0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Магнитный держатель для ножей своими руками

Магнитный держатель для ножей своими руками – просто, быстро и красиво. Пошаговая инструкция с фото

Магнитный держатель для ножей – штука очень удобная: снимать приборы куда проще, еще и сразу видно, какие ножи «свободны». Это, кстати, удовольствие не очень дорогое, но куда приятнее пользоваться тем, что сделано своими руками. Мы подготовили пошаговую инструкцию изготовления магнитной доски для ножей, которая отлично впишется в интерьер вашей кухни и точно будет радовать глаз. Сразу отметим, что делать ее просто, так что даже если навыки работы с различными инструментами и деревом у вас минимальные, у вас всё получится.

Процесс изготовления магнитной доски

Итак, для начала нам понадобится плоский кусок древесины – в нашем случае это черный орех. Он выглядит благородно и прочностью отличается. Его толщина – 2 см, ширина – 12 см, а длина – 55 см.

Доска, которую мы будем использовать

Сначала разделяем нашу доску на 9 частей по длине – получается, каждый отрезок будет иметь ширину чуть больше 6 см. Делаем отметки карандашом и проводим линии для большей точности.

Делим доску на 9 частей

В нижней части доски отмеряем 2 см и проводим горизонтальную линию. Затем еще одну, на расстоянии в 3 см от нижней. В местах пересечения горизонтальных и вертикальных линий на нижней линии делаем небольшие отверстия – это нужно, чтобы впоследствии было проще сделать отверстия побольше с помощью сверла Форстнера. То же самое – и на верхней, но мы решили проделывать отверстия не на всех пересечениях, а только в двух местах (там будут закрепляться большие ножи).

Снизу проводим две горизонтальные линии

Итак, проделываем большие отверстия с помощью сверла Форстнера (его диаметр, кстати, 25 мм). Нужно еще и две «выемки» сделать для того, чтобы впоследствии доску подвешивать – для этого используем Т-образное сверло.

С помощью сверла Форстнера проделываем отверстия Такие отверстия у нас получились Отверстия для подвешивания доски

Теперь пришло время доску отшлифовать. Для этого используем наждачку разной зернистости и, конечно, шлифмашинку. Важно обработать доску и спереди, и сзади, и боковые стороны в том числе. Важно удалить всю древесную муку, чтобы поверхности были ровными.

Тщательно шлифуем доску со всех сторон

Читать еще:  Новое время для старых часов

Пора обработать нашу доску с помощью полиуретанового лака – с его помощью получится защитить древесину и сделать ее более красивой. Используем прозрачное финишное покрытие на водной основе, которое очень быстро сохнет. Внешнюю сторону покрываем в три слоя, заднюю – в один. Кстати, после каждого слоя рекомендуем шлифовать поверхность наждачкой с зернистостью 400, главное – делать это после того, как состав просохнет.

Покрываем доску полиуретановым лаком После каждого слоя поверхность доски лучше шлифовать

Наконец, пришло время для фиксации магнитов. Большие, как и отверстия, имеют диаметр 25 мм, но мы дополнительно используем магниты и поменьше – с диаметром 20 мм. Их кладем поверх больших. Желательно подбирать «сильные» магниты, чтобы они могли удержать даже тяжелый нож.

Под доску подкладываем небольшую планку из стали – она нужна для того, чтобы магниты лучше «приклеились» в отверстиях. Крепим магниты на быстросохнущую эпоксидную смолу, но можно использовать и клей. Сначала наливаем немного состава в отверстие, кладем магниты, а после поверх заливаем еще немного смолы. Аккуратно удаляем излишки состава с поверхности и оставляем на некоторое время, чтобы он просох.

Заливаем эпоксидную смолу в круглые отверстия для магнитов Закрепляем магниты

Фиксируем доску

Доска готова, осталось лишь закрепить ее на стене. Для этого используем метизы – проделываем отверстия в стене, вкручиваем их, а затем подвешиваем за них доску – для этого на обратной стороне мы проделали специальные «выемки». Прежде чем вкручивать метизы, убедитесь, что проводки в данном участке стены нет. С помощью строительного уровня проверьте, чтобы располагались крепления на одном уровне.

Пробуем приложить доску к стене на кухне

Все готово! Пробуем прикрепить ножи – держатся отлично. Помните, что с одной стороны у нас магнитов больше, так что на ней стоит располагать ножи побольше и потяжелее.

Так смотрится готовая подвешенная доска, на которой мы уже закрепили ножи. Выглядит очень красиво

Мы уверены, что такая магнитная доска для ножей куда лучше, чем обычная покупная, потому что в ней «есть душа» — действительно же глаз радуется, когда смотришь на то, что своими руками сделал! Причем такую доску можно сделать всего за несколько часов, особых знаний и навыков не требуется, так что попробовать обязательно стоит. Уверены, что она отлично впишется в интерьер вашей кухни – натуральное дерево всегда хорошо смотрится.

Как вам такая идея? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями.

Видео — Магнитная доска для ножей своими руками

Магнитная подставка для ножа своими руками

Такую самоделку достаточно просто повторить, и не обязательно делать ее идеальной.

Читать еще:  Заточка топора до уровня бритвы

Материалы.
— Старый дубовый столб
— Буковые доски
— Шканты
— Неодимовые магниты
— Наждачная бумага
— Клей ПВА
— Двухсторонний скотч.

Процесс изготовления.
Автор очень часто пользуется одним универсальным поварским ножом, и ему не нравится, что его любимый нож часто кладут вместе с остальными в ящик, и нож теряет заточку.

Как раз недавно Михаил спилил дубовые столбы, которые простояли под открытым небом почти два десятка лет. Именно такой материал он и решил пустить в ход, и сделать из него подставку для ножа.

За несколько проходов циркулярной пилы, постепенно поднимая пильный диск, мастер делает пропил с одной стороны бревна, затем переворачивает, и дорезает со второй.











Заготовка фиксируется на верстаке, и обе ее поверхности шлифуются орбитальной машинкой. После этого внешние стороны обрабатываются шуруповертом со щеточной насадкой.

Трещины очищаются от грязи и щепок надфилем, и шлифуются наждачной бумагой.









Для того, чтобы магниты надежно удерживали нож, необходимо сделать расстояние между ними и поверхностью держателя минимальным. Однако сверло Форстнера не позволяет этого сделать, так как имеет центрирующий шип.

При помощи цифрового измерителя вылета фрезы мастер устанавливает нужное расстояние с расчетом на то, чтобы до поверхности оставалось 2-3 мм древесины. Кстати, этот прибор умеет измерять не только вылет фрезы, но и высоту пильного диска, а также глубину сделанного паза или отверстия.















Итак, магнитный держатель почти готов, остается только покрыть все его поверхности льняным маслом, и оставить пропитываться. Через некоторое время масло нужно нанести повторно.

Как Я уже много раз говорил, льняное масло имеет не очень приятный запах, лучше покрывать деревянные кухонные предметы смесью натурального пчелиного воска и масла шиповника. Про приготовление этой пропитки было рассказано в этой статье.

Особенность применения масла-воска заключается в прогреве обрабатываемой древесины до температуры плавления воска. Это финишное покрытие имеет очень высокие влагозащитные характеристики, и абсолютно безвредно при контакте с пищевыми продуктами. Кроме того, оно не имеет запаха.


Вот такая красота получилась у Михаила.
Можно закрепить несколько таких держателей не на основании, а прямо на стене, так будет тоже весьма интересно. Само основание можно тоже изготовить из половинки такого среза, или другой необработанной части древесины.

Кроме того, в нем можно установить магниты не в одну линию, а по всей поверхности, тогда даже на небольшом срезе смогут разместиться сразу несколько маленьких ножей.






Если у Вас имеются интересные самоделки, делитесь ими на этом сайте. Здесь Вы получите реальное вознаграждение, а не «пучок зеленки» на развлекательном форуме.

Всем хорошего настроения, удачи, и интересных идей!

Читать еще:  Как пошить женскую шляпу для фотосессии

Авторское видео можно найти здесь.

Магнитный держатель для ножей своими руками в закладки 3

Простой, удобный и стильный магнитный держатель для ножей своими руками сделать вовсе не сложно. Самодельное изделие мало чем отличается от фабричного, а тот, кто хозяин на кухне, оценит все преимущества данного приспособления по достоинству.

Для изготовления магнитного держателя приготовьте:

  • кусок доски;
  • неодимовые магниты;
  • шурупы;
  • силиконовый клей;
  • лак или краску для дерева;
  • металлический поднос;
  • настольную пилу;
  • дрель;
  • маршрутизатор.

Шаг 1. Из имеющейся у вас доски нужно вырезать блок. Размер его будет зависеть от количества ножей в вашем наборе и от ширины их лезвий. Стандартный размеры блока 5 х 40 х 2 см. Можете проявить собственную фантазию и вырезать из доски не просто прямоугольной формы держатель, но и заготовку в виде буквы, волн и прочее.

Шаг 2. Подготовив основу держателя, займитесь разметкой паза под магниты. Определяясь с шириной углубления, исходите из диаметра магнитов. Обязательно оставьте зазор в несколько миллиметров. В данном мастер-классе, чтобы маршрутизатором было удобнее работать, прямо на заготовке была сооружена конструкция из досок, которую вы можете видеть на фото. Конструкция была создана из кусков МДФ. Имея под рукой лобзик, вы сможете обойтись без этого этапа.

Шаг 3. Вырежьте паз. Отверстие не должно быть сквозным. В данном случае толщина оставленного куска древесины составила 15 мм. Обратите внимание, толщина оставшейся древесины в пазу должна соответствовать силе магнита. Если он слабый, то и 15 мм – это много и ножи на держателе крепиться не будут. Для мощных магнитов толщину древесины можете оставлять большую. Используемые в данной инструкции магниты – это серия D83 b, для таких же параметров паза подойдут и магниты D82.

Шаг 4. Края паза закруглите и обработайте его наждачной бумагой, чтобы поверхность изделия была гладкой.

Шаг 5. Паз протрите тряпкой, чтобы удалить остатки пыли и стружки.

Шаг 6. Положите деревянную часть держателя на металлический поднос. Отправьте в заготовленную ложбину неодимовые магниты. Обязательно соблюдайте полярность, чтобы магниты не отталкивались.
Поднос нужен, чтобы магниты не стучали друг о друга. Несмотря на мощность изделий, они являются очень хрупкими, а наличие металла, к которому они притягиваются, позволит магнитам оставаться на месте.

Шаг 7. Залейте паз с магнитами силиконовым клеем. Его должно быть много. Дайте клею подсохнуть.

Шаг 8. После высыхания клея обработайте деревянную поверхность краской для дерева, лаком или морилкой.

Шаг 9. В стене и в самом деревянном держателе просверлите направляющие отверстия под шурупы. Прикрутите изделие к стене.

Работа окончена, вам осталось прикрепить ножи к держателю и оценить все удобство данного приспособления.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector