1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение битых пикселей

Массаж «битых» пикселей LCD экранов

Единожды обнаружив у себя на матрице экрана чёрную или цветную точку, взгляд упорно раз от разу на ней останавливается. Однако, в некоторых случаях получается избавиться от «битых» пикселей.

Матрицы современных мониторов и ноутбуков кажется уже избавились от проблемы с «битыми» пикселями или просто я давно не сидел за экранами, изготовленными по технологии TN film, наиболее подверженными этой болезни.

Решил написать на тему, раз представляя такой случай. На днях ремонтировал на работе плату инвертора старенького монитора Samsung и после включения в центре экрана обнаружился этот самый «битый» пиксель.

Помнится когда-то давно, во времена появления первых LCD мониторов это была целая трагедия. Производители и менеджеры компьютерных магазинов открещивались как могли и выдумали целый регламент на допустимое количество битых пикселей матрицы, лишь бы не признавать это браком. Впрочем, не все «битые» пиксели одинаковы.

Учимся различать «битые» пиксели

Существует три вида «битых» пикселей: «горячий пиксель» выглядит как белая точка на тёмном фоне, «мертвый пиксель» — представляет собой просто чёрную точку и «застрявший пиксель» в виде цветной точки.

За каждым пикселем спрятан тонкопленочный транзистор и если он полностью выходит из строя, то мы видим чёрную точку. В домашних условиях можно попытаться вылечить только «застрявший» пиксель, остальные увы. Причиной их возникновения может послужить внешнее воздействие, повлиявшее на работу одного из субпикселей красного синего и зелёного цвета, оставив его во включенном состоянии.

Мануальная терапия или массаж «битого» пикселя

Избавиться от «зависших» пикселей можно «помассировав» несколько минут ватной палочкой вращательными движениями в районе застрявшего пикселя (только без фанатизма). После чего включаем монитор и оцениваем результаты своих трудов. В любом случае, хотя бы протрёте пыль в этом месте.

Конечно, никто не обещает 100% результата, но шансы избавиться от проблемы есть. Я же применил более вандальный метод, просто щёлкнув ногтём пальца по матрице в месте расположения «битого» пикселя.

*На правах рекламы* Тайский массаж пикселей. Вашему монитору у меня точно понравится.

Существует и более цивилизованный способ в виде специализированных программ для лечения битых пикселей. Принцип из работы сводится к быстрой хаотичной смене цвета в заданной области матрицы экрана, больше напоминающей рябь на экране зомбоящика. Можно даже запустить соответствующее видео без всяких программ. Через какое-то время пиксель должен прийти в норму.

Подписывайтесь на канал Яндекс.Дзен и узнавайте первыми о новых материалах, опубликованных на сайте.

Мёртвые пиксели на телефоне или планшете. Как вылечить быстро и навсегда?

Лечение мёртвых пикселей зачастую происходит на грани магии и колдовства. Вот только «танцы с бубном» помогают не всегда. Какие есть действенные способы избавиться от битых пикселей?

Читать еще:  Восстановление резьбы дедовским методом

Пиксель остаётся бельмом, что вечно мозолит глаза, даже если он в углу и вообще трудноразличим теми, кто не знает о его существовании. Но мы-то знаем!

Мертвый пиксель против битого пикселя

Мёртвый пиксель не «горит» вообще. Никогда и никаким цветом. Он чёрный на любом фоне. Практически нет шансов на его восстановление.

Битый пиксель (застрявший) отображает два цвета из трёх, реже один из трёх. Тем самым искажается белый. Точка будет чёрной на красном, синем или зелёном фоне. У таких дефектов есть все шансы вернуться к первоначальному состоянию.

С застрявшим или битым пикселем требуются некоторые усилия и затраты свободного времени. И нет, разбирать смартфон не придётся. Давайте посмотрим, что можно сделать на LCD (TFT-TN, IPS, VA) или AMOLED матрицах.

Битый пиксель на iPhone или iPad. Как убрать?

Исправление программным методом

1. Можно ничего не скачивая открыть в Safari веб-страницу jscreenfix.com и нажать «Launch JScreenFix».

2. Тем самым запустится небольшое окно со стимулирующим эффектом для определённой области экрана.

3. Выставляем её так, чтобы она охватывала место с битым пикселем и ждём минимум 10 минут (чем дольше, тем больше шансов на исправление).

4. Делаем тест на битые пиксели. Если не сработало, тогда попытайтесь ещё несколько заходов.

Исправление механическим методом

1. Если программная стимуляция не помогает, то дефект следует попытаться исправить механически (не спешите бросать iPhone в стену!).

2. Очистите дисплей от пыли и волос и отключите его (блокировкой, например).

3. Возьмите безворсовую ткань (чтобы не поцарапать защитное стекло) и лёгкими массажными движениями при помощи пальца или ластика в течение 3-10 минут разминайте дефектную область.

4. Включите дисплей и проверьте результат. Если не помогло, то попробуйте ту же операцию проделать с включённым экраном без переусердствования с силой нажатия (вы можете так повредить соседние пиксели).

Ещё от битого пикселя избавляет способ с нагревом

1. Если механическое воздействие не помогает, то прибегнем к прогреву.

2. Нагрейте воду до температуры, близкой к точке кипения (когда она начинает пускать пузыри).

3. Возьмите безворсовую ткань и положите её в пластиковый пакет, подстраховав его дополнительным слоем.

4. Стараясь не обжечь руки, залейте немного горячей воды в пластиковый пакет, пропитав ей ткань.

5. Круговыми движениями при помощи импровизированной «грелки» разминайте проблемную область около 5 минут.

Битый пиксель на смартфоне или планшете. Как исправить?

Избавиться программно

1. Точно также, как и в случае с iPhone, заходим через браузер Google Chrome на сайт jscreenfix.com и выполняем пошаговую инструкцию, указанную выше.

2. Но можно воспользоваться и специальным приложением из Google Play Маркет под названием Dead Pixel Detect and Fix с расширенными функциями.

3. При помощи специального инструмента проверяем цвет, на фоне которого битый пиксель будет чёрным.

Читать еще:  Сухой способ засолки огурцов

4. Нажимаем кнопку «FIX IT» для выбранной дефектной области.

5. Приложение по умолчанию работает 30 минут — убедитесь, что смартфон или планшет заряжен.

6. Выполняем проверку на битые пиксели этой же программой.

Механический способ избавления от битого пикселя и температурным воздействием полностью идентичны инструкции для iPhone.

Как избавиться от битого пикселя на экране смартфона?

Появление битого пикселя (или нескольких) на экране смартфона — это не самое редкое явление. Иногда это даже заводской брак. Но очень часто, если перед покупкой не проверить дисплей, пользователь может заметить этот недочет, спустя некоторое время. Ведь битый пиксель может светиться только на каком то определенном цвете.

НЕМНОГО ТЕОРИИ

Большинство дисплеев смартфонов состоят из пикселей. Каждый отдельный пиксель состоит из трёх субпикселей, а именно из красного, зеленого и синего. Сочетание этих цветов в различных вариациях и дает в результате широкий световой спектр.

Если вы обнаружили точку черного, белого или какого-либо другого цвета, не вписывающегося в общую цветовую картину, значит у дисплея вашего смартфона появился битый пиксель.

Битые пиксели можно разделить на 2 класса:

  • мертвые пиксели;
  • битый пиксел (застрявший).

Мертвые пиксели — это когда пиксель не «горит» вообще. Фактически он выгоревший. Он всегда черный на любом фоне. Такие пиксели восстановить невозможно. Поможет только замена экрана.

Битый пиксел — это одна или несколько «застрявших» точек матрицы экрана, отображающие два цвета из трех (или один из трех), что приводит к некорректному отображению конечного цвета данного пикселя. Именно такие пиксели можно «вылечить». Об этом и пойдет речь в этой статье. Мы не будем рассматривать варианты с механическим воздействием на экран, нагревом, охлаждением, разборкой и прочими вариантами, которыми должны заниматься специалисты в сервисном центре. Речь пойдет о программах, которые определенным образом, многократно задействую пиксели экрана на протяжении определенного времени, что в свою очередь, может вернуть «застрявшие» пиксели к их нормальному функционированию, одним словом «оживить».

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НАЛИЧИЕ БИТОГО ПИКСЕЛЯ

Ввиду того, что разрешение современных дисплеев смартфонов итак, достаточно высокое (FULL HD), а в более дорогих устройствах оно еще выше (FULL HD+, 2K), обнаружить битый пиксель «не вооруженным взглядом», достаточно проблематично.

Существует несколько способов:

  • инженерное меню смартфона;
  • сторонние приложения.

Инженерное меню.

Не будем останавливаться на описании данного способа. Мы уже публиковали целую статью, в которой подробно описывали возможность протестировать не только качество дисплея перед покупкой, но всего смартфона в целом, а так же, наши рекомендации. Преимущество данного способа очевидно. Абсолютно в любом смартфоне присутствует Инженерное меню, нет необходимости в установке какого-либо программного обеспечения, все компоненты устройства можно проверить штатными средствами.

Приложения для проверки экрана.

В Play Market программ подобного рода множество. Достаточно набрать в поиске: «test display» или «screen test». Отобразится большой список программ, способных помочь вам в выявлении битого пикселя (или пикселей). Почему программ подобного рода так много? Да все очень просто. Для выявления подобного дефекта дисплея используется обычная заливка экрана разными цветами. Именно таким образом можно заметить пиксель который имеет свечение, отличающееся от того цвета, которым залит экран.

Читать еще:  Игрушка "Улитка" на магнитной пластинке

ПРОГРАММЫ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ БИТЫХ ПИКСЕЛЕЙ

Рассмотрим некоторые из программ.

JScreenFix

Данная программа наделена очень простым дизайном с минимальными настройками. После запуска появляется окно с небольшими инструкциями.

Нажав на кнопку «Fix Stuck Pixels» запустится процедура восстановления битых пикселей.

Хотя в инструкции указано, что режим «лечения» нужно запустить примерно на 10 мин, для достижения какого-либо результата, на самом деле нужно больше времени, особенно если битых пикселей много. Данную процедуру лучше запустить на ночь, не забыв подключить смартфон к зарядке, т.к. во время всего процесса, экран будет оставаться включенным и телефон может попросту разрядиться. Данное уточнение касается всех программ, которые будут представлены ниже.

Pixel Fixer

Еще одна аналогичная программа с отсутствием каких-либо настроек. Запустил, нажал на зеленый кружек — процесс пошел.

Лечение битых пикселей

Данная программа наделена более разнообразным функционалом и настройками.

Помимо процедуры восстановления битых пикселей, в этой программе встроен тест дисплея, который необходим для выявления дефектов экрана. Нажав на кнопку «ПРОВЕРКА ПИКСЕЛЕЙ» — переходим к процедуре тестирования.

Есть возможность выбора режима проведения тестирования. Автоматический и ручной. В автоматическом режиме, цвета будут сменять друг друга по кругу, охватывая весь спектр цветов. Никаких действия (кроме внимательного рассмотрения экрана), от пользователя не требуется. Процесс будет продолжаться до тех пор, пока вы из него не выйдете. Если же есть необходимость проверить наличие битых пикселей на конкретных (основных) цветах, то тут поможет ручной тест. По очереди будут отображаться основные цвета, переходя к следующему при нажатии в любом месте экрана.

Если в процессе проведения теста, вы обнаружили наличие дефектов экрана смартфона и есть возможность исправить (обнаружены «застрявшие» пиксели, а не мертвые), то можно сразу перейти к процессу восстановления битых пикселей, выбрав пункт «ЛЕЧЕНИЕ ПИКСЕЛЕЙ».

Выбрав «СТАРТ» — запустится процедура «лечения». Продолжаться она будет до тех пор, пока вы сами ее не остановите. Если же выбрать пункт «ЗАПУСК НА ВРЕМЯ», то можно вручную указать период для проведения восстановления.

Процесс «лечения» выглядит следующим образом:

Очень надеемся, что в процессе тестирования дисплея вашего смартфона, вы не обнаружили присутствие битых пикселей (и уж тем более мертвых), если же они все же присутствуют, не стоит отчаиваться. В большинстве случаев, описанная в данной статье процедура, поможет вам «воскресить» те из них, которые не работают должным образом. Не надейтесь исправить возникшую проблему за несколько минут (хотя, бывает, что битый пиксель восстанавливается достаточно быстро), как правило, на восстановление требуется гораздо больше времени. Но оно, того стоит! Вы можете избавится от «мозолящего глаза» пикселя (или нескольких) и наслаждаться качеством вашего экрана еще долгое время.

Оставляйте комментарии. Пишите, насколько была полезна для вас, представленная в данной инструкции информация. Удалось ли вам избавиться от дефекта дисплея?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector