1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лампа — без электричества . . .

Освещение без электричества: популярно об аккумуляторных светильниках

Аварии, перебои с электричеством, сложность или нецелесообразность проводки электричества – все это затрудняет освещение в определенное время или в определенном месте и может создавать большие неудобства. Кроме того, в случае аварии, задымлений, отключения электричества и большого скопления людей без специального освещения, не зависимого от электрических сетей, не обойтись. Для того чтобы обеспечить максимально комфортное и яркое освещение в такие моменты, а также в любой другой ситуации, когда вы не хотите страдать от нехватки электричества и освещения, существуют аккумуляторные светильники. Такие светильники оснащены мощными батареями, способными в течение длительного времени обеспечивать высокий уровень освещения. Помимо применения в быту, на дачах или в отдельных районах, где перебои с электричеством бывают достаточно часто, аккумуляторные светильники часто применяются при строительстве, спасательных работах, в операционных, и т.д.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Изначально аккумуляторные светильники разрабатывались как аварийное освещение, поэтому главным образом они предназначены как раз для работы в аварийном режиме, то есть без электричества. Аккумуляторные светильники бывают двух типов – DC или AC/DC. Первый тип, DC, светильник включается при обрыве сети и прекращении подачи электричества. При подключенном электропитании такие светильники не работают. Чаще всего такие светильники все равно имеют по крайне мере два режима свечения – экономичный и максимальной яркости и настраиваются с точки зрения рационального использования батареи и прогнозируемого времени перерыва в электропитании.

Второй тип светильников, AC/DC, имеют два режима работы. В режиме DC такие светильники также не работают при наличии электроэнергии в сети, а включаются только при обрыве в сети, когда электроэнергия не подается. А в режиме AC светильник работает и при наличии напряжении в сети, но обычно в более экономичном режиме (светодиоды светят менее ярко либо не все). Поэтому такие светильники рационально использовать в помещениях с регулярными перебоями в электроэнергии – так вы сохраните освещенность помещения без лишних хлопот. Новые модели аккумуляторных светильников Feron AC/DC более компактны и хорошо вписываются в интерьер, поэтому их применение в бытовых условиях вполне оправданно и не будет выглядеть чужеродным в дизайне помещения.

Читать еще:  Простое соединение сварочного кабеля без пайки

Лампы без электричества для бедных

Однажды, устав от постоянного отключения электроэнергии в своем городе, бразильский механик и изобретатель Альфредо Мозер придумал нечто, что сегодня освещает сотни тысяч домов в беднейших кварталах по всему миру.

Альфредо Мозер с одной из своих лампочек.

Лампа Мозера

Мозер живет в городе Уберабе на юге Бразилии. В большинстве местных жилищ нет электричества: такой «привилегией» пользуются лишь фабрики. Как часто случается в подобных случаях, нужда разбудила воображение этого изобретателя. Случилось это в 2002 году. Мозер придумал лампу, чтобы изготовить которую требуется лишь пластиковая бутылка, вода и немного отбеливателя. «Лампа Мозера» не выделяет СО2 и дает световой поток, аналогичный 60-ваттной лампе накаливания. Сначала эта лампа появилась во многих домах его города, а сегодня изобретение освещает в дневное время тысячи малообеспеченных жилищ в более 15 странах, среди них Филиппины, Индия, Танзания, Аргентина, Колумбия, Перу, Пакистан и Фиджи.

Лампа служит источником света в дневное время в простейших домах с тонкой крышей. Чтобы собрать это «устройство», используются обыкновенные пустые бутылки из прозрачного пластика: полутора- или двухлитровые бутылки из-под газированных напитков. Бутылки должны быть чистыми. После чего их наполняют водой, добавляют немного отбеливателя, чтобы вода не зацвела, и запечатывают силиконом для герметичности. Затем в крыше просверливается отверстие диаметром дна бутылки, куда вставляется бутылка с водой, — и вновь все герметизируется силиконом. В светлое время дня солнечные лучи преломляются в воде и рассеиваются в помещении. При правильной установке бутылки могут прослужить до пяти лет.

Пошаговые видео-инструкции по изготовлению и установке ламп (на англ. языке).

Цепная реакция

На Филиппинах фонд Myshelter занимается строительством домов из устойчивых материалов, пригодных для утилизации. В 2011 году они узнали об изобретении Мозера и начали использовать его при строительстве этих домов. Фонд также запустил небольшую бизнес-модель, позволяющую местному населению получать небольшой доход от установки таких ламп после прохождения обучения в их мастерских. Всего за несколько месяцев было установление 15 000 бутылок в 20 филиппинских городах. Под лозунгом «Литр света» Фонд MyShelter проводит обучение волонтеров по всему миру, которые хотят применить эту модель у себя. Их цель — к 2015 году установить 1 миллион ламп. У проекта — в котором приняли участие такие партнеры, как Roche y Pepsi, и о котором рассказали такие средства массовой информации, как Reuters y CNN — есть сайт, который является еще одним примером креативности и эффективности: A liter of light.

Читать еще:  Цветомузыка из жесткого диска

Шаг вперед: свет ночью

Недавно исполнители проекта поставили перед собой новую задачу: обеспечить освещение после захода Солнца. Ночные лампы включают светодиодную лампочку, которая может работать в течение трех-четырех часов, благодаря небольшой солнечной ячейке, заряжающей в течение дня две маленькие батарейки (см. видео внизу). «Liter of night light» («Литр ночного света») проводит кампанию по сбору средств, чтобы получить возможность установить эту систему в еще большем количестве жилищ.

Обе лампы, дневная и ночная, могут показаться примитивными — такими они и являются —, однако именно благодаря им сотни тысяч детей могут выполнять свои домашние задания, их матери не должны готовить практически вслепую, а тысячи небольших предприятий не работают впотьмах… Другими словами, именно эти лампы повышают качество жизни многих и многих людей.

Как сделать светящуюся в темноте лампу без электричества

Светящаяся в темноте лампа без электропитания – это мечта многих дачников и владельцев загородных домов. Освещение прибора мягкое, но достаточное для посиделок с друзьями или приятного отдыха в одиночестве. Неоспоримый плюс – отсутствие элементов питания. То есть прибор не требует не только электротока, но даже стандартных батареек. Предлагаем пару вариантов изготовления светильника своими руками из подручных материалов. Времени на создание уйдет не более 10 минут.

Лампа на солнечной батарее

Для изготовления устройства нужен старый настольный светильник с подставкой, абажуром, ножницы и перчатки для защиты рук. Итак, что делать:

  1. Отрезать от основания лампы провод. Открутить сверху патрон и вынуть шнур, его надо отрезать и от патрона.
  2. Снять с основания скобу из металла и прикрутить патрон без шнура на исходное место, затем на него надеть абажур. Убедиться, что крепление абажура поставлено плотно и можно откручивать светильник с солнечной батареей от ножки-стойки.
  3. Прикрутить светильник к патрону абажура так, чтобы панель солнечной батарейки была направлена вверх.
Читать еще:  Ваза из пластиковой бутылки

Если светильник неплотно примыкает или шатается, надо заполнить зазор поролоновой губкой, но не для мытья посуды, а для букетов – такие губки используют флористы. Продают губки в цветочных салонах, стоят они примерно 50 рублей.

Все, лампа для вечерних посиделок без электричества готова. Светильник накопит днем солнечную энергию, а вечером будет давать света, достаточного для ужина или даже бытовых дел. Можно сделать несколько абажуров и расставить на веранде, по дому. Особенность солнечной батареи в возможности аккумулирования энергии даже при малой интенсивности получения света днем.

Лампа из банки

Самый простой вариант изготовления светильника, доступный даже малышам. Кстати, если привлечь к делу детей, получится веселее. Что делать:

  • найти банку любой формы и размера, главное, она не должна быть с трещинами;
  • отмыть банку и насухо вытереть изнутри и снаружи;
  • внутреннюю поверхность протереть крепким спиртом или водкой, протирать ватным диском, покрывая всю поверхность, в том числе дно;
  • чем толще слой спирта, тем дольше будет светиться банка;
  • взять люминесцентную краску любого оттенка и кисточку;
  • нанести на внутреннюю поверхность банки мазки, точки, штрихи краской, не покрывая плоскости сплошным слоем;
  • дать составам просохнуть, насыпать внутрь емкости стеклянные шарики или бусины для отражения света.

Теперь осталось войти с банкой в темное помещение и убедиться, что светильник работает. Бусины переливаются, создавая отблеск, и получается настоящее волшебство. Таких банок можно наделать десяток, а потом устроить вечерние посиделки, дискотеку или что-то другое забавное и веселое. Если расставить емкости необычной формы по участку, на веранде гости и дети придут в восторг.

Такая конструкция вполне заменит ночник в комнате малыша, длительности испарения спирта хватит до тех пор, пока кроха крепко уснет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector