0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лицевая панель для ванны

Содержание

Выбираем фронтальные и боковые панели для ванн. Советы и рекомендации

Часто во время ремонта ванной комнаты владельцы жилья не задумываются о декоративной отделке сантехники, ведь свисающие водопроводные трубы, электрические провода и другие элементы не приносят эстетической привлекательности комнате. Поэтому боковая и фронтальная панель для ванны является неотъемлемой частью полноценного оформления интерьера ванной.

На сегодняшний день панели под ванную изготавливаются практически всеми известными производителями сантехнических изделий, но чтобы идеально подобрать панель, придется потратить немало времени, поэтому прислушайтесь к нашим советам.

Несомненные достоинства панелей

Еще недавно пространство под ванной было нечем скрыть, и все коммуникации были на виду у хозяев и пришедших гостей. Раньше для закрытия пространства под ванной шились самодельные шторки, клалась кирпичная кладка или монтировались дверцы. Сегодня же декоративная панель под ванну производится на сантехнических фирмах и при этом пользуется огромным спросом у потребителей. Причин такой популярности несколько:

  • Простота монтажа и снятия. Даже без особых навыков, фронтальная и боковая панель для ванной монтируется и демонтируется за считанные минуты. Благодаря специальным крепежным элементам, выполненным в виде распорок или ножек, съемная панель в ванной с легкостью снимается даже в случае вынужденного ремонта;
  • По стоимости боковые и фронтальные панели для ванной по карману каждому. Даже оригинальные дизайнерские композиции можно приобрести, уложившись в скромный бюджет, выделенный на ремонт помещения. Данный эффект достигается благодаря использованию недорогих, но качественных и долговечных материалов;
  • Множество решений на любой вкус и цвет. Панели для экрана под ванну могут выполняться не только в различных расцветках, но и фактурах и стилизациях. Например, контрастные и яркие оттенки могут чередоваться со стилизациями под дерево или натуральный камень и т. п.

Установка фронтальной панели на ванну не обязывает придерживаться одной стилистической линии, ведь невысокая стоимость изделий и простота монтажа позволяет подбирать расцветки и фактуры под любые изменения в интерьере помещения.

Где не обойтись без панели под ванну?

Фальш панель для ванной будет просто незаменимой, когда под купелью проходит множество коммуникаций. Например, когда ванна оборудована системой гидромассажа.

Еще один вариант, когда установка панели под ванну будет обязательной – помещение имеет совсем крошечные размеры.

Совет: В этом случае пространство под ванной может рационально использоваться в качестве ниши для средств личной гигиены, бытовой химии, порошков, мочалок, щеток и других мелких предметов.

Почему акриловая панель пользуется высокой популярностью

В сравнении с другими материалами фронтальная и боковая панель, для ванны выполненная с акрила, пользуется наибольшей популярностью, потому что:

  • Акрил является доступным по цене материалом;
  • Прекрасные прочностные характеристики делают этот материал просто незаменимым для ванной комнаты;
  • Абсолютная гигиеничность материала позволяет использовать панель для угловой ванны или любой другой, не опасаясь за развитие микробов, плесени и грибков на поверхности изделия;
  • Долговечный и неприхотливый в уходе материал. При бережном обращении передняя панель для ванны прослужит десятилетия и не потеряет свой внешний вид. А образовавшиеся загрязнения с легкостью можно удалить при помощи мягкой тряпки или губки с применением неагрессивных моющих средств.

Какие существуют размеры и формы панелей?

Так как производителями сантехники изготавливается как фронтальная, так и торцевая панель для ванны под каждую отдельную модель, то приобрести конструкции любых форм не составит труда. И не имеет значения какая, полукруглая или прямоугольная, асимметричная или угловая, большая или маленькая ванна установлена в помещении. На сегодняшний день на строительном рынке присутствуют любые модели панелей.

Читать еще:  Усилитель своими руками

Способы установки

Чтобы установка панели на акриловую ванну или любую другую не составила труда, производителями созданы простые, но надежные крепежные ножки или распорки, а также существуют модели, выполненные в виде металлической рамки со специальными салазками, по которым передвигаются полотна панелей.

В первом случае крепление панели к ванне осуществляется при помощи ножек, которые при раскручивании упираются в бортик ванны и напольное покрытие, тем самым расклиниваясь и надежно фиксируясь на месте.

Второй же вариант немного сложнее. Вначале собирается металлическая рамка вокруг ванны, после чего на специальные крепежные места монтируются панели. Крепления для полотен могут быть стационарными или раздвижными. Последнее намного функциональнее, ведь обеспечивает полный доступ к пространству под ванной.

Чтобы узнать, как закрепить панель на ванну можно прочитать отдельную статью с пошаговой инструкцией.

Экран для ванны своими руками: пошаговая инструкция

Изнаночная сторона ванны вместе с ножками и трубами, как правило, не является частью интерьера. Поэтому этот участок декорируют. Экран для ванны можно приобрести в готовом виде или собрать из отдельных элементов своими руками.

Основные виды экранов для ванны

Различают экраны по степени изоляции пространства под ванной, конструкции и материалам. Так, есть варианты с ревизионным люком и без него. Сплошное перекрытие чаще устанавливают вдоль наружного борта ванны, повторяя его форму. После заполнения пустот герметиком внутреннему пространству не будут угрожать пыль и влага. Но обслуживание труб будет невозможным без разбора конструкции.

Такой экран располагают под прямым углом или с наклоном. Для удобства иногда в плоскости делают углубление. В углах может скапливаться грязь и темнеть затирка, зато ступни не упираются в перегородку, и поскользнуться будет сложнее.

Ревизионный люк встраивают в области труб, которые могут засориться или выйти из строя. Тогда нужен будет доступ для чистки или замены прокладок, сифона или ревизии. Самые простые люки изготавливают из пластика и навешивают на раму посредством петель. Более сложные конструкции оснащены поворотными механизмами. Они особенно актуальны для тесного помещения. Но стоят они заметно дороже пластиковых люков.

От конструкции экрана зависит и его функциональность. Так, могут быть перекрытия со встроенными внутрь полочками без створок. Полочки — это удобно и красиво, но полотенца будут пылиться рядом с полом, моющие средства в такой декор не впишутся, а хрупкие предметы для красоты лучше не ставить. Альтернативным вариантом будет откидная дверца, к которой изнутри можно прикрепить полочку для хранения порошков, моющих средств. Это и практично, и эстетику не портит.

Один из самых часто встречаемых вариантов экрана считается модель с раздвижными створками. Такая конструкция состоит из ножек (они же рёбра жёсткости и поперечные перекладины), полозьев (они же являются рамой) и укрывной части. Удобство в том, что пространство за экраном можно эксплуатировать вдоль всей ванны. Если это делать ежедневно, то стоит обращать внимание на материалы, из которых изготовлен экран. Например, пластиковые панели на кромках относительно быстро стираются, а зеркальные и стеклянные пачкаются.

Инструкция по сборке экрана из панелей

Панели для экранов изготавливают из оргалита, ДСП, МДФ, металла, стекла или зеркал, а каркас — из стали, алюминия или пластика. Дизайнерские решения ограничений относительно цвета и принта не имеют. Для удобного передвижения дополняют створки оформленными окантовкой прорезями или миниатюрными ручками. Если выбор останавливается на модели с ножками, то лучше будет, если они регулируются.

Что понадобится

Для установки экрана на ножках с двумя раздвижными створками понадобятся следующие инструменты:

  • рулетка;
  • уровень;
  • гаечные ключи и отвёртка.

Если готовые профиля длиннее, чем это необходимо, то ещё пригодится режущий или пилящий инструмент — зависит от материала.

Для крепления рамы применяются саморезы с дюбелями, поэтому потребуется дрель со сверлом.

Читать еще:  Как переделать компьютерный блок питания в зарядное устройство

Пошаговая инструкция

Установка панельного экрана начинается с замеров и разметки. Важно точно определить места для крепежа. Если перегородка будет расположена под наклоном, то должна быть соблюдена параллельность бортам ванны.

Далее в соответствии с расчётами монтируется каркас. Сначала под ванной крепят раму, профиль, который выступает в роли полозьев. Затем устанавливают ножки. При этом соединения между элементами конструкции должны быть надёжными.

Верхняя планка к самой ванне не крепится. Чтобы придать жёсткости ей и экрану в целом, зазор под бортиком заполняется влагостойкой монтажной пеной. Створки вставляются в пазы горизонтальных элементов каркаса. После этого, если предусмотрено, крепится фурнитура.

Способ изготовления экрана из плитки

Если экран декорируется плиткой, то предварительно стоит стены и пол выровнять, выполнить финишную отделку. Затем устанавливают ванну, низ которой будет перекрыт кафелем.

Что понадобится

Плитка весит немало, поэтому укладывать её нужно на прочное и жёсткое основание. Состоит оно из каркаса и гипсокартона. Для сборки опорной конструкции понадобятся:

  • стойки и направляющие 27*60 и 27*28 мм соответственно;
  • саморезы по металлу;
  • ножницы по металлу;
  • дрель и шуруповёрт;
  • шпателя и ёмкость для укладки плитки;
  • рулетка, уровень и карандаш.

Также нужен будет влагостойкий клей для плитки и аналогичная затирка. В качестве основания применяется зелёный гипсокартон. Его нужно будет перед декорированием обработать грунтом с антисептиками в составе.

Пошаговая инструкция

Разметка наносится с учётом 2,5 см, которые понадобятся на гипрок, плитку и клей. Отступив нужное расстояние от борта, проводят вертикальную линию с обеих сторон ванны. Далее их соединяют. Полученная разметка соответствует наружной кромке направляющей.

Направляющие нарезают для пола и стен в соответствии с нужной длиной без укорачивания на углах. Крепят их на саморезы с дюбелями. Можно дополнительно нанести герметик.

Для усиления жёсткости верхнюю горизонталь лучше установить из двух стоечных профилей одновременно. Их вкладывают друг в друга и скрепляют саморезами. А полученную перекладину крепят под бортом ванны на расстоянии 1,5–2 см к стойкам на стенах. Между горизонтальными элементами фиксируют соединительные поперечины на расстоянии 30–50 см.

На каркас настилается гипсокартон посредством чёрных саморезов по металлу с шагом до 30 см. Затем зазор между ванной и каркасом заполняется монтажной пеной, а обшивка обрабатывается грунтом. Лучшим под плитку считается акриловый состав с добавлением кварца.

Укладка плитки осуществляется в соответствии с желаемым рисунком. Затирать швы, герметизировать стыки декора с полом и стенами можно будет только через 2–3 дня. На упаковке клея производитель всегда указывает время полного высыхания.

Видео: Подробная инструкция по установке экрана для ванны из плитки

Собрать своими руками можно экран для ванны с готовой комплектацией от производителя и из отдельно взятых элементов. Главное — правильно произвести расчёты и следовать инструкциям и технологиям во время монтажа.

Все секреты установки экрана на акриловую ванну. Особенности монтажа на прямоугольные угловые модели

Даже самый стильный интерьер ванной комнаты будет выглядеть нелепо, если не закрыть пространство под сантехническим прибором. Задекорировать его можно разными методами, но самым лучшим и надежным считается установка экрана. С ним вы сможете не только облагородить помещение, но и создать удобную рабочую зону, скрывающуюся от посторонних взглядов. Под такими панелями в свободном пространстве можно расположить бытовую химию, небольшие ведра и другие вещи.

Какие бывают?

Современные производители предлагают широкий ассортимент продукции на любой вкус.

По разновидностям защитные панели бывают:

  • глухими;
  • с раздвижными дверями;
  • с дверями – гармошкой;
  • с распашными дверцами;
  • с полочками.
  • с тканевой шторкой.

На каком варианте остановить выбор, каждый человек решает сам. Если вы хотите сэкономить свободное пространство, стоит выбирать вариант с дверьми – гармошками, которые лучше всего впишутся в небольшие пространства. Для комфортного расположения бытовой химии под ванной лучше выбрать изделие с полочками. А вот глухие панели отличаются эстетичностью. Они очень просто крепятся к каркасу, но с их установкой ограничивается доступ к сантехнической подводке, так как не все модели можно просто и быстро снять.

Читать еще:  Коптильня из баллона

Полный обзор всех экранов ищите в нашей специальной статье.

Самыми популярными вариантами среди пользователей акриловых ванн являются:

  1. фронтальная панель.
  2. сплошной экран из керамической плитки;
  3. раздвижной.

В нашей статье мы подробнее остановимся на установке акриловой панели, ведь потребители чаще всего отдают предпочтение такому способу декорирования пространства под ванной.

Подробную информацию про монтаж экрана из плитки и раздвижных панелей смотрите в соответствующих статьях

На фото ниже представлены различные интересные варианты декорирования пространства под ванной.

Как выбрать правильный размер?

Любая панель для ванны выбирается под конкретный размер. Очень важно проверить, подходит ли она под вашу модель сантехники. Длина акриловых панелей варьируется в пределах от 120 и до 180 см для стандартных купелей. А высота составляет 55-60 см, но она может изменяться при наличии ножек.

Чаще всего, акриловые панели идут в комплекте с сантехникой и имеют одинаковый тон с ванной, что позволяет выглядеть органично общей конструкции. Изготавливаются они из пластмассы, покрытой акриловой прослойкой.

К преимуществам панелей, приобретенных в комплекте с купелью, стоит отнести и то, что они максимально плотно прилегают к бортам ванны, избавляя вас от не эстетичных щелей. Специалисты не рекомендуют приобретать такие экраны отдельно, так как они не всегда с точностью подходят по размерам.

Если экран приобретается отдельно от ванной, то чтобы не ошибиться с выбором размера, стоит внимательно произвести замеры сантехники со всех сторон.

Монтаж фронтальной панели

С выбором мы определились теперь можно приступать к установке.

Следует сразу отметить, что штатные экраны продаются в комплекте со всем крепежом, рамами и фурнитурой. Также к ним прилагается подробная пошаговая инструкция по монтажу.

Для монтажа защитного экрана потребуются следующие инструменты и материалы:

  • рулетка;
  • маркер или карандаш;
  • строительный уровень;
  • шуруповерт;
  • гаечный ключ;
  • силиконовый герметик.

Как же собрать и закрепить экран? Рассмотрим пошаговую инструкцию по монтажу для ванн торговой марки тритон:

ШАГ 1. Регулируем высоту ванны. Для того, что бы не было широкой щели возле пола нужно привести в соответствие высоту купели и фронтальной панели. Измеряем ее с помощью рулетки и, используя гаечный ключ, подкручиваем ножки.

Очень важно после всех манипуляций проконтролировать уровень. Не забывайте это делать.

ШАГ 2. Разметка. Теперь требуется найти на каркасе или ножках пластиковые заглушки, к которым будет крепиться экран, и отметить на нем маркером места для вкручивания саморезов, соответственно месторасположению заглушек.

ШАГ 3. Крепление. Прикладываем экран и, используя шуруповерт, крепим его саморезами к каркасу. Затем устанавливаем специальные заглушки на саморезы.

Стык между экраном и плиткой лучше всего заделать силиконовым герметиком, что бы туда не попадали брызги и не размножалась плесень.

Как установить на угловые модели?

Для угловых ванн чаще всего предусматривается крепление не саморезами, а специальными магнитами и металлическими пластинами. Такие магниты изначально крепятся к ножкам купели.

ШАГ 1. Регулировка высоты. Так же как и в случае с прямоугольной моделью регулируем высоту ножек отталкиваясь от параметров экрана.

ШАГ 2. Как крепить пластины? На обратной стороне панели в местах, где будут упираться магниты, приклеиваем металлические пластины из комплекта на двухсторонний скотч или силиконовый герметик. На время высыхания можно зафиксировать их обычным скотчем.

ШАГ 3. Монтаж. Прикладываем фронтальную панель и проверяем, что бы магниты схватили металлические пластины.

Этот вариант монтажа удобен тем, что вопроса: как снять экран, а затем снова его поставить — не возникает. Все предельно просто, нужно приложить небольшое усилие, потянув панель на себя, так же легко можно вернуть его на место. Предыдущий способ такой простотой не отличается, там вам нужно будет сначала выкрутить саморезы.

Заключение

В заключение стоит отметить, что установка экрана на акриловую ванну имеет массу преимуществ. С ним вы преобразите интерьер помещения и создадите дополнительное место для хранения бытовой химии. Чтобы ванная комната была более функциональной и эстетичной, стоит ответственно подойти к выбору экрана и внимательно разобраться с тем, как его лучше прикрепить.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector