работать. Можно попробовать воплощать свои идеи самостоятельно по эскизам или фотографиям, можно найти в интернете мастер классы по изготовлению и декору кружек в виде, к примеру, видео-уроков.

Притом, широкое разнообразие уроков, позволит сделать украшение любой сложности и заполнить рисунков или всю кружку целиком, или отдельную её часть. А идей и инструкций настолько много, что даже самый неуверенный в себе человек сможет сделать что-то очень красивое. Нужны только старательность, усидчивость, аккуратность и вдохновение.

Вылепив фигуры и придав им нужные формы и размеры, их нужно разместить на кружке, параллельно приклеивая на клей. Мелкие детали композиции обычно прорисовываются акриловыми красками.

После того, как клей высохнет (на это может уйти около 12 часов) поделку нужно запечь. На упаковке от глины обычно должно быть написано, какое время и сколько градусов она предполагает. Но обычно это 130 градусов на 10 минут.

После этого работу можно считать завершённой и браться за что-то новое. Если постоянно практиковаться и пробовать новое, то совсем скоро полимерная глина станет любимым материалом для творчества. И в этом её главное преимущество, ведь лепку освоить легко и заниматься ей может любой. А она в свою очередь помимо хорошего настроения развивает творческое мышление и креативность.

Декорируем керамическую кружку

Многим знакома ситуация: есть вещь, нужная, но не интересная совсем, «а хочется праздника», чтобы вещь не только пользу приносила, но и радовала в процессе принесения этой самой пользы. 🙂

В моём случае имелись:

1. Керамическая кружка-поильник (специальная такая плоская кружечка с носиком для пития различных минеральных вод), купленная моей мамой на одном из курортов по необходимости – взамен безвременно погибшей совершенно прекрасной кружки ручной работы.

2. Сильное желание владелицы кружки как-то преобразить сей скучный предмет, так как в ближайшее время предстоит ей очередная поездка на курорт.

В результате моей работы с этой кружкой появился небольшой мастер-класс из серии «новая жизнь старых вещей». Надеюсь, он будет полезным и вдохновит кого-то на новые свершения и преобразования!

Для работы нам понадобится:

— собственно, сама керамическая кружка

— спирт (ацетон или другое средство для обезжиривания)

— универсальный акриловый грунт (подходящий для использования на стекле / керамике)

— салфетки с понравившимися мотивами

— лекало или циркуль

— мягкие синтетические кисти

— наждачная бумага различной зернистости

— контуры по стеклу и керамике

— клей для декупажа

1. Для начала внимательно посмотрим на требующий декорирования предмет и решим, что же мы будем с ним делать.

На этой кружке с двух сторон имеются круглые впадины, которые буквально просятся в медальоны! 🙂 Что ж, не будем им отказывать и подберём мотивы для декупажа, которые впишутся в круг и подойдут по цветовой гамме к основному колору кружки.

Сразу скажу, что я выбрала для медальонов разные фрагменты одной салфетки – так кружка будет смотреться интереснее.

2. Так как кружка имеет глазурованную поверхность, да и вообще для лучшей адгезии материалов, аккуратно пройдёмся по медальонам наждачной бумагой средней зернистости. Следим, чтобы не выйти за границы круга и не поцарапать прочую поверхность кружки. В результате получаем примерно следующее:

Читать еще:  Установка пластикового окна своими руками

3. Спиртом или ацетоном обезжириваем ошкуренные поверхности. Даём высохнуть.

4. Грунтуем медальоны, не выходя за границы круга. Удобнее делать это кистью.

У меня получилось 3 слоя. Каждый слой грунта как следует сушим. В итоге должны получиться непрозрачные белые круги в границах имеющегося рельефа.

Можно обработать загрунтованные медальоны мелкозернистой шкуркой, а можно этого не делать, так как остальная поверхность кружки неровная и идеальная гладкость в данном случае не обязательна.

5. Пока грунт сохнет, займёмся мотивом. Нам нужен круг. Можно нарисовать его на салфетке с помощью циркуля, а можно подобрать лекало – любой круглый предмет подходящего диаметра. Циркуля у меня под рукой не оказалось, зато одна кофейная чашечка идеально совпала с диаметром выпуклости на кружке. Поэтому нужные фрагменты салфетки (помним, что медальонов у нас два) вырезаем по контуру края кофейной чашечки.

6. Приклеиваем вырезанные фрагменты салфеток на медальоны с помощью мягкой кисточки и декупажного клея.

Не буду подробно останавливаться на этом этапе, поскольку множество подробных мастер-классов уже создано по этой теме.

7. После полного высыхания клея покрываем медальоны одним слоем лака для защиты картинки.

В данной работе я использовала глянцевый лак-гель, так называемый флаттинг (см. п.9), который придает поверхности яркий и светлый вид, образуя достаточно плотный и прочный слой. А мне это и надо – получается очень похоже на глазурованную поверхность кружки. Но думаю, что на данном этапе можно использовать и любой другой лак, так как целью является, повторюсь, защита картинки при дальнейшем декорировании.

8. Чтобы придать медальонам законченный вид, оформляем их края с помощью контура по стеклу и керамике. Я выбрала бронзовый оттенок и нарисовала небольшие завитки.

Эти контуры не требуют запекания, поэтому просто ждём полного высыхания – примерно сутки.

9. В завершении наносим на медальоны ещё один слой лака-геля (флаттинга). Этот лак имеет желеобразную консистенцию, поэтому набирается на кисть кусочками, а затем разносится кистью по поверхности, в результате воздействия на него кистью принимая более жидкую форму. Сохнет такой лак примерно сутки или чуть дольше. Рекомендую во время просушки чем-то накрыть изделие (стеклянной банкой,пластиковой ёмкостью, миской или т.п.) во избежание попадания на залакированную поверхность посторонних частиц – пыли, волосков и т.п.

После полного высыхания лака кружечка готова к использованию.

А владелица кружки уже представляет, как будет форсить с такой уникальной кружкой у минерального источника! 🙂

Роспись стаканов и керамических кружек – 3 мастер-класса и идеи для вдохновения

В этом материале мы расскажем и покажем, как можно просто и красиво расписать посуду из керамики или стекла своими руками, даже если вы совсем не умеете рисовать, но хотите украсить кружки или стаканы для себя или сделать из них оригинальный подарок.

Мастер-класс №1: Акварель на кружке из лака для ногтей – декор за 5 минут

Начнем, пожалуй, с самой простой, быстрой и доступной техники нанесения рисунка своими руками, который при этом будет очень креативным и стильным.

  1. Жидкость для снятия лака, а также ватные диски и палочки – для обезжиривания поверхности и коррекции рисунка;
  2. Лак для ногтей – 1-3 шт. разных цветов (можно загустевший);

  1. Емкость с теплой водой – подойдет пластиковый контейнер или пластиковая/керамическая тарелка;
  2. Зубочистка – для того, чтобы размешать лак в воде;
  3. Салфетки – для того, чтобы вытереть излишки воды.

Техника нанесения рисунка:

  1. Обезжириваем поверхность спиртом или ацетоном;
  2. В емкость с теплой водой добавляем немного лака. Если вы хотите сделать более прозрачное покрытие, то добавьте всего 2-3 капли, а для создания более насыщенного оттенка – 5 и более.

После первого лака сразу же добавьте немного капель второго, а затем и третьего лака (при желании).

  1. Теперь нужно взять зубочистку и легким движением смешать краски как показано на фото выше в правом нижнем углу;
  2. И наконец, опускаем чашку в воду с краской – вы увидите как лак моментально покроет ее поверхность «мраморными» разводами;
  3. При необходимости откорректируйте получившийся рисунок на кружке жидкостью для снятия лака, а затем оставьте ее сушиться на 2 часа.

Ну, вот и все, декор готов!

При желании вы можете добавить роспись контурными или акриловыми красками, а специальными маркерами для керамики написать поздравление, забавную надпись, монограмму и пр. Но имейте в виду, что такую посуду нежелательно мыть в посудомоечной машине и разогревать в микроволновой печи.

Читать еще:  Нужно отрезать стекло, но нет стеклореза? Используйте свечу зажигания

Не смотря на то, что это мастер-класс по росписи керамической кружки, таким же способом можно сделать рисунки на стаканах.

Мастер-класс №2: Роспись кружки с приколом

Этот мастер-класс отлично подходит для совместного творчества с малышами, так как он простой и, в то же время, веселый. В этот раз рисовать мы будем только на дне чашки вот такие забавные рисунки.

  1. Ватные диски и любой обезжириватель – этиловый спирт, жидкость для снятия лака или уайт-спирит;
  2. Акриловая краска – для закрашивания дна. В данном примере используется черная краска, но вы можете выбрать любую цветную;
  3. Маркер для керамики и стекла контрастного цвета или акриловые либо контурные краски для росписи посуды;
  4. Скотч – обычный или малярный.

Техника нанесения рисунка:

  1. Обезжириваем дно кружки или стакана;
  2. Приклеиваем скотч так, как показано на фото ниже;

  1. Далее на дно кружки нужно нанести плотным слоем краску;

  1. После того как все донышко будет закрашено, отклейте скотч и поставьте кружку в духовку запекаться при температуре 150-170 градусов 30-35 минут. Затем дайте кружке остыть;

  1. Как только кружка остынет после запекания, подровняйте края покрашенного дна, например, канцелярским ножом как показано ниже на фото;

  1. А теперь пришло время рисовать. Рисунок можно нанести контурными или акриловыми красками либо специальным маркером для керамики как в этом мастер-классе. Фломастеры и маркеры запекать не нужно, они сохнут за 24 часа, а вот акриловые краски можно высушить либо естественным путем, оставив сушиться на 1 сутки, либо запечь при температуре 150-170 градусов около получаса.

А вот и другие идеи рисунков на дне чашки.

Мастер-класс №3: Точечная роспись стаканов и кружек

Техника точечной росписи (point to point или пике) – будет несколько сложнее, и все же, справиться может любой.

  1. Контурные краски для стекла и керамики, акриловые краски с маленькой кисточкой или маркер для керамики;
  2. Обезжириватель и ватные диски для обезжиривания, а также ватные палочки для исправления рисунка.

  1. Обезжириваем поверхность чашки или стакана;
  2. Рисуем эскиз желаемого узора или изображения своими руками или распечатываем картинку в нужном размере.
  • В случае с росписью стаканов из стекла эскиз нужно приклеить скотчем с обратной стороны;
  • Если же вы рисуете по керамике, то с помощью эскиза вы сможете наметить основные контуры и линии, по которым будет выстраиваться рисунок;
  • А еще вы можете сделать трафарет и шаблон (своими руками или распечатать на принтере) или воспользоваться скотчем.

  1. Сначала нужно протестировать все тюбики и убедиться, что краски не слишком жидкие и не слишком густые – они должны выдавливаться легко, но не лужицей. Затем потренируйтесь на листе бумаги ставить точки маленького, среднего и большого диаметра с одинаковым нажатием и интервалом. (см. фото ниже). Расстояние между точками должно быть не только одинаковым, но и минимальным;

  1. Как только точки станут получаться одинаковой величины, приступайте к рисованию, выдержав расстояние от края кружки около 2 см.

Основные принципы точечной росписи кружек:

  • Как уже было сказано: в одной линии точки должны быть одинаковыми по диаметру и объему (если вы рисуете контурами);

  • Особенно важно выдержать одинаковое и оптимальное расстояние. Оно должно быть таким, чтобы точки были различимы, но не разрозненны, чтобы они образовывали собой единую линию. При этом имейте в виду, что чем больше точки, тем большее расстояние между ними допустимо, и наоборот, чем меньше точки – тем меньший интервал нужно выдержать;
  • Сначала нужно нарисовать крупные, то есть основные части рисунка, выстроив всю композицию, и только потом прорисовать детали.
  1. Готовый рисунок нужно зафиксировать. Для этого кружки нужно поставить в духовку на полчаса запекаться при температуре 150-170 C. Маркеры чаще всего не требуют запекания и высыхают за 1 сутки.

Вы можете рисовать не только точки, но и горошки, которые можно наносить акриловой краской с помощью ластика от карандаша, ватной палочки или кисточки. Вот интересные идеи росписи стаканов и кружек в горошек.

Обратите также внимание на наш путеводитель по сайту в разделе Оформление и декор кухни – гид по сайту.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector