1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кофейная картина в технике декупаж своими руками

Кофейная картина в технике декупаж своими руками

18 Февраль 2015

Опубликовано в: Mастер-классы

Давно собираюсь написать о самом простом, но при этом очень эффектном способе украсить стены своего дома старинными картинами в дорогих рамах или стильными современными натюрмортами, пейзажами, коллажами и т.д.

Этот способ – декупаж на холсте с имитацией живописи, либо имитация декупажа на холсте – об этом тоже расскажу и покажу.

Итак, начнем с самого простого. В магазинах для художников продаются такие штуки – холст на картоне. Это плотный картон, на который приклеен холст, и все это загрунтовано и подготовлено для живописи.

Есть разные производители, разные цены и разные размеры, от самых маленьких (10х15) и до самых больших (60х60 см).

Дополнительной подготовки поверхности не требуется – мы просто приклеиваем салфетку или рисовую карту методом файлика на холст, добиваясь, чтобы фактура холста была видна (некоторые рекомендуют вбивать салфетку в рельеф, т.е. холст, но я просто аккуратно проглаживаю салфетку кистью в направлении нитей, и все.

У нас получается декупаж с фактурой холста, и глаз его воспринимает как живопись на холсте. Два слоя матового лака перпендикулярно друг другу (по направлению нитей) – и можно вставлять в рамку.

Еще раз все этапы по порядку:

  1. Одновременно подбираем холст на картоне и рамку для него, убедитесь, что он спокойно вставляется в вашу рамку.
  2. Находим подходящую по размерам салфетку (учитывайте, что она еще растянется), желательно клеить на всю поверхность, чтобы избежать подрисовки. Если все-таки салфетка чуть меньше, чем холст, и края будут видны, то их нужно подрисовать, и для этого очень важно салфетку не обрезать, а оборвать. Причем со всех сторон, даже по краям (вот об этом я все время забываю).
  3. Приклеиваем салфетку, тщательно выгоняя все пузыри. Сушим.

4. При необходимости подрисовываем, либо просто покрываем 2 слоями матового лака.

5. Оформляем рамку – на это требуется, как правило, больше времени, чем на оформление самого холста. Как оформить рамку – читайте в следующем МК.

Для дополнительного эффекта можно на некоторые элементы мазками нанести любой густой прозрачный объемный гель (еще до лакировки или между слоями). У меня это Maimeri 723. Однако старайтесь этим гелем не увлекаться; рекомендую также посмотреть настоящие картины маслом или акрилом, чтобы прочувствовать рельеф мазков, тогда вам легче будет нанести гель реалистично. По крайней мере на акриловой живописи рельефа совсем немного, поэтому я часто обхожусь и без геля.

Для приклеивания годятся салфетки с любыми мотивами (кроме мотивов с четкими краями – их придется дорисовывать, создавая красивый фон), или рисовые карты, или распечатки на тонкой кальке. Чем тоньше бумага, тем больше будет видна фактура холста.

И старайтесь все-таки избегать складочек и подрисовок – вышкуривать складочки на рельефной поверхности очень неудобно, а подрисовки нужно выполнять немного по-другому, чем обычно в декупаже, — более живописно, смело, мазками точно подобранной краски.

Что же делать, если под рукой нет холста на картоне? Можно приклеить на картон плотную ткань с четко выраженными переплетениями нитей:

  1. Вырезаем ткань с припусками;
  2. Кладем ее на картон, края подворачиваем и приклеиваем;
  3. Грунтуем чем-нибудь. Лучше более густым средством, чтобы картон от воды меньше деформировался (но его в любом случае можно досушить под прессом, тогда он выровняется, либо просто выгнуть в обратную сторону).

Имитация декупажа на холсте

Еще один интересный вариант – имитация декупажа на холсте. Если у вас чуть более толстая бумага либо просто под рукой нет холста, можно воспользоваться этим вариантом.

  1. Поверхность (это может быть задник рамки из МДФ или даже картона, или даже просто стекло из рамки!);
  2. Грунт или акриловая краска, возможно аэрозоль (для стекла) – про подготовку поверхности грунтами читайте здесь;
  3. Шпатлевка без комочков, однородной консистенции. Старая не очень подходит, лучше свежая;
  4. Кисть – строительная щетина (не художественная);
  5. Мотив, клей, лак, кисти и т.д., и сама рамка.

Этапы работы:

1. Если наша поверхность – это задник из МДФ или плотного картона, то никакой подготовки не нужно. Если это стекло из рамки, его обезжириваем и покрываем слоем аэрозольного лака или грунтом по стеклу.

Читать еще:  Вторая жизнь советского фотоаппарата

2. Смешиваем шпатлевку с грунтом или акриловой строительной краской в пропорции примерно 1:1. У нас получится белый состав, который неплохо держит форму.

3. Наносим нашу смесь на поверхность строительной кистью вертикальными полосами, как обычно финишный мазок проводим от одного края заготовки до другого. Ваши полосы должны быть похожи на нити, которые идут в одну сторону. Просушиваем.

4. Наносим нашу смесь перпендикулярно первому слою. Это нити, которые идут поперек (выбирайте сами, где у вас уток и где основа 🙂 Просушиваем.

5. Наш «холст» готов – можно клеить мотив. И даже несмотря на то, что линии идут не всегда ровно, картина все равно будет смотреться хорошо.

Почему очень важно использовать именно строительную щетину? Потому что у нее ворс идет не сплошным рядом одной длины, а более разреженно, что позволяет нам оставлять более рельефные полосы на большем расстоянии друг от друга (в отличие от художественной щетины).

Приклеиваем мотив – и получаем имитацию живописи с помощью декупажа.

Дело за малым – оформить рамку для нашего декупажа на холсте. Идея может быть любой, и в следующей статье я приведу примеры трех рамок, которые несложно оформить своими руками (ведь наша цель сейчас – украсить стены быстро и легко, без сложных техник и подрисовок).

Как оформить рамки для декупажа картины – смотрим здесь.

Декорируем баночки для чая и кофе в технике обратного декупажа

Хочу похвастаться вам своим набором! Баночки для чая и кофе! Делались они долго, каждый шаг продумывался тщательно и только потом воплощался в жизнь! Результатом я довольна, что крайне редко бывает, уж очень я к себе самокритично отношусь.

Решилась сделать мастер-класс с упором именно на обратный декупаж, так как где-то год назад я делала бутылочку и хоть кучу мастер-классов пересмотрела, но все равно наделала много ошибок, и пришлось по ходу их исправлять, в итоге бутылочка получилась более-менее нормальной, но совсем не такой, как я ее задумывала.

Долго думала, какой рисунок выбрать на обратный декупаж. А потом подумала так: две баночки для чая и кофе — это уже набор, а набор что-то должно объединять, а так как и чай, и кофе обычно все пьют со сладостями, то решено было поместить конфетки-бараночки.

Итак, для работы нам понадобятся:

— стеклянная тара (в нашем случае баночки кофейные);
— краска;
— гуашь;
— клей ПВА;
— лак акриловый;
— салфетки;
— кисточки.

Итак, приступим! Обратный декупаж выполняется так же, как и прямой, только в обратном порядке и с небольшими нюансами! Вот о них я и хочу вам рассказать. Особенно эти нюансы важны, когда и лицо баночки будет выполнено в технике декупажа.

А если банка сверху декорируется бумагой, шпаклевкой или колготками, то в этом варианте, нужны только первые несколько пунктов!

Для начала обезжириваем баночку и приклеиваем салфетку «лицом» к стеклу. Клеим любым удобным для вас способом.

Вот уже приклеенный мотив.

Хочу обратить внимание, что в окошко будет видно не только то, что напротив него, но и боковые стенки баночки, поэтому лучше будет смотреться, если мотив будет находить на бока. А если вы будете клеить целую салфетку, то в идеале — чтобы она была практически до самого окошка.

И еще один важный момент: при обратном декупаже мотив надо вырезать строго по контуру, иначе будут видны эти отступы!

Не забываем, что надо ориентироваться на то, где у вас будет окошко и напротив него клеить! Поэтому после приклеивания следует посмотреть с лица, и если все устраивает — продолжаем дальше нашу работу! Если нет — поправляем то, что не понравилось. На этом этапе это сделать легко!

Когда приклеенные мотивы высохнут, покрываем их лаком, только мотивы, на стекло не надо мазать.

Это делаем для того, чтобы при последующей покраске баночки краска не проступила через салфетку!

Это первый важный нюанс! Без покрытия лака, краска может впитаться в салфетку и проступить с другой стороны, соответственно, испортив всю работу!

Этот шаг тоже важен!

После того как все высохло, не забудьте протереть баночку любым средством — от разводов клея. На этом фото хорошо видно разводы от клея ПВА. Если не стереть следы, то работа местами будет выглядеть мутной и заляпанной!

На этих фото как раз видна разница «до» протирки и «после».

Следущий этап тоже очень важный! Это была моя ошибка в прошлой работе!

Надо покрасить баночку. Но! Не забываем, что в окошко будет виден переход от вашего мотива к краске, поэтому белый цвет не всегда подходит. Такую ошибку я совершила в своей первой работе с обратным декупажем. На этом фото видно, что переход очень резкий и смотрится некрасиво. Эту бутылочку надо было красить под цвет львов чуть темнее или светлее, а так они висят в воздухе, и это очень режет глаз!

Читать еще:  Как сшить диванную подушку с символом года

Помня свою ошибку, я под свои мотивы выбрала такой вот светло бежевый цвет! С ним конфетки не так потеряно смотрятся, и переход не такой резкий, если бы я покрасила в белый цвет!

На этом этапе хоть черным можно покрасить, наш мотив защищен слоем лака!

Крашу баночки «методом чпоканья» поролончиком, так краска ложится равномерно и нет разводов от кисти. Не забываем оставить окошко! Так как у меня по окошку идет декор, то я красила на глаз.

Если вам нужны ровные контуры, то на этом этапе надо само окошко заклеить малярным скотчем, который вы снимите после всех лако-красочных работ.

Если вы будете декорировать баночку шпаклевкой, папье-маше, либо еще как-то, то можете смело приступать! У меня же задумка декора баночки сверху тоже декупажем, поэтому.

Дальнейшие действия такие как и при обыкновенном прямом декупаже!

А для этого нам надо покрасить баночку белой краской! Но. Опять же небольшое но, если вам для дальнейшей работы подойдет цвет этой основы, то можете клеить без предварительной покраски в белый цвет. В моем случае одну баночку надо было красить в зеленоватый цвет, из этих соображений я и красила в белый!

Как видите на этом фото, «проявляется рельеф» моего мотива, чтобы его скрыть, сгладить, надо пройтись наждаком, но сильно не трем, слегка шлифуем, преимущественно по самому мотиву и по его краям!

После шлифовки проступила наша основа, и поэтому я покрыла баночку опять белой краской! При необходимости можно еще раз зашкурить.

Первая баночка для чая, так как сама баночка с неудобной рельефной поверхностью, с кучей углов и скосов, то полностью салфетку наклеить очень проблематично, клею опять же мотивами, поэтому основу под мотивы подготовила заранее. Чайную баночку крашу светло-зеленой краской!

Под кофейную — бежевой!

Крашу поролончиком. Красила в два слоя, так как взяла поролон слишком пористый, и он оставлял следы в виде пузырьков!

Дальше клеим наши мотивы как вам удобно! И получаем вот такую красоту!

Покрываем баночки лаком, шкурим и опять лаком. И так до тех пор, пока результатом не останетесь довольны!

После этого принимаемся к декору окошек. На кофейной баночке по периметру окошка приклеила зерна кофе!

Чайную украшаем зеленым чаем (можно и черным чаем, просто к моей баночке больше подошел зеленый, он не такой темный).

Вот такая красота получается в итоге!

Надеюсь, мой мастер-класс пригодится начинающим мастерам! Если будут вопросы — с удовольствием отвечу!

Сам себе мастер

Хочу похвастаться вам своим набором! Баночки для чая и кофе! Делались они долго, каждый шаг продумывался тщательно и только потом воплощался в жизнь! Результатом я довольна, что крайне редко бывает, уж очень я к себе самокритично отношусь.
Решилась сделать Мастер класс с упором именно на обратный декупаж, т.к. где то год назад я делала бутылочку и хоть кучу МК пересмотрела, но все равно наделала много ошибок и пришлось по ходу их исправлять, в итоге бутылочка получилась более менее нормальной, но совсем не такой как я ее задумывала.

Долго думала, какой рисунок выбрать на обратный декупаж. А потом подумала так: две баночки для чая и кофе — это уже набор, а набор что то должно объединять, а так как и чай и кофе обычно все пьют со сладостями, то решено было поместить конфетки — бараночки )))

Т.к. баночки имеет не очень удобную, рельефную поверхность, со множеством углов и скосов, то полностью салфетку приклеить не удавалось, поэтому клеила все мотивами.

Набор уже подарен на ДР хорошему человеку, понравились!

Итак. Для работы нам понадобятся:

— стеклянная тара (в нашем случае банкочки кофейные);

Итак, приступим! Обратный декупаж выполняется так же как и прямой, только в обратном порядке и с небольшими нюансами! Вот о них я и хочу вам рассказать. Особенно эти нюансы важны, когда и лицо баночки будет выполнено в технике декупажа.

А если банка сверху декорируется бумагой, шпаклевкой или колготками, то в этом варианте, нужны только первые 10 пунктов!

Для начала обезжириваем баночку и приклеиваем салфетку «лицом» к стеклу. Клеим любым удобным способом для вас

Читать еще:  Торцовочная каретка - шипорезка для ящичного соединения

Вот уже приклеенный мотив.

Хочу обратить внимание, что в окошко будет видно не только то что напротив него, но и боковые стенки баночки, поэтому лучше будет смотреться, если мотив будет находить на бока. А если вы будете клеить целую салфетку, то в идеале, чтобы она была практически до самого окошка.

И еще один важный момент, при обратном декупаже мотив для надо вырезать строго по контуру, иначе будут видны эти отступы!

Не забываем, что надо ориентироваться на то, где у вас будет окошко и напротив него клеить! Поэтому, после приклеивания, следует посмотреть с лица и если все устраивает — продолжаем дальше нашу работу! Если нет — поправляем то, что не понравилось. На этом этапе это сделать легко!

Когда приклеенные мотивы высохнут, покрываем их лаком, только мотивы, на стекло не надо мазать.

Это делаем для того, чтобы при последующей покраске баночки – краска не проступила через салфетку.

Это первый важный нюанс. Без покрытия лака, краска может впитаться в салфетку и проступить с другой стороны, соответственно испортив всю работу!

Этот шаг тоже важен.

После того как все высохло не забудьте протереть баночку любым средством – от разводов клея. На этом фото хорошо видно разводы от клея ПВА. Если не стереть следы, то работа местами будет выглядеть как мутной, заляпанной!

Вот тут видна разница, на этой фотографии баночка протерта!

Следущий этап тоже очень важный! Это была моя ошибка в прошлой работе!

Надо покрасить баночку. Но! Не забываем, что в окошко будет виден переход от мотива вашего к краске, поэтому белый цвет не всегда подходит. Такую ошибку я совершила в своей первой работе с обратным декупажем. На этом фото видно, что переход очень резкий и смотрится не красиво. Эту бутылочку надо было красить под цвет львов чуть темнее или светлее, а так они висят в воздухе и это очень режет глаз!

Помня свою ошибку, я под свои мотивы выбрала такой вот светло бежевый цвет! С ним конфетки не так потеряно смотрятся и переход не такой резкий, если б я покрасила в белый цвет!

На этом этапе хоть черным можно покрасить, наш мотив защищен слоем лака!

Крашу баночки «методом чпоканья» поролончиком, так краска ложится равномерно и нет разводов.

Не забываем оставить окошко! Т.к. у меня по окошку идет декор, то я красила на глаз.

Если вам нужны ровные контуры, то на этом этапе надо само окошко заклеить малярным скотчем, который вы снимите после всех лако-красочных работ.

Если вы будете декорировать баночку шпаклевкой, папье-маше, либо еще как то, то можете смело приступать!

У меня же задумка декора баночки сверху тоже декупажем, поэтому.

Дальнейшие действия такие как и всегда при обыкновенном прямом декупаже!

А для этого нам надо покрасить баночку белой краской! НО. Опять же небольшое но, если вам для дальнейшей работы подойдет цвет этой основы, то можете клеить без предварительной покраски в белый цвет. В моем случае одну баночку надо было красить в зеленоватый цвет, из этих соображений, я и красила в белый!

Как видите на этом фото «проявляется рельеф» моего мотива, чтобы его скрыть, сгладить, надо пройтись наждаком, но сильно не трем, слегка шлифуем преимущественно по самому мотиву и по его краям!

После шлифовки, проступила наша основа и поэтому.

. я покрыла баночку опять белой краской! При необходимости можно еще раз зашкурить.

Эта баночка для чая, т.к. сама баночка не удобной, рельефной поверхность, с кучей углов и скосов, то полностью салфетку наклеить очень проблематично, клею опять же мотивами, поэтому основу под мотивы подготовила за ранее. Чайную баночку крашу светло зеленой краской!

Под кофейную бежевой!

Кражу так же поролончиком. Красила в два слоя, т.к. взяла поролон слишком пористый и он оставлял следы в виде пузырьков!

Дальше клеим наши мотивы, так как вам удобно! И получаем вот такую красоту!

Покрываем баночки лаком, шкурим и опять лаком и так до тех пор, пока результатом не останетесь довольны!

После этого принимаемся к декору окошек. На кофейной по периметру окошка приклеила зерна кофе!

Крышку решила тоже немного украсить!

Чайную украшаем зеленым чаем (можно и черным чаем, просто к моей баночке больше подошел зеленый, не такой темный).

После полного высыхания клея не забываем покрыть лаком наш декор. Я покрыла 3 слоями лака! Вот и все!

Ну а теперь покрутимся отдельно и в подробностях )))

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector