1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лайфхак по быстрому удалению любых следов наклеек

Смекалочка

Хочешь сделать хорошо – сделай сам

Лайфхаки по удалению наклеек

Эти противные липкие наклейки на посуде, на мебели, а то и на одежде. Как же их удалить с наименьшими потерями? Собрали вам подборку лайфхаков.

Фен.

Самый простой и наиболее “чистый” способ удаления наклейки – это фен. Направьте струю горячего воздуха на наклейку, прогрейте и она легко отойдет.

Стиралка.

Если вы удалили бумажную часть наклейки, а сам клей остался, используйте для его удаления стиралку для карандашей.

Спирт.

Любые спиртосодержащие продукты (водка, борный спирт и т.д.) помогут удалить наклейку с поверхности. Намочите бумажное полотенце в спирту и оберните его вокруг наклейки. Оставьте на полчаса, затем просто удалите ее губкой или тем же полотенцем.

Сода и кокосовое масло.

Мощная комбинация из соды и кокосового масла удалит самые стойкие наклейки. Кокосовое масло заполнит бумагу с клеем, а сода сработает в качестве скраба. Смешайте пасту из масла и соды, нанесите на час на наклейку, затем все смойте (при необходимости потрите щеткой или губкой).

Майонез.

Жиры и масла в майонезе делают из него отличное и недорогое средство для удаления наклеек. Нанесите слой майонеза на наклейку, оставьте на полчаса, вытрите.

Лезвие.

Удалить наклейку со стекла автомобиля можно при помощи лезвия. Возьмите лезвие под углом и аккуратно подденьте им край наклейки. Продолжайте до тех пор, пока не удалите всю наклейку.

WD-40.

Распылите WD-40 на наклейку, оставьте на некоторое время. Затем удалите наклейку при помощи тряпочки.

Уксус.

Замочите тряпочку в уксусе и оберните ей поверхность с наклейкой. Оставьте на 30 минут. Наклейка легко отойдет.

Арахисовое масло.

Ну и самый, пожалуй, странный способ – это арахисовое масло. И с его помощью можно удалить наклейку. Намажьте маслом наклейку и оставьте на час. Протрите поверхность от масла и наклейки.

Как убрать клей от наклейки и ее саму: с пластика, стекла, бутылки, одежды, холодильника или машины

Отклеить наклейку без следов в домашних условиях довольно просто. Для каждого материала необходимо выбрать правильный способ очистки. Это поможет качественно и быстро удалить клеевую основу стикера.

Как убрать клей от наклейки с пластика

Для того чтобы этикетка плотно держалась и не отклеилась, производители используют клей сильной фиксации. Убрать его довольно непросто, понадобятся вспомогательные материалы и химические вещества.

Несколько простых средств:

  1. Химический растворитель для лакокрасочных материалов. Пластик опускают в растворитель на 5-7 минут. За это время клейкая основа полностью размякнет, не будет тягучая. Остатки снимают пластиковым скребком. Процедуру следует проводить в перчатках, по завершении – тщательно вымыть руки.
  2. Этиловый и медицинский спирт. В аптеке покупают растворитель 92 или 96%. Он прекрасно «снимает» остатки клея с пластика. Для этого смачивают чистую тряпку и протирают пятно. Спустя некоторое время клеевая основа сворачивается и растворяется. Остатки убирают новой чистой тряпкой или мочалкой.
  3. Ацетон или средство для снятия лака. Растворитель наносят с помощью небольшого куска ткани. Ждут несколько минут, пока этикетка размокнет, и удаляют ее.
  4. Растительное масло. В контейнер с продуктом кладут предмет со стикером, ждут 12-15 минут. Основа пропитывается растительными жирами, после этого ее легко удалить с помощью лезвия.
  5. Паста. В воду добавляют небольшое количество соды, до образования густой массы. Ее наносят на несколько минут, после – удаляют мочалкой или тканью вместе с клеем.
Читать еще:  Чем удалить монтажную пену

Для быстрого удаления клея используют технический аэрозоль. Его покупают в строительном магазине.

Как отмыть клей от этикетки со стекла

Снимать стикер со стеклянных предметов стоит до первого мытья.

Если бумага снимается с трудом, помогут:

  • Фен. Процедура займет несколько минут. Горячий поток воздуха направляют на наклейку. Через время она начнет отставать от стекла. Ее поддевают острым предметом, а стекло или фарфор промывают в проточной воде.
  • Пар. Воду кипятят и держат стеклянную посуду над паром. Процедура длится 5-7 минут. Стикер отклеивается под воздействием горячего воздуха. По завершении ополаскивают горячей водой с мылом.
  • Кипяток. Замачивают столовые приборы с мылом или моющим средством. Когда этикетка размокнет, ее удаляют ножом или металлической губкой.

В домашних условиях поможет сода – она легко справится со стикером. Для этого наносят небольшое количество гидрокарбоната и снимают с помощью скребка.

Как снять наклейку с посуды и фарфора

Убрать клеевой слой с посуды достаточно непросто. Дома потребуются подручные средства.

Для этого используют различные варианты:

  1. Одеколон. Спиртовой растворитель наносят с помощью марли или тканевой салфетки. Оставляют на 20 минут. Когда клеевая основа размокнет, ее удаляет средством для мытья посуды. Если в доме нет одеколона, используют водку.
  2. Растительное масло. Посуду замачивают в воде на несколько минут, липкую часть смазывают жиром. Оставляют на один час. Остатки удаляют с помощью мочалки, промывают под водой. Масло вымывают чистящим порошком или моющим средством.
  3. Уксус. Посуду замачивают в уксусе и убирают на один час. После стикер снимают скребком, а фарфор или стекло тщательно промывают.

Убрать клей со стекла можно металлической мочалкой или ножом. Не стоит бояться повредить поверхность. Посуда «не боится» механического и химического воздействия.

Как очистить от наклеек книги

Убрать этикету с печатного издания помогут:

  • Скотч. После снятия стикера остатки клея можно аккуратно удалить с помощью клейкой ленты.
  • Утюг. Книгу накрывают плотной тканью и проводят утюгом. Под воздействием температуры этикетка легко снимается с бумаги.
  • Растворитель. Используют жидкость для снятия лака, но без ацетона. Пятно от клея вытирают растворителем. Такой метод подходит для глянцевой обложки.

Если эти методы не помогли – покупают специализированный канцелярский раствор для бумаги. Он легко снимет клейкую поверхность.

Как отклеить наклейку с мягкой поверхности

Производители используют маркировку со штрих-кодом на мягкой поверхности мебели, ткани или текстильных готовых изделиях.

Читать еще:  15 полезных лайфхаков с WD-40

Для очистки применяют специальные растворители или чистый бензин. Вещества обезжиривают поверхность бумаги, после чего клеевую основу смывают мыльным раствором.

Для ткани используют нагрев. Фен держат 7 минут, затем наклейку удаляют ножом. Щеткой для одежды убирают остатки клея и стирают ткань. Способ подходит для скатертей, штор и занавесок.

Наклейки на автомобилях и бытовой технике

Убрать этикетку с машины довольно просто, для этого понадобится:

  • бытовой фен;
  • автомобильный очиститель;
  • строительный фен (установлен на заправках и СТО).

Под воздействием горячего воздуха бумага легко отслаивается, а ее липкий слой убирают пластмассовым скребком. Не стоит брать металлическую губку – она поцарапает краску автомобиля.

Под воздействием горячего воздуха бумага легко отслаивается, а ее липкий слой убирают пластмассовым скребком

Для очистки техники применяют:

  • масло: кукурузное, оливковое, подсолнечное;
  • чистящие средства;
  • фен.

После завершения процедуры приборы промывают мыльной водой или средством для посуды. Для бытовой техники подойдут и способы очистки, которые применяют для пластика.

Как удалить липкий клеевой слой с других материалов?

Для удаления следов клея важно учитывать материал, на который был приклеен стикер. Методы для очистки используются самые разные.

Используемые средства

Убрать клейкую основу возможно вручную, используя моющее средство.

Если это не помогло, тогда применяют:

  • масло: подсолнечное, кукурузное, оливковое;
  • спирт;
  • уксус;
  • скотч;
  • ацетон;
  • бытовой фен;
  • цитрусовые.

Масло

Способ подойдет для поверхности, которая не впитывает жиры.

Последовательность процедуры:

  1. Этикетку пропитывают маслом и оставляют на 10 минут.
  2. Размокшую бумагу удаляют ножом или пластиковым скребком.
  3. Изделие промывают водой с мылом, убирают оставшийся клей.

Если в доме закончилось масло, можно взять 20-40 г майонеза.

Спирт

Используют чистую домашнюю спиртовую настойку, магазинную водку, дезодоранты.

Порядок действий:

  1. Тканевую салфетку пропитывают в составе.
  2. Стирают клеевую основу.
  3. Тщательно промывают горячей водой.

Такой способ подойдет не для всех материалов, предварительно стоит проверить на малозаметном фрагменте.

Уксус

Подходит для большинства поверхностей, в его состав не входят «агрессивные» химические вещества.

Алгоритм действий:

  1. На тряпочку наносят столовый уксус.
  2. Ждут 7-10 минут: бумага за это время раскисает.
  3. Аккуратно снимают верхний слой.
  4. Клей протирают мокрой тканевой салфеткой.

Если процедура не помогла – повторяют несколько раз, до полного исчезновения клеевого пятна.

Скотч

Способ поможет в том случае, когда стикер «свежий» и его возможно легко удалить. Сверху приклеивают скотч и резким движением срывают.

Процедуру проводят несколько раз, остатки клеевого основания промываю водой.

Ацетон

В борьбе с заводскими ценниками помогут растворитель и фен. Этикетку разогревают горячим воздухом и снимают скребком. Остатки клейкой основы вытирают тряпочкой, промоченной в ацетоне.

Фен

Подходит для металла и прочных материалов.

Порядок действий:

  1. Поверхность нагревают.
  2. Снимают ценник.
  3. Пропитывают маслом или жиром, оставляют на 10 минут.
  4. Промывают моющим средством.

Для прогрева подойдет бытовой или строительный фен.

Цитрусовые

Для удаления бумаги понадобится несколько лимонов. Этикетку пропитывают лимонным соком и оставляют на 10-20 минут. Бумагу снимают с клеем и промывают мыльной основой.

Удаляем наклейки с одежды

Очистить вещи от ценников возможно в домашних условиях.

Несколько распространенных вариантов:

  1. С помощью утюга или фена необходимое место разогревают. На одежду кладут ткань, чтобы не испортить поверхность. Также необходимо прочитать состав ткани: некоторые материалы не стоит поддавать тепловой обработке.
  2. Используют жидкость для снятия лака без ацетона. Им аккуратно пропитывают стикер. Но стоит предварительно проверить на незаметном участке одежды, иначе любимая вещь, возможно, потеряет цвет.
  3. Одежду кладут в морозильную камеру на 25-40 минут. За это время клей «ссыхается» и терморисунок легко удаляется руками.
Читать еще:  Как сделать витой провод из прямого

Для удаления липкого слоя используют скотч, хозяйственное мыло и моющие средства.

С мебели и дерева

Клеевой слой необходимо удалять особенно тщательно, если мебель с полированной поверхностью. Небрежные действия приведут к порче предметов интерьера.

Важно правильно выбрать способ очистки:

  1. Термообработка. Стикер прогревают феном несколько минут. Край поднимают плоским пластиковым предметом. Тряпочкой смачивают полировочным раствором и протирают поверхность мебели.
  2. Подсолнечное масло. Бумагу смачивают и оставляют на несколько минут. Оттирают с помощью пластикового предмета (ножа). Мебель протирают мыльным раствором.
  3. Аэрозоль. Распыляют на клеевую бумагу и оставляют на 2-3 минуты, после удаляют. Он не вредит мебели и полирует поверхность.

Старые стикеры оставляют на 10-15 минут и пропитывают спиртом.

С металла

Отклеить наклейку без следа с металлических изделий не составит труда. Для этого подойдут способы, перечисленные выше.

Средства и материалы для обработки:

  • фен;
  • уксус;
  • растворители;
  • промышленные средства;
  • масло;
  • лимонный сок.
  • спирт;
  • алкоголь.

Металлическая поверхность прочная, поэтому ее сложно повредить.

Заключение

Убрать магазинную этикетку довольно просто. Нужно правильно подобрать способ и средства для очистки клея, чтобы не испортить предмет или одежду.

Как быстро, безопасно и без следов удалить наклейки с автомобиля

Смена резины в самом разгаре, а это значит, что большинству автолюбителей, меняющих шипованную зимнюю обувку на летние покрышки, придется удалять треугольные наклейки с буквой «Ш» с заднего стекла. Однако, как свидетельствует практика, процедура эта нередко доставляет автомобилистам массу хлопот. Оказывается, что просто так, без каких-либо подручных средств, снять прилипшую к стеклу бумажную «шипованную аватарку» практически невозможно, настолько прочно она присыхает к гладкой стеклянной поверхности. Некоторые водители, не мудрствуя лукаво, сначала отмачивают «треугольнички» водой, а потом соскабливают их ножом, рискуя повредить не только стекло, но и кузовное покрытие.

Особо «продвинутые» автовладельцы в таких случаях используют различного рода растворители или, что не менее плачевно, препараты бытовой химии, наивно полагая, что высокие растворяющие свойства таких средств способны принести действенную пользу. Между тем попадание даже нескольких капель подобных продуктов на лакокрасочное покрытие грозит навсегда осветлить кузовную краску и оставить на ней белесые пятна, избавиться от которых может помочь только полная перекраска детали.

В общем, как выясняется, проблема с удалением автомобильных наклеек существует, причем достаточно давно, что подвинуло производителей автохимии заняться разработкой специализированных препаратов. Одной из первых данную задачу решили специалисты немецкой компании Liqui Moly, запустившей в серийное производство очиститель следов наклеек под названием Aufkleberentferner, который стал поистине спасительным средством для многих автомобилистов. Успешно зарекомендовав себя на европейских рынках, это продукт сейчас поставляется и на наш рынок. Aufkleberentferner, выпускаемый в виде аэрозоля, представляет собой высокоэффективный препарат, созданный основе нескольких типов очистителей, безопасных для лакокрасочного покрытия.

Благодаря инновационной рецептуре, продукт с легкостью удаляет следы наклеек, скотча и даже клеевого слоя, остающегося после снятия наклеек, тонировочной или транзитной пленки. Как и вся продукция компании, он производится исключительно в Германии, по немецким стандартам безопасности, а потому безвреден для лакокрасочных покрытий, стекла и пластика.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector