0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

LED подсветка для мастерской

Как сделать светодиодный светильник из «убитых» LED матриц

Выбираем любую матрицу от ноутбука. Пример будет для моделей с 40 пиновым шлейфом.

Для начала занимаемся пайкой, для уточнения работоспособности свето диодной линейки и драйвера подсветки.

На разъёме выбираем и ищем тестером — контрольные точки на плате:

1) + 12 в. это 40,39,38 пин на шлейфе (обычно он подписан LED_VCCS). Припаиваем к нему + 12 в. с источника питания
2) — 12 в. любой минус на плате, соответственно — 12 в.
3) + 5,5-6 в это 36,35 пин на шлейфе (сигнал включения подсветки и регулировка яркости) находим контрольные точки на плате (LED_EN или PWL_IN или LED_PWL маркирую по разному, тестер вам в помощь) и подаём на них питание через делитель.

Можно эти 5 в взять прямо с платы, но я не заморачивался, сделал делитель из двух резисторов одинакового номинала.

4) Подаём питание на плату. Если панель засветилась, вы молодец! )), если нет уберите эту матрицу в сторону. Либо вы найдёте ошибку позже, либо используете её как донор.

Так едем дальше:
Панель у нас светится, начинаем делать из нее светильник.

Вставляем стекло донора (на фото я специально взял грязное стекло, чистое не видно ))

На торцы используем стартовый профиль для пластиковых ПВХ панелей. В зависимости от вашего желания можно использовать 10 мм или 0,5 мм. или 0,8 мм.
0,5 мм выходит тонкая но жидкая панель. Я для увеличения жёсткости использую ДВП по размеру. Что бы было красивее от донора идёт в ход белая подложка.

Проверяем на работоспособность.

проклеиваем торцы с двух сторон

применяем по назначению ))

Блок питания для панели подойдёт любой 12 в. который дает ток больше 300 миллиампер.
Можно взять от старого компа жёлтый +12 в. чёрный -12 в.
По статистике из 10 панелей запускаются 6-7 шт.
Срок службы — если в течении 3 х дней не сдохла, будет работать не знаю сколько.

Читать еще:  Закуски

Первые панели подаренные мной друзьям три года назад до сих пор используются :
— подсветка на аквариум;
— подсветка на кухне (под навесными ящиками);
— подсветка над рабочим местом (компьютером);
— освещение в моей мастерской (кунг);
— рекламная вывеска в магазине (по верх панели наклеен режим работы);
— освещение на веранде (температура эксплуатации -40 +40);
— освещение в курятнике на даче (АКБ 7АЧ с весны до осени тянул 2 панели на одной зарядке) зимой акб. снял и воткнул в УПС до весны.;
— в подъезде МКД на все этажи с одним блоком бесперебойного питания:

У меня на всё оборудование стоит такой:

— матрица — 0;
— Профиль ПВХ стартовый/финишный для панелей 8 мм, 3000 мм, цвет белый — 38 р. (на 2 панели);
— резисторы — 2 шт. )) не думаю что на такое дело придётся покупать );
— ДВП — по потребности
— Космофен (клей ПВХ) — самая затратная часть бюджета — тюбик 600 руб. — хватит. до сих пор не кончился.
— время и желание.

Что касается светильников из обычных мониторов, там всё проще.
Вытаскиваем плату и трубки с подсветкой, вставляем светодиодную ленту шириной 5 мм. Подключаем. Вместо матрицы кусок по размеру оргстекло либо аналог.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

и как обычно в инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!

ЖК-матрица как фонарь на стол или подсветка в багажник

↑ Вороне как-то Бог послал кусочек… два кусочка!

Однажды весной, проходя мимо мусорной корзины, узрел я пластину белого цвета со стальной окантовкой. Девайс явно не влазил нормально в корзину и потому привлёк моё внимание. Достав ЭТО, я сильно удивился. Бааа, да это битая ЖК-панель от широкоформатного монитора 9/16! Но чего-то явно не хватает, типа высоковольтных проводов от подсветки. Внимательно рассмотрев я понял, подсветка светодиодная. Аж 6 линий идет в шлейфе. На вопрос от куда сиё чудо чудное получил ответ: да вот от ноута этого карандашик забыли убрать… А вот ударили по крышке аж бедную повело. Да-а-а! Много народ ноутов накупил, а «чабаны» остались! Вот и стало у меня две матрицы битых.

Читать еще:  Прожектор с дистанционным управлением

Первоначальное гугление не дало результатов по м/с питания светиков… отложил, да и времени не было…
Стекло естественно вынул и выбросил оставив световод с рассеивателями, посмотрел на светодиоды, 40 шт в 1 ряд.
И вот спустя полгода я на панельки опять натыкаюсь, уже дома. Эх, была — не была, тестер в зубы, напиток пенный, клавиатура интернет. Наткнулся на подобную м/с и понеслась, теперь у меня над столом подсветка клавы, другану сделал подсветку в багажник авто.

↑ Решение оказалось простым

К подсветке идёт 4 провода: общий, +Uпит, LED_EN и LED_PWM.
Ну с питанием более менее понятно от 3,3 до 5,5 в, а вот с управление оказалось тоже не сложно. LED_EN высоким уровнем включает подсветку. LED_PWM это яркость, управляется ШИМ импульсами частоту не помню, при 0% света нет, а при 100% полная яркость.

Мой вариант питается от компа, кстати преобразователь очень критичен к качеству питания, на длинных проводах работает очень не устойчиво, надо шунтировать на плате конденсатором по питанию.
Питаю от 5В через выключатель (кушает 0,8А), в автомобиль сделал импульсник на модуле KIS-3R33S, вход через диод.

↑ А теперь фотки:

Ну это понятно, кто и где

Это увеличено, сам БП светодиодов, из надписей понятно где только питание подать, а вот где точки LED_EN и LED_PWM не понятно, что меня и сбило с толку, да и что на них подавать тоже было загадкой.

А это вторая плата на ней эти точки уже понятно где, но как быть с управлением….

Это у другана в багажнике авто, ему рассеиватели зафиксировал металлизированным скотчем, видно по краям.

А вот свежая матрица, платка маленько другая.

Надписей практически нет, но понять уже можно на предыдущем опыте.
Тут я диод после предохранителя припаял, что не правильно, но физически крепче.

Читать еще:  Система отопления гаража на выхлопе газового котла из дома

↑ Идеи использования

Похожие новости

Комментарии (14)

Информация
Вы не можете участвовать в комментировании. Вероятные причины:
— Администратор остановил комментирование этой статьи.
— Вы не авторизовались на сайте. Войдите с паролем.
— Вы не зарегистрированы у нас. Зарегистрируйтесь.
— Вы зарегистрированы, но имеете низкий уровень доступа. Получите полный доступ.

комплект для замены ccfl ламп подсветки мониторов на led.

  • Цена: $15.50 или 1200 рублей
  • Перейти в магазин

Добрый день.
Этот обзор адресован впервую очередь людям умеющим держать в руках паяльник и пользоваться мультиметром, ибо без понимания того что вы делаете и куда это подключить вы рискуете получить кучу бесполезного железа.

Посылка пришла быстро (10 дней),
Упаковано все отлично, ленты в пластиковой трубке и все это завернуто в несколько слоев картона.

Для начала разбираем монитор достаем матрицу, осторожно ее разбираем и вытаскиваем старые лампы.
Не сломайте лампы когда будете их доставать, они газоразрядные то есть в них содержится ртуть.

Установка ленты предельно проста, понадобиться тонкий двусторонний скотч шириной 4-5мм,
я использовал скотч для приклейки стекол в мобильных телефонах из магазина профи, толщина скотча 0.05мм шириной бывает от 1мм и больше, продается рулонами по 50 метров

После установки ленты, пытаемся не натащить пыли на светораспределитель при сборке матрицы.

Переходим к самому интересному, подключение инвертора.
Плата монитора выглядит так:

Нас интересует разъем который идет от платы блока питания (справа) к мозгам монитора.
точнее даже не сам разъем а распиновка.

Здесь нас интересуют сигналы on/off и brighitness, 8 и 9 ножки соответственно.
Вооружаемся мультиметром и находим куда они приходят на блоке управления старыми лампами, заодно находим подходящее по напряжению питание рядом с инверторами, я взял штатное питание старого инвертора.
отпаиваем перемычки с найденных мест (без отпаивания у меня подсветка включалась при подаче питания на монитор)

Припаиваем к ним новый инвертор.

Инвертор крепится на двустороннем скотче в любом удобном месте, куда дотянутся провода.

Собираем наш новый led монитор 🙂

после сборки выяснилась особенность монитора, сигнал яркости 3.3v и инверсный в результате яркость регулируется от 100 к 0.
мне это не мешает на минимальной яркости подсветки более чем достаточно

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector