0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Колокольчики с петушком

Колокольчики с петушком

Подошел уже и декабрь месяц, и уже всего ничего остается до Нового Года, а еще впереди нас ожидает столько дел. Новогодняя суета всегда приятная, хоть и хлопотная. Нужно же столько всего успеть. В первую очередь придумать новогоднее меню, купить все необходимые продукты, украсить красиво и нарядно свой дом, а самое главное, это нарядить елочку, под которую будут ложиться все пожелания и подарочки. Всем довольно хорошо известно, что 2017 год у нас будет годом Петуха. С приходом Нового года в жизни каждого человека всегда происходят перемены, неважно хорошие или плохие, это всегда смена жизненных позиций, поэтому нужно настраивать себя только на положительное, ждать от следующего года только самое хорошее, ну и, конечно же, в первую очередь, настроить на это себя. Принято и есть такая примета, что обязательно на новогодней красавице должна быть хоть одна игрушка, на которой будет символ следующего года, соответственно это должен быть петушок. Чтобы долго не бегать по магазинам и не искать такую игрушку, хотя сейчас это и не проблема, то лучше и интереснее будет, если елочное украшение с петушком Вы сделаете своими руками. Во-первых, это и очень интересно, а также можно сделать не одну, а несколько игрушек, и подарить своим знакомым.

Именно сейчас мы вместе с Вами и рассмотрим, такой мастер класс, с помощью которого научимся делать елочные колокольчики с петушком в технике декупаж. Для изготовления мы берем:

  • Три пенопластовых крупных колокольчиков;
  • Салфетки для декупажа с петухом и прочими новогодними элементами, берем салфетки с некрупными рисунками, чтобы их несложно было наносить и красиво смотрелись на колокольчиках;
  • Клей ПВА;
  • Глянцевый лак (берем акриловый строительный лак, который не токсичный и без едкого запаха);
  • Кухонная губка;
  • Флористическая проволока;
  • Кусачки для рукоделия;
  • Кисть веерная для нанесения лака;
  • Шнур шпагат;
  • Палочки деревянные;
  • Ленточки из органзы красные и зеленые цвета;
  • Ножницы;
  • Мисочка, чтобы наливать клей и лак;
  • Если есть сухие блестки, ягодки в сахаре можно в конце украсить наши колокольчики.

Первым делом нам нужно сверху колокольчиков сделать петли, чтобы подвешивать их при сушке, а в конце крепить ленточки. Кусачками откусываем три куска проволоки по 6-7 см.

Сгибаем и вставляем в колокольчики сверху такие петельки, теперь продеваем в них шпагат, чтобы потом подвешивать просыхать игрушки.

Наливаем в емкость ПВА. Отрезаем кусочек губки и покрываем с помощью губки все три колокольчика клеем. Делаем вот такую вот подставку и подвешиваем колокольчики сохнуть.

Ждем полного высыхания.

Теперь берем салфетки, со всех снимаем самый верхний слой и нарываем аккуратно отдельные фрагменты. Чем мельче рисунки, тем лучше, красивее и легче с ними работать.

Теперь берем колокольчики, и рисуночек за рисунком закрепляем наши картинки с помощью клеевой смеси. А клеевая смесь у нас состоит из равных пропорций клея ПВА и воды, все тщательно перемешано. Подвешиваем колокольчики снова сушиться.

Теперь покрываем наши колокольчики минимум пятью слоями лака. Каждый отдельно сушим. Теперь продеваем ленточки и все готово. Получились вот такие яркие новогодние игрушки. Спасибо за внимание! Всем удачи!

Валяный петушок-колокольчик и петушок на пальчике

Подготовка начинается с поисков вдохновляющей идеи. Вот, например, зимняя картинка Виктории Кирдий — прекрасные петухи, не правда ли?

Так, идея созрела: сваляю рыжего красавца с разноцветным хвостом. И я давно хотела свалять маленькую игрушку «на пальчик», чтобы не только повесить на елку, а чтобы с ним можно было играть, как в кукольном театре, весь год. С другой стороны, мне нравятся колокольчики для елки. Так что же, «петушок на пальчике» или петушок-колокольчик? А почему бы не и то, и другое!

Читать еще:  Простой потолочный светильник

Нам понадобится: валяный шерстяной префельт или шерсть для валяния — рыжая, коричневая или другая по вашему выбору и немного красной для гребня и клюва, пленка-пупырка, толстые шерстяные нитки неровного прядения, волокна вискозы для украшения, вода с моющим средством.

Все комментарии под фотографиями.

Рисуем набросок, увеличиваем и переводим на пленку — это шаблон. Низ колокольчика удлиняем до нужной длины.

У меня есть остатки самодельного префельта рыжего цвета, из него и буду валять. Префельт делается очень просто: раскладываем шерсть двумя перпендикулярными слоями и слегка приваливаем. В данном случае с префельтом будет легче работать, но можно и выкладывать шерсть так, как мы обычно делаем, валяя на шаблоне. Кроме того, я разложила 3-мя слоями небольшой прямоугольник из шерсти красного цвета и полностью его сваляла: для клюва, гребешка и сережек нам нужен плотный войлок.

Выкраиваем из префельта 2 детали с припуском 0,5 см, а в местах, где будет гребешок и клюв, припуск около 1 мм. Края префельта слегка растягиваем, чтобы легче загибать припуски. Вырезаем 2 крыла с небольшим припуском вверху. Из красного войлока вырезаем клюв и гребешок с небольшим припуском со стороны крепления к голове.

Итак, приступим: раскладываем на пупырке 1-ю часть петушка, слегка смачиваем мыльной водой, кладем шаблон, прикладываем гребешок и клюв, заворачиваем припуски на шаблон. Если намочить сам шаблон, то припуски легко к нему прилипают. Припуск на широкой стороне хвоста не заворачиваем.

Накрываем 2-й частью, смачиваем, накрываем куском пленки, переворачиваем, заворачиваем припуски.

Возможно, я кого-то удивлю, но дальше мы берем иголку с оранжевой ниткой и смело пришиваем гребешок и клюв, протыкая насквозь оба слоя префельта. Дело в том, что пару первых игрушек я валяла иначе, не пришивая, ох и намучилась со сползающим в сторону клювом! Не беспокойтесь, в конце никаких стежков видно не будет.

Низ игрушки или колокольчика нужно укрепить дополнительно прядкой шерсти или полоской префельта.

Займемся хвостом: выкладываем несколько ниток яркой пряжи в виде перьев, у основания и в нескольких местах в середине фиксируем их тонкими шерстяными прядками. Если таких ниток у вас нет, можно прекрасно скатать в руках колбаской несколько прядок шерсти — будет еще лучше. Или вообще валять хвост однотонным и украсить его потом чем угодно: вышивкой, тесьмой, бисером.

Если есть желание украсить петушка волокнами, например, вискозы, самое время это сделать. Раскладываем на тушке волокна с припусками, прижимаем руками.

Пришиваем крыло — теперь не насквозь, а только к боку. Под крыло кладем кусочек пленки, а само крылышко тоже украшаем куском нитки — это предотвратит его от деформации. Опять же, если такой нитки нет, положите по контуру волокна вискозы.

Украшаем волокнами и все крыло, все смачиваем и жужжим ВШМ. Если вы не пользуетесь машинкой, накройте сеточкой и притирайте вручную.

Накрываем пленкой, переворачиваем и повторяем то же самое с другой стороны: украшаем хвост, заворачиваем припуски вискозы и добавляем еще, при необходимости. Пришиваем крыло (так же, как и с другой стороны), кладем на крыло ниточку, фиксируя ее в нескольких местах тонкой прядкой шерсти. Кусочек пленки под крыло, смачиваем, жужжим.

Читать еще:  Как вырастить букет цветов всего за пару часов

Накрываем сеткой и притираем одну сторону, потом другую, осторожно проходим и по сгибам. Трем сначала легонько, потом все более энергично.

Когда шерсть схватится посильнее, можно расправить грудкой вверх, расправить место сгиба руками и пройтись ВМШ.

Теперь петушка можно промокнуть полотенцем, завернуть на трубу и покатать на неровной поверхности, меняя направление валяния, не забывая расправлять и катать грудкой вверх, хвостом вниз.

«Перья» хвоста покатаем в руках или на пленке.

Потом можно, вынув шаблон, опустить петушка в теплую воду, помылить и валять в полотенце, тоже все время меняя направление валяния.

На гребешке вырезаем зубчики и продолжаем валять.

До каких пор валять? Возьмите в руки за низ, если петушок еще клонится в сторону, продолжайте валять, а если стоит, как стойкий оловянный солдатик, можно выполаскивать.

Прополоскали, посадили на перевернутый стаканчик, подложив бусину, чтобы голова не стала плоской, и оставили сушиться. Чтобы мокрый хвост стоял ровно, можно вставить внутрь прочную проволочку в виде буквы V: одна половинка проволочки — внутрь хвоста, другая — внутрь головы. Высохший хвост падать не будет, ведь хорошо сваляный войлок запоминает положение.

После высыхания пришиваем глазки-бисеринки и вырезанные из остатков красного фетра сережки. Пришиваем колокольчик и петельку, и ждем праздника, чтобы порадовать своих любимых милым символом Нового года.

Если вам понравился этот мастер-класс, буду благодарна за ваш голос, ведь мастер-класс участвует в конкурсе. За нажатие кнопочки «Нравится» и ваши комментарии отдельное спасибо! Если есть вопросы, буду рада ответить.

Желаю всем радостного творчества и прекрасного Нового года!

Конспект музыкального занятия для младшей группы «Петушок в гостях у ребят»

Валентина Цветкова
Конспект музыкального занятия для младшей группы «Петушок в гостях у ребят»

Конспект музыкального занятия для детей младшей группы

«Петушок в гостях у ребят»

(по программе «Музыкальные шедевры» О. П. Радыновой

тема: «Музыка рассказывает о животных и птицах»)

Цель: Рассказать о том, что музыка может передавать образы животных, птиц и их повадки. Учить понимать какую сказку рассказывает музыка: добрую, смешную, опираясь на различение интонаций, их смены.

1. Вызывать сопереживание музыке, проявления эмоциональной отзывчивости.

2. Дать детям представление об изобразительных возможностях музыки.

3. Развивать музыкальное восприятие, воображение, образную речь детей.

4. Учить детей передавать в танцевальных, образных движениях, пантомиме, характерные черты образов персонажей, изображаемых в музыке.

5. Развивать творчество в музыкально — ритмических движениях, умение различать тембры музыкальных инструментов.

Материал к занятию:

Диски CD, иллюстрации, игрушка – петушок, детские музыкальные инструменты, колокольчики, корзинка с игрушками.

Муз. рук. – Здравствуйте, мои хорошие! Очень рада вас видеть! Проходите, пожалуйста, садитесь!

Сегодня к нам пришел гость, и я про него загадаю загадку.

Хвост с узорами, сапоги со шпорами,

Утром рано встает, громко песни поет.

Да! Это петушок!

Вот он, какой красивый! (Петушок здоровается с ребятами.)

Ребятишки, а мы про петушка песенку знаем? Давайте ее споем, петушку будет очень приятно. Давайте встанем красиво, улыбнемся.

Песня «Петушок» м. и сл. И. Пономаревой.

— Хорошо мы спели? Как вы думаете, петушку понравилось?

Петушок приготовил для вас музыкальный подарок. Давайте послушаем.

Звучит пьеса «Куры и петухи» К. Сен-Санс («Карнавал животных»)

— Как называется музыка? Вам она понравилась? Петушок рассказал мне интересную историю, а я расскажу ее вам. Хотите?

Жили – были на птичьем дворе курочки и петушок. Каждый день они гуляли во дворе, клевали зернышки, щипали травку, и разговаривали о своих куриных делах. «Ко-ко-ко», — говорили они друг другу.

Читать еще:  Светодиодная акустическая мигалка

Но однажды, на птичьем дворе появилась лиса. Она тихонько стала подкрадываться к курочкам. Но петушокзаметил лису и громко закричал: «Ку-ка-ре-ку! Лиса близко!» Какой начался переполох! «Кудах-тах-тах!», — курицы закудахтали так громко, и стали так быстро бегать по двору, что лиса испугалась и убежала. Хлоп! Захлопнулась за ней калитка.

Вот такая интересная история. Она вам понравилась?

А теперь давайте послушаем эту музыку еще раз.

Звучит пьеса «Куры и петухи» К. Сен-Санс («Карнавал животных»)

— Понравилась вам музыка? Хотите послушать еще?

Петушок мне подсказал еще одну историю.

Звучит «Балет невылупившихся птенцов» М. П. Мусоргского («Картинки с выставки»)

— Это случилось теплым солнечным утром. Мама — курочка сидела в гнезде и ждала, когда появятся на белый свет ее цыплятки. А цыплятки сидели в своих маленьких белых домиках, яичках. Им было в них очень тесно. И вдруг мама –курочка услышала: «Тук! Тук-тук!» Это были ее детки! И вот скорлупка треснула, и она увидела маленьких пушистых цыплят. Они неуверенно стояли на своих маленьких лапках. А цыплята так удивились,увидев вокруг огромный мир: солнце, небо, травку, маму – курочку.

Как красиво вокруг! Они так обрадовались, что стали скакать то на одной, то на другой ножке. Они кружились и улыбались друг другу. А потом все подбежали к маме – курочке.

— А петушок предлагает нам поиграть и превратиться в маленьких цыплят. Идите все ко мне.

Звучит «Балет невылупившихся птенцов» М. П. Мусоргского «Картинки с выставки». (Пластическая импровизация).

— Как весело и дружно мы потанцевали, а теперь тихонько сядем и посмотрим, что еще принес нам петушок.

На столе разложены музыкальные инструменты: бубен, погремушка, колокольчик.

— Посмотрите, что принес нам петушок? (дети называют).

— Сейчас я буду играть на них. А вы будете угадывать, какой инструмент звучит.

«Угадай, на чем играю?» муз. дид. игра.

— Молодцы! Внимательно слушали, все инструменты узнали.

А еще петушок принес всем ребятам колокольчики, и приглашает всех поиграть с ними.

«Пляска с колокольчиками»

Колокольчик мой веселый (дети звенят колокольчиками,

Поиграй со мной скорей!

Сразу станет всем ребятам

В колокольчик, в колокольчик,

Я звоню, я звоню.

Всех ребяток, всех ребяток

Колокольчик мой красивый,

Колокольчик мой красивый,

Вот какой! Вот какой!

Позвените в колокольчик

Чтобы было всем ребятам

Все подняли колокольчик

Побежали, побежали (бегут по кругу)

Мы легко, мы легко.

А теперь наш колокольчик

Не звенит, не звенит.

Тихо-тихо на ладошке (положить на ладошку)

Он лежит, он лежит.

В колокольчик, в колокольчик (дети звенят колокольчиками)

Я звоню, я звоню.

Всех ребяток, всех ребяток

— Молодцы! А теперь положим тихонечко колокольчики в коробку. А это что в корзиночке? Да это Петя – Петушок нам еще подарок сделал.

Давайте поиграем и узнаем «Что в корзиночке моей?»

Игра «Что в корзиночке моей?» м. и сл. Шаламоновой.

(игрушки: лягушка, медведь, мышка, кошка, зайчик, птичка, собачка).

— Вот как весело играли! Не устали? – Не устали!

— Давайте, ребята, поблагодарим петушка за его подарки. И я тоже хочу сделать вам подарок и угостить вас этими вкусными леденцами на палочке. Спасибо! До свидания, до новых встреч!

Выступление на семинаре с рабочей программой Слайд 1 Уважаемые педагоги представляю вашему вниманию рабочую учебную программу по музыкальному воспитанию детей. Слайд 2 Начинается.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector