1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованные шампиньоны

Содержание

Маринованные шампиньоны в домашних условиях

Традиция культивировать шампиньоны зародилась во Франции, после чего она распространилась по всей Европе, включая Россию. Преимущество культурных грибов в их безопасности и доступности в любое время года. Шампиньоны используют для приготовления первых, вторых блюд, салатов и закусок.

Маринованные шампиньоны домашнего приготовления — отличное дополнение к повседневному или праздничному меню. Калорийность их невелика. В зависимости от добавок она составляет от 20 до 25 ккал/100 г.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Готовим в домашних условиях пикантную и очень вкусную закуску к празднику – маринованные шампиньоны. Замариновать дома грибочки не составляет особого труда. Для этого внимательно следуем каждому шагу рецепта, не отходя от пропорций заданных ингредиентов.

Ингредиенты

  • Шампиньоны: 0.5 кг
  • Лимонная кислота: 1/2 ч. л.
  • Чеснок: 1 зубочка
  • Вода: 250 мл
  • Соль: 1/2 ст. л.
  • Сахар: 1/2 ст. л.
  • Масло растительное: 3.5 ст. л.
  • Гвоздика: 1 шт.
  • Душистый перец: 2 шт.
  • Черный перец: 5 шт.
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Уксус: 2.5 ст. л.
  • Семена горчицы и укропа: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

Шампиньоны перед маринованием тщательно моем в проточной воде и складываем в тарелку.

Берём широкую ёмкость. В неё вливаем воду. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем до растворения кристаллов. Сюда же перекладываем из тарелки чистые шампиньоны.

Чтобы грибочки не потемнели, а остались белыми, варим их 5 мин в воде с лимонной кислотой. Выловив шумовкой, даем остыть.

Для маринада наливаем в кастрюлю чистую питьевую воду. Отправляем туда же сахарный песок и соль. Перемешиваем, а затем добавляем остальные компоненты.

В последнюю очередь в кастрюлю высыпаем шампиньоны и варим 10 мин. Затем горячие грибы вместе с рассолом перекладываем в стерилизованную банку. Герметично укупориваем. Перевернув емкость вверх донцем, остуживаем и отправляем до праздника в прохладное местечко.

Если готовим кушать грибы сразу, то накрываем банку пластмассовой крышкой и отправляем в холодильник.

Напитавшись пряным маринадом, они будут готовы через сутки. При подаче маслом грибную закуску заправлять уже не требуется.

Как вкусно мариновать шампиньоны на зиму

Дикорастущие или культивированные шампиньоны можно заготавливать в домашних условиях впрок. Для этого нужно:

  • шампиньоны свежие необработанные – 2 кг;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 бутончика;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • вода для маринада – 1,0 л.

Что делать:

  1. Грибы перебрать. Удалить кончики ножек, они, как правило, содержать частички субстрата.
  2. Отобранные плодовые тела промыть водой.
  3. В кастрюле нагреть два литр воды, когда она закипит, бросить шампиньоны.
  4. Дождаться закипания, проварить грибы 5 минут и откинуть их на дуршлаг.
  5. В чистую кастрюлю налить 1 л воды. Нагреть её до кипения.
  6. Бросить гвоздику, листья лавра, перец. Всыпать соль и сахар.
  7. Проварить маринад 2-3 минуты и опустить в него шампиньоны.
  8. Варить в течение 15 минут.
  9. Добавить уксус, продолжить варку еще 5 минут.
  10. В подготовленные банки разложить горячие грибы вместе с маринадом и закатать их крышками.
  11. Банки перевернуть вверху дном, хорошо укутать теплым одеялом и держать так до полного остывания.

Через 35-40 дней шампиньоны готовы к употреблению.

Как замариновать шампиньоны для шашлыка

Кроме традиционных видов мясного шашлыка, можно приготовить очень вкусный шашлык из шампиньонов. Для этого грибы предварительно маринуют в специальном составе. На 2 кг основного продукта возьмите:

  • майонеза – 200 г;
  • помидоров – 100 г или 2 ст. л. кетчупа;
  • уксуса 9% — 20 мл;
  • соли – 6-7 г;
  • перца молотого – по вкусу;
  • чеснока – 2-3 дольки;
  • смеси пряных трав – щепотку;
  • масла растительного – 50 мл;
  • воды – около 100 мл.

Как готовить:

  1. Натереть свежие помидоры на терке. Если их нет, то можно взять кетчуп.
  2. К натертым томатам добавить майонез, молотый перец и пряные травы по вкусу, это может быть базилик, петрушка, укроп. Влить масло и выдавить чеснок. Перемешать.
  3. Если маринад покажется не соленным и не очень кислым, то добавить уксус и соль. Если получится сильно густым, то воды.
  4. Перебрать шампиньоны. Отобрать ровные молодые и крепкие плодовые тела примерно одного размера.
  5. Сначала срезать кончики ножек. После этого саму ножку укоротить так, чтобы она лишь слегка выступала из-под шляпки. Срезанную часть можно использовать для супа.
  6. Опустить подготовленные грибочки в маринад, перемешать.
  7. Желательно выдержать их в маринаде около 3-4 часов, а лучше замариновать с вечера.

Готовить маринованные грибочки можно на решетке или на шампурах.

Советы и рекомендации

В приготовлении шампиньонов помогут советы:

  • Для маринования целиком лучше подбирать плодовые тела с диаметром шляпки 20-25 мл.
  • Для консервирования подходит только свежее и качественное сырье.
  • У крупных и более зрелых грибочков со шляпок нужно удалить верхнюю кожицу.

Если решили использовать дикорастущие шампиньоны, помните: у молодых грибов пластинки розового цвета, а у зрелых — коричневого. Этим они отличаются от ядовитых бледных поганок. Для вдохновения еще один видео-рецепт.

Маринованные шампиньоны

Маринованные шампиньоны — изысканная закуска на все времена. Блюдо готовиться просто и быстро, для его создания не нужно больше, чем полчаса времени. Единственный момент в том, что шампиньонам нужно настояться в холодильнике не менее нескольких часов, но, разве результат того не стоит?

Для маринада или пикантной заправки стоит запастись пряностями, травами, уксусом и растительным маслом. Незаменимыми станут овощи и пикантная зелень. Также, в грибы можно добавлять совершено необычные компоненты в виде меда и горчицы. Грибы для закуски лучше всего выбирать маленькие и аккуратные.

Настаивать закуску нужно в посуде из нержавеющей стали, чтобы емкость не окислилась и этот нюанс не повлиял на вкус грибов. Перед подачей блюдо можно дополнить чесноком или свежей зеленью, зеленым луком или пряными травами.

Читать еще:  Как сделать пескоструйный аппарат из маленького газового баллона

Как приготовить маринованные шампиньоны — 15 разновидностей

Классические маринованные шампиньоны с пряностями

Простой и легкий в исполнении рецепт, способный превратить обычные грибы в волшебную закуску!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 1 кг
  • Соль — 2 ч.л.
  • Чеснок — 6 зубчика
  • Вода — 100 мл.
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Уксус 9% — 4 ст.л.
  • Чёрный перец — 10 горошин
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Гвоздика — 4-5 шт.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.

Приготовление:

Смешать воду с сахаром, солью и перцами. Добавить масло, зубчики чеснока и пряности.

Вскипятить маринад и добавить грибы. Варить компоненты не более 10 минут.

Влить уксус и снять грибы с огня.

Оставить закуску до полного остывания, после чего — поместить в холодильник на ночь.

Важно дать грибам промариноваться для выраженного вкуса и аромата закуски.

Уже на следующий день можно подавать маринованные шампиньоны к столу!

Пикантные шампиньоны с эстрагоном

Оригинальная закуска с необычным вкусом идеально дополнит салаты и классические гарниры.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 2 стакана
  • Свежемолотый черный перец — 1 ч.л.
  • Свежие шампиньоны — 500 г
  • Итальянская измельченная петрушка — 6 ст.л.
  • Измельченные листья эстрагона — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 0,3 стакана
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Крупная соль — 2 ч.л.

Приготовление:

Отварить грибы до мягкости в течение 10-15 минут.

Горячие грибы смешать с маслом, пропущенным через пресс чесноком, лимонным соком, солью по вкусу и зеленью.

Оставить до полного остывания при комнатной температуре, после чего поместить в холодильник.

Подавать закуску охлажденной.

Пряные шампиньоны с болгарским перцем

Вкусная, ароматная и простая в приготовлении закуска для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны — 1 кг
  • Перец горошком
  • Соль — 1 ст.л. (для варки)
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Соль — 1 ст.л.
  • Кориандр горошком
  • Уксус — 100 мл.
  • Семена горчицы
  • Лук — 1 шт.

Приготовление:

Отварить до готовности шампиньоны в подсоленной воде.

На этот процесс может понадобится от 10 до 20 минут.

В отдельной кастрюле смешать все компоненты маринада, включая рубленый перец и лук. Вскипятить смесь.

Готовой горячей смесью залить шампиньоны. Дать закуске остыть в кастрюле при комнатной температуре.

Хранить маринованные грибы в холодильнике.

Пряные маринованные шампиньоны с фенхелем

Вкусное пряное блюдо быстрого приготовления отлично оттенит рыбные и мясные блюда.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — ½ стакана
  • Свежие шампиньоны — 500 г
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Белое сухое вино — ½ стакана
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень фенхеля — ¼ стакана
  • Крупная соль — по вкусу
  • Измельченный свежий тимьян — ½ ч.л.
  • Свежемолотый черный перец

Приготовление:

Шампиньоны отварить до готовности в слегка соленой воде.

Измельчить зелень, размолоть специи. Смешать все ингредиенты ароматной заправки — масло, лимонный сок, измельченный чеснок и травы.

Поместить в заправку отварные грибы и дать закуске остыть.

Дать грибам промариноваться, после — подавать.

Пряные грибочки с ароматной луковой заправкой

Сочные и пикантные грибы быстрого приготовления для оперативной подачи к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 1 кг
  • Сахар — 20 г
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Холодная вода — 500 мл.
  • Соль — 20 г
  • Уксус — 80 мл.
  • Гвоздика — 3 соцветия
  • Чеснок — 5 зубков
  • Перец черный горошком — щепотка

Заправка:

  • Растительное масло — по вкусу
  • Зеленый лук
  • Репчатый лук — 1 шт.

Приготовление:

Смешать все составляющие ароматного маринада. Поместить в смесь грибы и отваривать до мягкости.

Горячие грибы оставить в маринаде до остывая, а после — дать несколько часов для пропитки.

Заправить блюдо рубленым луком и растительным маслом по вкусу перед подачей.

Маринованные шампиньоны в горчичном маринаде

Острые грибочки с пикантным послевкусием к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 800 г
  • Горчица баварская сладкая — 2 ст.л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Мёд — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Свежая зелень
  • Чеснок — 3 зубка
  • Соль

Приготовление:

Измельчить зелень, а также чеснок с помощью пресса.

Грибы отварить до готовности

Чтобы шампиньоны стали белыми и красивыми, нужно добавить лимонную кислоту в вод в процессе варки.

Смешать все компоненты ароматной заправки.

Поместить отварные грибы в горчично-медовый соус и оставить до полного остывания грибов.

Подавать закуску с рубленой зеленью.

Пикантные шампиньоны с чесноком

Простые в приготовлении и вкусные маринованные грибочки, которые идеально дополнят любые салаты.

Ингредиенты:

  • Сахар — 2 ч.л.
  • Шампиньоны — 500 г
  • Перец горошком — 15 шт.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубец
  • Масло подсолнечное — 120 мл.
  • Лавровый лист — 3 шт.

Приготовление:

Смешать все компоненты пряного маринада — уксус, масло, пряности и рубленый чеснок.

Поместить в смесь грибы и поставить на огонь. Варить 10 минут.

Оставить грибы в маринаде остывать, а после — мариноваться на ночь в холоде.

Подавать к столу.

Маринованные грибы с укропом

Сочная закуска с пряным ароматом дополнит любые гарниры и мясные блюда.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 головка
  • Перец черный молотый — ½ ч.л.
  • Грибы шампиньоны — 24 шт.
  • Морская соль
  • Оливковое масло — 600 мл.
  • Семена горчицы — 1 ч.л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Укроп — 2 ст.л.

Приготовление:

Измельчить лук и зелень.

Смешать масло с уксусом, луком, зеленью и пряностями.

Поместить в заправку грибы.

Оставить на ночь, после — подавать к столу.

Шампиньоны маринованные по-корейски

Острая азиатская закуска придется по вкусу всем любителям острых закусок.

Ингредиенты:

  • Отварные шампиньоны — 1 кг
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Красный перец молотый — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Кориандр — 1/2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Заправка:

  • Масло растительное — 125 мл.
  • Морковь тертая — по вкусу
  • Уксус — 5 ст.л.

Приготовление:

Отварить грибы, после чего заправить пряностями — кориандром, сахаром и перцами.

Тем временем, нагреть масло. Довести до кипения, добавить уксус и снять с огня.

Отварные грибы со специями залить горячим маслом и оставить до полного охлаждения.

Подавать после приобретения характерного пряного вкуса.

Вкусные и ароматные маринованные шампиньоны

Легкий рецепт быстрого приготовления поможет приготовить блюдо быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Свежие грибы — 4 кг
  • Гвоздика — 16 шт.
  • Винный уксус — 1 л
  • Соль — 135 г
  • Лавровый лист — 8 шт.

Приготовление:

Отварить грибы до готовности.

Смешать горячие шампиньоны со специями и уксусом. Оставить мариноваться на ночь.

Подавать с рубленой зеленью.

Кисло-сладкие маринованные грибы

Вкусная и пикантная закуска в медовой заправке удивит разнообразием вкусовых и ароматических оттенков.

Ингредиенты:

Маринад:

  • Перец чили сушеный — 3 шт.
  • Рисовый — 5-7 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Черный перец — по вкусу
  • Перец чили — 1 шт.
  • Тимьян — 5 веточек
  • Оливковое масло — 50 г
  • Мед — 30 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Петрушка — пучок
Читать еще:  Как сделать прямоугольный вырез в керамической плитке

Приготовление:

Смешать все составляющие маринада. Окунуть в смесь грибы.

Отварить шампиньоны до мягкости и оставить в маринаде до остывания.

Дать закуске настояться несколько часов, после чего — можно подавать.

Пряные шампиньоны со сладкой паприкой

Пикантная закуска с интересным ароматом отлично разнообразит торжественное меню.

Ингредиенты:

  • Соль — 3 ч.л.
  • Шампиньоны — 50 г
  • Сушеный лук — 2 ч.л.
  • Красный винный уксус — 60 мл.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Цедра лимона — 1 шт.
  • Сушеный чеснок — 1 ч.л.
  • Сушеный майоран — 1 ч.л.
  • Черный перец — 1 ч.л.
  • Коричневый сахар — 1 ст.л.
  • Петрушка рубленая — 1 ч.л.
  • Сладкая паприка — 2 ч.л.

Приготовление:

Смешать все ингредиенты для пикантного соуса.

Отварить шампиньоны и поместить в готовую заправку.

Оставить грибы в пряной смеси на ночь для маринования.

Маринованные шампиньоны от Гордона Рамзи

Вкусные маринованные шампиньоны от известного шефа к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Лук-шалот — 3 шт.
  • Белый винный уксус — по вкусу
  • Эстрагон — маленький пучок
  • Грибы — 500 г
  • Оливковое масло — 6 ст.л.

Приготовление:

Прогреть масло со специями и вить уксус. Залить грибы.

Добавить к смеси лук и рубленую зелень.

Дать закуске настояться не менее полусуток.

Горчичные маринованные шампиньоны

Острые и вкусные грибочки для пышного застолья.

Ингредиенты:

  • Яблочный уксус — 50 мл.
  • Итальянские травы 1 ч.л.
  • Грибы шампиньоны — 500 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Горчица в зернах — 1 ч.л.
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Свежая петрушка 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Горчица молотая сухая — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление:

Горячие грибы залить смесью из пряностей, уксуса и рубленых овощей.

Оставить блюдо на ночь в холоде.

Маринованные грибы с укропными зернами

Интересный рецепт пикантного маринада поможет приготовит изумительную закуску, как для праздника, так и на зиму.

Ингредиенты:

  • Грибы — 1 кг
  • Яблочный уксус — 80 мл.
  • Вода — 500 мл.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Лавр — 1 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Смесь перцев — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 80 мл.
  • Укропные зерна — по вкусу
  • Перец чили — по вкусу
  • Чесночные зубки — 2 шт.

Приготовление:

Нарубить грибы и окунуть в смесь из пряностей, воды и масла.

Как мариновать шампиньоны: рецепты домашних заготовок

Маринованные грибы шампиньоны можно купить практически в любом магазине, но при желании их легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Рецептов маринованных шампиньонов существует множество. Предлагаем вам несколько самых интересных из них с пошаговой технологией приготовления.

Шампиньоны для заготовки на зиму используют как покупные, то есть культивированные (Agaricus bisporus), так и собранные в местах их природного произрастания: обыкновенные (A. Campestris) и полевые (A. Arvensis). Все перечисленные разновидности относятся ко второй категории пищевой ценности (из 4), обладают нежным вкусом и приятным запахом, требуют предварительной термической обработки.

Классический рецепт маринованных шампиньонов на зиму

Это достаточно простой и быстрый способ, позволяющий заготовить большое количество шампиньонов на зиму в банках. Для маринования лучше брать грибочки молодые и крепкие, небольшие, с округло-выпуклыми (закрытыми) шляпками, примерно одинаковых размеров и без признаков порчи (пятен, повреждений и т. д.).

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • шампиньон свежий – 3 кг;
  • вода – 1 л (для маринада);
  • соль каменная – 50 г (на 1 л воды для отваривания), 30-40 г (для маринада);
  • лимонная кислота – 2 г (на 1 л воды для отваривания);
  • сахар – 20-40 г;
  • укус столовый, 9% – 50-70 мл;
  • перец черный душистый (горошек) – 7-10 шт.;
  • перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • гвоздика – 3-5 шт.

Технология приготовления:

  1. Промыть грибы под проточной водой, обрезая все загрязнения.
  2. Нагреть в кастрюле воду, добавить в нее соль и лимонную кислоту (чтобы грибы не потемнели) из расчета 50 г соли и 2 г кислоты на 1 л воды. В кипящий рассол погрузить шампиньоны и проварить на слабом огне 5-7 минут с момента повторного закипания, снимая пену шумовкой.
  3. Отваренные грибы вынуть на дуршлаг и дать им стечь.
  4. Приготовить основу для маринада – налить в эмалированную кастрюлю воду, добавить соль, сахар и все сухие пряности. Довести до кипения.
  5. Грибы положить в кастрюлю с кипящим рассолом и проварить 20-25 минут.
  6. Влить уксус, перемешать и дать покипеть еще 3-5 минут.
  7. Простерилизовать банки и крышки.
  8. Разложить шампиньоны по горячим банкам, залить маринадом и закатать крышками.
  9. Перевернутые банки укутать одеялом и оставить до полного охлаждения.
  10. Хранить заготовку в темном прохладном месте.

Небольшие цельные грибочки отлично смотрятся в банках и получаются очень вкусными, сохраняя аппетитную белизну мякоти и приятную упругость текстуры.

Острые шампиньоны, маринованные «по-корейски»

Для любителей острых пикантных закусок – это идеальный вариант.

Количество порций/объем: 0,5 л

Ингредиенты:

  • шампиньон свежий, мелкий – 1 кг;
  • соль каменная – 40-50 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло растительное – 100-125 мл;
  • уксус натуральный (яблочный или виноградный) – 100 мл;
  • соус соевый – 50-70 мл;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
  • перец острый (чили) – 0,5-1 шт. (без семян);
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • кориандр молотый – 5-10 г;
  • кунжут, семечки – 20-30 г;
  • зелень сушеная (укроп/петрушка) – 20-40 г.

Технология приготовления:

  1. Промытые грибы поместить в кастрюлю, залить водой, посолить из расчета 50 г соли на 1 л, поставить на плиту и быстро довести до кипения.
  2. Проварить на слабом огне 10-15 минут, снимая пену шумовкой. Откинуть грибы на дуршлаг и дать им остыть.
  3. Чеснок и острый перец почистить и мелко нарезать.
  4. Приготовить маринад, смешав масло, уксус, соевый соус и добавив специи и пряности.
  5. Выложить грибы в эмалированную кастрюлю и залить маринадом. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  6. Поставить заготовку в холодильник на сутки, чтобы дать грибам время промариноваться.

Готовые грибы можно употреблять в пищу сразу, оставив их в холодильнике, или закрыть в банки для зимнего хранения. Для этого:

  • кастрюлю с грибами поставить на огонь и быстро довести до кипения;
  • простерилизовать банки и крышки;
  • разложить грибы по банкам, прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой (она должна покрывать плечики банок). Стерилизовать банки емкостью 0,5 л в течение 10-15 минут, 1 л – 15-20 минут с момента закипания воды;
  • закатать банки с грибами, перевернуть их вверх дном и укутать теплым одеялом, чтобы они остывали медленно.

По такой же технологии можно приготовить шампиньоны, маринованные в традициях средиземноморской кухни, используя другой набор пряных трав.

Маринованные шампиньоны «по-итальянски»

Поклонникам итальянской кухни наверняка понравятся шампиньоны, замаринованные с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, базиликом, майораном, тимьяном и другими травами.

Читать еще:  Как сделать журнальный столик

Количество порций/объем: 0,5 л

Ингредиенты:

  • шампиньон свежий – 1 кг;
  • соль каменная – 25-30 г;
  • сахар – 15-20 г;
  • уксус бальзамический – 10 мл;
  • уксус яблочный, 5-6% – 70-100 мл;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец черный душистый (горошек) – 3-5 шт.;
  • горчица сухая молотая и зерновая – по 15-20 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • приправа «Итальянские травы» (готовая) – 20-30 г.

Аналог готовой приправы можно сделать самостоятельно, так как большинство входящих в нее трав найдутся на огороде или на рынке. В составе обязательно присутствуют базилик, орегано, тимьян (чабрец), майоран и чабер. Иногда добавляются шалфей, кориандр, тмин, розмарин, петрушка или укроп.

Технология приготовления:

  1. Свежие грибы промыть под проточной водой. Рассортировать. Мелкие оставить целиком, крупные порезать на 2-4 части.
  2. Закипятить в кастрюле воду, добавить соль (50 г на 1 л) и лимонную кислоту (2 г на 1 л), положить в рассол грибы и проварить 5-7 минут.
  3. Очистить лук и чеснок, вымыть свежую зелень, обсушить на полотенце. Все мелко нарезать.
  4. Приготовить маринад – растворить в уксусе соль и сахар, добавить все сухие пряности и нарезанные ингредиенты (лук, чеснок, зелень). Перемешать и дать настояться 10-15 минут.
  5. Выложить горячие отваренные грибы в маринад, заправить маслом и хорошо перемешать.
  6. Остывшую заготовку поставить в холодильник на 12-24 часа, чтобы грибы полностью промариновались.

Алгоритм консервации маринованных шампиньонов такой же, как и в предыдущем рецепте.

Быстрый рецепт «Шампиньоны за 30 минут»

Этот способ несколько отличается по технологии от стандартных рецептов и позволяет быстро приготовить вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое можно подавать к столу сразу после остывания или законсервировать в банках на зиму.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • шампиньон свежий – 2 кг;
  • соль каменная – 40-50 г;
  • сахар – 50-80 г;
  • уксус столовый, 9% – 100-150 мл;
  • масло растительное – 200-250 мл;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • перец черный душистый (горошек) – 10 шт.;
  • гвоздика – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • кориандр молотый – 10-15 г.

Приготовление:

  1. Свежие грибы промыть, более крупные экземпляры разрезать на части.
  2. Почистить лук и чеснок. Нарезать лук тонкими полукольцами, чеснок – пластинками.
  3. Подготовить маринад, смешав масло с уксусом, и добавив к ним все специи и сухие пряности.
  4. Разогреть сухую сковороду и выложить на нее грибы. Протушить их, постоянно перемешивая 5-7 минут на большом огне, чтобы грибы быстро пустили сок.
  5. Добавить к грибам лук и чеснок, залить маринадом и хорошо перемешать. Протушить 10-15 минут под крышкой при слабом кипении, время от времени перемешивая все ингредиенты в сковороде.
  6. Простерилизовать банки и крышки для консервирования, нагреть в большой кастрюле воду.
  7. Готовые грибы разложить в горячие банки. Их можно закатать сразу, но для безопасности лучше прикрыть крышками, установить в кастрюлю с нагретой водой и простерилизовать заготовку 15-30 минут (в зависимости от литража банок).
  8. Герметично укупоренные банки перевернуть, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Хранить консервированные грибы нужно в темном прохладном (вдали от отопительных приборов) месте не более года.

Видео

Как еще можно замариновать шампиньоны на зиму рассказывают опытные хозяйки в следующих видео:




Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector