1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулинарные блокнотики своими руками

Онлайн журнал для мам

Кулинарный блокнот своими руками

Без кулинарного блокнота хозяйке не обойтись. Ведь в таком блокноте можно собрать все свои любимые рецепты, чтобы не перебирать каждый раз ворох книг и распечатанных из интернета страничек. А также оставить место под новые любимые рецепты, которые периодически появляются и которые хочется использовать снова и снова.

Предлагаем вашему вниманию мастер-класс по оформлению блокнота для записи кулинарных рецептов в технике декупаж. Такой блокнот не стыдно достать, когда кто-то попросит переписать рецепт вашего фирменного блюда! И, конечно, такой блокнот станет отличным подарком на день рождения или 8 Марта подруге, маме или бабушке.

Если вы часто работаете с бумагой и хотите упростить процесс ее резки, к примеру, для создания блокнотов своими руками с нуля, то вам поможет резак, который сделает точные и ровные разрезы: https://www.modernoffice.ru/catalog1/office/rezaki/rolikovye_rezaki/

Для изготовления понадобится:

  • готовый блокнот на пружине с картонной обложкой
  • клей ПВА
  • кисть для клея
  • салфетка для декупажа
  • фигурные ножницы
  • сувенирная чайная ложка или вилка
  • два стеклянных флакона из-под лекарств
  • блокнот на пружине
  • клей-пистолет
  • краска по стеклу и керамике
  • крафтовая бумага
  • кусочек упаковочного шпагата

Процесс изготовления:

1. Подберите салфетку с кулинарными мотивами. В нашем случае – это повар. Отделите верхний слой салфетки с рисунком от внутренних слоев.

2. Покройте обложку блокнота клеем ПВА и наклейте на поверхность салфетку с рисунком. Разладьте морщинки и пузыри мягкой широкой кистью. Клей в данном случае выступит и в качестве лакового покрытия, после высыхания создаст защитный слой поверх изображения.

3. После высыхания обрежьте излишки салфетки по краям.

4. С помощью фигурных ножниц вырежьте из обычной крафтовой бумаги полоску подходящей ширины таким образом, что бы одна сторона полоски имела фигурный край, а другая — ровный. Наклейте ее поверх неровных краев салфетки вдоль пружин и нижнего края обложки блокнота. Излишки срежьте.

5. На каплю горячего клея приклейте небольшой кусок шпагата возле пружин.

6. Сувенирную чайную ложечку или вилку приклейте к обложке в двух местах и завяжите поверх декоративный узел из шпагата. Совет: заранее проследите, чтобы данный элемент не мешал в дальнейшем открывать и закрывать блокнот. Как вариант, можно сделать ложечку из картона. На этом мастер-класс может быть окончен, но мы решили немного усложнить задачу объемными элементами.

7. Наполните оба флакона манной крупой или сахаром, закройте крышечками. Совет: названия на «баночках» могут быть самые разные, если есть желание имитировать варенье, то можно закрасить их изнутри обычной краской, но крышечки придется приклеить на клей во избежании пролива. Содержимым могут быть также высушенные приправы, укроп или петрушка, перец или шафран.

8. С помощью клеевого пистолета приклейте оба флакона к обложке. Стеклянные флакончики можно заменить мешочками, которые можно легко сшить из мешковины, а название содержимого – вышить нитками.

Для повышения уровня навыков, а также сохранности лучших рецептов, используются специальные кулинарные книги для записей. Они позволяют хозяйкам всегда иметь под рукой надежное и проверенное руководство, не опасаясь при этом неверной информации.

Кулинарная книга своими руками: идеи скрапбукинга с шаблонами

Готовка издревле считается неким волшебством. Едой можно излечить, подарить настроение, даже вернуть любовь к жизни. Как и каждому волшебнику нужен свой гримуар, так и повару необходима хорошая книга для внесения своих секретов и тайн приготовления, либо занесения в нее одолженных у других искусников приготовления рецептов. Поэтому кулинарная книга своими руками — это как хорошее блюдо, но которое хранится годами.

Рецепты на пружинке

Основой для такого сборника будет металлическая или пластиковая пружинка, на которую и присоединятся страницы. Для книги понадобятся:

  • необходимое количество листов формата А5;
  • два картонных листа хорошей плотности;
  • четыре листа бумаги для скрапбукинга;
  • несколько тонких пластиковых или картонных листов для разделов;
  • пружина;
  • наклейки с названиями блюд или вырезки из журналов, ненужных книг и т. д.;
  • ножницы, карандаш, клей, дырокол.

Начало заключается в оформлении обложки блокнота. Листы скрап-бумаги прикладываем к картону, заворачиваем примерно по 1 см с каждой стороны и приклеиваем.

Внутреннюю часть также заклеиваем бумагой так, чтобы ее края не доставали до краев обложек на 0,5 см.

Далее следует подготовить наклейки с надписями и бирки для разделителей, можно использовать следующие шаблоны, распечатав их на принтере:

Данные наклейки следует вырезать, ламинировать с одной стороны скотчем.

Разделители должны быть немного длиннее чем листы блокнота и его обложка. На них нужно сделать выступающие закладки, расчертив перед этим карандашом. Каждый край разделителя отмечают линией выступа карандашом, после чего, в зависимости от их количества, крайнюю полосу делят пометками на это самое количество, равными друг другу по длине. Конечным этапом будет обрезка ненужной полосы до места бирки. Должны получится примерно такие разделители, как на фото:

На них приклеиваются соответственные по размеру бирки с надписями.

После проделанного нужно сложить блокнот в будущей последовательности и перейти к работе с дыроколом. Дырочки должны совпадать с витками пружинки, поэтому здесь подойдет правило: семь раз отмерь, один раз отрежь, в случае с книгой – один раз проколи. При этом стоит потренироваться на черновом листочке.

К блокноту можно добавить зажимающую резинку, проделав в задней обложке две дырочки сверху и снизу, продев сквозь них резинку, хвостики которой закрепить во внутренней части скотчем или завязать между собой.

Блокнот будет иметь примерно такой вид:

Можно также использовать следующие приспособления скрепления страниц:

  • металлические два кольца для альбомов;
  • шнурки, веревка или завязки, продевающиеся в дырочки листов;
  • канцелярское сшивание листов – 4-5 дырочек, которые после прошивания ниткой прикрываются загибом первого листа книги;
  • скоросшиватель.

Обложку можно сделать мягкой, наклеив на картон и обернув скрап-бумагой или тканью полипропиленовую пленку. Вместо завязочек можно использовать пуговицу-кнопку, магнитную пуговицу или обычную с атласной или связанной крючком петелькой.

Объемный вариант

Если блокнотный тип не устраивает повара, ему следует познакомиться с мастер-классом по изготовлению настоящей книги. Для этого потребуются:

  • листы в необходимом количестве, формат А4;
  • обложка от ненужной книги, блокнота, альбома и т. д.;
  • скрап-бумага для оборачивания обложки;
  • крафт-бумага;
  • фигурный дырокол;
  • ножницы, канцелярский нож, прочные нитки с иголкой;
  • два канцелярских зажима, клей, карандаш;
  • элементы декорирования;
  • растворимый кофе;
  • чернила;
  • лента и 4 люверса.

Кофе необходим для окрашивания листов бумаги, придавая им эффект старости. Для этого теплый раствор с кофе выливается в противень, куда поочередно кладут листы бумаги до их полного промокания, после чего бумага вывешивается на просушку. После высыхания листы выравнивают утюгом. Каждый лист ровно сгибаем пополам, края оформляем дыроколом, делая их ажурными.

Бумагу следует сложить в ровную стопку, верх и низ заготовки прижать канцелярскими зажимами, подложив под них квадратики бумаги, чтобы не испортить листы.

На корешке заготовки делаем вдоль 6 пометок карандашом, по которым проводятся канцелярским ножом неглубокие насечки.

Чтобы сшить листы, нужно взять две полосы ткани, разместить их по намеченным областям так, чтобы по две области от краев и средняя были свободными.

Через насечки каждого листа змейкой продеваем нитку так, чтобы она проходила по верху областей с тканевыми полосками. Все листы сшиваются описанным образом в один тугой переплет, конец работы над которым оформляется хорошим крепким узлом. Снова поместив зажимы на заготовку, корешок промазываем прозрачным клеем, кладем под пресс, например, из нескольких тяжелых книг. Сушка должна длиться несколько часов.

Обложку обворачиваем крафт-бумагой, загибая во внутреннюю часть края по 4 см, аккуратно обрезая и приклеивая бумагу.

Для внешнего декора обложки вырезаем из скрап-бумаги два фрагмента на полсантиметра меньше, чем один оборот обложки. Фрагменты можно обшить строчкой на машинке либо вручную. Добавляем декоративные элементы согласно своей фантазии или используя заранее заготовленные идеи.

Для завязывания книги нужно сделать отверстия посредине лицевой и задней обложки, которые прикрываем люверсами. Сквозь отверстия протягиваем ленточки, края которых на изнанке обложек закрепляются клеем и скотчем.

Чтобы объединить обложку со склеенными листами, к последним прикладываем на клей квадрат бумаги, который, намазав клеем и с другой стороны, вкладываем в обложку.

Форзацы для книги делаем из обычных листов бумаги, по размеру они должны на полсантиметра быть меньше краев обложки. Их вклеиваем в начале книги и в самом конце.

Название книги можно распечатать на принтере либо нанести самостоятельно чернилами.

Видео по теме статьи

Видео по созданию кулинарной книги своими руками:

Кулинарный блокнот: скрапбукинг с нуля

Техника скрапбукинг для создания красивых вещей своими руками очень интересна. В скрапбукинге невероятным образом сочетаются всевозможные материалы – от бумаги и ткани до металла и пластика. И, конечно, альбом, открытка или блокнот своими руками в технике скрапбукинг станут вашими любимыми памятными вещицами. Но если вы никогда не делали ничего подобного, то это легко исправить, ведь сегодня мы предлагаем вам поработать над созданием кулинарной книги.

Кулинарный блокнот: скрапбукинг с нуля

Наша кулинарная книга в стиле скрапбукинг будет декорирована кружевом, тканью и декоративными элементами. Для ее создания нам необходимо подготовить следующий материал:

  • Ткань хлопок двух цветов – 2 отрезка,
  • Синтепон – 1 отрезок,
  • Блок кулинарный – 1 шт.,
  • Лента 0,5 см,
  • Кружево – 2 шт.,
  • Цветочки бумажные – 2 шт.,
  • Микропуговка – 1 шт.,
  • Кружево с помпонами,
  • Нитки в тон ткани,
  • Бумага для скрапбукинга тесненная,
  • Картинка скрап,
  • Клецй прозрачный,
  • Картон для переплета,
  • Бумага картон,
  • Шармик в кулинарном стиле,
  • Шармик в виде ложки,
  • Булавки,
  • Канцелярский нож,
  • Мат для нарезки бумаги,
  • Биговка.

И начинаем мы работу с основы – обложки. Для этого возьмем картон для переплета и картон тоньше. Плотный картон для переплета мы берем такой по размеру, чтобы при наложении его на блок с трех сторон осталось на вылет 5-7 мм, при этом у корешка было меньше на это же расстояние. А картон тоньше возьмем по ширине в 10 см и по длине равный картону для переплета.

Итак, вырезаем нужный отрезок из тонкого картона.

Берем биговку. Отмеряем центр и прямо по центру проводим первую биговую полоску. Затем на расстоянии друг от друга в 2-3 мм сделаем еще пару штук (около 7). Это нам необходимо для красивого скругления самого корешка при закрытии блокнота.

Отмеряем для себя центр, отметим ширину переплета по центру. Ширина биговки должна быть на 4 мм больше, нежели сама высота корешка блока. Отступаем от крайних биговок еще около 7-8 мм.

После чего приклеиваем поверх этого тонкого корешка два отрезка плотного картона.

Пришло время к работе с тканью. Возьмем и выгладим два отрезка ткани. Один однотонный отрезок послужит нам обратной стороной блокнота, а другой с рисунком – лицевой стороной.

Складываем эти отрезки ткани друг на друга лицом вовнутрь.

Сострочим их друг с другом, отступив от края примерно 5-7 мм.

Разложим состроченные ткани друг с другом на лицевую сторону и прогладим их еще раз горячим утюгом.

Подготовим тем временем картинки и тисненую бумагу под картинку.

Обрезаем по контуру картинку и чуть большую со всех сторон тисненую бумагу.

Так как мы на твердый картон для переплета не сможем настрочить все нужные нам детали, возьмем тонкий синтепон и тонкий картон. Настрочим поверх картона синтепон по краю. Затем обрежем лишние выступающие за границы части синтепона.

Ткань перевернем лицом вниз и поверх нее распределим картон с синтепоном, при этом центры соединим между собой (ткани и обложки).

Сколем лицевую сторону булавками, чтобы синтепон с картоном не сдвинулся при работе.

По центру приколем булавками широкое натуральное кружево.

Настрочим его контрастной нитью с левой и правой стороны.

Подготовленные детали декора оттеним акриловой краской и штемпельной подушкой.

Настрочим поочередно эти две детали прямо по центру.

Небольшой отрезок кружева тонкого сложим хаотично (зажмурим) и настрочим его с одной стороны, как видно на фотографии.

Затем поверх настроченной картинки настрочим и два бумажных цветочка.

После того, как главные элементы мы настрочили, приклеим ткань поверх обложки. Для этого поверх картона с синтепоном поместим заготовку обложки плотную из картона для переплета.

Наносим клей по верху и низу картона. И начинаем загибать внутрь ткань.

После того как две стороны просохнут, начнем проклеивать и загибать остальные две стороны. Обращаем внимание на уголки блокнота. Они должны быть аккуратными.

Подготовим ленту для закладки. Пришиваем ручными стежками шармик к одному из краю ленты.

Приклеиваем к задней части обложки закладку.

Затем вовнутрь вклеим кулинарный блок.

После чего приклеим не большой отрезок ленты с помпонами вниз картинки.

Поверх настроченного хаотично кружева приклеим серебряную ложечку. И в центр цветочков вклеим микро пуговку.

Наш кулинарный блокнот скрапбукинг готов.

Вот наша работа и подошла к завершению! А в результате этой работы у нас получилась потрясающая книга для рецептов, сделанная своими руками.

Читать еще:  Как закоптить сало в квартире
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector