0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кукла-оберег «Подорожница»

Как сделать куклу Подорожницу – 4 основных правила и пошаговая инструкция

Согласно древним традициям славян, в дорогу всегда изготавливалась кукла «подорожница», которая защищала путника от невзгод, лихих людей и помогала вернуться домой. Оберег рекомендуется делать современникам перед важными поездками, заговаривая так, чтобы избежать аварий, дорога была легкой, а погода хорошей. Чтобы «подорожница» работала, нужно придерживаться канонов изготовления куклы.

Описание и значение

Славяне издавна делала куклы-обереги, которые защищали путников в дороге, отводили неприятности и лихих людей, а также помогали скорее вернуться к семье. «Подорожница» выступает идеальным защитником, особенно если предстоит долгий путь или важная деловая поездка. Водителя она убережет от аварий и конфликтов на дороге. Традиционно оберег изготавливается специально на одно путешествие, а по возвращении разбирается на части и с благодарностью сжигается на открытом огне.

Народная кукла, приносящая везение в пути, предназначается только одному человеку, потому касаться ее можно только рукодельнице и самому путнику. Лучше, если «подорожницу» смастерит с добрыми помыслами мама или жена. Оберег также подкладывали в люльку к малышам, чтобы дороги жизни у него были легки и он всегда мог вернуться домой.

Чтобы придать «подорожнице» больше сил, лучше делать куклу из ношеной одежды. Путешественник все время будет ощущать дух дома.

Для удобства ношения поделки с собой ее изготавливают маленького размера.

Внешне кукла-путешественница выглядит как женщина в ярком платке. В руках у нее обязательно зажат мешочек в дорогу. Внутрь зачастую клали горошину или зернышки, чтобы путешественник всегда был сыт в пути, а также горсть земли или золы, собранной у жилища. Иногда добавляется монетка, чтобы деньги не переводились и обязательно хватило средств на возвращение домой. Особенность «подорожницы», отличающая ее от других обрядовых кукол, это миниатюрный размер, который позволял брать оберег в дорогу. Однако особого магического значения габариты не имеют, потому при создании можно ориентироваться на собственное видение оберега.

Основные правила при изготовлении куклы

Чтобы славянская подорожная кукла помогла путешественнику или водителю на долгих дистанциях, рукодельнице нужно следовать таким рекомендациям:

  • Изготавливается кукла в полной тишине — разговаривать и отвлекаться на посторонние занятия запрещено. При этом оберег важно смастерить в один заход, не откладывая на половине.
  • Важно мысленно заряжать «подорожницу» позитивом и представлять желаемый результат: как легко и беззаботно пройдет поездка, а путешественник счастливый вернется домой.
  • «Подорожница», согласно канонам, как и другие обрядовые куклы имеет абсолютно чистое личико. Для красоты делать глаза, рот или нос строго запрещено, так как такие черты характерны только для одушевленных вещей. Через зрачки в куклу может проникнуть потусторонняя сила, которая навлечет беду на путешественника.
  • Христианские молитвы не подойдут для активации языческой куклы. Если рукодельница придерживается православия, то ей лучше сделать оговор в произвольной форме, без упоминания слов «аминь». При этом путешественник может носить крестик или другие знаки веры — кукла-оберег поможет всякому.

Вернуться к оглавлению

Как сделать своими руками?

На Киевской Руси покровительствовал путникам могучий Велес. Потому, чтобы усилить действие оберега, следует обратиться за помощью к божеству, а затем отнести дары. Хорошо подойдет водка, белый хлеб и мед в сотах.

Голова фигурки делается из ватного шарика, помещенного в тканевый отрез.

Чтобы изготовить «подорожницу», которая убережет путника или водителя, своими руками, нужно следовать пошаговой инструкции:

  1. Вата скатывается в шарик и укладывается в центр квадратного лоскута светлой ткани. Та оборачивается вокруг и затягивается алой шерстяной ниткой.
  2. Чтобы смастерить повойник, узкой полоской ткани заматывается голова. Закрепляется ниткой.
  3. Для создания одежки на цветастый кусочек ткани накладывается белый, который станет фартуком. Куколка заваривается в платье так, чтобы сначала оно оказалось наизнанку, а подол задрался над головой. У шеи одежка завязывается ниткой и выворачивается.
  4. Чтобы изготовить мешочек, на кусок ткани укладывается зола, земля и крупа. Потом углы загибаются в центр и перевязываются.
  5. Руки делаются путем свертывания длинного лоскута в трубочку. По центру делается узел из красного шнурка, к которому привязывается котомка, а концы нитей затягивается за шеей.
  6. Голова покрывается платком.
Читать еще:  Дама с «перчиком» и ее свита

Вернуться к оглавлению

Как активировать и применять?

Когда кукла-путешественница будет готова, нужно к ней ласково обратиться и попросить оберегать путешественника. Обязательно называется имя с четкой визуализацией. Можно добавить заговор: «Выйдет (имя) из жилища, прямо через ворота, ноги его туда понесут, куда душа захочет. С дороги (имя) не собьется, с бедой не пересечется. Лихие люди десятой дорогой обойдут, а добрые навстречу пойдут. Не упадет и не ударится, а домой счастливый вернется. Да будет так».

Пока путешественник не отправился в путь, «подорожницу» нужно максимально зарядить позитивной энергией, а для этого нужно как можно чаще с ней говорить, рассказывать о предстоящей поездке и ее важности. Также куклу следует брать на руки и нахваливать. Путешественнику рекомендуется уложить оберег в кармашек носимой одежды, лучше — близко к сердцу. Афишировать использование оберега не следует. Будет лучше, если никто о нем не узнает и не увидит.

Кукла Подорожница — верная спутница странника

Кукла Подорожница — маленький талисман, что каждый путник обязательно брал с собой в дорогу. Предки верили, что берегиня не даст страннику сбиться с намеченной дороги и убережет от невзгод. Сделать такую маленькую помощницу возможно самостоятельно.

Кукла Подорожница собственными руками

Сильный оберег тот, что создается хозяйкой дома самостоятельно. Таковых женщины делали для родных и жилища специальных берегинь:

Задачва таковых – приносить в дом достаток, исполнять заветные желания, оберегать от напастей. Подорожница — кукла, что брали с собой люди в дальний путь. Выполнялась размером 5–6 см.

Для изготовления оберега воспользуйтесь натуральными тонкими тканями. Для куклы берут лоскутки от использованной одежды, что надевали члены семьи и считалась «счастливой». Когда Подорожницу облачали в такие одежды, таким образом она напоминала путнику о доме.

Важная часть куклы — котомка. Ее наполняют лечебными травами, золой, пшеницей, землей или кладут в нее важную для путника вещь.

Мастер-класс изготовления Подорожницы

Чтобы создать мощный защитный оберег, приготовьте такие атрибуты:

  • светлую материю для головы 10х10 см;
  • разноцветные кусочки ткани для ручек 6х11 см;
  • цветной лоскуток для узелочка 6х6 см;
  • плотную материю для платья 6х15 см;
  • трикотажную ткань для нижней косынки 10х3 см;
  • пеструю ткань для верхней косынки (длинная сторона – 18 см);
  • материал на фартук (любого размера);
  • прочные нитки;
  • наполнитель (для головы).

Продумайте, что будет нести ваша куколка в узелке – это ее подмога страннику. Наполните мешочек и завяжите так, чтобы остались свободные края. Это необходимо – узелок крепится к кукле.

Чтобы сделать голову, положите наполнитель по центру приготовленного материала и сделайте акцент на шее нитками. Разгладьте материал, чтобы лицо получилось ровным. На голову прикрепите нижний платок.

Нитки закройте ленточками. На голову кукле наденьте верхнюю косынку, а вокруг пояса завяжите фартук. Соедините руки Подорожницы и прикрепите с помощью ниток (пришивать нельзя) готовый узелок.

Какими травами лучше наполнить куколку

Предки верили в магические свойства трав и набивали ими куклы. Каждое растение имело определенное сакральное значение и волшебное свойство.

  • Анютины глазки — напоминали путешественнику о любимом человеке.
  • Анис — отпугивал темные силы, помогал держать язык за зубами и обходить «острые углы» в спорах.
  • Базилик — помогал не сбиваться с намеченного пути.
  • Бархатцы — придавали веры, сил и помогали выдержать все невзгоды.
  • Валерьяна — давала сил. Человек не уставал в пути и преодолевал все препятствия.
  • Гвоздика — хранила любовь.
  • Зверобой — укреплял здоровье, привлекал удачу.
  • Золототысячник — гарантия, что муж вернется домой из похода.
  • Календула — солнечные цветки помогали легче переносить холод.
Читать еще:  Устройство лестницы на мансарду

Кукла оберег — значение

Предки свято верили, что Подорожница не просто игрушка из лоскутов ткани, а мощный оберег. У этого верования есть психологическая подоплека: мужчина, когда видел перед собой вещь, что сделала жена или мама, чувствовал заботу, поддержку, это как весточка из дома.

В руки брать оберег разрешалось двум людям: тому, кто сделал его, и тому, кому предназначался. Чаще в руках у тряпичного талисмана был мешочек с зерном. Это делали, чтобы путник не оставался голодным.

Зола или земля насыпались, чтобы странник мог найти дорогу домой. В Подорожницу клали и горсточку родной земли, считали, что та придаст путнику сил, где бы он ни оказался, и напомнит, что дома его ждут.

Сделать Подорожницу просто. Она станет верной защитницей любому человеку в дороге и убережет от напастей. Чем больше любви вложите в берегиню, тем сильнее окажутся ее магические свойства.

Кукла оберег Подорожница – поможет найти путь обратно и принесет удачу в опасной дороге

С момента рождения человек уже находится в постоянном движении. Дорога – это большая часть жизни. Порой, нам что-то необходимо поменять…. Желание узнать новое: место, природу, людей, нравы, обычаи…. Но по завершению путешествия всегда хочется вернуться в свой родной, милый дом. Как же отправиться в дорогу со спокойной душой? Как уберечь себя от возможных напастей, которые, возможно, приготовила предстоящая поездка? Давайте разбираться.

Немного истории

Наши предки, ещё до прихода христианства исповедовали политеизм. С приходом веры в Отца Единого, славяне стали православными, но отголоски политеизма наблюдаются еще долгий период времени, даже в XXI в. (водяной, домовой). Люди были частью природы, и славяне верили в духов, почитали их, просили помощи. Для тех, кто отправлялся в дальний путь создавался небольшой оберег- заступница от каверзных ситуаций в дороге.

Кукла-оберег появилась тогда, когда появилась необходимость странствовать. Жена давала своему мужу такой оберег, если ему приходилось уйти на войну. Матери давали такие обереги своим сыновьям, в надежде, что те вернутся здоровыми и невредимыми.

Кукла-оберег Подорожница

Подорожница призвана оберегать своего хозяина от злых духов и сглаза, а также оберегала и жилище хозяина и всех домашних. Кукла- это талисман и должен принадлежать только одному человеку, если кукла становилась общедоступной она теряла свою магическую силу. Изготовление оберега приурочивалось к долгому путешествию.

Значение

Куклы-обереги были охранниками, а также служили игрушкой для ребёнка, занимали почётное место в доме и пользовались уважением и почитанием. Их просили, о помощи, и защите. Обереги защищали от порчи, сглаза, заботились о здоровье членов семьи.

Внешний вид кукол-оберегов тоже был разным и зависел от предназначения куклы. Но все имели общее – отсутствие черт лица. Глаза – это зеркало души, при наличии души темные силы могут разрушить её, тем самым разрушить и сам оберег, и нанести вред владельцу.

Других черт лица кукла не имела потому что мастер, создающий эту куклу, создавая черты лица опирался на внешний вид какого-либо реального человека, тем самым, персонифицируя куклу, лишает её магических свойств.

Изготавливая куклу подорожницу для родного человека, мастерица хотела уберечь его в дороге. Внешне кукла походила на женщину, в руках у которой был небольшой дорожный узелок. В узел насыпали немного золы из домашней печи, небольшую тряпицу из дома, немного земли со двора и немного зерна. Зола – символ домашнего очага, как напоминание о семье. Кусочек тряпицы – символ того, что человек должен вернуться туда где оставил все свои вещи. Земля напоминала о хозяйстве, а зерно уберегала от голода в пути.

Приметы и особенности обращения с оберегом куклы Подорожницы (активация, как использовать)

С приходом большевиков, которые разрушили не только веру в Господа Бога, но и лишили русский народ заступников. Многие знания и умения были безвозвратно утеряны, человек стал членом общества и оторвался от природы. Но в XXI в. благодаря свободному доступу информации происходит возрождение традиций, человек постепенно становится ближе к природе.

С куклой-оберегом связано не мало поверий и примет. Необходимо было не только правильно подготовиться к его созданию, но и правильно обращаться с ним и активировать амулет.

Читать еще:  Как создать мягкую игрушку желтой свиньи на Новый Год

Необходимо прислушиваться к оберегу, так как хозяин и кукла связаны общей энергетикой. Подорожница может подсказать о физическом и моральном состоянии человека,поэтому необходимо обращать внимание на следующие особенности:

  • Обратите внимание на осанку куклы и ее внешний вид, возможно, в данный момент ваше состояние нестабильно и стоит сменить стиль общения с другими людьми.
  • Внимательно осмотрите куклу на наличие дефектов, и попытайтесь понять, как это связано с вашим внутренним состоянием.
  • Если кукла полностью устраивает владельца своим внешним видом- пути сопутствует удача.

Так как Подорожницу изготавливали для сопутствия удачи в дороге, то стоило обращать внимание на приметы связанные и с самой дорогой:

Дождь во время отъезда

  • Если перед отъездом вымыть пол и лестницу – быть доброй дороге.
  • Дорога домой всегда короче.
  • Встретить на дороге человека с пустым ведром – путь будет неудачным, а с полным – к везению.
  • Не оглядываться назад и не возвращаться, не дойдя до цели- пути не будет.
  • Заниматься уборкой в день отъезда кого-то из семьи- вымести его навсегда.
  • Не стоит шить к предстоящей дороге- несчастье накличешь.
  • Упали ключи перед выходом из дома- к неудаче.
  • Чтобы не было беды волосы не мыли перед дорогой.
  • Нужно вернуться в дом если дорога не задалась.
  • В день отъезда идет дождь- к благополучному пути.

Для правильного использования оберега, мастер, который будет её изготавливать должен был пройти несложный ритуал активации.

А перед тем как приступить к активации обратить стоит внимание на следующие моменты:

Делаем оберег своими руками

  • проверить лунный календарь, энергия растущей луны прибавит силы оберегу;
  • на убывающую луну оберег будет очищать хозяина и жилище от негатива;
  • изготовление куклы должно происходить, когда у мастера хорошо на душе, так как моральное и физическое состояние отражается на функционировании оберега;
  • лучше не изготавливать оберег в праздничные дни и воскресенье;
  • нельзя использовать ножницы и иглы, все необходимо обрывать руками;
  • при связывание узелков, следует следить за тем, чтобы их было четное количество;
  • использовать в изготовлении только натуральные ткани;
  • изготовлением должна заниматься только женщина;
  • обращение к природным стихиям поможет активировать амулет.

Сам ритуал активации не столь сложен, но требует четкого соблюдения всех тонкостей обряда.

Слова для ритуала

Береги (имя) от опасностей в пути, помоги дорогу назад найти, заговор на опасное путешествие:

Отправляйся вместе с (имя) в путь.
Пусть его никто не сможет обмануть,
Увести с тропы, спугнуть и оскорбить,
Покалечить, обокрасть, убить.
Отправляйся вместе с (имя) в путь,
Обещай мне брата/мужа в дом вернуть.

Говорите слова заговора обдуманно, иначе они не сработают.Также необходимо заряжать оберег не только словами, но и огнем и солнечными лучами.

Как сделать оберег в дорогу своими руками, мастер класс, описание процесса

Подорожница должна помещаться в ладони, поэтому ее размер может быть совсем крошечным – от 3 см.

Для изготовления куклы понадобятся следующие материалы:

  • квадратный лоскут белый/светлый – 10х10 см;
  • разноцветный лоскуток – 6х10 см;
  • материал с природным узором – 6х6 см;
  • цветная плотная ткань – 6х15 см;
  • треугольник с любым узором – (в зависимости от размера получившегося изделия);
  • тесьма -(в зависимости от размера получившегося изделия);
  • вата;
  • нитки;
  • ветки (если необходим каркас).

Начинается изготовление с создания основы. Возьмите вату и смотайте шарик, затем плотно завяжите ниткой, получившуюся голову. Затем скрутите лоскуток в трубочку(руки), можно завернуть в ткань веточку, для твердости композиции, тело должно получиться без изъянов.

Всё тело нашей куколки готово теперь её необходимо нарядить. К основанию рук примотать ниткой большой цветной лоскуток, затем повяжите фартук, на голову повяжите тесьму, а поверх тесьмы треугольный платочек.

Кукла Подорожница своими руками

Чтобы наша куколка была символом дороги её нужно в руки поместить небольшой узелок с землей, зерном и вещицей, напоминающей о доме. Узелок необходимо крепко привязать к рукам куклы.

Отправляясь в путешествие, человек хочет, чтобы всё прошло без аварий и катастроф, необходимо вернуться домой здоровым и невредимым. Изготовьте себе куклу-оберег, этот талисман при правильном использовании её силы, отведет беду от хозяина.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector