0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кукла-мотанка из пряжи

Изготовление куклы из ниток своими руками

В давние времена, когда жили на земле люди, которые верили в чудеса, появилась обережная кукла. Куколки сопровождали человека всю жизнь. Первое, что видел ребенок, лежащий в колыбельке, была кукла, созданная любящими материнскими руками. Кукол дарили на праздники, с ними встречали гостей, отводили от дома болезни и горести, приманивали удачу. Были куклы, которых ставили на видное место для охраны дома от сглаза, а других прятали и никому не показывали, чтобы не отпугнуть счастье и удачу.

Куколку-оберег делали из различных материалов. Как правило, в ход шли остатки ниток, лоскутки ткани, различные травы и солома. Искусство создания кукол бережно хранилось в семье и передавалось из поколения в поколение. Куколок любили и передавали по наследству от мамы к дочке. Девушка-невеста, покидая родной дом, всегда забирала с собой свою куклу. В доме мужа куколка становилась подружкой и советчицей молодой жены.

Изготовление куклы-оберега

Самая простая в изготовлении — это куколка, сделанная из ниток. С такой работой справиться даже трехлетняя девочка. Создание такой игрушки будет полезно для развития мелкой моторики пальчиков, научит девочку обращаться с пряжей и ножницами, приучит к аккуратному обращению с вещами.

Кукла из ниток для вязания.

Максимально простая в изготовлении куколка — это оберег для здоровья. Такие обереги делали во время болезни. Считалось, что игрушка возьмет на себя недуг и ускорит выздоровление. Материалом для куколки служат шерстяная пряжа, лен или хлопчатобумажные нитки.

Инструменты и материалы

Для работы необходимо подготовить:

  1. Льняные нитки натурального цвета.
  2. Шерстяная пряжа красного цвета.
  3. Шаблон для намотки.
  4. Ножницы.

В качестве шаблона можно использовать книгу или плотный картон. Размер игрушки зависит от желания мамы или дочки.

Ход работы

Порядок изготовления самодельной куколки:

  1. Намотать льняные нити на шаблон. Для тела 70 нитей, для рук 40 нитей и для косы 50 нитей.
  2. Разрезать нити на шаблоне. Для тела и косы с одной стороны, а для рук с двух сторон.
  3. Нитки для косы с одной стороны завязать узлом.
  4. В сгиб намотки для тела вставить заготовку для косы, разделенную на две равные части.
  5. Сформировать голову, отступив два сантиметра от сгиба, и закрепить красной шерстяной ниткой. Нить должна быть длинной, обрезать ее не надо.
  6. Перед тем как заплести кукле косу, сосредоточиться на заболевшем человеке и начать плести, приговаривая: «на здоровье, на здоровье». Затем завязать кончик косички отдельной красной ниткой.
  7. Для изготовления ручек взять заготовку и закрепить с одной стороны красной ниткой. Заплести заготовку косичкой и снова закрепить.
  8. Разделить заготовку для тела на две равные части и вставить ручки.
  9. Длинной нитью, которой закреплена голова, сделать обережный крест на груди куколки и сформировать талию.
  10. Обрезать аккуратно нитки по низу подола и на ручках.
  11. Из красных ниток сделать ободок на головке.
Читать еще:  Как использовать старые пилки от лобзика по новому назначению

Создание Мартиников

Кукла из шерстяных ниток и джутовой веревки.

Еще одна разновидность древнеславянских народных куколок из ниток — это «Мартиники». Их заплетали на день весеннего равноденствия для встречи богини Весты. Они служили подарками для друзей и родных на первый день весны. При этом люди желали друг другу доброго здоровья, счастья и удачи в делах. Эти куколки составляли пару из девушки и юноши, а заплетали их из красных и белых нитей.

Материалы для работы:

  1. 2 шаблона для намотки ниток (один для тела и рук — 17 см, другой для волос — 10 см) и 1 шаблон для общей руки — 21 см.
  2. Джутовая веревка или белые шерстяные нитки для основы.
  3. Нитки для украшения: мулине, шерстяная пряжа красного и белого цвета, лоскутки ткани.
  4. Вязальный крючок для формирования кукол, но можно обойтись и без него.
  5. Бусины.
  6. Узкие ленты.
  7. Ножницы.

Куколок можно сделать с общей рукой и раздельными. По обычаю куколки с общей рукой считаются свадебными и называются неразлучники.

Пошаговая инструкция куклы из ниток своими руками:

  1. На шаблон основы намотать две намотки по 100 нитей — для девушки и парня. Основу можно сделать из белой пряжи или джутовой веревки.
  2. Если делать куколок с одной рукой, то намотать на шаблон для руки 30 нитей. Если делать двух отдельных куколок, то намотать на шаблон основы две намотки по 40 нитей.
  3. Разрезать веревку или пряжу с двух сторон и снять с шаблона. Получилось два пучка по 200 нитей для тел, один пучок для общей руки (60 нитей) или два пучка для рук по 80 нитей, если куклы будут раздельные.
  4. Сделать намотку для волос. Для женских волос использовать шаблон для тела и намотать 70 нитей, а для мужских волос шаблон в 10 см, на него намотать 50 нитей. Разрезать нитки с двух сторон и снять с шаблона. Волосы можно сделать из пряжи красного цвета.
  5. Вложить волосы в середину пучков основы и связать на расстоянии двух сантиметров от края веревкой или пряжей.
  6. Вывернуть пучки: основу вниз, а волосы вверх.
  7. Сформировать головы и обмотать веревкой или пряжей шейки.
  8. Для общей руки заготовку с одной стороны связать нитью и заплести косой. Завязать заготовку нитью и с другой стороны, чтобы получились ладошки. Аналогично плетутся ручки для отдельных куколок из двух пучков.
  9. Разделить тела кукол на две половинки и вставить ручки. Сформировать талию и затянуть ее веревкой или пряжей. Если куклы будут с общей рукой, то сначала сформировать одну куклу, потом вставить общую руку второй и тоже сделать талию.
  10. Для женской куклы оставляем юбочку из бахромы, а для мужской разделить юбочку на две части и сделать ножки, завязав внизу нитками.
  11. На груди каждой куклы из красной пряжи сделать обережный крест.
  12. Сделать юбочку для девушки и рубаху для парня из лоскутов ткани. Украсить бусинами, лентами или нитками мулине.
  13. Девушке заплести из волос косу и повязать лентой.
  14. Парню сшить из лоскута ткани шапочку и надеть на голову.
  15. Если куклы отдельные, связать их за головки общей веревочкой.
  16. Если это неразлучники, то привязать веревку к общей руке с двух сторон. Посередине руку перевязать лентой.
Читать еще:  Мастер-класс по созданию воздушной свечи

Такой оберег любви можно повесить в спальне для охраны семейного очага.

Мастер-класс «Кукла-мотанка» из ниток

елена даутова
Мастер-класс «Кукла-мотанка» из ниток

В рамках знакомства детей с традициями наших предков было решено изготовить куклу мотанку из ниток.

Такая куколка выглядит как маленький человечек: у нее есть голова, ручки, туловище, а если это кукла — мальчик — то и ножки. Первоначально наши предки славяне делали таких кукол как обереги. Мы перед собой ставили другую цель — приобщить детей народным традициям.

Дети, привыкшие к современным игрушкам, не могли поверить что из обыкновенного мотка ниток можно своими руками сделать такую забавную игрушку, поэтому в работу включились с большим энтузиазмом.

Для работы нам понадобятся нитки, ножницы, картонная заготовка. Для своей работы мы взяли картон размером 6,5 *15.

Картон нужно брать очень плотный, чтобы во время работы он не согнулся. Нитки можно брать любые, но для детей лучше взять нитки потолще, чтобы детям было удобнее и проще ими работать.

Мы брали акриловые нитки, толщиной 300 метров на 100 грамм. Каждому ребенку был намотан отдельный клубочек, чтобы было удобнее делать поделку и учить правильно распределять материал во время работы.

Итак, сначала делаем тело куклы. Для этого берем нитки и наматываем их на картон, прямоугольник при этом располагаем в длину.

Аккуратно снимаем заготовку, с одной стороны завязываем ниткой, отступив от края примерно 2-3 см. Это будет голова куклы.

С другой стороны разрезаем и получается туловище.

Для ручек картон располагаем в ширину и наматываем ниток примерно в два раза меньше чем на туловище. Снимаем заготовку и завязываем нитками с двух сторон.

Получившиеся ручки вставляем в туловище, разделив нитки на пополам и завязываем. В итоге получается вот такая симпатичная кукла мотанка.

Изготовление поделки «Кукла из ниток» Цель: расширение знаний и умений в области декоративно-прикладного творчества Ребята, сегодня я хочу вам рассказать одну очень интересную.

Читать еще:  11 мышей за ночь. Лучшая мышеловка своими руками

Конспект интегрированного занятия по ручному труду «Кукла-мотанка» Мастер-класс для родителей и детей подготовительной группы. Цель: научить детей делать тряпичную куклу-мотанку. Задачи: 1. Познакомить.

Мастер-класс «Кукла-мотанка» для средней группы Мастер Класс «Кукла-мотанка» Цель: научить детей делать тряпичную куклу-мотанку. Задачи: 1. Познакомить с историей возникновения кукол.

Мастер-класс для родителей «Кукла-мотанка» Неталантливых детей не бывает Когда без видимой причины начинал плакать младенец, мать, чтобы успокоить его и защитить от злых духов, быстро.

Мастер-класс «Кукла из ниток» для родителей Мастер — класс «Кукла из ниток» Для родителей Цель: Научить родителей делать куклу из ниток. Задачи: — Приобщение родителей к народной культуре.

Мастер-класс «Куклы из ниток» В давние-прадавние времена куколки-обереги мастерили лишь женщины – хранительницы родовых и семейных традиций. К тому, же многие обрядово-обережные.

Мастер-класс по изготовлению поделки из ниток «Кукла» 1. Приготовить: 2 клубка ниток, картонку, ножницы, 2. Положить картон вертикально и намотать нитки на картон, мотаем примерно 5-6.

Мастер-класс «Птицы из ниток» Вашему вниманию представляется мастер-класс по изготовлению веселых пташек, которые станут украшением для елки,создания весеннего интерьера.

Конспект совместной деятельности воспитателя с детьми младшей гуппы и родителями «Посиделки. Кукла-мотанка» Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 88 Калининский р-она Санкт-Петербурга Конспект совместной.

Как сделать куклу из ниток

Если у вас имеются остатки пряжи, то попробуйте сплести из них куклу по нашему мастер-классу.

Для создания такой поделки мы приготовили:

  • пряжу бежевого и красного цвета;
  • ножницы;
  • картон.

Сначала выполним несколько заготовок для будущей куколки. Для этого нам потребуется картон, на который мы будем наматывать бежевую пряжу.

Сделаем 3 заготовки, одна из которых будет толще двух других.

Теперь каждую из них разрезаем в нижней части, после чего снимаем с картона.

Из самой большой будем делать туловище, а 2 другие потребуются для косы и создания рук. Берем 2 заготовки – толстую и тонкую, перекрещиваем их между собой.

Половинку тонкой заготовки отворачиваем обратно, из нее потом мы будем плести косу.

Толстую заготовку также складываем пополам (это будет туловище куколки).

Берем небольшой кусочек красной нити и перевязываем место соединения двух заготовок. Так мы сформировали голову куколки.

Из верхней (тонкой) части будем плести косу, которую потом зафиксируем несколькими узелками красной нити. А кончики бежевой пряжи аккуратно подровняем ножницами.

Далее берем третью заготовку, из нее будем делать руки. Но предварительно перевяжем ее с одного края красной нитью.

Потом плетем косу и в конце снова фиксируем несколькими узелками красной нити.

Вставляем получившуюся косу горизонтально между основной заготовкой туловища.

Берем красную нить и перевязываем снизу.

Затем делаем несколько перекрещивающихся узелков, таким способом мы соединим между собой руки и туловище у нашей поделки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector