4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Легкий способ открутить гайку болгарки своими руками

Как открутить диск (гайку) на болгарке, если закусило, зажало, не откручивается 📹

УШМ или как ее называют более популярно и по-народному болгарка, в наше время незаменимый и очень полезный инструмент. Без него ни туда, ни сюда! И если он вдруг дает сбой, то приходится всячески изворачиваться, искать альтернативы и думать о восстановлении инструмента. При этом использовать болгарку по своему прямому назначению нельзя изщ-за вроде как простой накладки, когда диск не откручивается. Вернее не откручивается гайка, которая удерживает этот диск. Здесь можно «наломать дров», а именно погнуть или сломать ключ, повредить стопорную кнопку, разбить корпус, но так и не открутить ту самую злосчастную гайку. Так вот, мы вас сразу предостережем, если еще не поздно… Если у вас вдруг не откручивается гайка удерживающая диск ключом, то надо менять тактику. И именно кардинальному способу откручивания и будет посвящена наша статья.

Почему закусывает гайку на болгарке, которая удерживает диск

Скажу, быть может, вполне известную истину. Закусывает гайки чаще на болгарках с размером диска значительного размера, скажем 150-180 мм и более. Все дело в том, что возникающий крутящий момент, в случае удара диска в момент начала резания, значительно больше, чем для диска скажем 125 мм. В итоге гайку по инерции затягивает так сильно, что сорвать обычными и привычными способами весьма сложно. Теперь об особенных способах.

Как открутить гайку диска болгарки (УШМ) если ее закусило

Итак, если ключом никак, даже если его вставить и слегка ударить молотком, то начинаем использовать что-то более серьезное.

Читать еще:  Много новогодних открыток на скорую руку

Первым, что можно попробовать, но опять же без фанатизма, так это взять стержень, вставить в отверстия на гайке и используя молоток, сдвинуть гайку в направлении ее раскручивания. Здесь главное не поломать кнопку и не сорвать отверстия, как здесь

Второе, что многие советует, так это погреть гайку. Прогреваем гайку. В итоге она немного, но физически все-таки обязана расшириться. Изменение размеров может помочь, а может и нет…

Не надо тянуть до крайнего, пока не лопнет стопор кнопки удержания от прокручивания или сама кнопка. В этом случае ломается не инструмент, которым откручиваешь, а часто именно корпус УШМ.

Третий способ самый действенный, и как не странно один из самых безопасных для самой болгарки.
Берем отламываем края диска по гайку.

Далее используем тонкую металлическую пластинку или другой диск (более тонкий), а быть может и вторую болгарку с диском. При этом сломанный диск должен быть выточен или пластиной или диском. Стараемся точить диск так, чтобы не повредить гайки удерживающие этот диск, ведь они нам еще пригодятся. Так и точим весь сломанный круг, пока его не сточим и гайка не открутиться.

Это дело 4-5 минут, не более.

Если вы будете использовать второй диск или металлическую пластину, то лучше вставьте их для удержания в тиски. Так как держать руками такие предметы опасно. Вот этот метод самый эффективный!

Как сделать так, чтобы не закусывало гайку с диском на болгарке

И пару слов о предотвращении таких неприятных прецедентов вновь. Можно использовать маленькие прокладки из картона, вставляя их между диском и гайкой. В крайнем случае, используем меньшего диаметра диск, если конечно гайка закрутиться сверху. В итоге, открутить такую гайку можно будет без проблем. Ее не зажмет, на закусит на резьбе.

И еще маленькое видео по теме, о проблеме которую я изучил на собственном опыте.

Как открутить гайку на болгарке без ключа: простой лайфхак

Машина УШМ или болгарка – один из наиболее травмоопасных электроинструментов. При неправильной эксплуатации отрезной диск может заклинить, и даже если всё обойдётся, то вот фиксирующую гайку после этого происшествия стандартными способами открутить вряд ли получится, — не поможет ни «родной» ключ, ни газовый, ни даже зубило с молотком. Так как открутить гайку на болгарке?

Читать еще:  Роспись гири в качестве сувенира

Снимаем отрезной диск нестандартным способом

УШМ – самый опасный электроинструмент

Диски на болгарке фиксируется гайкой, которая закручивается в ту же сторону, в которую происходит вращение шпинделя электроинструмента. И когда вращение резко останавливается, происходит самозатягивание фиксирующей гайки.

Для того чтобы её потом открутить нужно усилие, значительно превышающее то, которое возникло при клине, а это осуществить «родным» или газовым ключом просто невозможно.

Открутить гайку не хватит сил, да и ключ будет соскакивать

Нужно поступить иначе, а именно, убрать отрезной диск из-под гайки, и тогда откручиванию последней ничто не будет мешать.

Шаг №1

Ломать не строить

Плоскогубцами ломаем остатки отрезного диска. Удаляем максимально возможное.

Шаг №2

Удаляем весь абразив

Для следующего этапа понадобится металлическая пластинка толщиной меньше, чем у диска. Включаем болгарку, и этой пластинкой стачиваем остатки абразива, который находится под фиксирующей гайкой. Не забываем про технику безопасности.

Шаг №3

Откручиваем и удаляем ненужные остатки расходника

Препятствие убрано, теперь можно открутить гайку и удалить то, что осталось от отрезного диска. Откручивается гайка легко, в большинстве случаев это можно сделать руками, без применения инструмента.

Превентивные меры

Картонная шайба позволит открутить гайку после любых внештатных ситуаций

Данный способ простой и удобный, но всё же удобней ничего не ломать, а просто открутить. К тому же бывают случаи, когда диски просто сильно зажимаются. Ломать зачистной абразив толщиной 5мм, а потом его стачивать под гайкой это долго, потому есть метод позволяющий избежать той ситуации, когда гайку будет невозможно открутить ключом.

Для этого понадобится только изготовить прокладочную шайбу из картона.

Дешево и сердито

Инструмент готов к работе.

Если вам понравилась наша статья, поставьте лайк)

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного!

5 лучших способов, чтобы открутить гайку на болгарке без нервов

Иногда в процессе работы болгаркой её гайка зажимается с такой силой, что выкрутить её только с помощью специального приспособления не удаётся. Случается это в основном из-за «закусывания» или поломки вращающегося диска. В подобных ситуациях полезно знать, как открутить зажатый фиксатор УШМ. Есть множество различных способов и все они эффективны.

Рожковый ключ и торцевая головка

Для демонтажа намертво затянутого фиксатора УШМ можно применить ключ на 17 и торцевую головку на 24. Однако их перед таким нестандартным использованием придётся доработать. Гаечный ключ нужно сточить до толщины 4 мм, а на головке выточить выступы для отверстий на фиксаторе болгарки.

Читать еще:  Денежная обезьянка из сахарной мастики

Демонтаж происходит следующим образом. Ключ вставляется под абразив, а торцевая головка надевается на фланец. Далее, оба инструмента необходимо провернуть в обратном направлении друг от друга. После этого гайка должна выкрутиться без каких-либо усилий.

Эти приспособления часто заменяют специальный инструмент, или используются в качестве дополнения. Ими в разы проще ослабить зажим абразивного диска, чем стандартным вариантом.

Прогрев фиксатора

Действенный метод снять гайку с устройства, которую зажало путём её прогрева. Фиксатор можно нагреть горелкой или строительным феном, и выкрутить его «на горячую». Этот способ действительно хороший, но следует быть осторожным, поскольку из-за неосторожности можно случайно испортить пластиковый корпус УШМ или повредить редуктор инструмента.

Снятие газовым ключом

Сжатый намертво фиксатор болгарки можно сорвать газовым ключом. Таким образом открутить неподатливый зажим в разы проще. Тем не менее, следует внимательно контролировать прилагаемое усилие. Таким способом демонтажа повредить фиксатор электроинструмента очень просто, если перестараться со сжатием.

Срыв фиксации перфоратором или дрелью

При сильном «закусывании» фиксирующей гайки её можно сорвать при помощи перфоратора или электродрели в режиме долбления. Достоинством этого способа является то, что УШМ при этом никак не страдает, и доработка каких-либо инструментов не требуется. Для срыва в инструмент вставляется бур на 6 мм. Его следует упереть в край зажима, и кратковременными включениями сорвать соединение. При этом шпиндель болгарки должен быть зафиксирован. Это, пожалуй, самый хороший способ, если зажим никак не поддаётся снятию.

Разрушение диска

Сжатый гайкой абразив, в конце концов, можно разрушить. Для этого потребуется:

  • плоскогубцы или узкогубцы;
  • тиски;
  • кусок листового металла 0.8 — 1 мм.

В первую очередь, диск, зажатый в УШМ, ломается руками. Затем, узкогубцами или плоскогубцами отламывают остатки абразива торчащего из под фиксатора. Далее, следует удалить зажатую часть диска. Для этого кусок металла сжимается в тисках. Включенный инструмент прогоняют вдоль кромки листа между гайкой. Так удаляются остатки диска, и после зажим должен легко открутиться руками.

Как видно, для того чтобы выкрутить неподатливую гайку-фиксатор с болгарки существует масса действенных способов. При демонтаже важно лишь учитывать осторожность и не повредить электроинструмент.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector