0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ловец Снов: украшение и амулет

Ловец Снов: украшение и амулет

Ловец Снов — это не просто украшение для интерьера, а природный амулет, охраняющий сны своего владельца. С ним можно не бояться кошмаров — сделанный с душой, он обязательно принесет светлые эмоции в дом. Сейчас Ловцы Снов достаточно популярны, их можно найти в каждом сувенирном магазине. Однако практически все они сделаны под копирку и ничем друг от друга не отличаются, поэтому, чтобы получить уникальную, красивую вещь по собственному вкусу, можно сплести Ловец Снов самостоятельно. Для этого понадобится совсем немного материалов, которые есть у каждого, минимум подготовки и фантазия. Перед началом работы необходимо продумать приблизительную цветовую гамму и стиль амулета — он может быть в ярких тонах или приглушенных, в морском стиле или любом другом.
Если Ловец хочется сделать на природной основе ( обычно это ивовые ветви) то подготовиться следует заранее. Рвать прутья для работы лучше в теплое время года, пока они молодые и пластичные. Сразу после того как прутья сорваны, нужно скрутить из них круг-основу, и чтобы он точно получился ровным, на время сушки можно надеть его на вазу или кружку в зависимости от размера. Ива сушится примерно неделю, после этого можно приниматься за плетение Ловца.

Остальные материалы наверняка найдутся дома.
Для маленького Ловца Снов понадобятся:
-Ивовая (или любая другая) круглая основа;
-Нитки (может подойти тонкая пряжа);
-Бусины (пластмассовые, стеклянные, деревянные, из натуральных камней);
-Перья.

А так же ножницы и иголка.

Когда все материалы выбраны можно разложить их на столе в форме будущего изделия — это поможет наглядно увидеть результат и наметить расположение бусинок, подвесок и перьев. Ничего страшного, если в работе пригодятся не все отобранные материалы.

Первым делом плетется паутинка Ловца. Нужно отрезать нить (не сильно длинную, но такую чтобы ее хватило на всю паутинку) и привязать к основе. Узелок после можно будет немного скрепить клеем для надежности. Нить для удобства можно вдеть в иглу или игличку, чтобы свободно продевать ее сквозь будущие ячейки плетения. Вся паутинка в Ловце плетется без узелков. Иглу с нитью нужно обвести вокруг основы, продеть через получившуюся петлю и затянуть.

Таким образом нужно плести весь первый ряд, стараясь, чтобы между «узелками» было примерно равное расстояние. Нить всегда должна быть натянута — чтобы паутинка получилась натянутой и не деформировалась. Однако здесь важно не переборщить — если основа из прутьев или веток, то она может изогнуться. Проверить, не начала ли основа деформироваться, очень просто — положив ее на ровную гладкую поверхность.

Последнюю петельку-узелок нужно сделать на небольшом расстоянии от начала плетения (там где привязывалась ниточка). С этого места начинается круговое плетение.

Дальше все просто — главное не сбиться, затягивать нить и периодически по своему вкусу и задумке вплетать в паутинку бусины и подвески, продевая нить сквозь них. Когда плетение сузится к центру останется небольшое отверстие, нить нужно закрепить узелком, дважды продев ниточку в петельку, как при плетении, и затянуть. Узелок можно закрепить клеем или спрятать за бусиной.

Серединка и основная часть Ловца Снов готова. Теперь нужно прикрепить перышки — их может быть три, одно, или любое другое количество штук. Они могут быть голубиными, куриными или любой другой птицы. Для каждого нужно перышка отрезать нить, привязать и замаскировать кончик пера бусиной — заодно зафиксировав узелок. Перышки можно привязать вплотную к Ловцу Снов или оставить на длинных ниточках-шнурочках, украсив их бусинками.

После того, как все перышки будут симметрично подвешены, остается сделать петельку. Можно подвесить Ловец снов на шнурок подходящий по цвету или сделать незамысловатую петельку из нити, украсив ее бусиной. После этого Ловец готов. Его можно повесить над кроватью или даже в машине.

Читать еще:  Мишка-малышка в белом платье

Что такое и для чего нужен амулет Ловец снов и как его сделать самому

Ловец снов – индейский оберег-хранитель снов. Он посылает добрые сновидения, а плохие сновидения отправляет прочь и оберегает сон от проникновения злых духов.

Для древних индейцев он был важнейшим амулетом для сохранения душевного спокойствия детей и использовался для защиты и ритуалов.

Чем этот оберег может быть полезен современному человеку, как выбрать ловец снов и сделать его своими руками ­– читайте в нашей статье.

История возникновения и значение ловца снов

Ловец снов пришел к нам из культуры индейцев Северной Америки. Члены индейских племен верили в волшебные свойства артефактов, в духов природы и проводили магические ритуалы.

Они считали, что у каждого человека есть дух-покровитель, который наделял его силой и бесстрашием. Как и у любого духовного народа, у индейцев сложились легенды о своем обереге.

  1. Одно сказание гласит о чудесном сне старейшины из племени Лакота. Однажды он поднялся высоко в горы, и во сне в обличье паука к нему явился великий Шаман Иктоми, почитаемый у индейцев за свою мудрость. Они завели разговор на сокровенном языке. Во время беседы паук-шаман взял ивовый шаманский обруч, украшенный волосом с конского хвоста, птичьими перьями и бусинами. Шаман сплел в нем паутину. Подарил Иктоми этот обруч старейшине и наказал использовать ловец снов для блага членов племени. Паучья сеть ловила бы добрые идеи из видений и снов, а злые попадали бы в дыру в центре ловца и исчезали.
  2. Члены племени Оджибве верили, что их предки жили на Черепашьем острове и создала их паучиха Асабикаши. Жила она со своим народом в облике бабушки и оберегала своих детей. Скоро индейцев в Северной Америке стало очень много, и она не успевала подойти к каждой колыбельке. Тогда Асабикаши обучила женщин плести из ивовых прутьев оберег ловец снов. Паутина оберегала бы детей от плохих снов, а добрые проникали бы в сновидение через дырочку в центре амулета.
  3. В индейских народах ходило поверье о женщине, которая спасла паука от руки своего ребенка. Тот в благодарность за свое спасение научил женщину плести паутину для сохранения добрых и защиты от злых снов. Поэтому и появились приметы, что пауков убивать нельзя.
  4. Собственный ловец снов был у сибирских народов. Он назывался кытгьем и служил шаманским амулетом для ритуалов. Он представлял собой обруч с переплетенными между собой нитями и украшался мехом животных. Использовали кытьгьем в шаманских обрядах, чтобы во сне шаману пришло видение.

Ловец снов обрел популярность в конце 20-го века и использовался как украшение и талисман для сна.

Считается, что хорошие сновидения попадают к спящему человеку, спускаясь по перьям, а сеть ловца задерживает плохие сны и злые силы.

Какие виды амулета различают

Для разных народов характерен свой вид ловца снов. Традиционная форма оберега – круг, но используют также треугольную и восьмиконечную форму ловца. Наиболее известны три разновидности амулета.

Индейский

Это самая известная, традиционная разновидность. Амулет имеет форму круга, в котором расположена сеть из нитей. Украшается перьями, конским волосом, бусинами и другими материалами.

Азиатский

Азиатский ловец снов выглядит как традиционный индейский. Но в дополнение к оформлению наносятся изображения знаков зодиака, соответствующих гороскопам своих владельцев. Также на обереге могут размещаться изображения и фигурки животных.

Сибирских шаманов

Этот амулет отличается от традиционного техникой изготовления и символикой. На обруч наматываются 36 нитей синего или красного цвета.

От центра спиралью идет красная нить. Украшается ловец снов меховыми кисточками, шнурками. Это символизирует Землю и движение ее по кругу сновидений.

Применение оберега в наши дни

В современном мире много сил уходит на борьбу со стрессами и негативными событиями.

Человек тратит большое количество жизненной энергии и нервов, чтобы выжить в такой напряженной обстановке, и это влияет на качество сна.

Глубокий крепкий сон и красивые сновидения важны для человека в такую суровую пору.

Хороший сон повышает настроение и насыщает энергией на весь день. Тут-то ловец снов и станет прекрасным помощником.

Для улучшения качества сна разместите ловец снов над изголовьем кровати. Он избавит от кошмаров и подарит глубокий, спокойный сон и приятные сновидения.

Ребенку ловец снов подарит добрые сны и обережет его от злых духов, запутав в своей паутине. Сибирский амулет кроме защиты сна поможет войти в осознанное сновидение.

Магическими свойствами обладает только правильно изготовленный собственными руками амулет. В других случаях он может послужить украшением для интерьера и тела. Распространены серьги, браслеты, подвески с ловцом снов.

Как работает амулет: роль каждого элемента

Каждый элемент, из которых сделан ловец, обладает собственным значением:

  • круг из ивовой ветви символизирует жизнь. Молодое дерево сначала засыхает, трескается и в конце концов ломается. Это означает круг жизни. Само дерево ива значило для индейцев мир, гостеприимство и дружбу;
  • паутина означала переплетение дорог в жизни человека, приводящих его к разному итогу;
  • перья птиц использовались разные в связи с полом человека. Ловец снов для мужчины украшался перьями смелого орла, а на девичьи обереги подвешивали соловьиные перья – символ мудрости;
  • перо в отверстии по центру амулета означало воздух, дыхание жизни;
  • талисман украшался элементами декора (бусины, конский волос, узелки). Наличие на амулете бусин придавало силы амулету, а наиболее подходящим волосом считался волос белой кобылы.
Читать еще:  Беседка со стационарным мангалом из кирпича

Где расположить и куда повесить оберег

Вешать ловец снов рекомендуется в спальне у изголовья кровати – в этом месте он сможет принести наибольшую пользу.

При этом важно помнить, что поутру на амулет должно попадать солнце – так он очищается от пойманных за ночь плохих снов и нечистых сил.

Отличным защитником амулет станет в детской комнате, особенно, если он изготовлен руками любящей матери.

Если солнечный свет не попадает на кровать, то утром оставьте ловец снов на некоторое время в светлом месте.

Не забывайте проводить тотальное очищение оберега. Для этого нужно оставить его на несколько часов на ветру или под лунным или солнечным светом.

Варианты размещения ловца:

  • на потолке над кроватью. Такое расположение поможет легко очищать амулет, если открывать окно и пускать в дом ветер;
  • на стене у кровати;
  • на люстре.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Можно сделать небольшой ловец для личного использования, и носить с собой удобным способом.

Может ли амулет нанести вред

Ловец снов – амулет безобидный, и может навредить только в случае неправильного изготовления.

Бракованный амулет не сможет удержать нечистую силу и негативную энергетику, и они направятся на владельца.

Неправильно сделанный ловец снов вместо добрых сновидений может наслать на человека кошмары. Поэтому будьте крайне внимательны при создании этого амулета.

ПОМНИТЕ! Неверно изготовленный амулет может принести вред своему хозяину.

Значение цветов или как выбрать оберег

Создавая ловец снов, можно использовать нити на любой вкус и цвет. Но если вы хотите получить от него дополнительные качества или усилить амулет, тогда вам пригодится наша информация о значении цветов для ловца.

  1. Белый ловец снов олицетворяет невинность, чистоту. Он обладает целительными чертами, насыщает владельца светлой энергией и очищает от негативной.
  2. Зеленый цвет символизирует вечную жизнь, радость, веру. Способствует достижению целей.
  3. Красный цвет – символ страсти, воли, могущества. Насыщает ауру человека положительными чертами. Укрепляет волю, дарит вдохновение.
  4. Черный цвет олицетворяет покой, бесконечность и женскую энергию. Укрепляет стойкость духа, дарит душевную гармонию и не даст свернуть с намеченного пути.
  5. Розовый цвет – символ любви, добра и нежности. Принесет душевную гармонию и покой, поможет разобраться в мыслях.
  6. Фиолетовый цвет – цвет интеллекта, души, надежды. Наполняет человека вдохновением, дарит душевный покой, смирение.
  7. Голубой – цвет вдохновения, символ истины. Поможет разобраться в сложных ситуациях, найти верный путь, усилит интуицию.
  8. Синий цвет – олицетворение стабильности, гармонии жизни, интуиции. Поможет обрести душевное спокойствие и развить логические навыки.
  9. Желтый – цвет свободы, символ духовного начала. Освобождает ум, исцеляет, дарит силу духа и обостряет чувства.
  10. Оранжевый – цвет солнца, гармонии мужского и женского. Наделяет чувственностью, увеличивает количество положительных эмоций и придает силы противостоять окружающему негативу.

ПОМНИТЕ! Для сибирского амулета строго используются только три цвета, так как каждый из них обладает собственным значением. Синий или черный – образ Земли, а красный – путь к сновидениям.

Значение татуировки в виде ловца снов

Татуировка с ловцом станет защитником своего владельца днем, а ночью защитит от злых сил и кошмаров. Важно учитывать место, на котором вы хотите расположить символ.

Лучшим местом для тату станет участок, близкий к голове, например, шея или плечо.

Другим хорошим вариантом будет набить ловец снов на руке, на предплечье. В дополнение можно изобразить возле символа образы тотемных животных.

СПРАВКА! Татуировка с ловцом снов обережет владельца от негативных воздействий днем.

Тату ловца снов может:

  • сопротивляться негативной энергетике;
  • нормализовать сон и поможет справиться с бессонницей;
  • приблизить человека к природе.

Как сделать амулет ловец снов своими руками

Изготавливать талисман может любой человек и для любого человека. Во время его создания важно сохранять позитивный настрой и быть сфокусированным на процессе.

Чтобы самостоятельно изготовить ловец снов вам понадобится:

  • деревянный обруч (его можно сделать из веток);
  • мулине либо другие нити, если хотите объемное плетение;
  • цыганская игла для прошивки документов – для нанизывания бусин;
  • перья;
  • шнуры для прикрепления и украшения амулета;
  • элементы декора.
Читать еще:  Модификация газового паяльника

Можно изготовить амулет в треугольной или восьмиконечной форме. Декорировать амулет можно бусинами, бисером, цветами. Паутину можно плести с помощью вязального крючка.

Пошаговый мастер класс изготовления ловца снов

Поэтапная инструкция по изготовлению ловца снов:

1. Возьмите деревянное кольцо и обмотайте его нитями. Если вы изготавливали обруч из веток, для начала обмотайте его специальной лентой;

2. Теперь приступаем к плетению паутинки. Затяните 1-2 узла свободным концом нити;

3. Отделите 2-4 см. нити вдоль кольца и пару раз обмотайте нить вокруг обруча;

4. Сплетите все витки до конца первого круга;

5. Проденьте свободный конец нити в иглу. Иглой протягиваем нить через первую сделанную петлю и таким образом плетем второй ряд паутинки. Также это можно делать с помощью крючка;

6. Следующий ряд сделаем из бусин. Плетем ряд точно таким же образом, но на каждую петлю придется по одной бусине;

7. Плетем три обычных ряда. Финальный ряд делаем с бисером;

8. Декорируем украшение. Для этого закрепляем по контуру кольца несколько шнуров: один снизу и три сверху;

9. Чтобы закрепить шнур, сложите его пополам, проденьте в обруч и с помощью получившейся петельки закрепите шнур на кольце;

10. Нанизываем на шнурок бусины по желанию. В отверстие между бусиной и шнуром поместим несколько перьев.

Талисман готов, и теперь его можно повесить в спальне!

КСТАТИ! Можно изготовить амулет для влюбленных «слияние душ». Нужно сделать два пересекающихся кольца, где в участке пересечения надо сделать паутинку, а в непересекающихся частях повесить по бусине. Такой амулет не только хорошо повлияет на сон, но и будет защищать отношения влюбленных.

Ловец снов призван служить защитником людского сна. Если вы испытываете проблемы со сном и чувствуете себя не выспавшимися и усталыми – он поможет нормализовать сон и улучшить настроение.

Амулет обережет спальню от проникновения злой энергии и пришлет добрые сны вам и вашим детям.

Если вам понравилась статья про этот добрый индейский амулет – делитесь ссылкой на нее в социальных сетях!

Ловец снов: сила амулета и правила использования

Амулет ловец снов – это древний талисман индейцев для защиты от кошмаров. Имеет много вариаций дизайна, которые определяют принцип действия, символизм. Расположение у кровати собранного или купленного у мастера домашнего оберега избавляет от бессонницы, приносит здоровье, успех.

Что такое ловец снов и для чего он нужен

Ловцы снов – амулеты для защиты и спасения от духов зла. Расположенные у постели, они фильтруют ночные грезы и помогают жителям дома:

  • избавиться от негативных мыслей, кошмаров, бессонницы;
  • привлечь вдохновение, успех;
  • определить причины проблем;
  • получить ответы на вопросы;
  • сделать осознанными и вещими сновидения.

Внутри помещения с ловцом снов можно спать спокойно. Зло запутывается внутри паутины оберега, рассеивается лучами солнца. Добро просачивается через центральное отверстие, успокаивает и помогает изменить жизнь. Расположение над кроватью отвлекает от проблем, сохраняет здоровье.

Расположение внутри дома наделяет экстрасенса способностью управлять грезами, получать из них нужную информацию.

Кто придумал оберег и как выглядит настоящий

Происхождение и настоящий облик ловца снов описаны в древних индейских легендах. По версии народа лакота амулет придуман, передан старейшине мудрым пауком. Прототип собран из подручного материала: ивовых веток, паутины. У каждого элемента есть свой смысл:

  1. Обруч из лозы ивы — символ круговорота жизни.
  2. Паутина — прообраз совершенного круга, фильтр сновидений, предупреждающий прохождение кошмаров.

Легенда народа обжидва связывает возникновение ловца с мифической героиней Бабушкой-Паучихой. Она обучила плетению талисманов женщин после расселения племени по континенту, не могла иначе обезопасить детей. Прототип состоял из ивовых прутьев, сплетенных в паутину сухожилий, ниток растительного происхождения, пера. Каждый элемент имел свое значение:

  1. Ивовая основа — символ движения Солнца по небу.
  2. 8 точек соединения паутины с обручем — прообраз 8 ног Бабушки-Паучихи.
  3. Дырочка в центре — канал, пропускающий добрые мысли, сновидения.
  4. Перышко — знак, символизирующий дыхание, жизнь.

Исторический облик ловушки с течением времени изменился. Нынешние версии ловцов снов отличают материалы, способ сборки, применение. Жилы оленей, растительные нити обычно замещают искусственными аналогами, а ивовую лозу – пластиковыми кругами. Это упрощает и ускоряет производство, сокращает расходы, но полностью лишает талисман силы. Он провоцирует кошмары, бессонницу.

Красивые ловцы снов эффективны, если соответствуют критериям:

  • наличие природных материалов (перья, дерево, растительные, суровые нити, камни);
  • отсутствие низкокачественных элементов, бессмысленного декора;
  • сходство с прототипом.

Внешне ловцы снов выглядят аккуратно, естественно. Отдельные элементы гармонируют между собой, не выбиваются из общей картины.

Варианты исполнения ловцов снов и их виды

Вид ловца определяют задачи, которые он должен исполнять, принцип действия. В настоящее время популярность приобрели 3 модели.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector