0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кольцевая пила из консервной банки

Кольцевая пила из консервной банки

Как сделать кольцевую пилу из консервной банки. Огромный выбор диаметров и практически бесплатно.

Всем привет, сегодня расскажу об очень полезном приспособлении для вырезания круглых отверстий в гипсокартоне, акриле или пластмассе — изготовление которого обходиться практически бесплатно.

Знакомьтесь это кольцевая пила из консервной банки.

Конечно, многие могут сказать, автор жмот, скупердяй и т.п. отчасти они будут правы, но отчасти и нет. Учитывая цены на расходку сейчас даже китайского производства, такая идея вполне имеет право на жизнь.

Учитывая огромный выбор размеров консервных банок, можно изготовить при желании, пилы многих диаметров для различных нужд.

Изготовление пилы

Для начала автор просто открыл консервную банку, и удалил крышку.

Затем с помощью бор машинки удалил все заусенцы, оставшиеся на банке после открывания крышки.

Следующим действием — было сверление отверстия по центру дна консервной банки.

Затем опять взял бор машинку, и приступил к нарезанию зубьев на стенках банки.

Направляющее штифт сверло было изготовлено из резьбовой шпильки, один край заточен под конус.

Прикрепил к банке при помощи гаек через ранее просверленное отверстие.

Дно консервной банки довольно гибкое, поэтому автор залил его горячим клеем из клеевого пистолета.

Дополнительно клеем обработал и гайку, фиксирующую сверло, чтобы она не ослабла.

Ну вот и все! Кольцевая пила готова! Говорил же — что все будет просто.

Что можно резать?

С помощью такой самодельной пилы можно сверлить отверстия в пластике гипсокартоне. В дереве не рекомендуется, да и не получиться, материал слишком мягкий.

Видео по изготовлению

Посмотрите видео использованию кольцевой пилы от автора работы (на английском языке).

Безопасная спиртовая горелка из алюминиевой банки

Наверняка многие уже видели спиртовую горелку из алюминиевой банки. Одним автором было предложено, как ее можно доработать, чтобы она стала безопаснее и удобнее. Теперь горелка никогда не взорвется при нагреве, так как имеет специальный защитный клапан. Помимо этого пламя стало более красивым и ровным, что повысило эффективность горелки. В итоге горелка теперь стала похожа на обычную кухонную конфорку.

Читать еще:  Игрушка на ёлку «Снеговичок»

Материалы и инструменты для сборки:
— алюминиевая банка от пива и других напитков (автор использует узкие банки от Мио, так как делает небольшой примус);
— ватные диски, ткань из хлопка или губка;
— банка большего диаметра (используется из под оливок);
— монетка;
— сырая еда и сковородка (для проверки можно сжарить яичницу).

Для работы будут нужны такие инструменты: ножницы, зажигалка, иголка с шилом (вместо шила подойдет острый гвоздь), плоскогубцы, болтик с гайками или же саморез.

Приступаем к сборке спиртовой горелки:

Шаг первый. Вырезаем первый элемент горелки
Первый элемент горелки нужно вырезать из банки, для этого от донышка нужно отступить 17 мм. После этого маркером проводится кольцевая линия. Чтобы линия была ровной, маркер можно закрепить на нужно высоте, а затем вращать банку.






Шаг третий. Тестирование горелки
Через большое отверстие нужно залить в горелку спирт или другое жидкое горючее, к примеру бензин. Далее отверстие закрывается сверху монеткой. Монетка нужна для того, чтобы горелка не взорвалась при избыточном давлении. Если в горелке будет избыток давления, монетка просто сместится, и лишние газы выйдут из горелки, при этом ее не разорвет.

Для запуска донышко горелки нужно нагреть зажигалкой или спичками, а затем поджечь пары, которые из нее будут выходить. Ну а далее горелка будет греть сама себя и так гореть до тех пор, пока в ней есть горючее.







Потом банку нужно разделить маркером на 12 частей, лишнее отрезается по кольцевой линии. Каждую линию нужно надрезать до нижнего кольца. Затем получившиеся полоски отрезают через одну, в итоге получается такая конструкция, как на фото.

В подставке нужно прорезать отверстие, оно нужно для того, чтобы подогревать горелку при запуске. Полоски нужно согнуть таким образом, чтобы они уперлись в донышко, тем самым возрастет жесткость подставки. Вот и все, затем горелка вставляется в подставку и можно приступать готовить.

Все о кольцевых пилах

В обычном сознании людей пила — это в любом случае что-то прямое. Следующая ассоциация логическая — бензиновая пила с цепями и все подобное оборудование. Но есть еще один вид, о котором широкая аудитория мало что знает.

Особенности инструмента для обработки древесины

Кольцевая пила по дереву отдельными специалистами именуется торцевой фрезой. И это второе название вполне обосновано. Сходство распространяется и на внешний облик инструмента, и на ход обработки материала. Типовая оснастка, несмотря на значительный объем стружки, обеспечивает прохождение максимально чистых отверстий. Стандартное полотно кольцевой пилы по дереву выполнено в виде режущей коронки.

Читать еще:  Стойка для болгарки или маятниковая пила из УШМ

Количество зубцов и их профили подбираются сообразно тому, насколько крепкое и влажное дерево придется пилить. Важно: почти у всех производителей коронки поставляются в составе наборов. Благодаря этому, сменив рабочую часть, можно будет обрабатывать и гипсокартонные листы. Мало того, существуют специальные коронки для работы по металлу. Независимо от этого, пилящее полотно делится на рабочую и хвостовую части.

Чтобы прорезать березу, дуб, сосну или ель, требуется биметаллическая головная часть, изготавливаемая из высококлассной инструментальной стали.

Для обработки металлических поверхностей и изделий рекомендованы твердосплавные элементы. Хвостовые блоки производят с использованием конструкционных (проходящих закалку) сталей. Чтобы они прочно соединялись с режущими деталями, используется латунный сплав повышенной стойкости. Часто противоположная грань хвостовика оборудуется посадочными местами для патронов электродрелей.

С помощью особой пружины из внутренней части круглой пилы удаляется стружка. Основными свойствами кольцевых пилящих устройств являются:

  • высота рабочих частей коронок (определяющая глубину внедрения инструмента);
  • наружное сечение режущего сегмента коронки;
  • профили зубцов.

В большинстве случаев высота рабочей доли коронки составляет 4 см. Твердость и насыщенность древесины волокнами различается — потому реальное заглубление может достигать 3,5-3,8 см. Речь идет о максимальных показателях, более точные сведения можно узнать только для каждого конкретного вида заготовок. Что касается наружных диаметров, типовые наборы содержат коронки сечением 3-15 см. При подборе этого показателя нельзя забывать об ограничениях, накладываемых общей мощностью моторов и числом выдаваемых ими оборотов.

Если кольцевая пила имеет диаметр свыше 110 мм, приходится или работать на минимальной скорости, или ставить особую подставку.

Все это существенно усложняет дело и повышает производственные издержки. Следует заметить, что часть круговых пил выполняется по реверсивной схеме. Для мастеров это очень полезное приобретение (можно будет держать привод и одной, и другой рукой). Но надо учитывать, что после длительной работы инструмент, вместо резки дерева, примется сдирать верхний слой.

Как использовать для работы по дереву?

Характерной особенностью аппарата является сильный нагрев во время работы. Потому придется делать довольно частые перерывы. Нарушение такого правила грозит выходом кольцевой пилы из строя. Единственный способ обойти подобное ограничение — специальная система охлаждения воздухом. Практические характеристики прямо зависят от того, каким именно образом соединяются части наборной пилы.

Читать еще:  Новогодний домик из картона

Если хвостовик и режущий блок стыкуются методом плоской напайки — инструмент не рассчитан на значительные сдвигающие воздействия. Применять его можно только кратковременно. За каждый проход допускается снятие очень малого объема материала. Диаметр устанавливаемых насадок ограничен 3 см. Если поставить более крупный элемент, вряд ли он будет работать стабильно.

Более эффективный вариант — напайка и размещение хвостовика в посадочную часть коронки. Такой прием позволяет сделать фиксацию устойчивее. Потому пилы бывают больше — до 12,7 см. Вырастает также общая продолжительность работы. Но есть еще самый могущественный вид кольцевых пил.

В дополнение к фиксации в посадочном блоке коронки тут практикуется использование опорного бурта. Его ставят сверху. Подобное решение позволяет увеличить калибр фрезы до 150 мм и выше. Часть фирм освоила даже выпуск инструментов сечением свыше 200 мм (до 21 см). При таких габаритах неизбежное тепловое расширение материала не повредит инструмент.

Советы по выбору

Не всегда имеется возможность компенсировать сдвигающее усилие за счет большой величины кольцевой пилы. Кроме того, даже это решение, снижая тепловую нагрузку, не исключает потери точности. Справиться с этой проблемой помогают специальные технические приспособления, используемые в отдельных моделях. К ним относится применение центрирующих штифтов, мешающих коронкам «сбиваться с пути».

Важно: штифт должен в высоту достигать двух собственных диаметров и более, иначе его эффективность окажется под вопросом.

Очень хорошо, если в набор поставки входит выталкивающая пружина. Она упрощает проходку глухих отверстий в изобилующей волокнами древесине. Ведь невозможно заранее исключить, что придется обрабатывать грушу, ясень или граб. Когда планируется пробивать глухие отверстия крупнее 7-7,5 см, очень хорошо проявят себя пилы со вспомогательными резьбовыми насадками. Их прикрепление к нижним частям стаканов производится минимум тремя винтами. Нежелательно использовать очень большие (крупнее 4,5 см) насадки, иначе инерция вырастет слишком сильно, и дрель не справится.

Более современными и практичными считаются те кольцевые пилы, где, вместо шестигранных державок, используются быстрозажимные патроны формата SDS+. Чтобы гарантировать эффективную обработку даже твердой толстой древесины длительное время, надо использовать привод мощностью не ниже 1000 Вт. Это стоит учитывать и при подборе самого инструмента, ведь он должен быть совместим с такими дрелями. Коронки на 16,8 и 21 см применяются в основном в промышленном сегменте. Практически исключена ситуация, когда такое устройство может понадобиться в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector