2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куб – трансформер из бумаги

Как сделать из бумаги фигуру-трансформера — схема поделки

Тем, кто любит головоломки, задачи на смекалку и поделки просто необходимо обратить внимание на куб-трансформер из бумаги. Многие его называют гексаэдр, что значит — многогранник из множества одинаковых квадратов. Его можно найти в магазинах, а можно сделать своими руками. Можно создать не только саму геометрическую фигуру, но также и ее разновидности.

Фигура из развертки

Что значит развертка? Это схема, с помощью которой можно сделать ту или иную поделку из бумаги или другого материала, например, картона. Прежде чем приступить к работе с трансформером, необходимо уметь делать развертку. Для ее создания понадобится:

  1. Бумага или цветной картон.
  2. Простой карандаш.
  3. Линейка.
  4. Ножницы.

Как говорилось выше, куб состоит из нескольких квадратов, у которого абсолютно все стороны друг другу равны. Вначале необходимо нарисовать большой квадрат посередине листочка. Стоит помнить о том, что у квадратов углы равны 90°. И также для тех кто забыл, куб имеет 6 граней. Из этого следует, что на листе должно быть именно шесть квадратов. Помимо этих, у нас остался один лишний и его нужно просто изобразить сбоку от какого-то квадрата. Теперь осталось нарисовать припуски (0,5−1 см) на трех квадратах сбоку и отрезать от них уголки под углом в 45°. Примерно такой результат должен быть:

Теперь нужно аккуратно отрезать все лишнее, согнуть грани, склеить специальные припуски и получить фигуру.

Куб-трансформер из оригами

Чтобы сделать кубик-трансформер своими руками в стиле оригами, необходимо вспомнить о том, как делаются модули. Именно благодаря модулям можно скрепить кубик без помощи клея, а сама игрушка получится очень интересной и необычной. Перейдем более подробно к вопросу о том, как сделать из бумаги куб-трансформер из оригами.

  • Для начала нужно сложить пополам квадратный лист, после чего края отогнуть к середине.
  • Затем нижний левый и верхний правый угол согните внутрь листа.
  • Теперь сложите листок пополам и углы, которые остались несогнутыми, вложите в кармашки правого и левого уголков.
  • Далее, переверните листок и полученные углы согните к вертикально находящимся углам.

Таким образом, получился модуль. Для куба таких модулей понадобится шесть штук. Все шесть модулей нужно делать аналогично. Обратите внимание, что в каждом из них присутствуют карманы, в которые и нужно будет вкладывать другие модули. Теперь остается только соединить все части оригами для создания фигуры. Делайте это по схеме, чтобы не ошибиться:

Кубик-трансформер из оригами готов. Чтобы ваша поделка былее красивой, можно сделать каждую грань разными цветами или текстурами.

Читать еще:  Декоративная подушка своими руками

Кубическая роза

Кроме квадратных поделок из бумаги, можно сделать и такое волшебное растение, как роза. Многие задаются вопросом о том, как сделать из бумаги розу-куб, если цветок имеет круглые нежные лепестки. Все очень просто, если знать схему или видеть перед собой шаблон. Итак, для изготовления розы понадобится всего лишь цветная бумага. Цвет розы можно выбрать самостоятельно, в примере указана розовая розочка. Для начала нужно приготовить розовую и зеленую бумагу. Необходимо три розовых и три зеленых квадрата размером 15×15 см.

  • Сначала берем первый розовый лист и складываем его пополам.
  • Теперь разворачиваем лист и проделываем то же самое с обеими получившимися половинками.
  • Снова разворачиваем розовый лист, переворачиваем его другой стороной и складываем углы к середине.
  • Складываем бумагу по изгибам.
  • Затем вкладываем обе стороны в кармашки. У нас получился продолговатый ромбик с уголками.
  • Теперь эти уголки нужно совместить. Точно так же делаем с двумя розовыми листами.

Работаем с зеленой бумагой аналогично тому, что мы делали с розовыми листами. Важно не ошибиться в последнем этапе, иначе куб получится неправильным.

Пришло время складывать наше красивое растение воедино. И начнем мы с зеленых модулей, у которых один уголок острее и больше другого. Именно острым и большим уголочком нужно соединить один модуль с другим, вкладывая треугольник в кармашек. В итоге должен получиться небольшой кубик.

Теперь переходим к бутону цветка и как вы заметили, все модули симметричны друг другу, поэтому их мы можем вставлять любой стороной в карман модуля. Важно помнить о том, что вставлять углы в кармашек нужно так, чтобы изгибы листа были направлены в середину. Длинные уголки розового вкладываем в кармашки зеленого модуля. Теперь распрямляем зеленый модуль и аккуратно опускает книзу уголки бутона.

Таким образом, мы получили красивую розочку в стиле оригами. Если вы вдруг захотите сложить ее обратно в куб, то проделайте все с точностью до наоборот и получится зелено-розовый куб.

Кроме таких поделок, можно сделать множество других интересных фигур, которые пришли к нам родом из Японии, где еще наши предки придумывали способы создания кубов и трансформеров. Кстати, маску для трансформера можно не только рисовать, но и делать отдельно, прикрепляя их к игрушке.

Кубики-трансформеры из бумаги

Пополнилась наша коллекция самодельных головоломок (я уже писала о спичечных головоломках, танграме и шнурочных головоломках).
На школьной ярмарке мы купили у Витиного друга бумажный куб Йошимото.

Как он «работает» и как его делать можно посмотреть на Youtube, например здесь.

Вторая — калейдоскоп (флексагон). Делали по этому видео.

И третья — не знаю как и назвать 🙂 Делали по видео здесь.

6 комментариев:

Таня, отдельное спасибо за кубик Йошимото. Я такой искала, но не знала, как он называется)) просто увидела на амазоне книжку-кубики и все гадала, как эта штука склеена)

Очень увлекательная игрушка — клеится элементарно (если знать как), а потом просто завораживает, когда эти кубики в руках крутишь. Делайте обязательно 🙂

Читать еще:  Коробка для денег ручной работы

Ага, это по-моему то, что я видела у Арвиндта Гупта -пищевая цепочка Змеи_ящерицы_птицы? Татьяна, если вы знаете секреты изготовления всех простых игрушек, показанных этим индийским ученым, опишите как-нибудь -у нас далеко не всё получается..

Ой, я к своему стыду впервые слышу об Арвиндте Гупте — пошла гуглить в предвкушении новых открытий! 🙂 Спасибо за наводку 🙂

Вчера Гриша делал флексагон -я хотела продемонстрировать на ярмарке Мир детства в презентации клуба самодельные игрушки, выбрала флексагон, попрыгунчика-бильбоке, бумажный самолетик и проволочного слона (уже второй пошел, проволока не выдерживает -крутят все на работе, родительских собраниях и тд). Чертыхался, но сделал! Довоольный! Сказал, что будет улучшать. А я придумываю, что наносить на грани: времена года, круговорот воды в природе, времена суток..

Ой как здорово, что у вас головоломки «пошли»! И взрослым тоже полезно их пособирать)))) А кубики — да, трудно детям сделать. Это же все должно быть очень аккуратно вырезано и склеено! Само по-себе уже задание посложнее головоломки 😉

Чтобы оставить комментарий*, напишите текст в окошке и выберите в «Подписи комментария» профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя — оно отобразится в подписи.

Как сделать куб из бумаги или картона: йошимото и трансформера

Гексаэдр или куб – это многогранник, все стороны которого представляют собой квадраты. Любите загадки и головоломки? Эта статья научит вас, как сделать куб из бумаги или картона. Рассмотрим такие необычные изделия, как куб йошимото и куб-трансформер.

Из развертки

Развертками называют схемы, позволяющие сделать объемную фигуру из бумаги или картона. Для начала научимся строить развертку. Для ее изготовления вам нужна бумага, карандаш, линейка и ножницы.

Все стороны куба представляют собой квадраты. Значит, для начала на листе бумаги нужно начертить квадрат. При этом не забывайте о правилах геометрии – у квадрата все стороны равны, а углы составляют 90°. Далее, вспоминаем, сколько граней у куба – шесть. То есть на схеме для склеивания их тоже должно быть шесть. Вокруг центрального квадрата начертите четыре квадрата. Куда же деть еще один? Просто начертить его сбоку от одного из квадратов. Грани на месте, не хватает припусков для склеивания. Их нужно начертить на трех боковых квадратиках. Составляют они 0,5—1 см.

Не забудьте подрезать их уголки под углом 45°, так они не будут мешаться при склеивании фигуры.

Развертка готова! Вот что у вас должно получиться:

Теперь нужно вооружиться ножницами и клеем и собрать фигуру. Вырежьте развертку при помощи ножниц. Далее, нужно согнуть все грани куба, а также припуски. Смажьте грани клеем и соедините куб воедино. Объемный куб из бумаги готов!

Оригами кубик

Техника оригами очень древняя. Ее появление связано с изготовлением бумаги в Древнем Китае. Ее секрет переняли японцы, именно там и зародилось искусство оригами. Раньше фигурки, сложенные из бумаги, носили сакральный смысл. Ими украшали храмы, свадебные и траурные церемонии. Японцы верили, что подвешенные над головой больного шары, сложенные в технике оригами, помогут отогнать болезнь и злых духов. Позже это искусство стало носить не только религиозный, но и развлекательный характер.

Читать еще:  Забавный кубик из бумаги

Большинство схем для оригами происходит еще с древних времен, но и современные мастера внесли немалый вклад в развитие этого необычного вида творчества. Предлагаем вам попробовать сложить куб в технике оригами. Для этого нужно взять квадратный лист бумаги и сделать сгиб по центру, а потом согнуть края к середине. Такая начальная фигура называется дверь.

Далее, разверните заготовку и согните углы, как показано на схеме:

Сложите края к центру и заправьте верхние и нижние уголки в кармашки:

Переверните заготовку и согните по линиям, указанным на схеме:

Получился модуль. Для сбора кубика таких модулей нужно шесть. В каждой детали есть кармашки, именно в них вставляются соседние модули. Соедините детали по схеме:

Оригами кубик готов. Для красоты можно сделать каждую грань из бумаги разных цветов.

Необычная головоломка

Хотите порадовать любимых деток необычной головоломкой или сделать незабываемый фотоальбом? Тогда вам пригодится небольшой мастер-класс по созданию куба-трансформера. На каждой грани такого кубика можно расположить картинку или фотографию, а внутри еще целых шесть картинок.

Для изготовления такого кубика вам понадобится:

  • 12 картинок или фотографий;
  • Клей;
  • 8 кубиков с гранями по 4 см;
  • Скотч.

Кубики можно взять самые обычные детские или склеить самому по такой развертке:

Для начала посмотрите места крепления кубиков:

Важно понимать! Весь секрет трансформаций такой головоломки состоит в правильном склеивании пар кубиков.

Чтобы было более понятно, рассмотрим этот процесс пошагово. Сначала склейте две пары кубиков так, как показано желтыми полосками на схеме:

Расположите эти четыре кубика рядом и склейте в местах, указанных синим цветом:

Поставьте кубики так, как показано на схеме. При этом желтая склейка окажется со стороны противоположной красной. Склейте по красным линиям:

Фото нужно расположить на четверке кубиков. Размер фотографий 8 на 8 см.

Важно приклеить фото аккуратно, особенно, если вы будете делать это при помощи клея. Иначе можно ненароком склеить те грани, которые отвечают за правильную трансформацию головоломки. Так что лучше воспользоваться горячим клеем или двусторонним скотчем.

Необычный фотоальбом из кубика-трансформера готов! Как его можно раскладывать и просматривать картинки, вы можете увидеть на фото:

Японское изобретение

Настоящей головоломкой может стать не только сам куб, изобретенный японским ученым Наоки Йошимото в 1971 году, но и сборка этого необычного изделия. По данной схеме нужно собрать 48 пирамидок.

Как правильно собрать эту чудесную поделку и о ее трансформациях, вы можете наглядно посмотреть в данном видеоуроке:

Видео по теме статьи

Более подробно об изготовлении кубов и головоломок, состоящих из них, вы можете увидеть в предложенной ниже подборке видео. Приятного вам творчества!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector