0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красная рыба — деликатес простого приготовления

Содержание

Блюда из рыбы. Простые и вкусные рецепты из красной рыбы

Всем известно, что блюда из рыбы должны быть регулярно в нашем рационе. Минимум 2-3 раза в неделю мы должны готовить рыбные блюда. Ценность рыбы определяется содержащимися в ней микроэлементами, витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, прежде всего омега -3, омега — 6. Безусловно, качество рыбы зависит от того, в каких условиях она обитала, чем питалась, была ли заморожена. Самая ценная – это рыба, выловленная промысловым способом, а не выращенная в искусственных водоемах. Но зачастую рыбу мы покупаем в магазинах, и остается только надеяться, что она без вредного содержимого.

Красная рыба – это семейство дорогих и популярных видов рыб. Издавна на Руси были популярны блюда из стерляди, семги, белуги. Сейчас у нас на столе часто готовятся блюда из лосося, семги, форели. Употребляющие регулярно красную рыбу, в три раза меньше болеют гипертонией, онкологическими заболеваниями, нервными расстройствами, атеросклерозом, нарушением кровообращения и обмена веществ. Врачи советуют съедать минимум 300 гр. такой рыбы в неделю.

У каждого свои предпочтения в способах приготовления рыбы – одни предпочитают жареную, другие запеченную в духовке, а третьи – вареную или приготовленную на пару. Удобна красная рыба тем, что готовится она довольно быстро, не более 20 минут. Мясо красной рыбы очень вкусное и нежное, а рецептов блюд из рыбы огромное количество. Рыбу солят, жарят, запекают в фольге или на гриле.

Красная рыба хороша тем, что из нее можно приготовить сразу несколько вкусных блюд. При разделке отрезаем голову, плавники, хвост – эти части пойдут на уху. Хвостовую часть разделаем и засолим. А остальную рыбу можно запечь в духовке или обжарить на сковороде. Таким образом, получится три разных блюда из рыбы.

Сегодня я предлагаю несколько простых и вкусных рецептов горячих блюд из красной рыбы (лосося, семги, форели , горбуши).

Вкусные блюда из красной рыбы пошагово с фото:

Рыба, запеченная в сливках

Такая рыба готовится очень просто и быстро, обладает нежнейшим вкусом. Единственный недостаток – из-за сливок немало калорий в этом блюде.

Ингредиенты:

  • любая красная рыба – 1,5 кг.
  • морковь – 3 шт.
  • специи и прованские травы
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу
  • сливки 20% — 200 мл.
  • зелень петрушки или укропа по вкусу

Рыбу разрезать на порционные куски. Посолить, поперчить, сложить в форму для запекания.

Для гарнира вместе с рыбой очень вкусно запечь морковь, нарезанную кружочками, хотя на ваш вкус вы можете придумать любой другой гарнир.

Рыбу залить сливками и запекать при температуре 180 ° С около 30 минут.

Аналогичный рецепт запеченной в сливках рыбы, но более праздничный. Готовится также проще простого, а на праздничном столе смотрится изысканно.

Семга в сливочном соусе с красной икрой

Ингредиенты:

  • любая красная рыба – 1 кг.
  • растительное масло
  • прованские травы или приправа для рыбы
  • соль, перец по вкусу
  • для соуса:
  • сливки 20% — 200 мл.
  • куркума или порошок карри — 2 ч. л.
  • зелень петрушки или укропа

Рыбу, как и в первом рецепте, разделываем на порционные куски, солим, перчим и посыпаем приправами.

Готовим сливочный соус. В отдельной посуде смешиваем сливки и куркуму, хорошо размешиваем до однородной массы. От куркумы соус приобретает красивый золотистый цвет.

Читать еще:  Композиция из цветной соли и искусственных цветов

Рыбу выкладываем на противень и заливаем полученным соусом. Добавляем немного красной икры.

Запекаем в духовке при температуре 200 °С 20 — 25 минут. Посыпаем свежей нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Красная рыба, запеченная с сыром моцарелла и овощами

Быстрый рецепт на семью или компанию с минимальными затратами времени.

Ингредиенты:

  • любая красная рыба целиком – 1 шт.
  • сыр моцарелла (маленькие шарики) – 100 гр.
  • помидоры черри – 100 гр.

Тушку рыбы промыть, почистить, посолить и поперчить.

В брюшко уложить кружочки сыра моцарелла и маленькие помидоры. Рыбу немного сбрызнуть оливковым или подсолнечным маслом.

В качестве гарнира вместе с рыбой можно запечь любые овощи. Овощи укладываем рядом на противень и немного сбрызгиваем маслом.

Запекаем на гриле около 30 минут.

Для любителей здорового питания следующий рецепт.

Лосось на пару со шпинатом

Ингредиенты:

  • л осось – 500 гр.
  • свежий или замороженный шпинат – 300 гр.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • лимон – ½ шт.

Лосося на пару будем готовить в пароварке. Чтобы рыба не прилипла, немного смажьте дно подсолнечным маслом (можно застелить пергаментной бумагой). Посыпаем рыбу приправами, можно положить несколько веточек розмарина. Для готовности рыбы на пароварке достаточно 20 минут.

Чеснок мелко нарежьте и обжарьте немного на сковороде.

К чесноку через 2-3 минуты добавьте нарезанный шпинат, убавьте огонь и еще немного потушите. Заправьте шпинат лимонным соком.

На тарелку уложите шпинат, а наверх рыбу.

Очень вкусно рыбу на пароварке готовить с шампиньонами, которые можно положить на другую полочку пароварки.

Вкусно, быстро и полезно .

Красная рыба на гриле с орехами

Такая рыбка выглядит очень аппетитно, можно подать ее и на праздничный стол .

Ингредиенты:

  • любая красная рыба целиком – 1 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • помидор – 2-3 шт.
  • орехи – 100 гр.
  • перец чили – ½ стручка
  • лимон – 1 шт.
  • розмарин, кардамон, черный перец, соль по вкусу

Берем целую тушку рыбы, срезаем плавники.

Осторожно удаляем хребтовую кость и мелкие кости. Рыбу расправляем в виде филе. Посыпаем приправами и поливаем лимонным соком.

Лук режем кольцами, помидоры и перец чили кружочками. Укладываем на филе овощи, сверху укладываем пару веточек розмарина.

Из орехов в наличии оказался фундук, вот его-то я и положила на овощи. Думаю, можно пробовать такую рыбку и с другими орехами.

Теперь немного сбрызгиваем рыбу оливковым или подсолнечным маслом и отправляем в духовку на режим «гриль». Запекаем 30 минут до классической корочки.

Лосось, запеченный с сыром

Ингредиенты:

  • лосось — 1 кг.
  • сыр – 150 гр.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сыр моцарелла – 100 гр.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • майонез – 100 гр.
  • лимон – ½ шт.
  • дижонская горчица – 2 ст. л .

Разделываем рыбу, удаляем кости, филе лосося выкладываем на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Рыбу солим, перчим, посыпаем приправами.

Режем кольцами или полукольцами репчатый лук и укладываем на рыбу. Смешиваем в отдельной миске майонез, горчицу, лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок. Этим соусом смазываем рыбу с луком. Посыпаем тертым сыром.

Разогреваем духовку до 200°C и запекаем 15 минут. Затем духовку переключаем на гриль и запекаем еще 3-4 минуты до красивой золотистой корочки.

Итак, как видим, блюда из любой красной рыбы готовятся просто и быстро, а выглядят празднично. Именно поэтому они являются частым гостем в нашем меню.

Я надеюсь, что вам понравились рецепты и вы попробуете приготовить рыбные блюда для торжественных событий или для семейного ужина.

Буду вам очень благодарна , если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях.

Красная рыба: правила приготовления семги, горбуши, форели и других видов деликатеса

Чем отличаются виды красной рыбы? Как выбирать качественный продукт и вкусно его приготовить?

Красная рыба — деликатесный продукт, в отношении которого существуют десятки заблуждений. Например, считается, что дикая рыба вкуснее и полезнее фермерской, а покупать ее лучше только свежей (охлажденной). На самом деле, выросшая в естественной среде рыба чаще огорчает хозяек. У таких особей в теле мало жира, так как они ведут подвижный образ жизни. Они меньше размером. Фермерская рыба жирнее, сочнее и получается мягче. Плюс охлажденной может быть только последняя, тогда как дикую рыбу после вылова тут же замораживают и продают в том же виде или размороженной.

Читать еще:  Подготовка пола под укладку плитки

При выборе следует обращать внимание на вид и запах тушки. Она должна быть без дефектов, с ровным и целым хвостом. Резкий рыбный запах скажет о нарушениях условий хранения, он должен быть легким, ненавязчивым. Льда на тушке быть не должно, только немного «инея» или совсем без него. Если цвет брюшка желтый, значит, рыбу размораживали. Охлажденная тушка — упругая: при надавливании пальцем филе почти не меняет форму. Обратное говорит о неправильной заморозке или о том, что в рыбу вводили жидкость для дополнительного объема.

Семга

У дикого атлантического лосося бледное нежно-розовое мясо практически без жира, у фермерского — ярко-оранжевое с крупными белыми прожилками (именно таким мы привыкли видеть лосося в магазинах).

Дикую семгу лучше запекать целиком в фольге, приправив солью и перцем, без каких-либо добавок. Тушке достаточно 20 минут в духовке, чтобы дойти до готовности, после чего ее следует вытащить и оставить в фольге еще на 10 минут. Очень вкусной получается уха из семги, в этом блюде филе всегда сохраняет сочность и мягкость.

Фермерскую семгу лучше готовить так: обжарить со стороны кожи до золотистой корочки, после чего поставить на 10 минут в духовку при температуре 160°C. Рыбу важно не пересушить, чтобы она сохранила сочность. Филе также можно засолить: слабосоленая семга — традиционный деликатес к праздничному столу.

Форель

Форель суше семги, с красноватым мясом и почти без светлых прожилок. Поэтому готовить лучше фермерскую: она жирнее и получается более сочной. Важно сохранить соки в рыбе, поэтому ее следует обжарить до золотистой корочки, после чего довести до готовности в духовке.

Самая дешевая из красных рыб. Тоже вкусная, хотя и отличается суховатым мясом. Однако ее добывают лишь в нескольких районах лова и не слишком заботятся о качестве заморозки. В итоге филе редко попадает в магазины в достойном виде.

Кету лучше засолить: удалите кожу, положите в емкость, засыпьте смесью соли и сахара в пропорции 1:1. Уберите на 12 часов в холодильник. Затем смойте смесь, и снова отправьте в холодильник на 12 часов. После этого рыбу можно есть.

Кижуч

Отличить кижуча от других видов красной рыбы несложно: у него красные голова и брюшко, тогда как тело эффектного серебристого цвета. Мясо нежное, но суховатое. Поэтому его стоит запекать под соусом: тушку присолить, поперчить, а потом обмазать майонезом и в духовку. В этом случае деликатес раскрывает свой изысканный, тонкий вкус.

Горбуша

Недорогая, но капризная красная рыба. Она суше своих ценных «собратьев», поэтому в процессе приготовлении важно сохранить максимум влаги в мясе. Жарить ее нельзя: тушка слишком рыхлая и разваливается прямо на сковороде. Только запекать, причем исключительно в фольге.

Также горбушу можно готовить на пару, предварительно приправив солью и перцем. К такой рыбе подойдут зеленые овощи: стручковая фасоль, горошек, капуста брокколи или романеско.

Нерка

Выловить ее и тут же приготовить — настоящая удача. Свежей нерка невероятно сочная и вкусная. Та же, что оказывается на прилавках, всегда сухая, хотя повара считают ее универсальным продуктом. Нерку можно жарить, запекать, варить из нее уху.

Если планируете запечь филе, предварительно замаринуйте его в смеси соли, сахара, столового уксуса или сока лимона, апельсина. Это поможет избежать сухости. По вкусу добавьте ароматные травы и оставьте рыбу в этом маринаде на 30 минут. После заверните в фольгу и отправьте в духовку. Нерка интенсивно впитывает вкусы, запахи, и после приготовления они хорошо ощутимы в ее мясе.

Автор — Татьяна Торская

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!

Красная рыба: правила приготовления семги, горбуши, форели и других видов деликатеса

Чем отличаются виды красной рыбы? Как выбирать качественный продукт и вкусно его приготовить?

Красная рыба — деликатесный продукт, в отношении которого существуют десятки заблуждений. Например, считается, что дикая рыба вкуснее и полезнее фермерской, а покупать ее лучше только свежей (охлажденной). На самом деле, выросшая в естественной среде рыба чаще огорчает хозяек. У таких особей в теле мало жира, так как они ведут подвижный образ жизни. Они меньше размером. Фермерская рыба жирнее, сочнее и получается мягче. Плюс охлажденной может быть только последняя, тогда как дикую рыбу после вылова тут же замораживают и продают в том же виде или размороженной.

Читать еще:  Электроника из Китая

При выборе следует обращать внимание на вид и запах тушки. Она должна быть без дефектов, с ровным и целым хвостом. Резкий рыбный запах скажет о нарушениях условий хранения, он должен быть легким, ненавязчивым. Льда на тушке быть не должно, только немного «инея» или совсем без него. Если цвет брюшка желтый, значит, рыбу размораживали. Охлажденная тушка — упругая: при надавливании пальцем филе почти не меняет форму. Обратное говорит о неправильной заморозке или о том, что в рыбу вводили жидкость для дополнительного объема.

Семга

У дикого атлантического лосося бледное нежно-розовое мясо практически без жира, у фермерского — ярко-оранжевое с крупными белыми прожилками (именно таким мы привыкли видеть лосося в магазинах).

Дикую семгу лучше запекать целиком в фольге, приправив солью и перцем, без каких-либо добавок. Тушке достаточно 20 минут в духовке, чтобы дойти до готовности, после чего ее следует вытащить и оставить в фольге еще на 10 минут. Очень вкусной получается уха из семги, в этом блюде филе всегда сохраняет сочность и мягкость.

Фермерскую семгу лучше готовить так: обжарить со стороны кожи до золотистой корочки, после чего поставить на 10 минут в духовку при температуре 160°C. Рыбу важно не пересушить, чтобы она сохранила сочность. Филе также можно засолить: слабосоленая семга — традиционный деликатес к праздничному столу.

Форель

Форель суше семги, с красноватым мясом и почти без светлых прожилок. Поэтому готовить лучше фермерскую: она жирнее и получается более сочной. Важно сохранить соки в рыбе, поэтому ее следует обжарить до золотистой корочки, после чего довести до готовности в духовке.

Самая дешевая из красных рыб. Тоже вкусная, хотя и отличается суховатым мясом. Однако ее добывают лишь в нескольких районах лова и не слишком заботятся о качестве заморозки. В итоге филе редко попадает в магазины в достойном виде.

Кету лучше засолить: удалите кожу, положите в емкость, засыпьте смесью соли и сахара в пропорции 1:1. Уберите на 12 часов в холодильник. Затем смойте смесь, и снова отправьте в холодильник на 12 часов. После этого рыбу можно есть.

Кижуч

Отличить кижуча от других видов красной рыбы несложно: у него красные голова и брюшко, тогда как тело эффектного серебристого цвета. Мясо нежное, но суховатое. Поэтому его стоит запекать под соусом: тушку присолить, поперчить, а потом обмазать майонезом и в духовку. В этом случае деликатес раскрывает свой изысканный, тонкий вкус.

Горбуша

Недорогая, но капризная красная рыба. Она суше своих ценных «собратьев», поэтому в процессе приготовлении важно сохранить максимум влаги в мясе. Жарить ее нельзя: тушка слишком рыхлая и разваливается прямо на сковороде. Только запекать, причем исключительно в фольге.

Также горбушу можно готовить на пару, предварительно приправив солью и перцем. К такой рыбе подойдут зеленые овощи: стручковая фасоль, горошек, капуста брокколи или романеско.

Нерка

Выловить ее и тут же приготовить — настоящая удача. Свежей нерка невероятно сочная и вкусная. Та же, что оказывается на прилавках, всегда сухая, хотя повара считают ее универсальным продуктом. Нерку можно жарить, запекать, варить из нее уху.

Если планируете запечь филе, предварительно замаринуйте его в смеси соли, сахара, столового уксуса или сока лимона, апельсина. Это поможет избежать сухости. По вкусу добавьте ароматные травы и оставьте рыбу в этом маринаде на 30 минут. После заверните в фольгу и отправьте в духовку. Нерка интенсивно впитывает вкусы, запахи, и после приготовления они хорошо ощутимы в ее мясе.

Автор — Татьяна Торская

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector