1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Копеечное отопление для хозпостроек

Отопление сарая

Вы здесь

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Как выгоднее отопить сарай?

советую дровяную печь типа Бубафоня.

Портит людей не бедность или богатство, а зависть и жадность.

А мне «солярогаз» не понравился — купила несколько лет назад еще именно для отепления сарая — фигня полная, и не потому, что не греет, а потому, что воняет сильно, в сарае аж кумар стоит. Так и валяется теперь без дела, деньги считай выкинули.

При использовании проветримое помещение нужно.

рекомендую пеь БУБАФОНЯ, поставил в гараже планирую сделать такую же в свинарниках.

Портит людей не бедность или богатство, а зависть и жадность.

При использовании проветримое помещение нужно.

Разумеется проветриваемое, но в данном случае пришлось дверь открытую держать, что бы все выходило — только топить тогда незачем.

А мне «солярогаз» не понравился — купила несколько лет назад еще именно для отепления сарая — фигня полная, и не потому, что не греет, а потому, что воняет сильно, в сарае аж кумар стоит. Так и валяется теперь без дела, деньги считай выкинули.

В Москве одно время продавалось нечто подобное, правда называлось «Фалько-Эккель». Помню у меня фитиль из стекловолокна со временем пришел в негодность (они что-то так горели — только успевай менять), дизтопливо стало течь из горелки, пошло по полу. Короче прихожу — а у меня эдакая лужица и горит. Затоптал правда, но тоже как-то был не в восторге. Мне повезло — пол был сильно сырой.

Мне повезло — пол был сильно сырой.

Действительно, повезло. Упаси Бог, беда могла быть.

Мне повезло — пол был сильно сырой.

Действительно, повезло. Упаси Бог, беда могла быть.

Ну если честно то потом это строение потом все-таки сгорело, правда по другим причинам и не в тот год. Это была старая баня, в которой мы года три в комнате жили (просто дома тогда еще даже фундамента не было). В прочем, к тому времени она стала до того. кха-кхм. Ну короче ее и строили-то как попало какие-то достаточно криворукие рабочие (я тогда еще в школе учился), лес сырой, щели — руку можно просунуть, фундамент естественно весь покосился, шиферная крыша после урагана 2000 г была потрепана — деревья некоторые на нее попадали, ну я конечно заменил что совсем уж было разбито, но часть осталась и т.п. Ну и короче горела она конечно, будь здоров, но жалко уже не было. Только глаза мозолила и место на участке занимала. У меня сейчас утятник на порядок лучше чем та комната в которой мы тогда жили.

У меня в хозблоке буржуйка стоит, хотя по количеству сжигаемого топлива — в высшей степени невыгодно (по сравнению с нормальными большими кирпичными печами). Но поскольку там принято жечь по большей части мусор (картонные упаковки из под всякой всячины, обрезки пиломатериалов, вычищенный мелкий подлесок с участка, порезанный на дрова, старые пакеты, пластиковые бутылки и т.п.) — то вроде как я не в накладе. Конечно, когда дострою помещение дальше (другие комнаты) то буду мутить уже наверное хорошую кирпичную печь с водогрейной коробкой и пускать по периметру батареи от нее, благо всё на одном этаже, периметр прямоугольный и должно нормально будет идти самотеком без использования прокачного насосика. Просто пока еще не подобрал нормального проекта (порядовки) по которому буду класть. А буржуйку воткнул, потому что все вышло даром — она у меня уже была в наличии, в ней когда-то очень давно, снявши «крышку» жгли березу и потом жарили шашлыки, сидя на улице Но потом она для этого дела стала маловата. Ну и сжигаемый мусор надо же где-то сжигать, а так даже хорошо — к зиме накопил, и отапливаюсь бесплатно. У меня там куры с утками в основном живут. Ну и еще три гусика и три индюка (молодые).

Читать еще:  Как красиво накрыть стол

У меня в хозблоке буржуйка стоит,

Классный хозблок! Сам строишь?

хорошую кирпичную печь с водогрейной коробкой и пускать по периметру батареи от нее,

Дело хорошее, только ведь топить печь каждый день придется, чтобы отопление не поморозить. А в сильные морозы и дважды в день.

У меня в хозблоке буржуйка стоит,

Классный хозблок! Сам строишь?

хорошую кирпичную печь с водогрейной коробкой и пускать по периметру батареи от нее,

Дело хорошее, только ведь топить печь каждый день придется, чтобы отопление не поморозить. А в сильные морозы и дважды в день.

А, заметно значит что хреново оштукатурено? Ну да, сам, летом на пару (таджика себе нанимаю, потому что одному долго выйдет). Как у каменщика у меня разряд есть (в строительном колледже на досуге отучился), а вот шкукатур я очень так себе. Но меня результат устраивает, ничего не отваливается, и тепло из-за оштукатуренности стен держится лучше. Посему и так сойдет Со временем чем больше практики, тем лучше будет получаться, надо же на чем-то начинать.

Печь-то топить пару раз в день — это ничего страшного, по любому это лучше чем буржуйка. Тут давеча у нас электричества никакого не было (в прочем электричеством я и не отапливаюсь, только лампочки), и мороз под -35 С. Ну я ходил топил. Днем, ночью. Потом уже озверел, думаю да в гробу я видал такие хождения с кровати по улице, взял навез сразу гору березовых (на сильном морозе мусором не протопишь) дров на тачке, поставил в курятнике раскладушку и возле печки спать улегся. Так сразу легко стало, лежишь себе да изредка подкладываешь. Три дня там жил Но у меня там более-менее чисто, не пахнет (я золу сыплю и чистую подстилку всегда), разве только утки любят ночью покрякать, я их сдуру научил — как меня услышат или увидят — начинают во весь голос орать (я их дразнил, нарочно подзадоривая, и у них теперь это тоже как развлечения. Вода есть, еда, тепло, чисто — но все равно будут на всю улицу). Вот видео, когда я еще начал эту игру, а теперь уже не нужно ничего, они сами начинают орать без команды.

Есть, конечно антифризы для систем отопления (два типа, ядовитый и неядовитый, который не мерзнет, но при этом если протечет то не так опасно), в отоплении дома это примененно, а вот насчет курятника не знаю. Тут все как — один из богатых соседей снял старую систему отопления (чугунные батареи какие-то небольшие, по ходу не российские — первый раз такие вижу, еще простые стальные такие трубы с наваренными на заводе пластинами, с защитным стальным кожухом и т.п.) и мне ее отдал (себе поставил какие-то дорогущие итальянские). Ну я сложил все это дело и думаю выбрать что поприличней, опрессовать водой каждую батарею (проверить не течет ли) и тогда можно будет уже сварить в птичнике по линии. С печью только не разобрался, хочется все и сразу, ну чтобы и водогрейная коробка на отопление, и коробка на мытье «посуды» (ну это простая система, тупо бачок куда воду трубой и слив в раковину — очень уж неудобно поилки-кормушки на улице зимой в тазиках мыть, хочу установить квадратную ванну 1,5х1,5 м от душевой кабинки на подставку, эдакая большая удобная мойка будет), и плита с духовкой (ну немаленькая выйдет печь). Вот только подходящего проекта печи я еще не видел ни в одной книге (что несколько удивляет, можно подумать я проект межгалактического корабля ищу, ведь это стандартная вещь, которая в любом хозяйстве нужна). Ну и достроить еще нужно сначала там же только часть готова, мне просто денег на пеноблоки не хватило. И приляпал кусочек, а дальше только фундамент и больше ничего

Над трубой приделана на крышу эдакая опорно-защитная штуковина, сваренная из обрезков металла (т.е. снег сваривающийся с крыши по трубе никогда не бьет, а разбрасывается вправо и влево).

Читать еще:  Бесплатный плиткорез из хлама

Дешевое отопление для сарая с животными

Чем отапливать хозпостройки?

Небольшие хозпостройки отапливать неудобно: полноформатную систему устраивать бессмысленно, а устанавливать типовой нагревательный прибор – неэффективно. Но можно своими руками сделать очень простую конструкцию, с высоким КПД.

Хозяйственное обоснование проекта

Для комфортного пребывания в таких постройках достаточно поддерживать плюсовую температуру, например куры будут нестись уже при +10 градусов Цельсия, и автомобиль будет безотказней, если температура не опустится ниже нуля.

Предлагаемый проект обогревателя функционирует сразу на двух принципах:

  • Нагревается сама конструкция, и тепло передаётся излучением.
  • Принудительный обдув формирует конвективный теплообмен.

Постоянный приток воздуха температурой около +38 градусов Цельсия, минимизирует вероятность появления сырости и плесни. Объём продуваемого воздуха зависит от кулера, в среднем составляет 350-400 л/ч
Если нагреватель мощностью 60 Вт будет работать 20 часов в сутки, то за месяц потратится: 60 Вт х 20 часов х 30 дней = 36 кВт

Инструменты и оборудование

Для работы потребуется:

  • Двужильный нагревательный кабель, суммарной мощностью 50-70 Вт.
  • Корпусной кулер от системного блока.
  • Зарядное устройство от телефона.
  • ПЭТ бутылка.
  • Термостат.
  • Металлическую трубу или полотенцесушитель.
  • Изолента, ножницы, строительный нож.

Длина кабеля зависит от мощности 1 пог. м. Если мощность 20 Вт, то хватит 3 м кабеля, если мощность 15 Вт/п.м., то покупают 4 м.
Преимущество полотенцесушителя в его компактных размерах, при большой длине трубы.

Изготовление обогревателя

Равномерно обматываем трубу нагревательным кабелем. Выдерживайте одинаковое расстояние между витками.

Обрезаем горлышко ПЭТ бутылки, вставляем в него кулер и тщательно герметизируем изолентой.

Вставляем горлышко бутылки в трубу и фиксируем. Сделайте дополнительный виток изоленты вокруг кабеля.

Зачищаем контакты на кабеле и на проводах кулера, подключаем к питанию. Для удобства их можно просунуть в гофру.

Вывешиваем нагревательный модуль и термостат на стену.

Подключаем питание через термостат и запускаем нагрев.
Тёплый воздух из трубы пойдёт примерно через 3-5 минут, после прогрева металла.

Как повысить КПД

Возьмите чёрную матовую краску, и покрасьте трубу снаружи. Заткните один конец, влейте внутрь 60-80 мл серебрянки, и прокрасьте трубу изнутри в отражающий цвет.
Чёрные тела гораздо лучше поглощают излучение, а серебристые эффективнее излучают тепло. Увеличение КПД будет не на порядок, но рост эффективности будет заметена даже «на глаз».

Смотрите видео

Почему в моём курятнике зимой тепло без отопления. Просто и доступно

автор Вячеслав Воронов

Когда все эти условия выполнены, то и проблем с курами не будет. Если вдруг заболеют, то всегда можете вылечить прочитав предыдущую статью “лечение кур народными средствами” , а что не понятно написать мне Вконтактах

Тема сегодняшней статьи – почему в моём курятнике зимой тепло без отопления.

Для сохранения и приумножения тепла в курятнике, просто нужно понимать из каких источников приходит тепло и куда оно уходит, только тогда можно принять верные решения.

ИЗ ЧЕГО СДЕЛАН МОЙ КУРЯТНИК

в 1995 году ещё не было профилированного бруса, а сегодня я бы сделал именно из него или кирпичный

КОРОБКА

Коробка курятника – сруб из цельного бревна 3 на 3 метра. Высота 2.2 метра. Тепло держит на порядок дольше, чем утеплённый конструктив из сендвич панелей и подобных каркасников.

Если бы была возможность делать курятник заново, то сделал бы 3 на 5 метров, чтобы курам было удобнее спрыгивать с насеста

. Минус только один – при сильных морозах, более 25 градусов может рвать брёвна, в таких случаях нужно осмотреть курятник на наличие возникших щелей и законопатить. За 20 лет конопатил только раз.

На самом деле, чтобы щели не возникали, достаточно иметь правильно собранный сруб и хороший устойчивый фундамент, чтобы здание не гуляло и не перекашивалось и всё будет тип топ

ОКНА, ДВЕРИ

Одного окошка размером 40 на 55 см (вместе с рамой) достаточно, чтобы было светло. Много окон – больше требуется внутреннего тепла. Дверь одна, стандартная.

Читать еще:  Как делать аппликации на подушках

ПОТОЛОК

Утепление потолка очень важно! В те далёкие времена, по старинке над курятником залил глиной с опилками, которая потрескалась и чтобы сохранить тепло, через много лет, из старых мебельных щитов обшил под потолком. Тепло держит не плохо.

Самым лучшим утеплителем и от проникновения мышей, считаю керамзит и керамзитовую засыпку. Например засыпка на нашем доме в 10 см держит морозы в 40 с лишним градусов.

Но как всегда у меня руки не доходят, чтобы разгрести над курятником чердак и ею просыпать

ПОСТОЯННЫЙ ОБОГРЕВ – СУХАЯ СТРУЖКА

При наличии кур в курятнике 2 штуки на м2, достаточно чтобы от подстилки из смеси древесной стружки в 5-10 см и свежего куриного помёта выделялось тепло.

Если птицы мало, то и тепла нет

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОБОГРЕВ – ТЕПЛОВАЯ ЛАМПА

Её хватает, чтобы куры не замёрзли, хотя температура иногда доходит до минус 10 градусов

Как бы хорошо не было, а в сильные(более 24 градусов) продолжительные морозы тепла для кур не хватает и через пару дней внутри помещения минусовая температура.

На этот случай весит тепловая лампа на 250 вт. красного света, которую включаю тогда, когда мороз продолжается более 1 суток. Для лучшего эффекта, иногда приспускаю ниже к полу и куры собираются под ней.

Ниже 10 градусов мороза температура давно не опускалась, хотя морозы бывали оочень даже

ВЕНТИЛЯЦИЯ. СЫРОСТЬ И ПОТЕРЯ ТЕПЛА

От вентиляции зависит климат в курятнике. Должно быть не сильно влажно и не очень сухо – чтобы в морозы не было конденсата на потоке. У меня пока паршивенькая, потому в большей степени влажновато.

Когда подстилка очень сырая, то тёплый воздух расходуется на устранение лишней влаги, что ни есть гуд.

Копеечное отопление для хозпостроек своими руками

Небольшие хозпостройки отапливать неудобно: полноформатную систему устраивать бессмысленно, а устанавливать типовой нагревательный прибор – неэффективно. Но можно своими руками сделать очень простую конструкцию, с высоким КПД.

Хозяйственное обоснование проекта

Для комфортного пребывания в таких постройках достаточно поддерживать плюсовую температуру, например куры будут нестись уже при +10 градусов Цельсия, и автомобиль будет безотказней, если температура не опустится ниже нуля.

Предлагаемый проект обогревателя функционирует сразу на двух принципах:

  • Нагревается сама конструкция, и тепло передаётся излучением.
  • Принудительный обдув формирует конвективный теплообмен.

Постоянный приток воздуха температурой около +38 градусов Цельсия, минимизирует вероятность появления сырости и плесни. Объём продуваемого воздуха зависит от кулера, в среднем составляет 350-400 л/ч

Если нагреватель мощностью 60 Вт будет работать 20 часов в сутки, то за месяц потратится: 60 Вт х 20 часов х 30 дней = 36 кВт

Инструменты и оборудование

Для работы потребуется:

  • Двужильный нагревательный кабель, суммарной мощностью 50-70 Вт.

  • Корпусной кулер от системного блока.
  • Зарядное устройство от телефона.
  • ПЭТ бутылка.
  • Термостат.

  • Металлическую трубу или полотенцесушитель.
  • Изолента, ножницы, строительный нож.

Длина кабеля зависит от мощности 1 пог. м. Если мощность 20 Вт, то хватит 3 м кабеля, если мощность 15 Вт/п.м., то покупают 4 м.

Преимущество полотенцесушителя в его компактных размерах, при большой длине трубы.

Изготовление обогревателя

Равномерно обматываем трубу нагревательным кабелем. Выдерживайте одинаковое расстояние между витками.

Обрезаем горлышко ПЭТ бутылки, вставляем в него кулер и тщательно герметизируем изолентой.

Вставляем горлышко бутылки в трубу и фиксируем. Сделайте дополнительный виток изоленты вокруг кабеля.

Зачищаем контакты на кабеле и на проводах кулера, подключаем к питанию. Для удобства их можно просунуть в гофру.

Вывешиваем нагревательный модуль и термостат на стену.

Подключаем питание через термостат и запускаем нагрев.

Тёплый воздух из трубы пойдёт примерно через 3-5 минут, после прогрева металла.

Как повысить КПД

Возьмите чёрную матовую краску, и покрасьте трубу снаружи. Заткните один конец, влейте внутрь 60-80 мл серебрянки, и прокрасьте трубу изнутри в отражающий цвет.

Чёрные тела гораздо лучше поглощают излучение, а серебристые эффективнее излучают тепло. Увеличение КПД будет не на порядок, но рост эффективности будет заметена даже «на глаз».

Подробнее смотрите видео

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector