1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Короб для потолка из гипсокартона

Как своими руками сделать короб из гипсокартона на потолке

Сложные системы коммуникации на потолке сегодня не редкость. Потому частенько приходится делать для них укрытие, чтоб своим видом они не портили всю эстетику образа потолка и комнаты в целом. Это либо какая-то ниша, либо выступ, но чаще всего – это гипсокартонный короб.

Достоинства и недостатки: короб по периметру потолка из ГКЛ

Гипсокартон позволяет создать фактически идеальной ровности поверхность, да еще и любой формы. Если вы делаете красивый многоуровневый потолок, то в его составе уже есть короб, который скроет все коммуникации. И это с учетом того, что такая дополнительная работа, как штробить потолок для провода, вам не потребуется.

Короб с подсветкой дает дополнительный дизайнерский эффект, и позволяет разместить освещение там, где оно необходимо – например, у зеркала или шкафа. Любая ширина и высота, любые размеры, все строго по особенностям вашей комнаты.

Если же говорить о недостатках, то короб, как впрочем, и любая гипсокартонная конструкция, крадет высоту потолка. Потому если комната у вас изначально невысокая, от такого варианта стоит отказаться. Да и монтаж такого короба хоть и можно сделать, конечно, своими руками, но проще собрать данную конструкцию вдвоем – в одиночку это почти невозможно.

Какой материал нужен для короба из гипсокартона

Для создания такого короба вам потребуются специальные гипсокартонные листы. Чтобы сделать короб в ванной или кухне, приобретайте влагостойкий гипсокартон (зеленые листы). Для остальных комнат подойдет и стандартный гипсокартон. Всегда покупайте материал с небольшим запасом.

Кроме гипсокартона вам понадобятся:

  • Несущие и направляющие профили;
  • Такие крепежные элементы как саморезы, крабы, кронштейны, соединители, дюбели;
  • Потребуется так же лазерный или водяной уровень;
  • Нож для резки гипсокартонных листов;
  • Грунтовка;
  • Шуруповерт;
  • Шпаклевка;
  • Шпатель;
  • Оцинкованные уголки.

Когда покупаете гипсокартон, посмотрите на упаковку – при транспортировке нижний лист часто повреждается, и по правилам его обязаны списывать как упаковочный. Но не все продавцы так делают. А вам для работы нужно строго целые, не деформированные листы.

Подготовка потолка к установке короба

Вам нужно очистить потолок от прежней отделки. Также придется заделать трещины и крупные дыры на потолке и в зоне выходов труб. Электропроводка помещается в гофрорукав, она закрепляется на потолке, чтобы не провисала. Базовая поверхность и трубы покрываются грунтовкой, это нужно, чтобы в дальнейшем избежать появления ржавчины.

Пока сохнет грунтовка, готовьте гипсокартон. Занесите в помещение листы гипсокартона, и пусть они полежат пару дней на полу. Материал должен приспособиться к микроклимату комнаты, это очень важно.

После этого вам нужно составить чертеж будущего короба. Рисуется схема каркаса, проставляются размеры, делается разметка основания короба, в чертеже учитываются отверстия для труб или светильников. В готовом коробе эти отверстия вы не сможете проставить наугад.

Размер короба из гипсокартона на потолок

Обычно для малых коробов используют ширину в 45 см, реже – 40 см. такая ширина является достаточной для формирования так называемой закарнизной ниши. Глубина определяется так – висящие шторы не должны деформироваться от соприкосновения с батареей или подоконником. Этот показатель зависит от типа карниза.

Читать еще:  Изготовление двухспальной кровати своими руками

Чтобы определить ширину короба с подсветкой, находящейся под шкафом-купе, нужно учитывать удобное расстояние при открывании и закрывании его дверок. Ширина и глубина будущей конструкции выбирается так, чтобы не примыкала к трубам обшивка. До труб должно быть не менее 4 см.

Финишная отделка потолка из гипсокартона

Когда короб собран, вам нужно его зашпаклевать. Для этой цели вам потребуются два шпателя, первый рабочий и вспомогательный. Рабочий имеет ширину в 200 мм, а вспомогательный шпатель нужен для того, чтобы наносить шпаклевку на поверхность, имеющие ширину в 50-100 мм. Во период работы в руках у вас будут находиться сразу два шпателя. Так вы сможете смесь переносить на рабочий шпатель, и очищать шпатель от уже засохшей шпаклевки.

Шпатель вы просто прижимаете к поверхности и им проводите по плоскости. Шпаклевкой заполняются все углубления, ну а излишки нужно снять. Правда, на коробе труднее выводить углы. Чтобы получить четкую геометрическую грань, понадобится малярный перфорированный уголок. Чтобы его закрепить, две кучки смеси наносятся по обе стороны грани, вблизи от ребра короба.

Совет от профессионалов: если вы сначала наносите стартовую, а потом уже финишную смесь, пользуйтесь материалами одной компании, чтобы при высыхании смеси не отслаивались друг от друга (а такое бывает).

Короб на потолок из гипсокартона своими руками (видео)

Далее производится затирка сначала крупной сеткой, потом – мелкой, на все углы закрепляются специальные уголки, которые помогут сгладить недоработки. Когда выполняются все требования, конструкция служит долгие годы.

Подписывайтесь на канал , чтобы получать больше полезной информации! И не забывайте ставить лайки.

Технология монтажа короба из гипсокартона на потолке

В ходе ремонтных работ отделка потолка занимает не последнее место. От того, как выглядит потолочная поверхность, зависит общее восприятие всего интерьера помещения. Открытые трубы, система вентиляции, электрическая проводка и прочие коммуникации не добавляют эстетической привлекательности любому помещению. Для того чтобы их спрятать, а заодно и придать потолочной поверхности презентабельный вид, чаще всего устанавливают короб из гипсокартона. Грамотно и красиво самостоятельно смонтировать короб – задача непростая, но вполне выполнимая, главное, изучить особенности конструкции и чётко следовать инструкции.

Особенности

Главной особенностью короба является материал изготовления, а именно гипсокартон. Это лёгкий, но достаточно прочный материал, состоящий из гипса, закрытого с обеих сторон картоном. Листы картона выполняют защитную функцию и предохраняют гипсовую сердцевину от механических, химических и прочих повреждений. Благодаря картону сдерживается внутреннее напряжение всех слоёв материала, а также обеспечивает поддержку растяжения листа.

В установке короба могут использоваться разные по плотности и предназначению листы.

  • Влагостойкие листы ГКЛВ, выпускаемые производителями в зелёном цвете, используются для отделки помещений с повышенным уровнем влажности: ванных комнат, санузлов, гаражей. Устойчивость к влаге материал приобретает за счёт пропитки его слоёв специальным составом, в которой также добавлены компоненты, препятствующие развитию грибка.
  • Для огнестойких листов (ГКЛО) гипсокартона, имеющих розовый цвет, характерна устойчивость к воздействию повышенных температур. В данных листах, помимо гипса и картона, присутствуют стекловолокно и глина, кроме того, в составе гипсовой сердцевины присутствует вода (20%), поэтому этот вид гипсокартона может продержаться при воздействии открытого огня с момента возгорания 40-45 мин.
  • Обычные листы гипсокартона (ГКЛ) имеют серый оттенок. Они, как правило, используются в сухих помещениях, где уровень влажности близок к норме и не превышает 70%, а для короба не требуется дополнительной защиты.
  • Существуют ещё и универсальные виды гипсокартона (ГКЛВО). Данный вид одновременно устойчив как к воздействию влаги, так и к возгоранию, поэтому короба из него больше всего востребованы в промышленных зданиях.
Читать еще:  Новогодний шар из бусин

По плотности гипсокартонные листы так же имеют отличия. На сегодняшний день производителями выпускаются экземпляры с разной плотностью, их толщина варьируется в пределах 6-24 мм. Для потолочных конструкций оптимальной толщиной считаются листы 9,5 мм, их легче монтировать по сравнению с более плотными экземплярами (12,5 мм и выше).

В отличие от плотности и предназначения, в размерах листов нет такого разнообразия, их ширина находится в пределах 120 см, а длина бывает либо 250, либо 300 см.

Крепление потолочной конструкции гипсокартонного короба даёт массу преимуществ по сравнению с её отсутствием. Это не только возможность скрыть эстетически неприглядные коммуникации, но и оборудовать помещение дополнительными осветительными приборами именно в том месте, где это нужно владельцу. Короб – отличное место для размещения всевозможных датчиков и прочей аппаратуры, которая не должна находится на виду. Кроме того, без короба невозможно сконструировать многоуровневый потолок, преображающий любое помещение.

Гипсокартонный потолочный короб – это многофункциональность и эстетика в одном воплощении.

Инструменты

Вне зависимости от формы и предназначения короба, для его установки потребуются инструменты и дополнительные материалы, помогающие закрепить конструкцию на потолке.

  • Монтаж каркаса невозможен без перфоратора или дрели. Выбор инструмента зависит от материала, на который планируется укрепить короб. Для армированного бетона, камня и кирпича больше подходит перфоратор, а если нужно просверлить отверстие в более мягких материалах, то можно использовать и дрель.
  • Без шуруповёрта и специальных насадок для гипсокартона не обойтись при обшивке листами каркаса. Кроме того, его используют для закрепления каркаса на поверхности.
  • Для того чтобы рассчитать размеры короба и правильно его разместить по периметру в нужном месте, необходимо начертить план и перенести его с бумаги на место проектировки. Разметку будущей конструкции производят с помощью водяного (лазерного) уровня, малярного шнура, рулетки, карандаша и строительного угольника.
  • Раскроить гипсокартонные листы поможет обычный малярный нож с удобным регулирующимся по длине лезвием. С помощью рашпиля выравнивают обрезанные края гипсокартонного листа, а рубанок помогает снять аккуратную фаску с обрезанных и торцевых краёв листа.
  • Для того чтобы разрезать оцинкованные профили каркаса, используют специальные ножницы по металлу, хорошо сохраняющие защитный слой цинка на профиле. При обрезке материала цинк закрывает срез, тем самым предотвращая коррозийные изменения в металле.
  • Корончатая фреза пригодится, если в устанавливаемом коробе планируется делать отверстия под светильники. Нужный диаметр подбирают под размер осветительных приборов.

Помимо инструментов, используемых в процессе монтажа короба и самих листов, понадобятся и дополнительные материалы, без которых установка этого сооружения невозможна.

  • В качестве каркасной основы используются профили. Несущую функцию выполняют профили с маркировкой СD, а в качестве направляющих элементов используются профили, имеющие маркировку UD. Профили с маркировками СW и UW используются, если конструкция короба задумывается как многоуровневая система с фигурными формами.
  • В качестве крепёжных элементов используются ленточные или проволочные подвесы. Ленточного типа подвесы с перфорацией помогают закрепить короб на черновой потолочной поверхности. Проволочные подвесы применяют, если возникает необходимость более низкого расположения конструкции. Чаще всего проволочные подвесные элементы применяют в помещениях с высоко расположенными потолочными поверхностями (от3,5 м и выше).
  • Для закрепления каркаса на поверхности не обойтись без дюбелей с диаметром в 6 мм и саморезов с размером 3*70 мм.
  • Для фиксации профилей друг с другом используются саморезы другого размера, их длина подбирается исходя из толщины профильной стенки. Как правило, используются экземпляры с размерами 3,5*9,5 мм или 3,5*11 мм. Фиксацию гипсокартонных листов к металлическим профилям осуществляют с помощью фосфатированных саморезов, имеющих диаметр 3.5 мм, а длину 25 мм.
Читать еще:  Как в домашних условиях переплавить алюминиевые банки в болванки

Тонкости сооружения конструкции

Вне зависимости от того, какого размера устанавливают короб и в каком месте потолочной поверхности он будет располагаться, следует для начала подготовить базовую поверхность.

В первую очередь, нужно хорошо отчистить место установки конструкции от старых отделочных материалов. Затем зашпаклевать ямки и трещины как на самой потолочной поверхности, так и около входных отверстий труб.

Свисающие электрические провода лучше убрать в специальное приспособление – гофрорукав, и зафиксировать конструкцию на потолке. После чего можно приступать к грунтованию поверхности труб, подлежащих сокрытию. Проведение данный процедуры поможет сохранить металлическую поверхность от коррозии. Это своеобразная защита гипсокартонной поверхности от образования ржавых пятен. Дождавшись полного высыхания грунтовочного состава на поверхности, можно приступать к разметке будущей конструкции короба.

Разметка

Для того чтобы правильно собрать конструкцию, необходимо для начала сделать разметку. Любая разметка начинается с чертежа, в котором учитывают габариты помещения, место расположения короба и интерьерные предпочтения. При сомнениях, возникающих из-за размеров конструкции, лучше начертить проект короба на масштабной бумаге с соблюдением пропорций.

На схеме обязательно указываются места, где будут крепиться подвесы и направляющие профили. Кроме того, в чертеже необходимо учесть расположение отверстий для труб, а также предусмотреть расположение отверстий под осветительные приборы, если планируется установка светильников.

После составления чертежа с учётом всех нюансов и деталей можно приступать к разметке места расположения конструкции. Для определения глубины короба нужно учитывать габариты скрываемых коммуникаций или если планируется монтаж светильников, их длину. Кроме того, при разметке учитывается и толщина листов. Расстояние между черновой потолочной поверхностью и листами при установке светильников должно быть чуть больше длины прибора. Как правило, к длине светильника прибавляют 1-2 см для безопасной эксплуатации.

Для того чтобы сделать первую отметку, нужно определить угол с самым низким расположением, и отмерив от него нужное расстояние, поставить точки на обеих стенах.

Количество таких отметок зависит от размера короба. Если конструкция будет занимать всю поверхность потолка, то отметки нужно поставить во всех углах на каждой стене, а если планируется установить конструкцию лишь на часть поверхности, то отметки должны быть лишь в тех углах, которые будут непосредственно соприкасаться с коробом. На потолке отметки определяют будущую границу конструкции.

Для того чтобы обрисовать нужный уровень каркаса, можно использовать разные средства, но удобнее воспользоваться красящей нитью, которую нужно сначала натянуть, а потом резко отпустить, чтобы на поверхности образовалась чёткая линия. Но использовать данный инструмент для начертания контура можно только в том случае, если планируется установить прямой короб. Для фигурного изделия придётся рисовать контуры от руки.

Ориентировочные линии будут служить местом расположения профилей, где шаг фиксации зависит от габаритов короба и веса конструкции в целом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector