Мастер-класс: чистка кухонного фартука cодой и уксусом
Как без особых усилий очистить кухонный фартук от жира
Чтобы не испортить материал и не повредить поверхность кухонного фартука, необходимо рационально подходить к вопросу уборки и регулярно очищать кухню, предотвращая застывания загрязнений. В случае, если уборки давно не проводились, а кухню необходимо быстро очистить, следует применить проверенные методы.
Начните с кипятка
Горячая вода способна расщепить жиры, разводы и мелкие загрязнения. П начните проводить уборку кипятком. Воспользуйтесь губкой, нанесите небольшое количество средства и распределите по фартуку, оставьте на несколько минут, а затем протрите прохладной водой. Для очищения кафельных и пластиковых поверхностей используйте пар: кипяченую воду поставьте у основания фартука и оставьте на 15 минут. Остатки поэтому, перед тем, как переходить к радикальным мерам, мелких капель протрите салфеткой, а затем продолжите уборку в обычном режиме.
Чтобы усилить эффективность уборки, обработайте крупные участки кипятком, а швы и стыки покрытий уксусным раствором. Наденьте перчатки, возьмите щетку с мягкой щетиной и нанесите неразбавленный столовый уксус на труднодоступные участки. Соберите грязь и остатки средства сухой салфеткой, смывать уксус не нужно: он защитит от образования грибка.
Не используйте металлические терки
Металлические терки и грубая сторона губки могут повредить поверхность любого кухонного фартука. Чтобы избежать повреждений, царапин и трещинок, используйте специальные щетки с мягким ворсом для нанесения средств с абразивными частицами; салфетки и мягкие стороны губки для интенсивного очищения поверхности; салфетки из микрофибры для устранения лишней влаги с фартука.
Выберите только одно средство
Не нужно прибегать к крайностям и очищать поверхность фартука всем, что попадется под руку. Остановитесь на одном средстве, взяв его за основу уборки. Работайте в перчатках, чтобы не повредить кожу рук агрессивными компонентами подобранных средств. Если планируете использовать бытовую химию, обратите внимание на следующие эффективные вещества:
- спрей-пена. Моющее средство без проблем справится с жиром и известковым налетом или подтеками. Нанесите небольшое количество спрея на губку, подождите, пока образуется пена и смело наносите на фартук круговыми интенсивными движениями. По окончанию процедуры протрите плитку влажной губкой, а затем сухой салфеткой;
- гель для мытья посуды. Средство бережно очищает поверхность фартука, удаляя стойкие жировые пятна. Разведите гель в пропорции 1 ч.л на стакан воды. Вначале протрите губкой, смоченной в растворе, всю поверхность фартука. Оставьте средство на несколько минут, а затем снова протрите фартук круговыми движениями. По окончанию процедуры протрите фартук специальной влажной салфеткой;
- чистящий порошок. Абразивные частицы, входящие в состав средства быстро очищают пригоревший жир, масляные подтеки и въевшиеся пятна. Нанесите небольшое количество средства на губку, обработайте поверхность и промойте фартук прохладной водой;
- специальные средства для плитки. Жидкий концентрат справится со стойкими жировыми загрязнениями. Приготовьте раствор согласно инструкции, нанесите его с помощью мягкой щеточки или губки, подождите несколько минут, затем соберите остатки грязи и раствора салфеткой, промойте водой и протрите насухо, чтобы не осталось пятен и разводов.
В домашних условиях можно сделать эффективное средство для очищения кафеля: смешайте 1 ч.л нашатырного спирта с 0,5 л. воды. Смочите налет полученным составом, оставьте на 30 минут, после чего хорошо промойте поверхность чистой водой.
Для пластика – пищевая сода
Пищевая сода способна очистить стойкие пятна с деликатных поверхностей, в особенности с пластика. Используйте элементарный алгоритм:
- насыпьте в блюдце пищевую соду и добавьте воду, таким образом, чтобы получилась кашица, а не жидкость;
- с помощью губки нанесите полученную консистенцию на поверхность фартука, тщательно распределив средство по периметру полотна. Оставьте на несколько минут, чтобы сода подействовала;
- интенсивными движениями протрите поверхность, затем соберите соду чистой губкой и на завершающем этапе протрите фартук влажной салфеткой.
Если пятен много, то лучше использовать пищевую соду в комплексе со столовым уксусом. Алгоритм действий тот же, уксус распыляется из пульверизатора, после нанесения густой кашицы на пластик.
Для кафеля – горчичный порошок
Перед тем, как чистить кафель, его необходимо обдать кипятком. Поставьте у основания кастрюлю, чтобы пар отслоил налипший жир. После, протрите поверхность и оцените масштаб работы.
- если пятна свежие и малочисленные: нанесите небольшое количество сухого горчичного порошка на поверхность, оставьте на несколько минут, а затем очистите поверхность от остатков средства и грязи;
- концентрированный раствор удалит стойкие загрязнения: сухую горчицу смешайте с теплой водой, 1 ч.л порошка на стакан воды. Чтобы не обжечь руки и не спровоцировать раздражение, работайте в перчатках.
Для свежих загрязнений – рисовый отвар
Жидкость, которая остается после приготовления риса, прекрасно борется со свежими загрязнениями на фартуке. Использовать консистенцию рекомендуется в теплом виде. По тому же принципу, что и другие средства, жидкость необходимо нанести на фартук, оставить на несколько минут и затем смыть водой. После отвара фартук необходимо тщательно промыть и протереть салфеткой из микрофибры, чтобы избежать белых растворов.
Альтернативой рисовому отвару станет лимонный сок. Выдавите небольшое количество жидкости из лимона и распределите ее по губке. Нанесите на фартук и начните натирать загрязненный участок. Оставьте на несколько минут, чтобы кислота разъела жир и вытрите остатки средства влажной губкой.
Как помыть кухню от жира и грязи – 11 рецептов для разных поверхностей
Мытье кухни – это серьёзное дело. Подготовьте свои резиновые перчатки и энтузиазм – в этой статье мы расскажем, как очистить кухню в домашних условиях легко и безопасно для отделки фасадов, столешницы и фартука (в том числе деревянных!).
Но, прежде чем приступать к выбору рецепта, рекомендуем ознакомиться со следующими универсальными правилами и рекомендациями, которые актуальны как для окрашенных/неокрашенных деревянных кухонь, так и ламинированных, лакированных, пластиковых фасадов из МДФ и ДСП.
- Тем, кто спешит, советуем сразу перейти к рецептам, воспользовавшись быстрой навигацией (в начале статьи).
Общие рекомендации
- Самое главное правило: прежде чем приступать к чистке кухни, ВСЕГДА тестируйте чистящее средство на незаметном участке. Обработайте его, затем протрите начисто и насухо, подождите 1-2 минуты и оцените, не изменился ли цвет покрытия, не исчез ли блеск и прочее.
- Жирный налет на кухонной мебели – это смесь пыли с испарениями и мельчайшей взвеси жира, которые образуются во время готовки. Чем старее налет, тем сложнее от него избавиться. Поэтому оптимальный график «генеральной» чистки кухни от жира – 1-2 раза в год, «капитальной» – каждые 2 месяца с применением мягких средств и, конечно, при возникновении необходимости.
- Чтобы очистить труднодоступные места, щели или декоративную отделку используйте зубную щетку, смоченную в чистящем средстве из нашей статьи. Также узкие щели можно почистить ножом, завёрнутым в ткань.
- Не используйте жесткие абразивы, допустимы только сода, мягкая зубная щетка или жесткая сторона обычной поролоновой губки. Особенно это касается деревянных кухонь, а также любых окрашенных гарнитуров без верхнего защитного покрытия.
- Для мытья кухни лучше использовать новую губку с чистой абразивной стороной. Старая засаленная губка может еще больше навредить.
- По окончанию уборки кухню желательно протереть: начисто – влажной тряпкой из микрофибры и насухо – чистой сухой тряпкой так же из микрофибры. Так вы избежите разводов и остатков самого чистящего средства.
- Особое внимание во время мытья кухни следует уделить шкафчикам над плитой.
А теперь немного специальных рекомендаций и предостережений.
Способ 1. Экспресс-чистка и полировка для запущенных случаев (сода + растительное масло)
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: деревянные НЕокрашенные кухни и столешницы (покрытые матовым лаком, маслом, воском, полиролью, какими-либо пропитками), лакированные и ламинированные кухни из МДФ и ДСП, фартуки из любых материалов.
Особенно выручает этот рецепт, если нужно вернуть к жизни старую кухню или столешницу за минимальные время и деньги.
- С его помощью можно, во-первых, легко удалить намертво прилипшие капли жира, налет и пятна. Во-вторых, «запечатать» поры дерева, защитить его от влаги и грязи. А в-третьих – придать фасадам естественный блеск и яркость. По сути, этот старый домашний рецепт заменяет и чистящие средство, и полироль для мебели.
С ОСТОРОЖНОСТЬЮ: окрашенные деревянные кухни и светлые деревянные кухни (масло может немного желтить).
ПЕРИОДИЧНОСТЬ УБОРКИ: Важно, чтобы чистка содово-масляным средством проводилась регулярно – не реже, чем каждые 2 месяца. Дело в том, что масло имеет свойство окисляться и терять защитные свойства, возможно меняться в цвете.
Шаг 1. Смешайте 1,5 столовые ложки соды с 1 столовой ложкой растительного масла (можно использовать в большем количестве в пропорции 1,5:1).
Шаг 2. Полученный «скраб» нанесите на загрязненные поверхности, уделяя особое внимание шкафам в зоне плиты. Сода будет немного сыпаться, а масло – впитываться как полироль. Вы увидите, что дерево на глазах станет чище и чуть ярче.
Шаг 3. Протрите обработанные участки чистой влажной тряпкой из микрофибры или мягкой ткани.
Шаг 4. Протрите остальные шкафчики от пыли и легких загрязнений влажной тряпкой. При необходимости содово-масляным средством можно обработать всю кухню.
Способ 2. Как удалять локальные пятна, жир и грязь (6%-ный уксус + теплая вода)
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: Для всех типов поверхностей, но для деревянных – с осторожностью.
ПЕРИОДИЧНОСТЬ УБОРКИ: при необходимости, но не чаще, чем 1 раз в два-три месяца.
Добавьте в теплую воду 6%-ный уксус в пропорции 1:1, затем удалите загрязнения губкой или распылите средство из пульверизатора, протрите обработанное место начисто влажной тряпкой. Наконец, высушите поверхность сухой мягкой тканью или тряпкой из микрофибры.
Способ 3. Универсальный рецепт для глубокой и тщательной очистки (уксус 6% + изопропиловый спирт)
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: Для генеральной уборки застарелого жира и других сложных загрязнений окрашенной и неокрашенной деревянной кухни, ламинированных, лакированных, пластиковых глянцевых фасадов из МДФ и ДСП, всех видов столешниц и фартуков.
ПЕРИОДИЧНОСТЬ УБОРКИ: 1-2 раза в год.
Шаг 1. Смешайте 6-%-ный уксус с протирочным (изопропиловым) спиртом в пропорции 7:1 и добавьте к раствору несколько капель жидкого мыла.
Протирочный изопропиловый спирт можно купить в точках по продаже расходников для принтеров, компаниях, занимающихся продажей оптоволокна и специальных интернет-магазинах. С другими видами спирта экспериментировать не стоит.
Шаг 2. Протрите шкафы полученной смесью, используя тряпку из микрофибры.
Шаг 3. Теперь начисто протрите кухню тряпкой, смоченной в теплой воде.
Шаг 4. Наконец, вотрите во все поверхности специальное масло для деревянной мебели, в составе которого содержится пчелиный воск. Это действие «запечатает» поры и надолго защитит вашу кухню от пятен, грязи, влаги и жира.
Способ 4. Нашатырный спирт + теплая вода
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: Для всех типов поверхностей, но для деревянных – с большой осторожностью.
ПЕРИОДИЧНОСТЬ УБОРКИ: при необходимости, но не чаще, чем 1 раз в два-три месяца.
Добавьте в теплую воду нашатырный спирт в пропорции 1:1, затем удалите загрязнения губкой или распылите средство из пульверизатора, протрите обработанное место начисто влажной тряпкой. Наконец, высушите поверхность сухой мягкой тканью или тряпкой из микрофибры.
Способ 5. Перекись водорода + вода
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: Только для кухонь, фартуков и столешниц из МДФ и ДСП. Средство поможет не только очистить кухню от жира и грязи, но и дезинфицировать обработанные им участки.
- Перекисью водорода допустимо чистить деревянную кухню, но только если нужно удалить плесень.
ПЕРИОДИЧНОСТЬ УБОРКИ: При необходимости.
Смешайте эти ингредиенты в пропорции 1:2, обработайте полученной жидкостью нужные участки при помощи тряпки (лучше всего распылить средство из пульверизатора).
Способ 6. Как удалить прожжённые темные пятна от сигарет (льняное масло)
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: Для удаления прожогов на деревянных неокрашенных фасадах, столешнице или фартуке.
ПЕРИОДИЧНОСТЬ УБОРКИ: При необходимости.
Втирайте в пятно льняное масло при помощи мягкой чистой ткани до тех пор, пока оно не исчезнет.
Способ 7. Удаление пятен и царапин (6% уксус + растительное масло)
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: Для затирания мелких царапин, удаления жира и пятен с деревянной кухонной мебели, столешницы и фартука.
ПЕРИОДИЧНОСТЬ УБОРКИ: При необходимости и с осторожностью.
Втирайте в царапины смесь уксуса и растительного масла (развести 1:1) при помощи мягкой чистой ткани до тех пор, пока царапины не исчезнут.
Способ 8. Удаление сложных пятен (6% уксус + соль)
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: Для удаления сложных и въевшихся пятен вроде ягодного сока, кетчупа или шоколада с деревянной кухонной мебели, столешницы и фартука.
Сделайте сметанообразную пасту из уксуса и соли. Окуните зубную щетку в пасту и слегка потрите испачканную область. Смойте пасту чистой водой и высушите чистым полотенцем.
Способ 9. Удаление сложных пятен (сода + влажная губка)
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: Для удаления сложных и въевшихся пятен вроде ягодного сока, кетчупа или шоколада с деревянной кухонной мебели, столешницы и фартука.
Просто насыпьте немного соды на влажную губку и протрите пятно. Также вы можете использовать мягкую зубную щетку.
Способ 10. Удаление жира при помощи отпаривателя
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: Для удаления застарелого жирного налета на всех кухонных поверхностях кроме деревянных (!) .
Если у вас есть отпариватель для одежды, то вы можете обработать им всю кухню начиная от фасадов и заканчивая фартуком. Способ хорош своей простотой и эффективностью. После такой «бани» кухню следует протереть мыльным раствором, а затем чистой влажной и сухой тряпкой из микрофибры.
- Желательно не обрабатывать паром кромки, ведь это самое слабое место любой мебели из МДФ и ДСП.
Способ 11. Удаление сложных загрязнений при помощи меламиновой губки
Наверняка вы уже слышали о меламиновой губке или даже успели попробовать ее в деле. Эта губка состоит из множества тончайших волокон меламиновой резины, подобно ластику она легко цепляет и скатывает загрязнения с любой поверхности. Вопреки мифам, меламиновый чудо-ластик вреден только при употреблении внутрь.
По этой причине рекомендуем не чистить губкой внутренние полки, ящики и шкафы. После уборки крошки нужно тщательно собрать, а все фасады протереть начисто. И, конечно, губку нужно хранить подальше от детей и животных.
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: Для удаления застарелого жирного налета на всех кухонных поверхностях кроме деревянных (!) и любых столешниц. На окрашенных фасадах использовать с большой осторожностью – бывают случаи, когда вместе с пятнами меламиновая губка стирала и краску.
Намочите губку в воде, отожмите излишек влаги, затем протрите ею грязные участки. Скатавшиеся остатки грязи тщательно соберите и выкиньте.
Как чистить металлические ручки и фурнитуру кухни
Металлические детали и фурнитуру можно чистить любыми средствами, перечисленными в статье, кроме тех, что подразумевают использование: уксуса, перекиси водорода, лимонной кислоты, щелочей.
4 простых рецепта чистки духовки содой и уксусом
Восхитительно хрустящая, золотистая корочка мяса и головокружительный аромат овощей, запеченных в духовке, мало кого оставят равнодушным. Редко когда приготовление пищи в духовом шкафу обходится без разбрызгивания масла и оседания копоти на внутренних стенках кухонной техники.
Мытье прибора – утомительная процедура, однако, благодаря применению некоторых подручных средств чистку вполне возможно превратить в процесс, требующий минимальных затрат сил и времени.
Меры безопасности
Многие химические моющие средства содержат в своем составе агрессивные вещества, которые испаряясь, или попадая на кожу рук, могут вызывать аллергическую реакцию, ожоги.
Даже безобидные, на первый взгляд, домашние средства – лимонная кислота, сода – также негативно воздействуют на кожные покровы и слизистые оболочки при непосредственном контакте с ними, провоцируя различные раздражения, шелушение.
Уксус – замечательный чистящий препарат, однако, если вы решили использовать этот продукт для мытья поверхностей, также будьте внимательны – кислота, содержащаяся в нем, способна вызвать ожог кожи.
Поэтому, приступая к чистке духового шкафа, обязательно наденьте резиновые перчатки (предварительно снимите все украшения) и во время работы следите, чтобы используемый препарат не попал в глаза.
ВАЖНО! В случае контакта моющего состава с кожей или слизистыми оболочками органов зрения, немедленно промойте руки или глаза большим количеством чистой воды.
Чтобы в процессе работы у вас был свободный доступ ко всем внутренним поверхностям устройства – перед проведением процедуры выньте из духовки все решетки, извлеките посуду, противни.
Узнайте, как почистить газовую духовку — 13 рецептов для применения в домашних условиях.
Сода, уксус, соль
Одновременное воздействие трех пищевых продуктов способно быстро удалить застарелый налет жира со стенок шкафа для выпекания.
Для усиления эффекта очистки используйте вместо столового уксуса уксусную эссенцию (70-80 % раствор концентрированной кислоты):
- увлажните стенки духового шкафа, смочите в воде губку, наберите на нее соду и нанесите порошок на внутренние поверхности устройства;
- в жаропрочную емкость влейте 500 мл воды (комнатной температуры), всыпьте 350 г поваренной соли и добавьте столовую ложку уксусной эссенции, все составляющие раствора тщательно размешивайте до их полного растворения;
- включите духовку, установите температуру нагрева 180-200 ⁰С;
- поставьте посуду с приготовленным средством на дно или нижний ярус разогретого кухонного прибора на полчаса;
- выключите шкаф для выпекания, дайте ему остыть в течение 20-30 минут;
- откройте дверку устройства, извлеките емкость с раствором;
- мягкой губкой тщательно протрите все стенки шкафа, начиная с верхней плоскости, затем вымойте боковые поверхности и дно;
- промойте внутренние части устройства чистой водой и оставьте на некоторое время дверь духовки открытой, чтоб плита высохла.
СПРАВКА! Если плита загрязнена незначительно, можете применить более простой вариант чистки: насыпьте равномерным слоем крупную поваренную соль на дно шкафа, включите духовку (до 100 ⁰С).
Через 30-40 минут соль приобретет светло-коричневый оттенок – выключите газ (электропитание), дайте камере остыть и удалите жирный налет со стенок теплым мыльным раствором.
Сода, уксус и лимонная кислота
В загрязненной духовке нередко «поселяется» неприятный запах, который ощущается при каждом открывании дверцы устройства.
Чтобы начисто вымыть кухонную технику и, одновременно с этим, легко избавиться от второй проблемы – «аромата» въевшегося жира и копоти – понадобится сода, яблочный уксус и лимонная кислота.
Последовательность проведения процедуры:
- включите духовой шкаф (установите температуру нагрева до 100 ⁰С);
- пока устройство разогревается, влейте в небольшую миску полстакана (100 мл) яблочного уксуса, всыпьте туда же 40-50 г лимонной кислоты и 1 столовую ложку порошка соды, все перемешайте;
- выключите устройство, обработайте горячие внутренние стенки камеры приготовленным препаратом;
- закройте дверь прибора, оставив средство воздействовать на поверхности в течение 20 минут;
- по истечении времени смочите губку в воде и протрите обработанные стенки духовки, после чего промойте их чистой водой;
- после чистки оставьте шкаф высыхать с открытой дверью в течение получаса.
ВАЖНО! В случае отсутствия яблочного уксуса, данный ингредиент вы можете заменить обычным столовым уксусом. Точно так, в качестве равноценной замены лимонной кислоты, подойдет свежий сок 1 лимона.
Лимонная кислота прекрасно справится с очисткой утюга внутри и снаружи, подробнее об этом читайте здесь.
Очищение уксусом, содой и мылом
Паста, приготовленная из соды и моющего средства для посуды, отлично удаляет жир и гарь со стенок камеры. Чтобы сделать такое средство, смешайте порошок соды и химический препарат в равных пропорциях, нанесите его губкой на стенки и, через 20-30 минут ототрите загрязнения.
Устраняя налет, действуйте предельно аккуратно, не прикладывая слишком больших усилий. В противном случае можно поцарапать стенки устройства.
Также существует второй, более простой, вариант процедуры чистки, подразумевающий использование этих средств:
- увлажните стенки камеры (смочите их при помощи губки или распылите воду из пульверизатора);
- окуните тряпку в воду, слегка отожмите, посыпьте на нее соду;
- нанесите порошок на влажные поверхности и оставьте прибор в таком виде на час;
- нанесите жидкое моющее средство на губку и вымойте духовку, после чего протрите несколько раз чистые поверхности водой и высушите бумажными полотенцами.
ВНИМАНИЕ! Если стенки шкафа очень грязные, «помогите» соде растворить налет жира с помощью столового уксуса: налейте уксус в емкость с распылителем и, после обработки поверхностей содой, распылите на них кислое средство.
Способ паровой очистки
Пар способствует размягчению налета, благодаря чему удалить загрязнения становится гораздо проще и быстрее. Легко удалить жир и гарь позволяет парогенератор.
Но, если такого прибора у вас нет, паровую «баню» для печки можно устроить и другими способами:
- влейте в огнеупорную емкость литр воды;
- добавьте в жидкость любое чистящее средство, которое вы используете для мытья посуды;
- поставьте раствор в камеру шкафа, включите его разогреться до 140 ⁰С;
- через 45 минут выключите духовку и смойте мягкие загрязнения губкой и моющим средством (можно использовать хозяйственное мыло).
Кроме моющего средства, ингредиентом для паровой «бани» может быть уксусная эссенция:
- прогрейте духовку до 200 ⁰С;
- налейте в противень или другую емкость литр воды, добавьте в нее 2 чайные ложки эссенции;
- поставьте посуду в духовку;
- после закипания жидкости засеките время: через 15-20 минут, когда дверца устройства начнет запотевать, выключите прибор;
- через полчаса, когда печка остынет, откройте ее дверь, протрите все внутренние поверхности влажной тряпкой, затем – сухим полотенцем.
Также существует еще один, очень действенный метод чистки духовок – с помощью нашатырного спирта:
- разогрейте печку до 60 °С, выключите кухонное устройство;
- на верхний ярус установите емкость с 200 мл нашатыря, на нижний – миску с водой, которую предварительно доведите до кипения;
- закройте дверь духовки, с внешней стороны заделайте все имеющиеся отверстия и зазоры скотчем;
- плиту оставьте в таком виде на 8-10 часов;
- вымойте поверхности шкафа мыльным раствором, затем чистой водой;
- оставьте печку с открытой дверью проветриваться в течение 4-5 часов.
ВАЖНО! Метод с применением аммиака очень опасен, поэтому во время проведения чистки обеспечьте постоянный доступ свежего воздуха в помещение, работайте в респираторе, резиновых перчатках.
Как почистить противень
Емкость для запекания продуктов, загрязняется гораздо быстрее и сильнее, чем стенки самой духовки, поэтому, регулярно уделяя внимание мытью печки, не забывайте очищать и этот аксессуар.
Один из самых быстрых и эффективных методов чистки заключается в использовании соды, перекиси водорода и жидкого моющего средства для посуды:
- смешайте в одной емкости 100 г соды, 1 чайную ложку моющего препарата, 2 столовые ложки перекиси так, чтобы получилась однородная масса белого цвета;
- нанесите состав на все поверхности противня;
- через 15 минут жесткой губкой очистите налет с емкости для выпекания.
Въевшийся нагар удалить можно таким способом:
- заполните противень горячей водой с растворенными в ней 2 столовыми ложками соды;
- через 3 часа жесткой губкой ототрите налет с поверхностей.
ВНИМАНИЕ! Чтобы противень не приходилось часто мыть, перед размещением в нем продуктов, укладывайте на его дно (с заходом на стенки) пергаментную бумагу.
Особого отношения требует мытье противней, изготовленных из керамики, тефлона, эмали и других «деликатных» материалов, для чистки которых абразивные средства использовать недопустимо.
Препараты и методы удаления загрязнений с поверхностей такого кухонного инвентаря представлены в таблице: