0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лак из пенопласта для покраски бетонного пола

Содержание

Мраморный пол из бетонного в гараже своими руками

Владельцу гаража с бетонными покрытиями знаком один каверзный нюанс ревизии или уборки гаражного пространства. Это неприятный момент. Мало кто хочет о нем говорить. Речь идет о бетонном поле. Точнее, о его свойствах. Как ни выметай с него грязь и пыль, она накопится уже на следующий день. Конечно, сегодняшние гаражи оснащаются передовыми технологиями. В них применяются двери с автоматическим открыванием, датчики плавной регулировки температуры и влажности, энергосберегающее освещение. Но бетонное покрытие в силу прочности и износостойкости остается неизменным элементом гаража. Автор статьи имел шанс исправить положение вещей, усовершенствовав бетонное покрытие слоем, напоминающим по характеристикам крепкую и изящную отделку. Естествоиспытатель надеется на снисхождение читателей, назвав свое изобретение мраморным полом.

Хотя применение защитного слоя поверх бетонной поверхности изобретено давно. Но сейчас не об этом. А мотив, послуживший для поисков покрытия, был прост. Но только с одной стороны. Надоедливая пыль не выдерживала критики. Особенно после обновления автопарка. Новый автомобиль явно требовал комфортных условий содержания. Но были и еще причины для апгрейда гаража:

  • Длительное пребывание в компании с любимой машиной. То есть гараж стал вторым домом.
  • Утепление помещения. В частности, потолка.
  • Установка автоматических дверей. Дополнением стало автоматическое открывание с пульта.
  • Замена электрической проводки. Освещение также приобрело новые оттенки.
  • Оборудование помещения мини-кухней. Имеется в виду минимальное оснащение:
  • Столик.
  • Два стула. Для хозяина и гостя.
  • Чайник.
  • Шкафчик для чайных и не только принадлежностей.
  • И даже небольшой диван.
  • Желание сменить рабочий стиль на продвинутый современный дизайн.

Гараж постепенно превращался в мечту. Вот только пол оставался дореволюционным.

Технология нанесения мраморного пола

После размышлений возникло решение покрыть поверхность защитным слоем. Идея, как и технология не нова. Для ее осуществления требуется:

1. Поверхность с высокой степенью адгезии.

2. Композитный материал, который при нанесении в жидком виде застынет, образовав глянцевый крепкий слой.

Первое условие в качестве бетонной стяжки отвечает заявленным требованиям. А вот с композитными составами не все так просто. Ведь существуют готовые эпоксидные смеси для заливки полов. Их еще называют жидкими полами. Но у него есть одно качество, уступающее самодельному жидкому. Это дороговизна. Конечно, здесь проявится мелочность владельца гаража. А может, и практичность. Решать тем, кто рискнет повторить. К счастью, существуют дешевые и практически народные способы заливки мраморного пола в гараже своими руками. Состав компонентов бывает простым. Но любители проводить время в гараже – это такие люди, которые потратят время на конечный результат, нежели на его подготовку. Поэтому сначала предшествует рассказ о технологии. Она заключается в нанесении жидкого полимера на чистый бетон. Высыхание слоя зависит от состава полимера, приготовленного своими руками. Поэтому компоненты выбираются соответствующие.

Выбор пал на два материала:

Однако следом был добавлен ксилол. Экспериментатор вправе выбрать колер, точнее, его цвет. Поскольку получается густая жидкость наподобие бесцветного лака. Если технология мраморной заливки устраивает, то необходимо составить смету производственного процесса.

Что нужно для заливки мраморного пола

Далее, приводится список компонентов и инструментов для работы. Расчет материала произведен, исходя от площади гаража. Она составляет 15 м2.

  • Два литра ацетона за 250 рублей.
  • Литр ксилола за 200 рублей.
  • Черный и синий колер по 40 рублей за каждый. В принципе можно обойтись и без колера. Здесь нужно мыслить творчески.
  • Пенопласт покупать необязательно. Ведь он, являясь упаковочным материалом, найдется у любого автомобилиста.
  • Пластиковая емкость для растворения пенопласта. Главное условие, стойкость к химической среде.
  • Инструмент для размешивания. По-простому небольшая палочка.
  • Малярная кисть.
Читать еще:  Как переделать легкий мотоцикл в электробайк

Шаги работы по заливке мраморного пола

Действия по смешиванию компонентов и нанесению покрытия у бывалых мастеров происходят и без инструкции. Дело опыта. Но предложенный вариант заливки не грешит ошибками.

Первое действие заключается в подготовке бетонного пространства. Его необходимо освободить от посторонних предметов и хорошо вымести от пыли. Дополнительно смачивать водой либо обрабатывать поверхность не нужно. Далее, следует подготовка компонентного состава:

1. Взять пластиковую емкость, устойчивую к воздействию ацетона. Идеально подходит бутылка объемом 5 литров.

2. Отрезать горлышко бутылки для более удобного заливания реагентов.

3. Заполнить емкость двумя литрами ацетона.

4. Растворить пенопласт в количестве, необходимом для образования мутной кашицы.

5. Добавить литр ксилола.

6. Добавить колер.

7. Нанести получившуюся густую жидкость на поверхность бетона.

8. Через 2 часа повторно покрыть пол.

Важно выполнять работы в проветриваемом помещении независимо от времени года. Для удобства лучше открыть дверь гаража. Поскольку вещества выделяют вредные испарения. Можно нанести и три слоя. Экспериментировать с расцветкой никто не запрещает. Стоимость зависит от площади гаража и дизайнерских предпочтений хозяина. Хотя средняя сумма в 500 рублей вряд ли станет убыточной. Зато сэкономит время на уборку помещения.

Преимущества мраморного пола из ацетона с пенопластом

Альтернативой предложенному составу становится жидкое стекло. Но оно показывает, куда худшие эксплуатационные характеристики. Когда мраморная заливка из ацетона и растворенного в нем пенопласта имеет ряд плюсов:

  • Поверхность настолько крепкая, что не поддается царапанью гвоздем.
  • Глянцевый отблеск создает объем пространства.
  • Доступна практически любая цветовая гамма.
  • Качество при минимальных затратах.
  • Защитный слой легко поддается влажной уборке.

Удобство нанесения жидкого пенопласта не представляет проблем. Ведь густота консистенции позволяет работать с помощью малярной кисти. Главное, что пенопласт, как расходный материал доступен везде. Поэтому дело остается за дизайнерскими способностями хозяина гаража.

Смотрите видео

TWEETEAM.RU

Полезное о блоках, смесях и добавках в бетон

TWEETEAM.RU

Полезное о блоках, смесях и добавках в бетон

Лак Из Пенопласта Для Покраски Бетонного Пола

  • dakus
  • Posted on 15.11.2018
  • Стройка
  • No Comments

Покраска бетонного пола – чем и как лучше это делать

Так же как и хоть какое бетонное основание, пол предпочитают оставлять без покраски, но, даже настолько крепкий материал, как бетон, с течением времени истирается, у него появляются сколы и другие механические повреждения. По этой причине покраска бетонного пола настолько нужна, она послужит не только лишь защитным слоем, да и облагородит помещение. Конкретно этому и будет посвящена наша статья.

Защита пола из бетона

Бетонные полы до сих пор остаются очень пользующимися популярностью при обустройстве построек промышленного и коммерческого предназначения. Уже сегодня, они подчас встречаются в домашних мастерских, погребах, гаражах, в разных пристройках, сараях и кладовых. Даже вопреки тому, что Данный очень крепкий материал способен выдерживать большие нагрузки в не самых подходящих критериях, тем ни менее ему нужна защита.

У бетона большая пористость и малая крепкость на растяжение, что приводит к разрушению его верхних слоев под воздействием наружных причин. Если был уложен плохой бетон из низкосортного сырья, то нередко на протяжении изнашивания возникает соответствующая пыль.

Чтоб защитить бетонное основание, часто, употребляются особенные составы. Они не только лишь присваивают поверхности декоративную расцветку, но и одновременно защищают ее от разрушения вследствие воздействия брутальных сред и неизбежного износа. Уже сегодня, такая поверхность не скользит, становится гигиеничной, антистатичной, более ровненькой.

Подбор краски для бетона

Покраска стяжки пола выполняется масляными иначе говоря эпоксидными красками. они не скользят, являются антистатическими и даже не страшатся воздействия химикатов. Эпоксидные краски перед внедрением бывают подготовлены и размешаны, после этого приступаем к окрашиванию. Масляные вещества не нуждаются в подготовке. Единственное, что необходимо сделать здесь – это провести грунтовку основания, однако для эпоксидных красок грунтовка не нужна.

Пока красить бетонный пол, его необходимо погрунтовать. Такие составы обширно используются и позволяют вернуть пол даже в запущенном состоянии. Тонирующие пропитывающие консистенции делают бетон броским, придавая цвет. Полимеры может скрыть нашему клиенту остается выпуклости, а благодаря особым шпаклевкам поверхность выходит воистину цельной. Декоративность основанию можно придать с помощью глиттеров, флоков, которые не теряют собственного вида под действием солнечного света очень длительный период.

Расцветка бетонного пола находится в зависимости от особенностей помещения. Если обустраивается производственный цех, где не исключены механические повреждения, то пригодится сделать пол с усиленной надежностью. В этом случае лучшим образом подходят износостойкие краски.

Читать еще:  Как сшить маску своими руками

Если не понимаете, чем выкрасить цементный пол малой толщины, то предпочтительнее в нашем примере избрать лак для бетонных полов либо полимерную эмаль. Для покраски бетонных полов в гаражах и ландшафтных сооружениях употребляют консистенции для но и жилых помещений помещений, содержащие растворители и эпоксидные эмали (подробнее: Покраска бетонного пола в гараже: аспекты и советы).

Для покрытия бетонных полов в жилых помещениях необходимы консистенции на аква базе. Для отделки балконов и коридоров лучше изучить двухкомпонентные полимерные эластомеры. Полимерные красители пригодятся, если нужно, чтоб рабочая поверхность обладала гидростойкостью. Стоит разглядеть любой из видов красителей для бетонных оснований раздельно.

Эпоксидная краска

Данный вид краски является достаточно крепким, кроме того она длительно служит, сохраняя презентабельность. Она очень устойчива к брутальному наружному воздействию, к примеру, химикатам – кислотам, щелочам, горючим и смазочным материалам и т.д Эпоксидная краска не опасается воды и сильных нагрузок, у нее не плохая сцепляемость с бетоном.

Данный материал не приобретает желтизну и даже не истирается даже на но и жилых помещений участках. Она подходит для использования на открытых местностях. К плюсам еще относится то, что ею конечно покрывать не затвердевший бетон.

Как сделать лак из пенопласта для бетона и дерева: описываем обстоятельно

Сегодня рассмотрим эксперимент с обычным пенопластом. Наверняка у каждого этого «добра» много в доме, на даче, возможно в гараже или на балконе.

Бензин и пенопласт

Начну с растворения пенопласта в бензине. Надо бы еще проверить в ацетоне и растворителе, но считаю, что ацетон слишком быстро сохнет. Наливаю в чистую пустую металлическую банку бензин 92. Бензина потребуется чуть более половины банки.
Кусок пенопласта длиной примерно 1500 мм и толщиной 40 мм нарезаю на полосы и по одной опускаю их в банку с бензином. Ширину полосы надо выбирать под размер банки. Моя цель посмотреть, как будет вести себя полученный состав на бетоне (много лака мне не надо). Пенопласт легко входит в банку, плавится и сжимается в достаточно плотный ком на дне.

Примечание: при этом бензин будет пузыриться и выплескиваться из банки.
Получившийся состав имеет вид геля и похож на напалм (при поджигании сразу вспыхивает, долго горит, пламя высокое). Регулировать вязкость состава путем добавления бензина не получается – она достигает определенной густоты и на этом процесс останавливается. Банку оставляю на некоторое время, чтобы вышли пузырьки воздуха и растворились все кусочки пенопласта.

Технология нанесения мраморного пола

После размышлений возникло решение покрыть поверхность защитным слоем. Идея, как и технология не нова. Для ее осуществления требуется:

1. Поверхность с высокой степенью адгезии.

2. Композитный материал, который при нанесении в жидком виде застынет, образовав глянцевый крепкий слой.

Первое условие в качестве бетонной стяжки отвечает заявленным требованиям. А вот с композитными составами не все так просто. Ведь существуют готовые эпоксидные смеси для заливки полов. Их еще называют жидкими полами. Но у него есть одно качество, уступающее самодельному жидкому. Это дороговизна. Конечно, здесь проявится мелочность владельца гаража. А может, и практичность. Решать тем, кто рискнет повторить. К счастью, существуют дешевые и практически народные способы заливки мраморного пола в гараже своими руками. Состав компонентов бывает простым. Но любители проводить время в гараже – это такие люди, которые потратят время на конечный результат, нежели на его подготовку. Поэтому сначала предшествует рассказ о технологии. Она заключается в нанесении жидкого полимера на чистый бетон. Высыхание слоя зависит от состава полимера, приготовленного своими руками. Поэтому компоненты выбираются соответствующие.

Выбор пал на два материала:

Однако следом был добавлен ксилол. Экспериментатор вправе выбрать колер, точнее, его цвет. Поскольку получается густая жидкость наподобие бесцветного лака. Если технология мраморной заливки устраивает, то необходимо составить смету производственного процесса.

Как наносить лак для бетона

Готовый лак из пенопласта можно наносить на бетонные и деревянные поверхности. Однако прежде чем покрасить бетонный пол в гараже или подсобке лаком из пенопласта, следует удостовериться вот в чем:

  1. Что бетонное основание полностью лишено загрязнений и пыли.
  2. Под рукой есть широкий чистый шпатель, поскольку именно им лучше всего наносить самодельный лак.

После того, как поверхность бетона хорошенько очищена, достаточно вылить некоторое количество лака на пол, в одном месте, после чего, сразу же разровнять его шпателем в разные стороны. Участок с нанесённым лаком нужно оставить просыхать не менее одного часа.

Читать еще:  Пион из пластичной замши

Важным условием выполнения подобного рода работ, является обеспечение достаточной вентиляции в помещении. Лак из пенопласта с бензином имеет резкий и неприятный запах, от которого может кружиться в голове, или ещё чего хуже. К тому же, такая смесь является огнеопасной, поэтому нужно обязательно соблюдать элементарные правила техники безопасности и не курить в помещении.

Что нужно для заливки мраморного пола

Далее, приводится список компонентов и инструментов для работы. Расчет материала произведен, исходя от площади гаража. Она составляет 15 м2.

  • Два литра ацетона за 250 рублей.
  • Литр ксилола за 200 рублей.
  • Черный и синий колер по 40 рублей за каждый. В принципе можно обойтись и без колера. Здесь нужно мыслить творчески.
  • Пенопласт покупать необязательно. Ведь он, являясь упаковочным материалом, найдется у любого автомобилиста.
  • Пластиковая емкость для растворения пенопласта. Главное условие, стойкость к химической среде.
  • Инструмент для размешивания. По-простому небольшая палочка.
  • Малярная кисть.

Вариант с ксилолом

Аналогично можно попробовать растворить пенопласт в ксилоле. Но стоит он в 2,5 раза дороже бензина, поэтому лак выйдет не очень дешевым. Зато в ксилоле пенопласт «тает» полностью, не образуя комков. Состав получается менее густым и вязким, за счет чего при нанесении можно делать более тонкий слой. Его удобно использовать по дереву. Высыхает он практически минут за десять.

Лаком из пенопласта с бензином можно покрывать бетонный пол. Для этого надо предварительно очистить бетон от грязи щеткой по металлу и сдуть пыль воздухом из краскопульта. Чтобы лак не прилипал кисточку слегка смазывают маслом. Но удобнее всего использовать широкий шпатель.

Лак выливается прямо на бетон, а затем шпателем разносится в разные стороны. При этом будет слышен запах бензина. Лак на бетоне сохнет около часа. Но лучше не ходить по полу еще сутки.

Так как лак с ксилолом получается лучше, можно добавлять его в уже растворенный в бензине пенопласт. Это позволит создать нужную консистенцию. В результате получается лак, который по виду трудно отличить от настоящего заводского.

Дерево

Разводим ксилол с пенопластом (без добавления колера) и наносим на деревянную поверхность.

Как вы видите, дерево не изменилось в цвете, появился блеск (как при нанесении лака). Ксилол испариться останется пенопласт.

Шаги работы по заливке мраморного пола

Действия по смешиванию компонентов и нанесению покрытия у бывалых мастеров происходят и без инструкции. Дело опыта. Но предложенный вариант заливки не грешит ошибками.

Первое действие заключается в подготовке бетонного пространства. Его необходимо освободить от посторонних предметов и хорошо вымести от пыли. Дополнительно смачивать водой либо обрабатывать поверхность не нужно. Далее, следует подготовка компонентного состава:

1. Взять пластиковую емкость, устойчивую к воздействию ацетона. Идеально подходит бутылка объемом 5 литров.

2. Отрезать горлышко бутылки для более удобного заливания реагентов.

3. Заполнить емкость двумя литрами ацетона.

4. Растворить пенопласт в количестве, необходимом для образования мутной кашицы.

5. Добавить литр ксилола.

6. Добавить колер.

7. Нанести получившуюся густую жидкость на поверхность бетона.

8. Через 2 часа повторно покрыть пол.

Важно выполнять работы в проветриваемом помещении независимо от времени года. Для удобства лучше открыть дверь гаража. Поскольку вещества выделяют вредные испарения. Можно нанести и три слоя. Экспериментировать с расцветкой никто не запрещает. Стоимость зависит от площади гаража и дизайнерских предпочтений хозяина. Хотя средняя сумма в 500 рублей вряд ли станет убыточной. Зато сэкономит время на уборку помещения.

Проверка на прочность

Спустя некоторое время проводим ногтем по краске из пенопласта. Краска очень прочная и не видно порезов.

Если провести ногтем по обычной краске или краске из баллончика, то след от ногтя остается.

Куда применить эту краску, решать Вам. Мы лишь провели эксперимент и узнали о прочности краски из пенопласта.

Преимущества мраморного пола из ацетона с пенопластом

Альтернативой предложенному составу становится жидкое стекло. Но оно показывает, куда худшие эксплуатационные характеристики. Когда мраморная заливка из ацетона и растворенного в нем пенопласта имеет ряд плюсов:

  • Поверхность настолько крепкая, что не поддается царапанью гвоздем.
  • Глянцевый отблеск создает объем пространства.
  • Доступна практически любая цветовая гамма.
  • Качество при минимальных затратах.
  • Защитный слой легко поддается влажной уборке.

Удобство нанесения жидкого пенопласта не представляет проблем. Ведь густота консистенции позволяет работать с помощью малярной кисти. Главное, что пенопласт, как расходный материал доступен везде. Поэтому дело остается за дизайнерскими способностями хозяина гаража.

Смотрите видео

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector