1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кукла-оберег из нитей

Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега из ниток (старшая группа)

Ирина Баринова
Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега из ниток (старшая группа)

Мастер -класс по изготовлению куклы — оберега из ниток. (старшая группа)

Сегодня вашему вниманию хочу предложить мастер — класс с пошаговым фото по изготовлению куколки — оберега из ниток, который можно использовать в работе с детьми старшего дошкольного возраста.

Цель: формировать бережное отношение к народным обычаям, традициям и обрядам.

Данный мастер — класс научит делать куколку из ниток, а так же развивает творческие способности, внимание, мышление, эстетический вкус и мелкую моторику пальцев рук.

Такое необычное занятие с детьми позволит побудить желание заниматься русским народным творчеством в детском саду. Изготовленную своими руками куколку — самоделку можно использовать в качестве подарка своему близкому, так же, как украшение своего дома, ну и конечно же играть с ней.

— нитки для вязания разных цветов;

— картонные прямоугольные заготовки;

— толстый карандаш или палочка.

Народные ремёсла в нашем современном мире, пользуются как никакой всё таки популярностью. Многим людям очень интересна история своего народа,старинные обряды и забавные национальные игрушки.

Среди них особое место занимает кукла — оберег, сделанная своими руками. Сейчас стало модно коллекционировать кукол из ткани и ниток. Очень часто организуются выставки народного промысла, где можно не только полюбоваться самобытными игрушками, но и поучаствовать в их изготовлении.

Вот и я решила попробовать смастерить со своими детками таких куколок — самоделок в подарок для наших родителей.

Ход работы:

1) Голова и тело.

Берём понравившуюся по цвету пряжу — это будут голова и платье куклы. Наматываем на картонную заготовку довольно плотно, делая примерно 30 — 35 витков вокруг ширины

Разрезаем с одной стороны намотки

И аккуратно снимаем с картона

Читать еще:  Спиннер сталкера из оргстекла своими руками

Затем нам нужен толстый карандаш (или любая подходящая по толщине палочка, его мы кладём по середине наших ниток

а потом складываем пряжу пополам

Теперь берём нить другого цвета

и завязываем ей нитки под карандашом в несколько узелков — получилась голова у нашей куклы

Приступаем к изготовлению рук. Берём пряжу того же цвета, из которой делали голову и тело — наматываем на картонную заготовку витков 6 — 7

и также разрезаем с одной стороны. Снимаем аккуратно и складываем пополам. Завязываем узелки контрастными нитками с двух сторон.

Теперь разделяем платье на две равные половины, и кладём заготовку ручек ниже головы

Закрываем второй половиной ниток

и завязываем на талии поясок из нитки другого цвета

Вот и получилась у нас куколка — оберег своими руками

Мои детки с любовью и огромным старание мастерили для своих дорогих родителей таких куколок.

В результате нашей совместной творческой работы у нас получился яркий кукольный хоровод

СПАСИБО ВСЕМ ЗА ВНИМАНИЕ!

Мастер-класс для родителей по теме «Изготовление русской народной куклы-оберега «Зайчик на пальчик» Вовлечение родителей в жизнь детского сада — важная задача в соответствии с ФГОС ДО. Эта работа не только повышает родительскую компетентность,.

Мастер-класс изготовления куклы Метлушки — оберега для дома и здоровья С незапамятных времен с особым почитанием относились к метле-обрегу. На Руси считалось, что метла прогоняет тёмные силы, «выметает» дурное.

Мастер-класс изготовления куклы-оберега «Медведь-охотник» Рада вам, мои друзья, коллеги, гости! Медведь издавна считается хозяином леса. Как и у всех жителей лесной полосы, медведь был окружён исключительным.

Мастер-класс изготовления уральской тряпичной куклы-оберега «От худого слова» «Слово не воробей!» — гласит народная мудрость. В обыденной жизни нам очень часто приходится слышать слова, которые причиняют нам боль и.

Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Домашняя Масленица» своими руками Мастер-класс по изготовлению куклы — оберега » Домашняя Масленица» своими руками. За простым процессом создания куклы Масленица, скрывается.

Мастер-класс по изготовлению куклы из ниток «Мартинички» Мастер – класс рассчитан как для детской аудитории, так и для педагогов дополнительного образования, воспитателей, мам и бабушек, и для.

Читать еще:  Открытка с объемным котиком

Мастер-класс «Изготовление куклы-оберега «Подорожница» Мастер-класс «Кукла-оберег «Подорожница»На уроке окружающего мира, изучая тему «Народные праздники», детей заинтересовали куклы- обереги.

Мастер-класс «Куклы наших бабушек». Изготовление куклы-оберега «День-ночь» Цель: Показать значимость народной игрушки в воспитании ребенка-дошкольника, познакомить с приемами изготовления куклы-оберега – «День-ночь».

Мастер-класс по изготовлению куклы из ниток «Масленица» Впереди чудесный праздник- Масленица! Представляю Вашему вниманию несложный мастер-класс по изготовлению куклы Масленицы. Данный мастер-класс.

Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Масленица» Поверья славян упираются в убеждение, что в такие дни, когда зима с весной борются, врата между иным и явным миром приоткрываются, границы.

Как делать куклу-оберег из ниток – особенности изготовления и применения мотанок

Издавна куклы-обереги из ниток вязались для того, чтобы привлечь в дом удачу и благополучие. Их делали девушки в семейном кругу по вечерам. Такие талисманы все еще популярны в культуре, но их могут использовать как украшение для интерьера или игрушку для ребенка. Возможно купить уже готовую куклу или изготовить своими руками, для этого надо знать значение каждого вида амулета.

Как выглядят?

Старинные куклы мотанки делались не только из ткани, соломы или лент, но и из ниток и пряжи. Зачастую использовали яркие цвета, которые символизировали жизнь, любовь и процветание. На голову мотали ленту в виде креста для защиты от сглаза. Такие обереги изготавливали женщины своими руками. Выделяют игрушки, которые полностью были связаны из ниток, а также сделанные традиционным методом, но с повязанными на запястье нитями.

Происхождение и применение

Выделяют 3 типа мотанок у славян:

  • обереговые;
  • обрядовые;
  • игровые.

Такая традиция возникла у славян, но игрушки, подобные мотанкам, встречаются у башкирских, молдовских и чукотских народов.

Такая поделка часто изготавливалась славянами ко дню Ивана Купала.

Обереги мотали в честь праздников (Святки, день Ивана Купала) или в подарок близким, например, во время свадьбы, при рождении ребенка, на день рождения или юбилей. Таким искусством занимались смолоду и до старости. Если кукла не несла никакого сакрального смысла, то ее использовали только как игрушку для детей. Но славянские вязанки-обереги нельзя было применять для развлечения: их носили с собой или вешали в углу дома, чтобы она оберегала семью и приносила благополучие.

Читать еще:  Сладкая коробочка-сердце

Разновидности и значение

Раньше кукол изготовляли девушки, чтобы защитить себя и своих родственников от напастей. Матери вязали мотанки для своих сыновей в дорогу, чтобы те нашли путь обратно. Существовала традиция мотания оберегов на Ивана Купала. Он помогал девушкам отыскать себе поклонника или мужчину и создать семью. Выделяют множество славянских талисманов, которые помогали молодоженам, матерям и будущим хозяйкам. Каждый вид амулета имел особенное значение. Его отдельные элементы могли по-разному трактоваться:

  • длинная коса — долголетие;
  • пышные юбки — богатство.

Примеры разновидностей кукол и краткое описание приведены в таблице:

Как сделать куклу из ниток

Если у вас имеются остатки пряжи, то попробуйте сплести из них куклу по нашему мастер-классу.

Для создания такой поделки мы приготовили:

  • пряжу бежевого и красного цвета;
  • ножницы;
  • картон.

Сначала выполним несколько заготовок для будущей куколки. Для этого нам потребуется картон, на который мы будем наматывать бежевую пряжу.

Сделаем 3 заготовки, одна из которых будет толще двух других.

Теперь каждую из них разрезаем в нижней части, после чего снимаем с картона.

Из самой большой будем делать туловище, а 2 другие потребуются для косы и создания рук. Берем 2 заготовки – толстую и тонкую, перекрещиваем их между собой.

Половинку тонкой заготовки отворачиваем обратно, из нее потом мы будем плести косу.

Толстую заготовку также складываем пополам (это будет туловище куколки).

Берем небольшой кусочек красной нити и перевязываем место соединения двух заготовок. Так мы сформировали голову куколки.

Из верхней (тонкой) части будем плести косу, которую потом зафиксируем несколькими узелками красной нити. А кончики бежевой пряжи аккуратно подровняем ножницами.

Далее берем третью заготовку, из нее будем делать руки. Но предварительно перевяжем ее с одного края красной нитью.

Потом плетем косу и в конце снова фиксируем несколькими узелками красной нити.

Вставляем получившуюся косу горизонтально между основной заготовкой туловища.

Берем красную нить и перевязываем снизу.

Затем делаем несколько перекрещивающихся узелков, таким способом мы соединим между собой руки и туловище у нашей поделки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector