9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компактный регулируемый блок питания 24В 5А

Содержание

Регулируемый блок питания своими руками

Блок питания необходимая вещь для каждого радиолюбителя, потому, что для питания электронных самоделок нужен регулируемый источник питания со стабилизированным выходным напряжением от 1.2 до 30 вольт и силой тока до 10А, а также встроенной защитой от короткого замыкания. Схема изображенная на этом рисунке построена из минимального количества доступных и недорогих деталей.

Схема регулируемого блока питания на стабилизаторе LM317 с защитой от КЗ

Микросхема LM317 является регулируемым стабилизатором напряжения со встроенной защитой от короткого замыкания. Стабилизатор напряжения LM317 рассчитан на ток не более 1.5А, поэтому в схему добавлен мощный транзистор MJE13009 способный пропускать через себя реально большой ток до 10А, если верить даташиту максимум 12А. При вращении ручки переменного резистора Р1 на 5К изменяется напряжения на выходе блока питания.

Так же имеется два шунтирующих резистора R1 и R2 сопротивлением 200 Ом, через них микросхема определяет напряжение на выходе и сравнивает с напряжением на входе. Резистор R3 на 10К разряжает конденсатор С1 после отключения блока питания. Схема питается напряжением от 12 до 35 вольт. Сила тока будет зависеть от мощности трансформатора или импульсного источника питания.

А эту схему я нарисовал по просьбе начинающих радиолюбителей, которые собирают схемы навесным монтажом.

Схема регулируемого блока питания с защитой от КЗ на LM317

Сборку желательно выполнять на печатной плате, так будет красиво и аккуратно.

Печатная плата регулируемого блока питания на регуляторе напряжения LM317

Печатная плата сделана под импортные транзисторы, поэтому если надо поставить советский, транзистор придется развернуть и соединить проводами. Транзистор MJE13009 можно заменить на MJE13007 из советских КТ805, КТ808, КТ819 и другие транзисторы структуры n-p-n, все зависит от тока, который вам нужен. Силовые дорожки печатной платы желательно усилить припоем или тонкой медной проволокой. Стабилизатор напряжения LM317 и транзистор надо установить на радиатор с достаточной для охлаждения площадью, хороший вариант это, конечно радиатор от компьютерного процессора.

Желательно прикрутить туда и диодный мост. Не забудьте изолировать LM317 от радиатора пластиковой шайбой и тепло проводящей прокладкой, иначе произойдет большой бум. Диодный мост можно ставить практически любой на ток не менее 10А. Лично я поставил GBJ2510 на 25А с двойным запасом по мощности, будет в два раза холоднее и надёжнее.

Читать еще:  Бефстроганов из индюшатины

А теперь самое интересное… Испытания блока питания на прочность.

Регулятор напряжения я подключил к источнику питания с напряжением 32 вольта и выходным током 10А. Без нагрузки падение напряжения на выходе регулятора всего 3В. Потом подключил две последовательно соединенные галогеновые лампы H4 55 Вт 12В, нити ламп соединил вместе для создания максимальной нагрузки в итоге получилось 220 Вт. Напряжение просело на 7В, номинальное напряжение источника питания было 32В. Сила тока потребляемая четырьмя нитями галогеновых ламп составила 9А.

Радиатор начал быстро нагреваться, через 5 минут температура поднялась до 65С°. Поэтому при снятии больших нагрузок рекомендую поставить вентилятор. Подключить его можно по этой схеме. Диодный мост и конденсатор можно не ставить, а подключить стабилизатор напряжения L7812CV напрямую к конденсатору С1 регулируемого блока питания.

Схема подключения вентилятора к блоку питания

Что будет с блоком питания при коротком замыкании?

При коротком замыкании напряжение на выходе регулятора снижается до 1 вольта, а сила тока равна силе тока источника питания в моем случае 10А. В таком состоянии при хорошем охлаждении блок может находится длительное время, после устранения короткого замыкания напряжение автоматически восстанавливается до заданного переменным резистором Р1 предела. Во время 10 минутных испытаний в режиме короткого замыкания ни одна деталь блока питания не пострадала.

Радиодетали для сборки регулируемого блока питания на LM317

  • Стабилизатор напряжения LM317
  • Диодный мост GBJ2501, 2502, 2504, 2506, 2508, 2510 и другие аналогичные рассчитанные на ток не менее 10А
  • Конденсатор С1 4700mf 50V
  • Резисторы R1, R2 200 Ом, R3 10K все резисторы мощностью 0.25 Вт
  • Переменный резистор Р1 5К
  • Транзистор MJE13007, MJE13009, КТ805, КТ808, КТ819 и другие структуры n-p-n

Друзья, желаю вам удачи и хорошего настроения! До встречи в новых статьях!

Рекомендую посмотреть видеоролик о том, как сделать регулируемый блок питания своими руками

Регулируемый блок питания 2,5-24в из БП компьютера

Как самому изготовить полноценный блок питания с диапазоном регулируемого напряжения 2,5-24 вольта, да очень просто, повторить может каждый не имея за плечами радиолюбительского опыта.

Делать будем из старого компьютерного блока питания, ТХ или АТХ без разницы, благо, за годы PC Эры у каждого дома уже накопилось достаточно количество старого компьютерного железа и БП наверняка тоже там есть, поэтому себестоимость самоделки будет незначительной, а для некоторых мастеров равно нулю рублей.

Мне достался для переделки вот какой АТ блок.

Чем мощнее будете использовать БП тем лучше результат, мой донор всего 250W с 10 амперами на шине +12v, а на деле при нагрузке всего 4 А он уже не справляется, происходит полная просадка выходного напряжения.

Смотрите что написано на корпусе.

Поэтому смотрите сами, какой ток вы планируете получать с вашего регулируемого БП, такой потенциал донора и закладывайте сразу.

Вариантов доработки стандартного компьютерного БП множество, но все они основаны на изменении в обвязке микросхемы IC — TL494CN (её аналоги DBL494, КА7500, IR3М02, А494, МВ3759, М1114ЕУ, МPC494C и т.д.).

Рис №0 Распиновка микросхемы TL494CN и аналогов.

Посмотрим несколько вариантов исполнения схем компьютерных БП, возможно одна из них окажется ваша и разбираться с обвязкой станет намного проще.





Приступим к работе.
Для начала необходимо разобрать корпус БП, выкручиваем четыре болта, снимаем крышку и смотрим внутрь.

Ищем на плате микросхему из списка выше, если таковой не окажется, тогда можно поискать вариант доработки в интернете под вашу IС.

В моем случае на плате была обнаружена микросхема KA7500, значит можно приступать к изучению обвязки и расположению ненужных нам деталей, которые необходимо удалить.

На фото разъём питания 220v.

Читать еще:  Шоколадница на день рождение

Отсоединим питание и вентилятор, выпаиваем или выкусываем выходные провода, чтобы не мешали нам разбираться в схеме, оставим только необходимые, один желтый (+12v), черный (общий) и зеленый* (пуск ON) если есть такой.

На фото — черные конденсаторы как вариант замены для синего.

Делается это потому, что наш доработанный блок будет выдавать не +12 вольт, а до +24 вольт, и без замены конденсаторы просто взорвутся при первом испытании на 24v, через несколько минут работы. При подборе нового электролита емкость уменьшать не желательно, увеличивать всегда рекомендуется.

Самая ответственная часть работы.
Будем удалять все лишнее в обвязке IC494, и припаивать другие номиналы деталей, чтобы в результате получилась вот такая обвязка (Рис. №1).

Рис. №1 Изменение в обвязке микросхемы IC 494 (схема доработки).

Нам будут нужны только эти ножки микросхемы №1, 2, 3, 4, 15 и 16, на остальные внимание не обращать.

Рис. №2 Вариант доработки на примере схемы №1


На фото — приподнятием ножек ненужных деталей, разрываем цепи.

Некоторые резисторы, которые уже впаяны в схему обвязки могут подойти без их замены, например, нам необходимо поставить резистор на R=2.7k с подключением к «общему», но там уже стоит R=3k подключенный к «общему», это нас вполне устраивает и мы его оставляем там без изменений (пример на Рис. №2, зеленые резисторы не меняются).



На фото— перерезанные дорожки и добавленные новые перемычки, старые номиналы записываем маркером, может понадобится восстановить все обратно.

Таким образом просматриваем и переделываем все цепи на шести ножках микросхемы.

Это был самой сложный пункт в переделке.

Делаем регуляторы напряжения и тока.

Берем переменные резисторы на 22к (регулятор напряжения) и 330Ом (регулятор тока), припаиваем к ним по два 15см провода, другие концы впаиваем на плату согласно схеме (Рис. №1). Устанавливаем на лицевую панель.

Контроль напряжения и тока.
Для контроля нам понадобятся вольтметр (0-30v) и амперметр (0-6А).

Амперметр я использовал свой, из старых запасов СССР.

ВАЖНО — внутри прибора есть резистор Тока (датчик Тока), необходимый нам по схеме (Рис. №1), поэтому, если будете использовать амперметр, то резистор Тока ставить дополнительно не надо, без амперметра ставить надо. Обычно RТока делается самодельный, на 2-х ватное сопротивление МЛТ наматывается провод D=0,5-0,6 мм, виток к витку на всю длину, концы припаяем к выводам сопротивления, вот и все.

Корпус прибора каждый сделает под себя.
Можно оставить полностью металлический, прорезав отверстия под регуляторы и приборы контроля. Я использовал обрезки ламината, их легче сверлить и выпиливать.



Поиск на Барахолке

По всей Беларуси

ВСЁ для компьютерной диагностики: Cканеры, кабели, адаптеры.

ГАРАНТИРУЕМ ЛУЧШУЮ ЦЕНУ в СНГ! Доставим по Беларуси и СНГ! Гарантия! Тех.поддержка! █████████████████████████ НАШЕ ОТЛИЧИЕ — ЭТО КАЧЕСТВО И НАЛИЧИЕ!

Минск Доставка по Беларуси MultiCar 1 . 96 97 98

ЛАЗЕРНЫЕ РУЛЕТКИ (дальномеры) SNDWAY

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по Минску и по Беларуси. ЛУЧШИЕ ЦЕНЫ от первого поставщика. ЧЕК. ГАРАНТИЯ. ПОСЛЕГАРАНТИЙНОЕ обслуживание. Звоните 8029-2222-933. Есть ОПТ

Минск DLT_by

Нивелиры (уровни) лазерные-Покупают ТУТ!

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по Минску и по Беларуси. ЛУЧШИЕ ЦЕНЫ от первого поставщика. ЧЕК. ГАРАНТИЯ. ПОСЛЕГАРАНТИЙНОЕ обслуживание. Звоните 8029-2222-933. Есть ОПТ

Минск DLT_by

ТЕПЛОВИЗОРЫ Hti HT-4D, HT-A1, HT-A2, HT-18, HT-19

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по Минску и по Беларуси. ЛУЧШИЕ ЦЕНЫ от первого поставщика. ЧЕК. ГАРАНТИЯ. ПОСЛЕГАРАНТИЙНОЕ обслуживание. Звоните 8029-2222-933. Есть ОПТ

Минск DLT_by

ПОДЪЕМНИК ДЛЯ ГИПСОКАРТОНА (ГКЛ) DLT PANEL LIFTER

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по Минску и по Беларуси. ЛУЧШИЕ ЦЕНЫ от первого поставщика. ЧЕК. ГАРАНТИЯ. ПОСЛЕГАРАНТИЙНОЕ обслуживание. Звоните 8029-2222-933. Есть ОПТ

Минск DLT_by

СТРОИТЕЛЬНЫЕ ХОДУЛИ STILTS и Toua

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по Минску и по Беларуси. ЛУЧШИЕ ЦЕНЫ от первого поставщика. ЧЕК. ГАРАНТИЯ. ПОСЛЕГАРАНТИЙНОЕ обслуживание. Звоните 8029-2222-933. Есть ОПТ

Читать еще:  Ремонт приставки цифрового телевидения

Минск DLT_by

Шлифмашины «Жираф» для стен/потолков от 300руб.

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по Минску и по Беларуси. ЛУЧШИЕ ЦЕНЫ от первого поставщика. ЧЕК. ГАРАНТИЯ. ПОСЛЕГАРАНТИЙНОЕ обслуживание. Звоните 8029-2222-933. Есть ОПТ

Минск DLT_by

Срочный выкуп инструмента и оборудования элеткро-, ручной-, .

Минск 1868528

Лабораторный блок питания.

Напряжение блока питания регулируется от 1.5 до 50 вольт.Ток ограничения от 0.16 до 5 ампер.

Дрогичин wizante57

Блок питания лабораторный LW-K3010D ( 0-30v/0-10a )

Блок питания лабораторный LW-K3010D ( 0-30v/0-10a )

Минск Alex80

Лабораторный блок питания 0-30в , 0-10ампер

LW-K305D в комплекте провода

Минск trenichev

Куплю лабораторный блок питания Vizatek MPS-3003L-3

Куплю лабораторный блок питания Vizatek MPS-3003L-3 Или такие: MPS-6005L-2 MATRIX MasterAM MR3005D-3 UNI-T UTP3305 или им подобные 2-х и 3-х канальных лабораторных блоков питания

Минск 2116496

Куплю лабораторный блок питания не очень дорогой!

куплю блок питания лабораторный .

Минск Vasek323

Блок питания лабораторный. Самодельный.

Молодечно Stich1

Переключатель декадный на лабораторный блок питания СССР.

Ими устанавливались напряжение и ток в блоке питания. Район метро Восток.

Минск mnbghj

EasyDiag 3.0 +максимальный софт 308 марок +грузовые +онлайн

Доставка по РБ, Гарантия. Наличие! _____ EasyDiag 3.0 + полный PRO софт на все марки автомобилей ██████████████████

Минск Доставка по Беларуси MultiCar 1 2

Lexia 3/PP2000 «Тайвань-C» Лексия+ДиагБокс,Пежо+Ситроен FULL

NEW. ▂▃▅▇█ Доставим по РБ и РФ. ГАРАНТИЯ, наличие, поддержка! █▇▅▃▂Последняя версия ВАСЯ ДИАГНОСТ PRO. НЕ КИТАЙ. НЕ VCDS . ПРОИЗВОДСТВО БЕЛАРУСЬ. ОРИГИНАЛЬНЫЙ ATMEL, НЕ ГРЕЕТСЯ, ДЛИНА КАБЕЛЯ 2 МЕТРА, ЗАЩИТА ОТ КОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ

Минск Доставка по Беларуси MultiCar 1 . 19 20 21

Volvo VIDA DiCE самая полная версия! Смотрите фото!

Гарантия. Полный комплект. ДОСТАВИМ ПО РБ и СНГ. Читает все блоки автомобилей VOLVO и является самым достойным аналогом дилерского оборудования. САМАЯ ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ПЛАТЫ!

Минск Доставка по Беларуси MultiCar 1 . 4 5 6

OBD-II сканер ELM327 автосканер ELM 327 Bluetooth-USB-WiFi +

Цена от 20 руб. ▂▃▅▇█ Доставка по РБ, гарантия, наличие, поддержка! █▇▅▃▂ ВНИМАНИЕ! Только качественная и полнофункциональная версия ⒺⓁ ❸❷❼ Bluetooth/USB/WiFI на чипе PIC18F25K80! Просьба не сравнивать с псевдо версиям ELM: мини, голубые, 2.1 и прочие бес

Минск Доставка по Беларуси MultiCar 1 . 100 101 102

Диагностика Мерседес SD Connect 4/Mercedes Star Diagnosis C3

Доставим по РБ! Гарантия! SD connect C4 с «правильным» серийным номером, Star diagnosis C3 поддержка 12-24V. В наличии COM-USB переходник на FT232RL! Автосканер для профессиональной диагностики Mercedes. Полная диагностика Мерседес только на Д

Минск Доставка по Беларуси MultiCar 1 2 3 4 5

Цифровой осциллограф Hantek 1008C на 8 каналов. Версия NEW!

▂▃▅▇█ Доставка по РБ, гарантия, наличие, поддержка! █▇▅▃▂ 044-713-8888 / 029-8888-713 Hantek 1008C это 8-канальный цифровой USB осциллограф. К преимуществам можно отнести простоту в использовании, высокую скорость и точность измерения, безопасность.

Минск Доставка по Беларуси MultiCar

Автомобильный цифровой МУЛЬТИМЕТР UNI-T UT107 (UT1107)

UNI-T UT 107 (UT 1107) Автомобильный цифровой МУЛЬТИМЕТР___-Тестирование замка зажигания -Тестирование соленоида и реле -Тестирование систем пуска двигателя/заряда батареи — Тестирование катушки зажигания — Тестирование высоковольтных проводов — Тестирова

Минск Доставка по Беларуси MultiCar

Эмуляторы иммобилайзера, датчика присутствия, SRS >>ОБМАНКИ

▂▃▅▇█ Доставка по РБ, гарантия, наличие, поддержка! █▇▅▃▂ Эмуляторы иммобилайзера, датчика присутствия, SRS, CAN фильтры, иное: АutoCom CDP+, Delphi, Lexia-3, CAN CLIP, VAS5054, LAUNCH X-431, ВАСЯ ДИАГНОСТ, VAG-COM, VCDS, ELM327, BMW ICOM, OP-COM, Star C3

Купить мультиметр в Минске DT9205A

Мультиметр DT9205A Цифровой мультиметр предназначен для измерения силы тока, постоянного, переменного напряжения, сопротивления, емкости конденсаторов. С его помощью определяют коэффициент усиления частот транзистора, проводят диодное тестирование и проз

Минск Доставка по Беларуси MultiCar

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector