0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулинарная книга своими руками

Кулинарная книга своими руками: идеи скрапбукинга с шаблонами

Готовка издревле считается неким волшебством. Едой можно излечить, подарить настроение, даже вернуть любовь к жизни. Как и каждому волшебнику нужен свой гримуар, так и повару необходима хорошая книга для внесения своих секретов и тайн приготовления, либо занесения в нее одолженных у других искусников приготовления рецептов. Поэтому кулинарная книга своими руками — это как хорошее блюдо, но которое хранится годами.

Рецепты на пружинке

Основой для такого сборника будет металлическая или пластиковая пружинка, на которую и присоединятся страницы. Для книги понадобятся:

  • необходимое количество листов формата А5;
  • два картонных листа хорошей плотности;
  • четыре листа бумаги для скрапбукинга;
  • несколько тонких пластиковых или картонных листов для разделов;
  • пружина;
  • наклейки с названиями блюд или вырезки из журналов, ненужных книг и т. д.;
  • ножницы, карандаш, клей, дырокол.

Начало заключается в оформлении обложки блокнота. Листы скрап-бумаги прикладываем к картону, заворачиваем примерно по 1 см с каждой стороны и приклеиваем.

Внутреннюю часть также заклеиваем бумагой так, чтобы ее края не доставали до краев обложек на 0,5 см.

Далее следует подготовить наклейки с надписями и бирки для разделителей, можно использовать следующие шаблоны, распечатав их на принтере:

Данные наклейки следует вырезать, ламинировать с одной стороны скотчем.

Разделители должны быть немного длиннее чем листы блокнота и его обложка. На них нужно сделать выступающие закладки, расчертив перед этим карандашом. Каждый край разделителя отмечают линией выступа карандашом, после чего, в зависимости от их количества, крайнюю полосу делят пометками на это самое количество, равными друг другу по длине. Конечным этапом будет обрезка ненужной полосы до места бирки. Должны получится примерно такие разделители, как на фото:

На них приклеиваются соответственные по размеру бирки с надписями.

После проделанного нужно сложить блокнот в будущей последовательности и перейти к работе с дыроколом. Дырочки должны совпадать с витками пружинки, поэтому здесь подойдет правило: семь раз отмерь, один раз отрежь, в случае с книгой – один раз проколи. При этом стоит потренироваться на черновом листочке.

К блокноту можно добавить зажимающую резинку, проделав в задней обложке две дырочки сверху и снизу, продев сквозь них резинку, хвостики которой закрепить во внутренней части скотчем или завязать между собой.

Блокнот будет иметь примерно такой вид:

Можно также использовать следующие приспособления скрепления страниц:

  • металлические два кольца для альбомов;
  • шнурки, веревка или завязки, продевающиеся в дырочки листов;
  • канцелярское сшивание листов – 4-5 дырочек, которые после прошивания ниткой прикрываются загибом первого листа книги;
  • скоросшиватель.

Обложку можно сделать мягкой, наклеив на картон и обернув скрап-бумагой или тканью полипропиленовую пленку. Вместо завязочек можно использовать пуговицу-кнопку, магнитную пуговицу или обычную с атласной или связанной крючком петелькой.

Объемный вариант

Если блокнотный тип не устраивает повара, ему следует познакомиться с мастер-классом по изготовлению настоящей книги. Для этого потребуются:

  • листы в необходимом количестве, формат А4;
  • обложка от ненужной книги, блокнота, альбома и т. д.;
  • скрап-бумага для оборачивания обложки;
  • крафт-бумага;
  • фигурный дырокол;
  • ножницы, канцелярский нож, прочные нитки с иголкой;
  • два канцелярских зажима, клей, карандаш;
  • элементы декорирования;
  • растворимый кофе;
  • чернила;
  • лента и 4 люверса.

Кофе необходим для окрашивания листов бумаги, придавая им эффект старости. Для этого теплый раствор с кофе выливается в противень, куда поочередно кладут листы бумаги до их полного промокания, после чего бумага вывешивается на просушку. После высыхания листы выравнивают утюгом. Каждый лист ровно сгибаем пополам, края оформляем дыроколом, делая их ажурными.

Бумагу следует сложить в ровную стопку, верх и низ заготовки прижать канцелярскими зажимами, подложив под них квадратики бумаги, чтобы не испортить листы.

На корешке заготовки делаем вдоль 6 пометок карандашом, по которым проводятся канцелярским ножом неглубокие насечки.

Чтобы сшить листы, нужно взять две полосы ткани, разместить их по намеченным областям так, чтобы по две области от краев и средняя были свободными.

Через насечки каждого листа змейкой продеваем нитку так, чтобы она проходила по верху областей с тканевыми полосками. Все листы сшиваются описанным образом в один тугой переплет, конец работы над которым оформляется хорошим крепким узлом. Снова поместив зажимы на заготовку, корешок промазываем прозрачным клеем, кладем под пресс, например, из нескольких тяжелых книг. Сушка должна длиться несколько часов.

Читать еще:  Букетик для милой дамы

Обложку обворачиваем крафт-бумагой, загибая во внутреннюю часть края по 4 см, аккуратно обрезая и приклеивая бумагу.

Для внешнего декора обложки вырезаем из скрап-бумаги два фрагмента на полсантиметра меньше, чем один оборот обложки. Фрагменты можно обшить строчкой на машинке либо вручную. Добавляем декоративные элементы согласно своей фантазии или используя заранее заготовленные идеи.

Для завязывания книги нужно сделать отверстия посредине лицевой и задней обложки, которые прикрываем люверсами. Сквозь отверстия протягиваем ленточки, края которых на изнанке обложек закрепляются клеем и скотчем.

Чтобы объединить обложку со склеенными листами, к последним прикладываем на клей квадрат бумаги, который, намазав клеем и с другой стороны, вкладываем в обложку.

Форзацы для книги делаем из обычных листов бумаги, по размеру они должны на полсантиметра быть меньше краев обложки. Их вклеиваем в начале книги и в самом конце.

Название книги можно распечатать на принтере либо нанести самостоятельно чернилами.

Видео по теме статьи

Видео по созданию кулинарной книги своими руками:

Кулинарная книга своими руками: идеи и мастер-класс

Давайте сегодня поговорим о замечательном подарке, смастерить который под силу каждой из. Такая вещичка наверняка заинтересует и обрадует любую женщину – и маму, и сестру, и подругу, и коллегу.

О чем речь? Наверняка все мы в детстве наблюдали такую картину: бабушка собирается печь свои фирменные вкуснейшие пироги и достает из ящика стола засаленную тетрадочку с рецептами, а то и вовсе отдельные листочки, в которых долго копается в поисках нужной записи. Признайтесь, многие из нас и сейчас хранят собственные кулинарные «шпаргалки» в подобном виде. Так почему бы не оформить их в виде стильной и оригинальной, имеющей уникальный дизайн поваренной книги?

На первый взгляд это сложно. Получится ли смастерить такое «серьезное» изделие, как настоящая кулинарная книга, своими руками? Уверяем вас – еще как получится! Нужно только иметь немного терпения, аккуратности и фантазии. Ну что, приступим?

Книга для записи кулинарных рецептов: своими руками творим чудеса!

Данную оригинальную поделку можно изготовить в кантри-стиле, для чего воспользуемся техниками состаривания и скрапбукинга. Если же ваша кухня выдержана в винтажном или сельском «формате», то такая книга отлично впишется в общий интерьер. Благодаря имитации состаренных страниц создается впечатление, что это – фамильная реликвия, которой пользовались несколько десятков лет. А между тем сделана наша кулинарная книга своими руками! Скрапбукинг – модное ныне увлечение, позволяющее использовать огромное множество самых разных материалов и превращать обычные книги, рамки, фотоальбомы и т. п. в настоящие шедевры.

Какие материалы следует взять, чтобы приступить к созданию данного эксклюзивного изделия? Как оформить кулинарную книгу своими руками, если опыта в таком деле маловато? Не пугайтесь. Прежде всего запасаемся листами обычной белой бумаги для принтера формата А4. А также обложкой от старой, ненужной книги или исписанного блокнота, куском хлопчатобумажной ткани с привлекательным рисунком, крафт-бумагой, одним листом специальной (для скрапбукинга) бумаги с клетчатым принтом.

Дополнительно следует припасти пару канцелярских зажимов, фигурный дырокол, клей (подойдет «Момент-Кристалл»), бумагу для акварели, чернила, нитки. И наконец, следует позаботиться о декоративных элементах, которыми мы будем украшать обложку нашей книги. В данном качестве годится почти все: ленточки, цветы из бумаги, люверсы. А также возьмем силиконовый штамп «ручная работа».

Кулинарная книга своими руками: мастер-класс

Начинаем работу. Берем листы бумаги, которым предстоит стать страницами нашей кулинарной книги, и состариваем их. Легче всего это сделать, поместив бумагу в крепкий кофейный раствор. Удобно воспользоваться для данной процедуры широкой мелкой посудиной, в качестве которой послужит противень или ванночка.

Наполняем емкость теплой водой, высыпаем побольше растворимого кофе и все аккуратно размешиваем. О достижении нужной консистенции говорит насыщенный коричневый цвет раствора. Поочередно берем каждый лист белой бумаги и на несколько секунд окунаем в подготовленную жидкость. Следим, чтобы намокание и окраска листов происходили равномерно. Затем страничку вынимаем, позволяем ей немного обтечь и вешаем сушиться.

Когда все листы высохнут, проглаживаем их утюгом для выравнивания. Затем каждый складываем пополам с совмещением уголков. Если это условие не соблюдать, страницы будущей книги окажутся криво расположенными относительно друг друга. То, что создавалась наша кулинарная книга своими руками, – не оправдание небрежности, а посему не торопимся и делаем все правильно.

Красиво оформляем страницы

Края листов со стороны, противоположной сгибу, превращаем в ажурно-декоративные при помощи фигурного дырокола. Впрочем, если такого прибора у вас не имеется, не беда – можно аккуратно вырезать фигурный (например, волнистый) край ножницами или вовсе оставить листы в первозданном виде. Это же наша личная книга кулинарных рецептов! Своими руками мы можем придать ей такую форму, какую заблагорассудится.

Читать еще:  Детские вязаные часики

Затем собираем листы по нескольку штук (ориентировочно по 3) в небольшие книжечки, укладывая в стопку с совмещением углов. Очень аккуратно выравниваем все края, скрепляем по бокам зажимами. Чтобы бумагу под ними не деформировать, прокладываем между листами и зажимами кусочки плотного картона.

Берем линейку, размечаем торцевую часть нашей стопки, то есть место сгиба всех листов. Карандашом проводим поперек в торце 6 полосочек (на равном расстоянии друг от друга), по которым острым ножом делаем небольшие поперечные насечки. Теперь на сгибе каждого листа имеется 6 небольших дырочек.

Техника переплетных работ

Оформление кулинарной книги своими руками продолжается. На следующем этапе мы убираем зажимы и начинаем сшивать наш блок. Технология процедуры следующая: вырезаем две тканевые полоски, оборачиваем сгиб первой из книжечек одной из них, располагая ее в промежутке от второго до третьего отверстия, а другую – между четвертым и пятым. Берем иголку и прочную белую нитку и с внешней стороны пропускаем ее по очереди в каждую дырочку нашей книжечки. При этом стараемся, чтобы в местах нахождения ткани нить пролегала поверх нее.

Добравшись до последнего из отверстий, берем другую книжечку, кладем сверху первой и проводим нить через все ее отверстия. Подобным образом поочередно сшиваем один переплет с каждым последующим в блок. Не забывайте туго натягивать нить, не оставляя зазоров между отдельными книжечками. В конце работы нитка закрепляется обычным узелком, как при любом шитье.

Теперь следует наш переплет проклеить. Перед этим по бокам его снова фиксируем зажимами по сторонам, промазываем «Кристаллом», укладываем под пресс и оставляем сушиться в течение нескольких часов. Пока же можно заняться обложкой.

Мастерим обложку

Обложка на кулинарную книгу своими руками делается чаще всего из уже готовой – от ненужного блокнота. Отделяем ее от листов при помощи канцелярского ножа и кладем внешней стороной вниз на заранее приготовленный лист крафт-бумаги. По периметру обложки отрезаем излишек бумаги, оставив поле шириной приблизительно 4 или 5 сантиметров. Заворачиваем выступающие края на внутреннюю часть обложки и прочно закрепляем на ней двусторонним скотчем или тем же клеем.

Особенно тщательно нужно поработать над уголками. Чтобы все вышло аккуратно, подворачивают вначале верхнее и нижнее поля, после чего боковые, которые скашивают под углом 45 градусов, а затем уже подворачивают и приклеивают. Такие уголки выйдут наиболее ровными.

А теперь ее украсим!

Как сделать кулинарную книгу своими руками, чтобы вышло не только прочно, но и красиво? На следующем этапе работы обложку нужно декорировать. Берем бумагу для скрапбукинга, из одного листа получаем 2 заготовки для украшения. Размер их должен быть чуть меньше, чем сама обложка (примерно на 0.5 см с каждой стороны). Края бумаги следует слегка распушить, помять, чуть-чуть надорвать или обработать наждачкой. Так мы придадим ей эффект состаренности. Дополнительную винтажность привносит обработка по периметру и вокруг него чернилами «Дистресс».

В каждом из четырех уголков крепим декоративные элементы в виде металлических брадсов цвета состаренной бронзы. В том месте, где будет располагаться название нашей книги, прикрепляем бумажный прямоугольник контрастного цвета (например, коричневого). Его можно пришить крупной строчкой ручными стежками.

Полученные заготовки клеятся на каждую из сторон обложки — переднюю и заднюю. Особый шарм придадут нашей кулинарной книге пара атласных ленточек, на которые она будет завязываться. Чтобы закрепить ее, установим в нужных местах пару люверсов. На обложке с внутренней стороны фиксируем ленточку и через люверсы выпускаем наружу. Аналогичную операцию проделываем с задней частью обложки. Внутри ленточки надежно укрепляем клеем.

Соединяем листы и обложку

Теперь пора вклеить в готовую обложку наш блок из уже прошитых листов. Чтобы это сделать, следует вырезать квадрат из крафт-бумаги, одну сторону которого загнуть. Как видите, кулинарная книга своими руками создается не так уж и быстро, приходится немного повозиться. Но результат того стоит.

Промазанный клеем сгиб прижимаем к верхней части торца нашего блока из бумаги. К крафт-бумаге приклеиваем тканевые полоски, точно такую же операцию производим с обратной стороны блока. Затем берем кусок плотного ватмана (как правило, предназначенного для пастели или акварели) и вырезаем заготовки, равные бумажному блоку по высоте и шире его вдвое (для форзацев).

Мастерим форзацы

Каждый из форзацев складываем между обложкой и бумажным массивом, приклеиваем одну его сторону к крайнему листу, маскируя крафт-бумагу, а другую — к внутренней стороне обложки. Кстати! С форзацами следует произвести ту же самую процедуру состаривания с помощью чернил «Дистресс».

Читать еще:  Весенняя березка из бисера

Оригинальность и уникальностью готовому изделию придаст изготовленный для этого тег, на который наносится надпись: «Ручная работа». Такие «фишки» делаются при помощи специальных чернил и штампов. Скраю вставляется люверс, через который продевается и завязывается на бантик атласная ленточка.

Завершающий этап: декорируем нашу книгу

Кулинарная книга, своими руками изготовленная, конечно же, требует украшения. Вокруг поля для заголовка в декоративных целях приклеивается несколько бумажных цветков и подобранных в тон полубусин. Заголовок распечатывается на принтере, вырезается и наклеивается на отведенное специально для него место. Он может состоять всего лишь из пары слов, например: «Ллюбимые рецепты». А может нести дополнительную информацию, допустим, имя и фамилию хозяйки. При выполнении заголовка следует придерживаться общего стиля. То есть выбрать соответствующий шрифт «под старину».

Вот и готова наша книга для записи кулинарных рецептов. Своими руками мы смастерили настоящий маленький шедевр! Если удалось соблюсти единство композиции и аккуратно выполнить всю работу от начала до конца, в результате должен получиться уникальный подарочный экземпляр. Теперь вы не только знаете, как сделать кулинарную книгу своими руками, но и можете научить этому подругу или сестру. Такой эксклюзивный сборник рецептов не только обладает несомненной практической ценностью, но и подчеркнет чувство стиля, вкус и оригинальность хозяйки. Находясь ежедневно перед глазами, он в течение ряда лет будет радовать вас и напоминать о проведенных с удовольствием минутах творчества. Желаем вам успехов в освоении этого замечательного хобби!

Как сделать кулинарную книгу: 8 идей для вдохновения

Сегодня сайт «Мама может все!» предлагает несколько идей, как сделать кулинарную книгу красивой и удобной именно вам. Каждой женщине приходится готовить. И все мы, не зависимо от того любим проводить время на кухне или нет, пытаемся найти новые интересные рецепты. Кто-то ищет простые быстрые идеи приготовления пищи, а кто-то постоянно находится в поиске и творении кулинарных шедевров. Мы скачиваем рецепты из интернета, сохраняем их на страницах своих социальных сетей, записываем на листочках, в телефоне. И в этом море информации они быстро теряются и вот уже полчаса мы ищем куда же записали рецепт того чудесного пирога?

Существует два вида, как можно хранить рецепты:

Электронные кулинарные книги

  • Папка «Мои рецепты». Этот вариант довольна просто сделать, достаточно создать папку с таким названием в своем компьютере и в ней создать отдельные каталоги «Супы», «Мясо», «Десерты» и т.д. и распределить рецепты по этим папкам. Важно, что бы каждый рецепт был записан в отдельном файле и название файла соответствовало названию рецепта.
  • Программа «Кулинарный блокнот». Это бесплатная программа, которую легко можно скачать и установить. Интерфейс довольно простой, можно завести разделы и подразделы, а уже в них создать странички рецептов. В программе можно копировать и вставлять рецепты из интернета.
  • Программа кулинарный блокнот OneNote. Эта программа уже присутствует в любом компьютере в папке Microsoft Office. В ней также можно сделать иерархию и сохранять рецепты.

Идеи кулинарных книг в бумажном виде

Кулинарные рецепты в бумажном виде можно хранить следующими способами:

  • Тетрадь на кольцах. Такой простой и удобный способ хранения записей пришел на смену обычным общим тетрадям. Каждый листок можно вытащить по отдельности или добавить новый. Так же в эти тетради обычно вкладывают разделители по категориям «Супы», «Гарниры», «Выпечка» и т.д. Листы такой тетради можно вложить в отдельные файлы, так не будет опасности, что они случайно испачкаются или порвутся.
  • Альбомы для фотографий. Альбомы очень удобны для хранения записей. Каждый рецепт вкладывается в отдельную ячейку и при желание его вынуть.
  • Визитница. Этот вариант хранения весьма компактный, каждый рецепт находится в своей ячейке. Такой вариант удобен в том случае, если вы составляете меню.
  • Папка для хранения рецептов. В том случае нет необходимости переписывать рецепты из журналов — папка будет очень удобна. Сделайте разделители и разложите рецепты по категориям.
  • Каталог. Каждый рецепт должен быть написан на отдельной картонке. Для долговечности картонку можно заламинировать, а для удобства приклеить магнитную ленту с обратной стороны. Имея такой каталог очень удобно составлять меню и вывешивать его на дверцу холодильника. Еще одним плюсом является то, что в коробке каталоге намного легче найти нужный рецепт и достать его (из альбома извлечь листочек намного сложнее).

Порой кажется, что сделать кулинарную книгу очень сложно. Если вам не хватает времени для того что бы разложить рецепты и привести их в порядок, воспользуйтесь основным принципом Флайледи — двигайтесь маленькими шажками. Даже если вы будете записывать по одному рецепту в день в кулинарную книгу, то к концу года их наберется уже 365! А как вы храните кулинарные рецепты?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector