0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ликер из апельсиновых корочек

Содержание

Апельсиновый ликер: 9 рецептов в домашних условиях

Помимо приготовления Кюрасао, апельсины можно использовать для создания домашних аналогий других не менее, а то и более почтенных ликеров.

Ещё из апельсина делают: вино, наливку, настойку, сиропы

Советы перед стартом

Главное – фрукты должны быть спелыми, ароматными и без следов порчи на кожуре.

Прежде, чем снимать цедру, плоды необходимо сперва ошпарить кипятком, затем промыть под проточной водой, после чего – вытереть насухо. Это необходимо для удаления воска либо подобных ему внешних консервантов.

Снимая цедру, ни в коем случае нельзя задевать белую подкорку, иначе приготовленный вами напиток будет чрезмерно горьким.

Глицерин, в рецептах ниже, имеет одну очень важную и умело используемую производителями алкоголя особенность – он способствует загустению жидкости, особенно при охлаждении. Кроме этого, он придает алкоголю приятный вкус и аромат. Использование этой добавки необязательно.

В подавляющем большинстве случаев, для приготовления интересующего нас напитка подойдет хорошая водка либо разведенный до крепости 45-50 градусов пищевой спирт.

Простейший базовый рецепт

Этот вариант подойдет для любителей апельсинов в чистом их проявлении; т.е., без пряностей и прочих растительных добавок. При желании, соотношение алкоголя, воды и сахара можно регулировать.

Список ингредиентов

Апельсины – 8 штук

Нейтральный алкоголь – 1 л

Метод приготовления

Снять с плодов цедру, сложить ее в банку и залить алкоголем (сами фрукты можно использовать для других целей).

Плотно закрытую емкость две недели продержать в темном помещении при комнатной температуре, раз в пару дней интенсивно ее взбалтывая.

По истечении упомянутого срока, сварить простой сироп.

Остудить раствор до комнатной температуры и смешать его с настоем, не выбрасывая цедру.

Вернуть банку на неделю в темное теплое место, не забывая раз в два дня встряхивать сосуд.

Готовый напиток процедить через плотную марлю, отжать в него цедру и еще раз профильтровать.

Разлить ликер по бутылкам, герметично их закупорить и отправить на хранение в погреб или холодильник.

P.S. Вместо указанного в рецепте килограмма сахара, можно использовать 600 г жидкого меда. При этом, готовящийся медовый сироп нельзя доводить до температуры, превышающей 45-50 градусов.

Рецепт домашнего Аранчелло

Аранчелло (или оранчелло) – ликер итальянского происхождения, близкий родственник знаменитого лимончелло.

Список ингредиентов

Апельсины – 4 штуки

Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 500 мл

Сахар – 100-250 г

Метод приготовления

Снять с фруктов цедру, поместить ее в банку, залить спиртным, плотно закрыть и хорошенько встряхнуть сосуд.

Очищенные плоды сложить в полиэтиленовый пакет и забросить в холодильник.

Емкость с настоем поместить на неделю в темное теплое место, каждый день интенсивно ее взбалтывая.

По истечении указанного срока, достать апельсины из холодильника и выжать из них сок (как правило, при наличии 500 мл алкоголя используется 300-500 мл фреша).

Из сахара и сока сварить сироп, не доводя его до кипения.

Остудить сироп до комнатной температуры и пропустить его через фильтр.

Сцедить спиртовый настой, отжать в него цедру и хорошенько профильтровать.

Получившуюся субстанцию смешать с сиропом, бутилировать и отправить на неделю в холодильник.

Готовый Аранчелло хранить в прохладном темном помещении.

Ликер а-ля Куантро по-простецки

Как правило, ликеры типа Трипл-сек, к коим относится и Куантро, обязательно подвергаются одной или нескольким дополнительным перегонкам. Но, в принципе, можно попробовать обойти этот трудоемкий и, к тому же, требующий специальной профессиональной подготовки процесс.

Список ингредиентов

Апельсины – 3 штуки

Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 1 л

Грейпфрут или лимон – 1 штука

Вода – 100-200 мл

Красный перец – 1 г

Черный перец – 5 горошин

Лавровый лист – 1 штука

Метод приготовления

Снять с цитрусовых цедру, сложить ее в банку, добавить пряности, залить алкоголем, плотно закрыть и взболтать (плодовая мякоть, в этом случае, не нужна).

Спустя 5 часов, извлечь лавровый лист, снова закрыть емкость и поставить ее на неделю в теплое темное место.

Когда содержимое банки настоится, из указанного в рецепте количества сахара и воды сварить простой сироп.

Оставить раствор остывать до комнатной температуры, а между тем процедить апельсиновый настой.

Смешать обе жидкости, результат разлить по бутылкам и герметично закупорить.

Дать ликеру пару-тройку недель для доводки, поместив его в подвал или холодильную камеру (где впоследствии и хранить готовый напиток).

Читать еще:  Мраморный пол из бетонного в гараже своими руками

Аналог Куантро с перегонкой

Рецепт рассчитан на матерых алкомейкеров, обладающих в этом деле природным чутьем.

Список ингредиентов

Апельсины – 3 штуки

Чистый зерновой спирт – 500 мл

Очищенный свекольный дистиллят двойной перегонки – 500 мл

Грейпфрут или лимон – 1 штука

Вода – по ситуации

Сахар – по вкусу

Красный перец – 1 г

Черный перец – 5 горошин

Лавровый лист – 1 штука

Метод приготовления

Первые два шага выполнить по предыдущему рецепту.

Процедить получившийся настой.

Разбавить его водой в пропорции 1:1.

Перегнать, отобрав 20 мл голов.

Дистиллировать повторно, снова отобрав 20 мл головной фракции и завершив перегонку, если качество дистиллята начнет вызывать сомнение (как правило, с этой целью, после появления на выходе жидкости, обладающей крепостью ниже сорока градусов, остатки перегоняют в новую емкость порциями по 50 мл, прекратив процесс при первом же появлении неприятного запаха).

Сварить простой сахарный сироп с таким расчетом, чтобы содержание этанола в разбавленном спиртуозе находилось в рамках 15-40%.

Алкоголь смешать с сиропом, остывшим до комнатной температуры.

Ликер бутилировать и отправить в прохладное темное место. Приступать к активной дегустации через 2-3 недели.

Ликер Гран Марнье: имитация №1

В случае подражания знаменитому французскому ликеру, желательно использовать аутентичный цитрусовый мед флёрдоранж.

Список ингредиентов

Ординарный коньячный бренди – 700 мл

Жидкий мед – 240 мл

Апельсиновый экстракт – 1,5 ч. ложки

Корица – 1 щепотка

Кориандр – 1 щепотка

Глицерин (по желанию) – 1 ч. ложка

Метод приготовления

Все компоненты смешать в подходящей банке.

Емкость плотно закупорить и оставить на 3-4 месяца в прохладном темном помещении.

Слить настой с осадка, профильтровать и бутилировать.

Ликер Гран Марнье: имитация №2

Вариант для тех, у кого нет желания или возможности искать экзотический цитрусовый мед.

Список ингредиентов

Ординарный коньячный бренди – 480 мл

Апельсиновая цедра – 80 г

Глицерин (по желанию) – 1 ч. ложка

Метод приготовления

Перетереть цедру с сахаром.

Результат переложить в банку, залить бренди, добавить (или не добавить) глицерин и все перемешать.

Плотно закрытую емкость продержать 3 месяца в прохладном темном помещении, раз в месяц энергично взбалтывая.

Готовый напиток профильтровать, бутилировать и вернуть в прохладу еще на 3 месяца.

Апельсиновый ликер на основе рома или коньяка

Ингредиенты

Апельсин и лимон – по 1 шт.

Рома или коньяка – 600 мл

Метод приготовления

Сварить густой сироп из сахара и воды, выжать в него сок из апельсина и лимона.

Затем положить в сироп половину корки с апельсина и всю корку с лимона, предварительно вымоченные в течение 30 минут в теплой воде.

После этого поставить сироп на огонь, снова прокипятить, затем снять с огня, остудить и влить ром или коньяк. Ликер готов к употреблению.

Ликер «Апельсин-кофе»

Ингредиенты

Водка или спирт – 500 мл

Крупный апельсин – 1 шт.

Натуральный кофе – 40 зерен

Сахар-рафинад – 30-40 кусков

Метод приготовления

Обмыть и вытереть насухо крупный апельсин. Острым ножом прорезать неглубокие отверстия – 40 штук.

В каждое положить зернышко кофе. Апельсин поместить в емкость, засыпать сахаром и залить водкой.

Посуду плотно закрыть, поставить в темное место на 40 дней.

Процедить, в отдельную посуду слегка отжать апельсин, профильтровать жидкость и смешать с основным ликером. Апельсин выбросить.

Ликер апельсиновый с корицей

Ингредиенты

Апельсин – 10 шт.

Корица – 1-2 палочки

Метод приготовления

Вымыть апельсины, разрезать на части, отжать из мякоти сок. Апельсиновые корки нарезать кусочками.

Смешать апельсиновый сок с водкой и сахаром.

Вылить в большую емкость, в жидкость положить корицу и апельсиновые корки, завязанные в мешочек из марли.

Оставить на 6 недель, затем удалить мешочек, процедить ликер через фильтровальную бумагу и перелить в бутылки на хранение.

Ошибка или есть что добавить?

Цитрусовые ликеры: апельсиновый, мандариновый и из лимоновых корочек

Цитрусовые ликеры, приготовленные в домашних условиях, особенно понравятся тем, кто любит напитки «с кислинкой». Лимонные, мандариновые и апельсиновые домашние ликеры в отличие от ликеров из сладких ягод и фруктов не приторные на вкус и прекрасно дополнят любой десертный стол. Для приготовления ликера из апельсинов и лимонов не обязательно использовать свежие фрукты – можно взять апельсиновые корки. Но для мандаринового ликера в домашних условиях этот вариант используется нечасто – корки мандарина заметно горчат.

Домашние апельсиновые ликеры «Классический» и «Оригинальный»

Апельсиновый ликер «Оригинальный».

Этот рецепт апельсинового ликера очень необычен. Перед тем как сделать оригинальный апельсиновый ликер, в большую банку с широким горлышком наливаем водку и добавляем сахарную пудру.

Когда он совсем затвердеет и высохнет, а водка приобретет легкий золотистый оттенок, ликер будет считаться готовым к употреблению.

Апельсиновый ликер «Классический».

Для приготовления классического апельсинового ликера в домашних условиях нужно взять 10 апельсинов (цедра), 2 апельсина (сок), 1 кг сахара, 1,5 л воды, 500 мл спирта.

В спирт натираем на терке апельсиновую цедру и отжимаем апельсиновый сок.

Выдерживаем смесь 20 дней на солнце.

Затем смешиваем сахар с водой и в течение 15-20 минут варим сироп.

Остывший сироп смешиваем с апельсиновой эссенцией, фильтруем, разливаем в бутылки и укупориваем.

Рецепты апельсиновых ликеров с глюкозой и корицей

Апельсиновый ликер с глюкозой.

Ингредиенты: 200 мл апельсиновой настойки, 750 г сахара, 1 стакан воды, 250 г глюкозы, 1 л спирта.

Читать еще:  Мягкая игрушка без выкройки

Мелко нарезанные или измельченные блендером апельсины помещаем в бутылки с чистым спиртом и настаиваем в темном месте (чем дольше, тем лучше). От густоты этой настойки (эссенции) зависит аромат ликера. Когда эссенция будет готова, варим густой сахарный сироп, затем добавляем глюкозу, несколько раз доводим до кипения и даем остыть.

Остывший сироп соединяем с апельсиновой настойкой и спиртом, хорошо размешиваем и разливаем в бутылки. Чем дольше выдержан этот ликер, тем лучший вкус он приобретает.

Апельсиновый ликер с корицей.

Ингредиенты: 10 апельсинов, 1,5 кг сахара, 1-2 палочки корицы, 2 л водки.

Тщательно моем апельсины, разрезаем корку каждого из них в 6 местах в виде цветка с лепестками и вынимаем мякоть. Из мякоти отжимаем сок, переливаем в банку, добавляем водку и сахар, а затем добавляем корицу и апельсинные корки, завязанные в мешочек из марли.

Банку закрываем и ставим в темное место. Через 6 недель вынимаем мешочек, процеживаем ликер через фильтровальную бумагу и разливаем в бутылки.

Ликер из апельсиновых корок с молоком

Ингредиенты: 60 г цедры апельсина, 300 мл воды, 1 л молока, 750 г сахара, 400 мл воды (для сиропа), 1 л спирта.

Смешиваем спирт, молоко, мелко нарезанную апельсиновую кожуру и воду и кипятим смесь. Отдельно варим сироп из сахара и воды. Обе смеси сливаем в банку емкостью 5 ЛР. Банку плотно завязываем пергаментной бумагой, ставим на 8 дней в теплое место и ежедневно взбалтываем. Затем ставим банку в темное место на 6-8 недель. По истечении этого срока ликер совершенно очистится и станет пригодным к употреблению. Готовый ликер из апельсиновых корок с молоком фильтруем и разливаем в бутылки.

Если вы решили ввести в вино незнакомый ароматизатор, то лучше сделать это в одной небольшой бутылке. А если результат удовлетворит, то смело приступайте к ароматизации всей партии вин. Для ароматизации используют свежие лепестки роз, сушеную лесную землянику, сливы, абрикосы и др. Можно также создавать сложные композиционные смеси и получать водно-спиртовые настойки на разнотравье и кореньях, а потом добавлять их в вина. Рекомендуется вести точный учет использованных для ароматизации компонентов, чтобы в случае успеха удачный эксперимент можно было бы повторить.

Апельсиново-лимонный ликер на коньяке, водке и вине

Апельсиново-лимонный ликер на роме.

Ингредиенты: 1 апельсин, 1 лимон, 250 г сахара, 250 мл воды, 600 мл коньяка.

Варим густой сироп из сахара и воды, отжимаем в него сок из апельсина и лимона. Затем кладем в сироп половину корки от апельсина и всю корку с лимона, предварительно вымоченные в течение 30 минут в теплой воде.

После этого ставим сироп на огонь, снова кипятим, затем снимаем с огня, остужаем и вливаем ром или коньяк. Ликер готов к употреблению.

Апельсиново-лимонный ликер на водке.

Ингредиенты: 2 апельсина, 1 лимон, 600 мл густого сахарного сиропа, 1 л водки.

Нарезаем на небольшие кусочки целые апельсины и лимон, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь, давая 5 минут прокипеть. Затем снимаем с огня, остужаем и заливаем водкой и густым, как для варенья, сиропом. Затем переливаем смесь в бутыль, укупориваем и ставим на 20 дней в теплое место. После этого процеживаем и фильтруем.

Апельсиновый ликер на десертном вине.

Ингредиенты: 1 апельсин или 1 лимон, 100 г сахара, 500 мл белого десертного вина или белого портвейна.

Смешиваем вино с сахаром, добавляем нарезанную кожуру апельсина или лимона и увариваем до половины первоначального объема. Полученную жидкость остужаем, переливаем в бутылку и плотно укупориваем.

Ликер из апельсинов и яблок

Ингредиенты: 10 яблок, 6 апельсинов, 3 лимона, 1 кг сахара, 3 л воды, 15 г аниса, 4 г гвоздики, 2 г корицы, 2 л спирта.

Снимаем кожуру с яблок (желательно не перезрелых), добавляем тонко срезанную кожуру апельсинов и измельченные вместе с кожурой лимоны. Все это помещаем в банку, заливаем спиртом и настаиваем 1 неделю.

Полученную настойку процеживаем, добавляем остывший сахарный сироп, а также анис, гвоздику и корицу. Все это настаиваем до 4 недель, а затем процеживаем и разливаем в бутылки.

Апельсиновый ликер с ромом

Ингредиенты: 3 средних апельсина (цедра), сухие апельсиновые корки, 350 г сахара, 1 л рома.

Апельсиновые корки высушиваем до хрупкости, заливаем их ромом или водкой и ставим настаиваться на 6 недель. Затем готовим сироп. Для этого провариваем сахарный песок с водой в течение 5 минут. Сироп охлаждаем и добавляем в него цедру со свежих апельсинов, затем смешиваем с апельсиновой настойкой, фильтруем и разливаем по бутылкам.

Этот ликер можно использовать не только как десертный напиток, но и для ароматизации кремов и тортов.

Рецепт домашнего мандаринового ликера

Для приготовления этого рецепта мандаринового ликера понадобится: 15 мандаринов (кожура), 2 лимона (кожура), 5-6 бутонов гвоздики, немного корицы, 850 г сахара, 250 мл спирта.

Тонко нарезанную корку мандаринов вместе с коркой лимонов, небольшим количеством корицы и гвоздики опускаем в бутыль и заливаем спиртом. Через 5-6 недель процеживаем эту эссенцию и смешиваем с остывшим густым сиропом, приготовленным из 850 г сахара. Ликер фильтруем и разливаем по бутылкам.

Варианты ликеров из лимоновых корочек

Ниже приведены два варианта ликера из лимона в домашних условиях, которые готовятся с использованием лимонной кожуры.

Ингредиенты: 5 лимонов (кожура), 1 кг сахара, 500 мл воды, 1 л спирта.

Читать еще:  Абрикосовое пюре для детей

Снимаем с лимонов кожуру, нарезаем полосками, кладем в стеклянную банку и заливаем спиртом.

Из сахара и воды варим густой сироп, а когда он остынет, соединяем его со спиртом и кожурой, непрерывно помешивая.

Банку закрываем и выдерживаем 1 месяц.

Затем ликер из лимонных корочек вторично перемешиваем, фильтруем и разливаем в бутылки.

Ингредиенты: 7 лимонов (кожура), 500 г сахара, 500 мл воды, 500 мл водки.

Нарезаем кубиками корку лимонов, заливаем крепкой водкой или спиртом, разбавленным равным количеством воды, плотно закупориваем сосуд и выдерживаем в тепле 1 сутки. Затем процеживаем жидкость и добавляем сироп, приготовленный из сахара и воды. Ликер лимоновых корочек фильтруем и разливаем в бутылки.

Как сделать дома апельсиновый ликер Куантро?

Ликеры относятся к сладким спиртным напиткам, обладающим крепостью, средней между вином и коньяком или водкой: обычно крепость их не превышает 250. Среди разновидностей напитка:

Отдельного разговора заслуживает апельсиновый ликер.

Апельсиновый ликёр обладает набором качеств, позволяющих полюбить его людям с разными вкусовыми предпочтениями: он и освежает, и бодрит, и оставляет приятное послевкусие.

Поэтому апельсиновый ликер куантро станет прекрасным дополнением праздничного стола. Его с удовольствием согласятся отведать и мужчины, ценящие крепкие напитки, и женщины, любящие все изысканное.

Пожалуй, у подлинного ликера куантро, родина которого – Франция, есть только один недостаток — он дорогой. Как будем выходить из положения, если хочется посмаковать освежающий напиток?

Приготовим апельсиновый ликер в домашних условиях. Рецепты, которые представлены чуть ниже, дают возможность справиться с процессом производства даже неопытным виноделам.

Как сделать дома Куантро?

Ликер из апельсинов готовится по разным рецептам, но они имеют общие черты. Главный компонент напитка – апельсины . Выбирайте спелые плоды без признаков внешних дефектов. Только с таким условием можно рассчитывать на хорошее качество итогового продукта.

На водке

Ликер куантро в домашних условиях требует небольшого вложения средств. Приобретаем:

  • качественную водку в количестве 0,7 л;
  • 3 апельсина;
  • 300 г сахарного песка;
  • понадобится также вода – 2 стакана.

Кипятим воду с сахаром 20 минут – получается сироп. Снимаем с огня, перемешиваем, ждем, когда сироп немного остынет. Из цитрусовых выдавливаем сок, смешиваем с сиропом и добавляем водку.

На 72 часа помещаем будущий апельсиновый ликер в темное место. Далее фильтруем, переливаем в бутылку, плотно закрываем и ждем 4 недели. За это время напиток обретет необходимую крепость и аромат.

Еще один рецепт ликёра куантро предполагает наличие в его составе тех же ингредиентов. Только готовится немного по-иному. Подготавливаем компоненты:

  • апельсины (4 штуки);
  • сахар (стакан);
  • водка (500 мл).

Апельсины очищаем, сняв с них кожуру и убрав прожилки белой «кожицы». Нарезаем фрукты кусочками, выжимаем сок и добавляем к смеси сахар, а также полстакана воды. Варим сладкую смесь 10 минут. Потом добавляем водку, еще раз подогреваем и кипятим пару минут.

После чего снимаем с плиты. Остужаем, 2 суток выдерживаем в темном и достаточно теплом месте. Фильтруем. Разливаем по бутылкам, которые оставляем в холодильнике на несколько дней.

Ликер подаем к столу в чистом виде или добавляем в кофе.

С мятой и вином

Сделать апельсиновый ликер еще вкуснее помогут веточки мяты. Приготовим его по следующему рецепту:

  • водка (400 г);
  • сухое белое вино (150 мл);
  • 5 апельсинов;
  • сахар (300 г);
  • апельсины (5 плодов).

К набору добавляем 3-4 веточки мяты.

Снимаем цедру с апельсинов, выжимаем сок. Соединив вместе вино, полстакана воды и сахар, варим сироп. На эту процедуру должно уйти 10 минут. Остужаем, смешиваем с сиропом остальное:

Неплохо будет сделать напиток еще более оригинальным, положив в него кориандр . 5 часов настаиваем в темном месте. Фильтруем. Продолжаем настаивать еще 2 часа. Теперь напиток ослепительного оранжевого цвета, прекрасно поднимающий настроение, можно пить!

Что подавать к ликеру?

С чем пьют куантро – подлинный или собственноручно изготовленный? Вкус его в чистом виде включает горьковатые нотки, поэтому дамы любят добавить к нему сладкое.

Рядом с ликером поставьте на стол десертные блюда:

  • шоколадные конфеты;
  • торт;
  • пирожные;
  • фруктовый пирог.

Уместны фрукты. Это груши, киви, яблоки, бананы, виноград, мандарины. Можно запечь яблоки или груши в духовке с медом.

А как пить апельсиновый ликер? Некоторые наливают его в бокалы в неразбавленном виде. Но большинство ценителей советует сначала наполнять бокал кусочками льда, а потом доливать куантро – из-за горьких ноток.

Можно экспериментировать с различными соками, делая коктейли. Попробуйте смешивать ликер с вишневым или малиновым соком, с соком апельсинов или грейпфрута.

Сладкоежки оценят, если с ликером будет подано к столу мороженое.

Для тех, кто равнодушен к спиртному, тоже найдется способ попробовать куантро: его можно по одной-две ложечки добавлять в чай (предпочтительнее черный) или кофе.

Приготовление апельсинового ликера не занимает много времени, не требует от исполнителя проекта каких-то особых умений и таланта. Удивите друзей и близких французским куантро, приготовленным по нашим рецептам! И расскажите им обо всех тонкостях создания этого напитка на собственной кухне.

Понравился ли ликер? Вдохновили ли гостей рецепты? Пишите нам, какой у вас получился результат. Оказывается, можно наслаждаться прекрасными алкогольными напитками, не опустошая при этом кошелек, если проявить совсем немного терпения и научиться готовить их самостоятельно. Вы согласны?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector