0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Костровая чаша своими руками

Кострище на даче: 50 идей как сделать уличный очаг

Кострище на даче – элемент, выполняющий и практическую, и эстетическую функцию. Уличный очаг для костра украсит участок, станет местом для релакса и даже позволит приготовить пищу на огне! Вокруг очага нужно разбить костровую площадку, вымостив ее прочной плиткой или камнем. Такая площадка станет не только любимым местом отдыха, но и местом безопасного разведения огня.

Правила безопасности для обустройства кострища на даче

Так как речь идет об открытом огне, необходимо учесть все требования и правила безопасности.

  • Кострище должно быть удалено от всех видов построек как минимум на 3 метра. В идеале на 3,5-4 и далее.
  • Место разведения костра должно быть также удалено от деревьев, кустарников как минимум на 4 метра.
  • По требованиям надзорных госорганов, очаг горения нельзя обустраивать рядом с заборами, а также на границе с соседними участками и улицей.

Таким образом, самым оптимальным местом размещения кострища на стандартном участке в 6 соток будет полянка в середине участка.

Какое кострище сделать на даче

Для начала определяемся какой вид кострища или очага будет лучше смотреться на участке.

Условно очаги можно разделить на две группы:

  • Стационарные (из кирпича, бетона, камня и прочих материалов).
  • Мобильные и разборные (вроде мангалов).

Прекрасно себя зарекомендовали следующие варианты стационарных очагов:

  • Заглубленный очаг. Легче всего вырыть в земле яму (глубиной 50-70 см) и облицевать ее кирпичом или камнем.

  • Очаг из кирпича. Нужно выбирать огнеупорные материалы. Форма может быть произвольной, но классикой считается круглый очаг. В центр можно уложить металлическую решетку.

  • Бетонный очаг. Нужно выкопать углубление, разметить границы и установить опалубку. Затем залить будущий очаг бетонной смесью. Чтобы элемент выглядел более эстетично, его можно облицевать камнем или плиткой.

  • Костровая со столом. Очаг создается с заглублением. Поверх него укладывается каменная столешница с отверстием в центре. Получается весьма вместительный столик.

  • ЖБИ. Железобетонные изделия тоже можно использовать для изготовления очага. Это могут быть кольца для колодцев, бордюры, садовые вазоны.

  • Металл. Здесь все зависит от умений мастера: можно просто сварить мангал из листового металла, а можно изготовить замысловатую кованную чашу.

Важно! Стенки металлического очага легко нагреваются, они травмоопасны. Лучше всего обложить такой очаг камнем, бетонными блоками или кирпичом.

Читать еще:  Свитер крючком для маленьких модников

Мобильные кострища, на наш взгляд, лучше всего приобрести в готовом виде. Предлагаемое разнообразие форм удовлетворит любой дизайнерский каприз. Кроме того, в комплекте идут все необходимые приспособления: кочерга, лопатка для золы и так далее.

Если хочется приспособить для этого что-то из дачного хлама, то и здесь есть где развернуться. Для изготовления очага можно смело использовать старые предметы: бочки, тазы, бак от стиральной машины, диски от тракторных колес, котлы, большие ведра.

Эта статья посвящена идеям. Мы специально не акцентируем внимание на том, как это сделать своими руками, хотя это достаточно просто. В этом убедиться нам поможет видео от наших коллег.

Как оформить кострище на даче

Ложе костра готово. Необходимо оформить место вокруг него, чтобы было комфортно и красиво. Мы собрали основные идеи оформления кострища на даче.

Чтобы уличный очаг вписывался в стиль участка, его дизайн должен соответствовать дому и окружению в целом.

Обустраиваем зону уличного очага

Вокруг самого костра принято выкладывать небольшую площадку из камней, гальки, гранитной крошки или просто можно залить бетоном. При использовании цветных камней, площадка будет «ярким» пятном участка.

Это повышает безопасность. Да и факт того, что ваши гости ходят не по газону большой плюс.

Для создания приватности, вокруг площадки на расстоянии 4-5 метра от кострища можно высадить живую изгородь или расставить высокие растения в горшках. Так вы будете скрыты от глаз нежелательных свидетелей.

Расставляем стулья и скамейки

В зависимости от количества членов семьи или постоянных компаний, расставляем вокруг кострища стулья, лавочки, на которые для красоты и удобства можно положить подушки или матрасы.

Если рядом с каждым посадочным местом будет небольшой столик, куда можно поставить кружку горячего чая или тарелочку с дымящимся шашлычком, то вообще класс!

В качестве посадочных мест можно использовать:

  • Обычные стулья, которые в случае дождя придется заносить в дом;

  • Садовую мебель, например, из ротанга;

  • Качели и подвесные кресла;

  • Лавочки и скамейки, диваны.

Устанавливаем освещение

При желании вокруг зоны кострища можно установить дополнительную подсветку или разместить уличные фонари на солнечной энергии. При наступлении сумерек это создаст атмосферу праздника и уюта.

Дровник, навесы и другие элементы

Рядом с кострищем моно оборудовать дровник (место для упорядоченного складывания дров). Это практично – не надо далеко ходить, красиво – уложенные в стопку дрова сами по себе очень привлекательно смотрятся. Кроме того, это элемент создания скрытности. Не знаем почему, но это кажется важным!:)

Навес от дождя возможен. Но, на наш взгляд, это не практично, так как сидеть под дождем, даже под навесом, вокруг костра совсем не комильфо, а если накрыть навесом сам костер, то не слишком приятно сидеть в дыму. А сам навес прокоптится и это, в целом, не соответствует противопожарным требованиям.

Читать еще:  Удаляем многолетний нагар со сковороды легко

Еще один элемент, который мы не можем уверенно рекомендовать – это гамак. Если собирается компания, то один лежит, а другие сидят? Не очень. Если же ты в одиночестве и хочется релакса, то периодически вставать, подбрасывать дрова… а если дым на тебя?? Нет, гамак лучше повесить в тени деревьев подальше от места сбора шумных компаний.

Оформление фигурами

Чтобы ваш участок стал уникальным, расставить вокруг очага стулья мало. Необходима фишка. Оригинальная идея – украсить место очага фигурами.

Это может быть как одиночный персонаж.

так и целый ансамбль..

Вот такую красоту делают умельцы Графской гильдии мастеров.

Получается очень необычно и реально уникально.

Домашний костер

В холодное время года посидеть у огня в саду – уже не такая простая задача, а камин есть не в каждом доме. Мы расскажем вам, как недорого сделать мобильный «костер» без дров, который, к тому же, можно разводить внутри помещения (при соблюдении правил пожарной безопасности).

  • Контейнер для растений (металлический, но подойдет и керамический, и терракотовый).
  • Морской силикон (Marine Silicone Sealant) — это эластичная шпаклевка для уплотнения окон и дверей, настолько клейкая и прочная, что используется на флоте. Наносится на сухие и обезжиренные поверхности прямо из тюбика).
  • 4 куска стекла подходящего размера (это может быть стекло из дешевых фоторамок).
  • Кусок любой металлической сетки.
  • Горючий гель (для гелевых каминов, гель для фондю не подойдет).

Для начала создадим стеклянную коробку, склеив ее стороны силиконом. Как это сделать, показано на фотографиях.

Стеклянную коробку аккуратно размещаем поверх контейнера. Убеждаемся, что на стенках контейнера изнутри остается место для металлической сетки.

Возможно, вы переживаете из-за того, что в процессе эксплуатации стекло не выдержит высокой температуры и расколется. Этого не произойдет, потому что раскалывается только закаленное стекло, а мы используем незакаленное. Также необходимо принять меры предосторожности: не допускать экстремальных перепадов температур, не ронять наш домашний «костер» и т.п.

Следующий шаг – отрежьте кусок металлической сетки (это может быть, например, решетка от гриля и т.п.) так, чтобы она максимально точно встала внутри коробки, на границе контейнера и стеклянной части.

Небольшие камни располагаем по поверхности решетки. Между камнями должно оставаться небольшое пространство, иначе мы затрудним доступ кислорода в нижнюю часть «костра», куда мы поставим банку геля, и он не будет гореть.

Если вы хотите использовать изделие в помещении, позаботьтесь о том, чтобы контейнер стоял на подставке, а не на столе: металл сильно нагревается, и может возникнуть опасная ситуация.

Отодвиньте камни подальше от пламени горелки, лучше даже дальше, чем показано на фотографии.

Читать еще:  Массажный коврик для ребенка своими руками

Стекло делает этот проект эффектным: в нем отражаются языки пламени, и на это отражение можно смотреть бесконечно. Кстати, банки геля хватает на три часа. Потушить пламя раньше можно, накрыв стеклянный ящик чем-нибудь огнестойким.

На FORUMHOUSE вы можете познакомиться с интересным опытом изготовления самодельной горелки под пеллеты, опилки и т.д., прочитать статью о том, как обустроить зону барбекю, посмотреть видео про уличный комплекс с печью древних ариев, созданный профессиональным печником.

Место для костра из металла своими руками

Говорят, что на горящий огонь можно смотреть вечно. Костер делает посиделки на природе более уютными, а беседу – задушевнее. Главное, чтобы место для костра было безопасным, потому что ласковый костер превращается в пожар за считанные минуты.

Можно организовать компактное костровое место из половинки стального листа.

Шаг № 1: Что вам потребуется


• Половина стального рифленого листа толщиной 2,1 мм;
• Рулетка;
• Сварной аппарат;
• Болгарка с отрезными дисками;
• Шлифовальный диск;
• Проволочная щетка;
• Молоток;
• Дрель с набором сверл;
• Баллончик с термостойкой черной краской;
• Защитное снаряжение (перчатки, очки, беруши)

Шаг № 2: Начало работы



Перед тем, как приступить к работе со сталью, сделайте модель на миллиметровке и выберите подходящий размер. Перенесите чертеж на стальной лист. Сделать это довольно легко, только чертите на гладкой стороне листа.

Шаг № 3: Выпиливание





Этот этап довольно простой, но очень шумный. При помощи болгарки выпилите треугольники в углах, как показано на фотографиях. Дальше сложите лист по начерченным линиям. Лучше это делать вдвоем, тогда изделие получится более аккуратным. Кстати, начерченные линии лучше пропилить отрезными дисками где-то в половину толщины металла, так складывать будет намного удобнее.

Шаг № 4: Первый изгиб





Теперь сложенные швы нужно заварить. После того, как швы будут готовы, конструкцию можно поправить молотком, придав ей желаемую
форму. Шумно, конечно, но зато действенно. Переверните работу и доделайте швы там, где необходимо. Постарайтесь сделать швы аккуратными.

Шаг № 6: Гнем дальше



Теперь нужно согнуть с внешней стороны, чтобы закончить углы. Работа непростая и помощник не помешает. Сравнивайте углы между собой, чтобы они получились одинаковыми.

Шаг № 7: Продолжаем сварку

Для того, чтобы металлические углы сошлись, поправьте их опять молотком, а после этого заварите.



Основная работа завершена, но предстоит сделать еще несколько мелких дел:
• Отшлифуйте сварные швы, чтобы они выглядели аккуратно;
• Просверлите несколько отверстий для слива воды – одно в центре и в каждом углу;
• Если есть где –то ржавчина или окалина, уберите ее металлической щеткой;
• В довершение, покрасьте конструкцию термостойкой черной краской.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector