0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Люля-кебаб из свинины на сковороде

Люля-кебаб на сковороде из свинины

Традиционно люля-кебаб готовится из баранины с добавлением курдючного жира и жарится на открытом огне. Но многие домохозяйки приспособились и готовят люля-кебаб в домашних условиях на сковороде или в духовке. При этом для фарша берут не только баранину. Из говядины, свинины и даже куриного мяса люля-кебаб на сковороде или в духовке получается не менее сочным и вкусным.

Ведь, по сути, это та же котлета, но на шпажке и с добавлением рубленой зелени и ряда специй. Пожарьте люля-кебаб на шпажках на сковороде, и накормите близких румяными и сочными кавказскими котлетками на шпажках. А с рецептом я с радостью вам помогу.

Ингредиенты:

  • 700 гр. фарша;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. паприки;
  • небольшой пучок петрушки;
  • смесь перцев, соль;
  • 8-9 деревянных шпажек.

Как приготовить люля-кебаб на сковороде:

С луковиц снимаете шелуху и рубите ножом очень мелко. Можно, конечно, перекрутить лук и на мясорубке, но вкус люля-кебаб будет сочнее, если добавить именно рубленый лук. Также мелко измельчаете ножом и очищенные дольки чеснока.

Зелень петрушки хорошенько промываете под проточной водой, обсушиваете и удаляете все толстые стебли. То есть нужны только листочки петрушки, которые, как и лук с чесноком, измельчаете ножом достаточно мелко.

Перекладываете фарш в глубокую чашку, чтобы удобно было вымешивать. В нашем варианте используется нежирный свиной фарш, но можно взять говяжий или смешанный. Выкладываете к фаршу зелень, лук и чеснок, добавляете молотую паприку, щедро посыпаете смесью острых перцев и приправляете по вкусу солью. Можете добавить еще какие-то специи или пряные травы, но ни яиц, ни хлеба, ни крахмала добавлять в мясную массу не надо.

Теперь самое главное – необходимо вымесить фарш до плотной однородности, иначе люля-кебаб на сковороде не будет держаться на шпажках. Сначала просто перемешиваете массу руками, а затем или отбиваете фарш, бросая его на разделочную доску, или перекладываете мясную массу в крепкий полиэтиленовый пакет и отбиваете его деревянной скалкой. Получаете плотный, однородный фарш, который на полчаса нужно поместить в холод.

Отстоявшийся фарш делите на кусочки весом по 100-120 г. Формируете продолговатые котлетки, которые накалываете на деревянные шпажки. Котлетки должны крепко держаться на шпажках.

Разогреваем в сковороде рафинированное масло и выкладываете часть сформированных котлет. Жарите сначала на огне чуть выше среднего, прокручивая люля-кебаб на сковороде по мере образования румяной корочки. Это позволит запечатать мясной сок внутри котлет, обеспечив им сочность. Затем прикручиваете огонь и доводите люля-кебабы до готовности. Если фарш был хорошо отбит, то мясо на шпажках будет сидеть крепко.

Подаем люля-кебаб или на листьях салата, или на тонком лаваше. Дополняем только зеленью, свежими овощами и различными острыми соусами. Никакого другого дополнения к этому блюду не требуется.

Читать еще:  Звонок на дверь из старого мобильника

Рекомендую приготовить: Шурпа из баранины

Надеюсь, приготовление люля-кебаб на сковороде не вызовет у вас никаких трудностей. Если у вас остались вопросы, как жарить люля кебаб на сковороде, пишите мне в комментариях к рецепту, или в группе Домашнего Ресторана в социальной сети Вконтакте.

«Люля-кебаб» из свинины на сковороде

Люля — кебаб — это сочные котлетки на шпажках, придуманные на Востоке. Традиционно для того, чтобы приготовить кебабы, используют мясо баранины и говядины, лук и большое количество специй. Муки, яиц и хлеба в составе нашей «котлетки» не предусмотрено. Готовят люляшки преимущественно на мангале.
Однако в настоящее время каждая хозяйка изощряется в приготовлении кебабов как хочет, придумывая самые различные вариации. В нашей статье мы расскажем вам как приготовить люля- кебаб из свинины на сковороде без особых усилий.

Время подготовки

  • 5 минут

Время приготовления

  • 1 час

Ингредиенты

  • свиной фарш — 1 кг
  • лук — 3 небольших штуки
  • петрушка — 1 пучок (можно добавить укроп)
  • масло сливочное — 100 грамм
  • приправа для свинины,соль, перец по вкусу
  • масло подсолнечное для жарки
  • шпажки для нанизывания люляшек

Пошаговый рецепт приготовления

1.Для начала положим шпажки в воду на время,дадим им набухнуть немного, чтобы они не горели при жарке.

2.В фарш добавляем приправу, соль, перец, а также зелень и сливочное масло и лук, чтобы наши «котлетки» были сочные.

3.Все перемешиваем и даем минут 10 постоять фаршу.

В идеале фарш нужно отбить раз 10-15, кидая его со всех сил в миску, для того чтобы мясо не отсоединилось от шпажек и не развалилось.

4.Затем из фарша формируем удлиненные колбаски, цепляем их на шпажки и отправляем жариться на предварительно разогретую сковороду с маслом.

На заметку! Люляшки также можно готовить в духовке.

Жарим сначала на сильном огне с двух сторон, чтобы наши люля- кебабы взялись хрустящей корочкой, потом немного убавляем огонь и даем доготовиться кебабам внутри.

5.Выкладываем готовые кебабы на блюдо и украшаем их на свое усмотрение — луком,листом салата,соусом…

Какое мясо, специи, способ приготовления вы не выберите, в любом случае вы получите свои ароматные, сочные люля- кебабы с пряным вкусом, которые будут выгодно и аппетитно выглядеть на вашем столе в любой праздник.

Сочный вкуснейший Люля-кебаб из свинины

Словом “кебаб” называют целую серию мясных блюд, которые готовят на Востоке, Кавказе, Балкане, Азии.

Существует несколько десятков способов и рецептов приготовления кебабов, единственное что остается неизменным – отсутствие свинины в рационе мусульман в силу религиозных убеждений.

Классический люля готовят из баранины, но на сегодняшний день допускается использование любого вида мяса.

Описание Люля кебаб из свинины

Люля кебаб из свинины можно встретить в ресторанах и заведениях быстрого питания далеко за пределами мира, где правит Коран и получается он просто отменным.

В переводе с персидского “кебаб” означает “жареное мясо”, а “люля”- “трубка”. По сути это жаренная котлета на мангале на отдыхе или дома на сковороде, или в духовке.

Главным ингредиентом является фарш, который не содержит хлеба, яиц, крахмала, муки и других связующих его компонентов.

Читать еще:  Как избавиться от солнечных ожогов

Особенность кебаба из свинины состоит в том, что несложно для него “отбить” фарш, он быстро получается достаточно вязким, плотным и эластичным, ведь само по себе мясо жирное, а жир способствует его уплотнению.

Время приготовления: 60 минут.

Уровень сложности: средний.

Тип блюда: второе.

Порций: 6.

Энергетическая ценность:

  1. Белки – 7,42 гр;
  2. Жиры – 8,93 гр;
  3. Углеводы – 3,2 гр;
  4. Калории –123 ккал.

Инвентарь:

  • глубокая миска для мяса;
  • острый кухонный нож;
  • пластиковая доска разделочная;
  • электрическая мясорубка;
  • сковорода;
  • сервировочное блюдо.

Очень популярные мясные блюда не только в Турции: кебаб в духовке, турецкий, Искандер.

Фото Люля кебаб со свининой представлены ниже:








Очень много блюд турецкой кухни полюбились во всем мире: плов из булгура, имам баялды, губадия.

Как приготовить блюдо в домашних условиях?

Ингредиенты основные:

  1. Свиное мясо –1 кг.
  2. 3-4 крупных луковиц.
  3. Черный молотый перец.
  4. Зира 0,5 стол.ложки.
  5. Кориандр 1 столовая ложка.
  6. Соль по вкусу.
  7. Растительно масло –3 стол.ложки для обжаривания.

Дополнительные (для украшения):

  • пучок петрушки;
  • свежие сезонные овощи: помидоры, огурцы, болгарский перец, зелень, листья салата.

Рецепт Люля-кебаб из свинины:

  1. Нарезать мясо кусочками такого размера, чтобы можно было положить их в мясорубку.
  2. Включаем электрическую мясорубку в сеть, выкладываем в нее мясо и перемалываем. Нужно чтобы с мяса выделилось как можно меньше жидкости, соответственно для этого нужно пропускать его через крупную решетку мясорубки.
  3. Приступаем к подготовке лука. Он обязательно должен присутствовать в люля-кебаб. Но ни при каких обстоятельствах нельзя измельчать его через мясорубку, а только нарезать как можно мельче ножом. Дело в том, что если он пустит много сока, то фарш будет плавать в жидкости, не держась на шампуре.
  4. Петрушку также мелко крошим ножом.
  5. Лук и петрушку смешать с фаршем. Добавить соль по вкусу и пряности.
  6. Около 20 минут вымешивать смесь чистыми руками до того момента, пока он не станет тягучим и липким. Готовый фарш для Люля прямо прилипает к рукам. Это хороший признак и значит что точно также он будет плотно прилегать к шампуру.

Время от времени фарш следует “отбивать”: брать в ладошку и очень сильно бросать назад в емкость, в которой он находился по несколько раз. Такая процедура способствует еще большему укреплению фарша, ведь яйца по классическому рецепту не добавляются.

  • Чтобы мясо не обветрилось, накрыть его пищевой пленкой или полотенцем и поставить охлаждаться в холодильник на час-полтора.
  • С готового фарша сформировать продолговатые котлетки, длиной 8-10 см и уложить на шампур или специальные деревянные шпажки.

    Каждый раз смазывайте руки водой, перед тем, как укладывать котлетки, чтобы фарш не лип к рукам и плотно ложился на шпажки.

  • Нагреть сковороду с растительным маслом и положить в нее люля. Обжарить до румяного цвета, а после протушить до готовности минут 15-20. Рецепт приготовления на сковороде не отличается от такового при жарке обычных котлет.
  • Готовый люля-кебаб образует на поверхности прозрачный сок. Это сигнал того, что нужно его снимать с огня.
  • Подавать с овощами вместе с соусом в горячем виде.
  • Хозяйкам на заметку: рецепты турецкой кухни — ачма, лохмаджун, кюфта.

    Один из вариантов приготовления люля-кебаб, смотрите на видео:

    Рецепт приготовления соуса

    Пикантность готовому блюду обеспечивает правильно подобранный соус. Есть несколько десятков рецептов для приготовления соуса на разный вкус, но следует отметить, что в классическом варианте используется острый соус. Для его приготовления понадобится небольшой набор продуктов, который всегда есть в арсенале на любой кухне.

    Энергетическая ценность:

    • Белки – 10,8 грамм.
    • Жиры – 3,8 грамм.
    • Углеводы – 14,5 грамм.
    • Калорийность – 161 ккал.

    Инвентарь: острый нож, 2 глубокие тарелки, сервировочное блюдо для подачи соуса.

    Ингредиенты:

    1. Оливковое масло – 20 мл.
    2. Томатная паста – 3 стол.ложки.
    3. Половина лимона.
    4. Вода – 1 стакан.
    5. Репчатый лук – 1 штука.
    6. 2 зубчика чеснока.
    7. Перец чили – 1 штука.
    8. Уксус винный – 20 мл.
    9. Соль по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. Чистим лук и нарезаем его тонкими кольцами, отправляем в глубокую миску.
    2. Добавляем к луку лимонный сок, уксус, полстакана воды, перемешиваем и маринуем в холодильнике или просто в прохладном месте около 1 часа.
    3. Чеснок очистить от кожуры и нашинковать мелко.
    4. Оливковое масло разогреть на сковороде и бросить в него чеснок и перец чили. Обжарить до золотистого цвета в течение нескольких минут.
    5. Добавить томатную пасту и полстакана воды, хорошо перемешать. Тушить полученный соус минут 5-10.
    6. Готовым горячим соусом поливаем маринованный лук и подаем к люля-кебаб.

    Ознакомьтесь с рецептами блюд: гювеч, гезлеме, пицца пиде.

    Приготовление лучшего соуса к люля-кебаб смотрите на видео:

    Советы хозяйкам

    • При выборе мяса, ориентируйтесь на то, что оно должно быть с жирком, чтобы Люля-кебаб был сочным и аппетитным. При необходимости, можно добавить в мясной фарш несколько кусочков свиного сала, оно обеспечит ему плотность и вязкость.
    • Самое важное в приготовлении этого блюда- это правильно приготовленный фарш, с большим содержанием лука и ароматными специями, с которыми также следует быть осторожными. Излишнее содержание пряностей может перебить и испортить вкус мяса, их должно быть в меру.
    • Обязательно охлаждайте отбитый фарш примерно 1 час чтобы он стал плотным, а если вам нужно приготовить блюдо быстрее, тогда подготовить фарш можно за день раньше и хранить в холодильнике. Так он еще лучше “настоится”.
    • Некоторые хозяйки рекомендуют изменять набор пряностей, входящих в состав блюда, ведь так изменяется его вкус в целом. Можно использовать также молотую паприку, семена тмина, сахарный песок.
    • Обжаривать Люля на сковороде следует в небольшом количестве растительного масло, ведь в процессе готовки выделяется растопленный жир из самого кебаба.
    • Готовое блюдо прекрасно сочетается с картошкой фри или картофелем по-деревенски, а для украшения незаменимым остается маринованный лук, нарезанный кольцами. Также можно подавать Люля со свежими или запеченными овощами и зеленью.

    Хотите полакомиться турецкими десертами дома, записывайте рецепты: пахлава, рахат лукум, курабье.

    Заключение

    Классический Люля-кебаб из свинины несложное блюдо, которое легко можно приготовить дома и подавать к праздничному столу, как мясную закуску, взамен на изъезженные традиционные кушанья. В сочетании с овощами и картофелем получится очень сытный и вкусный ужин для гостей и всех членов семьи. Ваши старания не останутся без внимания и похвалы от ваших близких и родных людей.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector