1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кройка и шитье

Содержание

Учимся правильной кройке и шитью с нуля в одиночку

Изобретение швейной машинки, ткацкого станка и прядильной машины в 18 веке положили начало целой индустрии. Любой желающий, даже ребенок, может овладеть ремеслом без особых затрат. Если есть желание научиться шить и кроить с нуля самостоятельно, в этой статье можно найти подробные рекомендации.

Почему нужно научиться шить и кроить с нуля

  • Экономия. Ткани стоят дешевле готовых изделий;
  • Творческая реализация. В магазине бывает трудно найти готовую одежду достойного качества, нужного цвета, подходящую по фигуре. Имея навык шитья платья, можно самостоятельно воплотить задумку;

Первая сшитая своими руками вещь доставит максимум удовольствия

  • Востребованность профессии. Хорошего портного найти очень тяжело, поэтому имея круг постоянных клиентов, можно прилично зарабатывать. Одежда нужна всегда и всем, ремонт старой или любимой бывает просто необходим;
  • Широкая область применения. Можно шить для себя и своей семьи, можно ремонтировать и подгонять по фигуре магазинные вещи. Открывается возможность заниматься текстильным декором помещений, окон. Навык пригодится в шитье стеганых покрывал и прочего домашнего текстиля. Даже сумку и милый рюкзачок сшить под силу мастерице;

Декоративная подушка может быть любой фактуры, это научит работе с разными материалами

  • Кастомайзинг — это новая жизнь для забытой одежды. Перешивая и декорируя самые обычные трикотажные модели, можно удачно выделиться из толпы, сэкономить на покупке новых и просто воплотить идеи;

Легче научиться шить, переделывая старые вещи

  • Эксклюзив или наоборот. Навыки портного делают человека настоящим творцом неповторимого костюма. Можно выполнить любой самый смелый замысел или повторить чужой со своими доработками.

С чего начать учиться

Швейная индустрия подразумевает три специальности: швея, модельер-конструктор и портной. Портной отличается от швеи своей квалификацией, так как может изготовить вещь по готовым лекалам с начала до конца. Модельер-конструктор изготавливает новые лекала, то есть технически воплощает идею дизайнера.

Для начала нужно определить интересующее направление и приступить к обучению.

Возможно ли научиться шить и кроить с нуля самостоятельно без курсов

Для тех, кто хотел бы освоить самые азы специальности дома, есть способы. Научить этому помогут:

  • уроки на сайтах;
  • старые учебники;
  • журналы с выкройками и подробными инструкциями;
  • сайты с руководствами и блоги.

Эргономичное рабочее место сэкономит время в процессе работы

Процесс шитья требует усидчивости и большой практики. Не нужно выбирать сложную задачу, лучше начать с простых изделий, например, декоративных подушек и покрывал. Учимся кроить с нуля, запасаясь терпением. Ткань лучше взять самую простую, чтобы было не страшно допустить ошибки.

Дальше знания понадобится отшлифовать практическими навыками. Могут быть полезны базовые и профессиональные курсы, мастер-классы. При выборе занятий следует обратить внимание на численность группы и материалы, которые входят в стоимость, изучить план занятий.

Бесконечное число приспособлений для шитья не пригодится на первых парах

Инструменты, необходимые для шитья

Купить нужно только самое важное:

  • Гибкая сантиметровая лента. Она используется для снятия мерок и должна быть с двухсторонней разметкой, начинающейся с нуля;
  • Бумага для выкроек. Для построения выкройки используется миллиметровая бумага. Далее она переносится на кальку. Готовые лекала переносят на энергокартон-плотную бумагу;

Бумага для выкройки продается в рулонах

  • Портновский мел. Он нужен для нанесения контуров на ткани. Продается в разных формах, но кончик должен быть заострен перед началом работы. Это нужно для четкости линий и необходимых комментариев;
  • Ножницы. Ручки портновских ножниц обязательно располагаются под углом с прямым лезвием. Они должны быть изготовлены из нержавеющей стали и хорошо заточены. На будущее нужно иметь несколько видов ножниц для разных видов тканей;
Читать еще:  Игрушка «Райская птица»

От выбора ножниц портного будет зависеть качество среза полотна

Обратите внимание! Требуется тщательный уход за ножницами: содержать в сухости, нельзя самостоятельно затачивать, использовать только для тканей.

  • Набор тонких булавок. Они нужны для фиксации выкройки на ткани;
  • Иглы для ручных работ;

Обратите внимание! От степени тонкости трикотажа зависит толщина иглы.

  • Инструмент для вспарывания швов;
  • Швейные нити.

Обратите внимание! Подбирать нити по составу ткани. Для хлопка — хлопковые нитки, для синтетики — полиэстровые.

Основы кройки и шитья

Очень хорошим способом научиться основам шитья является работа по выкройкам. Последние можно найти в специализированных журнал – например, «Burda», «Ателье» и ряд других. Да, скорее всего, решившись шить по готовым выкройкам, вы встретитесь с мнением, что одежда может плохо смотреться и, вообще, выкройки некачественные – из-за ошибок в них. Но давайте разберемся!

Правильно задавать цель – половина успеха

Во-первых, очевидно же, что готовая выкройка ориентирована исключительно на фигуру-стандарт, а сегодня, к сожалению, все чаще встречаются девушки с фигурами-нестандарт. Но, к слову, из этой ситуации есть выход; не переключайтесь, и мы научимся разбираться с размерами уже готовых выкроек.

Во-вторых, в связи с тем, что способы начертания выкроек для разных предметов гардероба различны и множественны, следует подбирать для каждой фигуры свою методику кроя. То есть, дело может быть элементарно в том, что выкройка, скажем, блузки конкретно выбранного журнала вам не подойдет – обратитесь к другому, и проблема разрешится.

В-третьих, работая по эскизам журнала, нужно максимально внимательно и точно перенести на ткань абсолютно все метки, каждую надпись. К слову, тогда вполне может сложиться ситуация, что претензии к периодическому изданию сведутся к нулю.

С чего начать новичкам

Но все-таки, продолжаем разговор о выборе готовых выкроек. «Золотое» правило для новичков в любом рукоделии – выбор в качестве первого опыта несложного изделия. Для кройки и шитья таким изделием чаще всего является юбка. Для того, чтобы раскроить и сшить юбку приготовьте:

  • портновские булавки (ими будут скрепляться выкройка и ткань);
  • большие портновские ножницы, чтобы работать с деталями одежды. Профессиональные. Качественные;
  • маленькие ножнички (лучше, портновские кусачки), чтобы обрезать нитки;
  • мел (им обводим выкройку, нанесем разметку, разметим припуски). Кстати, если мелка дома нет, отлично подойдет обмылок:
    • а) он прекрасно рисует по ткани;
    • б) мыло хорошо потом счищается;
  • измерительные инструменты (портновский сантиметр, треугольник, чуть больше метра обычной резинки (она понадобится для обмера талии));
  • швейная машина, конечно.

Для того, чтобы быть увереннее в себе и для усложнения работы выберите такие ткани, как бязь или сатин. Поверьте, с недорогой тканью легче экспериментировать.

А вообще, главное, помните, что шитье главным образом должно приносить вам удовольствие. И, когда работа будет в радость, у вас будут получаться стильные эксклюзивные вещи ручной работы, которые вы будете носить не только с удовольствием, но и с гордостью от того, что сами смогли создать свой образ. К слову, если шитье поглотит вас полностью, это может быть отличным дополнительным или основным заработком.

Мерки для рубашки: как правильно снять

С юбкой потренировались? Можно пробовать шить рубашку!

Для того, чтобы построить правильную выкройку пошива рубашки (впрочем, любой вещи) сначала надо снять мерки.

Первое и главное – обязательно снимайте мерки в том белье, которое далее будете надевать под готовую вещь. Тут все просто: каждый бюстгальтер дает разные величины в высоте и объеме груди. В том случае, если ваша фигура ассиметрична, необходимо снять мерки, обмеривая, обе половины туловища и на основе полученных данных создать полноформатную выкройку.

Итак, снимаем следующие мерки:

1) Обхват груди 2 (условно Ог 2). Измерить нужно в горизонтальной плоскости, располагая сантиметр над самыми выступающими точками груди. Когда измеряем спинку, обращаем внимание на выступ лопаток.

2) Обхват груди 1 (Ог 1, соответственно). Спереди теперь нужно приложить сантиметр над грудью, со спины – так же, как с Ог 2.

3) Обхват талии (От). Измеряем горизонтально, выбирая самое узкое место на талии.

4) Обхват бедер (Об). Здесь, внимание: мерим по наиболее широкому мусту в бедрах, учитывая максимально выступающие точки ягодиц и выступ живота.

5) Обхват шеи (Ош). Измеряем по основанию шеи.

6) Длина плеча (Дп). Здесь, соответственно, начальная точка замера – основание шеи, конечная – конец плеча. Причем, если вы хотите немного приспустить плечи, измеряйте длину до самой-самой крайней точки; если полагаете, что плечи и без того довольно широкие, можно сделать этот замер поменьше сантиметра на два. Но помните, если вы взяли мерку больше, проще будет маневрировать дальше, после примерки, если меньше – это окончательно, дальше не исправить.

Читать еще:  Врезка стиральной машинки в стояк ПВХ

7) Обхват плеча (Оп). Возьмете за основу замера бицепс (он же – самое широкое место вашей руки).

8) Длина переда до талии (Дпт). Если все предыдущие мерки снимались горизонтально, то эта – строго вертикально. Измеряем по передней части тела, начиная от пересечения основания шеи и плечевой линии до талии, сантиметровую ленту обязательно прикладываем через самую выступающую точку на груди.

9) Высота груди (или Вг). Это тот же замер, что и Дпт, но не до талии, а до максимально выделяющейся точки на груди.

10) Центр груди (Цг). Речь идет о расстоянии между самыми выступающими точками.

11) Длина спинки до талии (Дст). Эта величина тоже измеряется вертикально со стороны спины, начиная от места пересечения основания шеи и линии плеча и до самой талии.

12) Высота плеча косая (Впк). Расстояние от позвоночника со стороны талии и до самой крайней точки на плече.

13) Высота бока (Вб). Тут все очень просто: прикладываем сантиметр сбоку от талии вверх. Единственное, что возьмете на заметку: измерять нужно так, как потом будете делать, строя выкройку. Для этого подойдите к зеркалу и убедитесь достаточную ли глубины проймы вы выбрали. И только тогда определитесь с цифрой замера.

14) Ширина спины (Шс). Опустите руки. Измерьте со спины расстояние, что между подмышечными впадинами.

15) Ширна груди (Шг). Измеряется практически также, как Шс, но спереди, ленту прикладывайте над грудью.

16) Длина изделия (Ди). Величина измеряется вниз от талии.

17) Длина рукава (Др). Это измерение осуществляем от самой крайней точки плеча.

Готовые выкройки и секреты работы с ними

Работа с готовыми выкройками проста. Прежде чем правильно подогнать под себя чертеж, обзаведитесь тремя мерками, а именно: обхваты груди, талии и бедер. Кроме того, отдельные источники информируют своих настоящих и потенциальных пользователей о дополнительных мерках, не пропускайте эту информацию мимо себя. Иногда можно столкнуться еще и с выбором по росту. Все важно.

Так, скопировали? Подождите. Не вырезайте. Не пожалейте время и проверьте себя: промерьте всё ещё раз, весь чертеж, сопоставьте ваши мерки с остальными на выкройке. Сделайте это. Вот прямо измерьте полностью свою фигуру и сравните полученные цифры по списку, сверяя их с чертежом. Здесь, как никогда актуальна пословица «семь раз отмерь, один — отрежь». На самом деле, чем больше мерок имеется, тем точнее можно построить выкройку. И легче.

В целом, конечно, даже для шитья по уже готовым выкройкам все-таки нужно разбираться в правилах снятия мерок. Научитесь отвечать вот на эти вопросы, и у вас все получится:

  • условные обозначения и предназначения мерок;
  • как правильно снимать ту или иную мерку;
  • где мерка откладывается.

Еще одно правило, которое нужно знать, заключается в том, что каждая готовая выкройка априори содержит необходимые прибавки (портные называют их «прибавки на свободу облегания»). Очень часто в исходниках об этом говорится. Благодаря этим данным можно примерно сообразить, насколько свободно смотреться на фигуре будет уже готовая вещь.

Кроме этого, важно понимать, что, если вы имеете обхват груди, который соответствует некоторому типовому размеру, а бедра – другому, определите заранее, на какой выкройке остановитесь. Совсем не обязательно выбирать ту, которая расчерчена для большего размера, потому что в случае солидных размеров на свободу облегания, можно выбрать выкройку меньшего размера. Но, знаете, истина познается с опытом, поэтому не бойтесь экспериментировать!

Шьем до конца, без «недошивов»!

Подводя итог, хочется отметить вот еще какую деталь. К сожалению, как бы некоторым начинающим рукодельницам ни хотелось освоить навык кроя и шитья, нередко в их коллекции вместо красивых вещей много «недошивов». Подчас причина этой проблемы кроется в неверном выборе ткани или модели – выбрали слишком сложные варианты. Или ситуация сложилась еще более прозаично: на каком-то этапе работы не смог ответить на вопрос – как шить дальше? И посоветоваться не с кем. Вот тогда вещь либо не дошивается, либо выбрасывается, либо отдается специалисту для доработки.

Поэтому, прежде чем начать шить себе какую-то вещь, продумайте:

а) поэтапный план работы. Это необходимо сделать в первую очередь, еще до того, как вы начали кроить. Его составляющие примерно такие:

  • создание выкройки;
  • отутюживание ткани;
  • раскрой деталей;
  • сметывание;
  • первая примерка;
  • подрезка после первой примерки.

б) определить себе временные рамки для каждого из этапов кроя и для каждого этапа непосредственно шитья.

Читать еще:  Декорирование цветочного горшка

в) прежде чем начинаем, обязательно проводим ликбезы по пошиву составляющих. Как то: рукав, ворот, карман, рюши и прочее.

Идеально – записать каждый пункт плана на бумаге. А далее – просто следовать написанному.

Видео

Поэтапный пошив классичекской юбки

Юбка полусолнце: Выкройка за пять минут

Юбка-карандаш со шлицей

Пошив рубашки: Экономичный раскрой ткани, Нюансы обработки

Мастер класс Как сшить рубашку

Мастер класс — пошив брюк

Как не надо шить трикотаж: 3 самые популярные ошибки!

Самая частая ошибка при пошиве платья

Как правильно снимать мерки

Курсы кройки и шитья в Минске
«Волшебница»

Курсы кройки и шитья для Начинающих

Вы научитесь правильно снимать мерки, строить базовые выкройки юбки, платья и брюк, и моделировать. Вы узнаете, как правильно разложить выкройку на ткани, как делать примерки. Мы научим Вас пользоваться швейной машинкой, оверлоком и гладильным оборудованием. На этом уровне Вас научат моделировать, кроить и шить юбки, брюки и платье. подробнее.

ИДЕТ НАБОР в группу для НАЧИНАЮЩИХ

2 раза в неделю
на утро (10.00-13.00)
на день (14.00-17.00)
Старт: 13 и 20 марта

2 раза в неделю
на вечер (18.00-21.00)
Старт: 13 и 20 марта

Стоимость всего курса: 290 руб. (по 145 руб в месяц)
За оплату всего курса сразу скидка 5%
и стоимость составит 275 руб.

ВНИМАНИЕ. АКЦИЯ.
ВСЕМ ЗАПИСАВШИМСЯ В ВЕЧЕРНЮЮ ГРУППУ СКИДКА 10% ПРИ ОПЛАТЕ СРАЗУ ЗА ВЕСЬ КУРС СТОИМОСТЬ СОСТАВИТ ВСЕГО 262 РУБЛЯ.

2 раза в неделю (суббота и воскресенье)
с 10.00 до 13.00 день
Продолжительность 2 месяца.
Старт: 14 марта

1 раз в неделю (суббота)
Продолжительность 4 месяца.
Стоимость 75 руб. в месяц.

Если ваша работа не позволяет вам в силу своего графика посещать занятия и вы из года в год надеетесь, что что-то измениться, знайте, уже изменилось! Мы уже подумали о Вас и готовы предложить вам оптимальный вариант для занятий, а именно, график свободного посещения.
Подробнее по телефону!

Для иногородних предлагаем КУРС ИНТЕНСИВ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ . Занятия каждую СБ и ВС по 6 часов.С 10.00 до 16-30. Длительность 4 недели. Стоимость 290 руб курс. Перерывы на чай, кофе паузы.)

Насыщенная и интересная программа, подходит даже новичкам. В программе: постороение и моделирование платья, сложное моделирование, построение и моделирование рукава. Построение и моделирование воротников. Работа с застёжками, манжетами и карманами. Как итог: платье мечты. Да, да и платье-рубашку, и платье на подкладке, и сложное вечернее — всё возможно!!
Идёт запись.

Курс детской одежды подробнее

Курс «Юбка от А до Я» подробнее

Курс «Брюки от А до Я» подробнее

Курсы моделирования одежды. подробнее
Этот курс теоретический.
Для тех кто шьёт, но плохо разбирается в конструировании и моделировании. идёт набор

Курс «Пальто-Жакет-Плащ»
Длительность курса 2 месяца. 190 рублей в месяц. идёт набор

Курс «Детали»
здесь мы прорабатываем такие технологические узлы как воротники, застёжки, манжеты, кокетки и карманы.
Глубокий и интересный курс расчитан на 12 занятий. Стоимость составит 255 рублей. подробнее

Детские курсы кройки и шитья (12-15 лет)

Курс кройки и шитья Для Мужчин (начинающий) подробнее
Длительность курса 2 месяца. 145 рублей в месяц. В программе:
-брюки ( методика Мюллер и сын) джинсы, классика и др.
-рубашка (классика, арабская рубаха). Конструирование, моделирование и технология изготовления.

1. Мужские брутальные трусы
2. Соблазнительные женские трусишки
3. И настоящий галстук Бабочка

Длительность мк по трусикам -4 часа. Стоимость 30 руб.
Длительность мк по галстуку -2 часа. Стоимость 15 руб.
подходит для начинающих

СДЕЛАЙ ПОДАРОК ДОРОГОМУ ЧЕЛОВЕКУ СВОИМИ РУКАМИ.

А так же рады предложить всем, кто не может решиться или хочет что-то определённое ЭКСПРЕСС-КУРСЫ по шитью юбок, брюк, мужских рубашек и детских вещей.

И в конце концов быть Волшебницей- это так приятно.

А если дома нет швейной машинки — это не беда! Здесь можно шить на наших (домашнее задание и не только), а заодно узнаете какие бывают машины и какая машина вам больше подходит.

Вы начнёте шить, даже если никогда не прикасались к игле!

Внимание! Стоимость курсов невысокая и есть возможность оплаты в 2-4 этапа.

Что нужно взять с собой на первое занятие: ручка и тетрадь (лучше формата А4), лента сантиметровая, карандаш и линейка закройщика, миллиметровка А4, цветная бумага, клей.

Что нужно взять с собой на второе занятие: линейка закройщика, карандаш, миллиметровка, лента сантиметровая, булавки и ножницы портновские, ткань для будущего изделия, ручка и конспект, и нитки х/б, мел .

Разовые занятия по шитью для тех, кто уже шьёт.

ЗАПИСЬ ПО НОМЕРУ 8 029 768-00-94

СПАСИБО, ЧТО ВЫБИРАЕТЕ НАС

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector