1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Катушка для садового шланга из автомобильного диска

Дачный лайфхак: удобная катушка для садового шланга из старой канистры

Любой дачник сталкивался с проблемой сбора шланга после полива огорода. А если длина шланга более 20 м, то его сматывание и вовсе превращается в пытку. Простое и изящное решение этого вопроса предложил автор YouTube-канала Workshop Diy, изготовивший катушку для шланга из старой канистры объёмом 20 л. С ним мы и предлагаем вам ознакомиться в данной статье.

Начало: подготовка проржавевшей насквозь канистры

Для изготовления катушки для садового шлага подойдёт старая канистра на 20 л. На дачных участках, куда свозится всё, что уже не нужно, а выбросить жалко, подобные ёмкости отыщутся легко.

Для начала её следует основательно очистить от ржавчины. Эту работу можно выполнить при помощи обычной железной щётки, однако, если использовать специальную насадку на дрель или болгарку, дело пойдёт веселее. Попутно счищается и старая краска. После обработки канистра приобретает совершенно иной, более привлекательный вид, однако и все дыры, проеденные ржавчиной, становятся отчётливо видны.

Разметка канистры

Для того, чтобы изготовить катушку, потребуется проделать 2 отверстия по обеим сторонам. Их диаметр должен составить 105 мм. Для этого определяется центр канистры, после этого циркулем рисуется окружность.

Когда окружность обрисована, дрелью с толстым сверлом проделывается отверстие возле окружности с внутренней стороны. После этого в работу вступает электрический лобзик с полотном по металлу. Необходимо постараться вырезать окружность как можно более ровно, чтобы впоследствии не пришлось её долго обрабатывать.

Электрическим лобзиком вырезается очерченная окружность в обоих бортах канистры
ФОТО: youtube.com

После того, как отверстия готовы, их нужно обработать наждачной бумагой, сняв острые края.

Другие элементы катушки для шланга

Для следующей группы деталей понадобятся пластиковые трубы, используемые в канализационной системе. Среди них:

  • серая крестовина или тройник (можно сломанный);
  • отрезок серой трубы;
  • отрезок коричневой трубы;
  • заглушка.

Для тех, кто занимается сантехникой, не будет секретом, что стенки у этих труб имеют разную толщину. Именно это и требуется для работы.

Немного поработав с трубами и крестовиной (не трогая заглушку) можно получить следующие детали:

  • два небольших отрезка коричневой и серой трубы;
  • часть крестовины, которая шире труб по диаметру;
  • узкое кольцо из коричневой трубы.

Готовые элементы сматывающего механизма катушки для шланга
ФОТО: youtube.com

Читать еще:  Правда ли так надежно соединение соды с суперклеем? Давайте проверим

Изготовление механизма катушки

Работу следует начать с распиливания отрезка серой трубы вдоль. Это легко сделать при помощи болгарки. После этого все края аккуратно обрабатываются. Это делается для того, чтобы серый отрезок легко надевался на коричневую трубу.

Теперь необходимо надеть разрезанную серую трубу на коричневую (предварительно промазав её любым клеевым составом), а также вставить в неё заглушку. Естественно, что серый отрезок расширится и между краями появится щель. Её нужно залить силиконом при помощи термопистолета. Остаётся дождаться, пока разогретый силикон застынет. Это будет основной частью механизма катушки для сматывания шланга, однако с ней ещё предстоит поработать. А пока стоит заняться другими деталями.

Просвет замазывается при помощи термопистолета, после чего можно приступить к дальнейшей работе
ФОТО: youtube.com

Изготовление ручки катушки и её крепёж

Для платформы, на которой будет крепиться металлическая ручка, лучше всего использовать отрезной диск с алмазным напылением. В нём необходимо просверлить два отверстия под болты, расположенные одно напротив другого. Расстояние между ними необходимо замерить и записать – оно ещё пригодится при изготовлении самой ручки, при помощи которой будет вращаться барабан катушки.

Разметка под крепёжные отверстия на диске с алмазным напылением
ФОТО: youtube.com

Работа с рукояткой барабана катушки

Для изготовления ручки можно использовать металлическую пластину. Её необходимо немного выгнуть, чтобы после прикручивания рукоятки она не задевала за канистру. В той части, которая будет прикручиваться к барабану, делается 2 отверстия, которые должны совпасть с теми, что просверлены в диске.

Когда эта работа выполнена, стоит окрасить детали, придав эстетики внешнему виду изделия. В данном случае для рукоятки и корпуса из канистры был выбран насыщенный зелёный цвет, а для платформы из диска жёлтый.

Детали окрашены, стрелками отмечены крепёжные отверстия
ФОТО: youtube.com

Сборка барабана катушки

Теперь следует просверлить отверстия в пластиковой заглушке, используя диск в качестве шаблона. После этого, все три детали (барабан, диск, рукоятка) собираются воедино и стягиваются при помощи болтов с гайками. Изнутри имеет смысл поставить шайбы с широкими бортами – так соединение будет надёжнее.

Сборка барабана при помощи болтовых соединений
ФОТО: youtube.com

Доводка барабана

Далее следует продумать проход шланга сквозь стенку барабана. Для этого с краю, ближе к заглушке с прикрученной к ней рукояткой, необходимо сделать отверстие, соответствующее диаметру шланга. В этом поможет дрель с установленным в нём пером по дереву. Пластик является достаточно мягким материалом, а потому проблем с его сверлением не будет. По выполнении этой работы останется лишь собрать приспособление для намотки и хранения шланга, после чего можно будет его использовать по назначению.

При помощи пера по дереву высверливается отверстие, через которое будет проходить шланг
ФОТО: youtube.com

Доводка рукоятки

Металлическая основа катушки прикручена, однако вращать ею барабан будет проблематично. Поэтому стоит продумать ручку. Её можно изготовить из двух отрезков полипропиленовых труб. При этом один, более тонкий, должен свободно входить во второй. Более толстый отрезок нужно обработать, сняв все углы. Далее, тонкий отрезок помещается в толстый, внутрь вставляется болт с широкой шайбой, после чего вся конструкция фиксируется на основании гайкой. Получается, что центральная часть туго затянута, а оболочка на ней легко вращается. При этом шайба не даёт более толстой трубе слететь в сторону.

Читать еще:  Поделки на свадьбу

Ручка свободно вращается, а значит, можно приступать к окончательной сборке
ФОТО: youtube.com

Окончательная сборка

Получившийся барабан нужно вставить в отверстие в канистре. С обратной стороны сначала надевается серое кольцо, которое шире самой трубы. Далее устанавливается тонкое коричневое колечко, которое фиксируется на 3-4 самореза. На этом сборку можно считать законченной.

Финальный штрих – фиксация стопорного кольца саморезами
ФОТО: youtube.com

Намотка шланга и проверка работоспособности катушки из старой канистры

Шланг, пока без наконечника, необходимо просунуть в горлышко канистры, после чего продеть в отверстие, специально просверленное в барабане. Далее шланг немного вытягивается так, чтобы его хватало от канистры, стоящей на земле, до крана, к которому он будет подключён. Остаётся смотать шланг, вращая ручку барабана.

Необходимо продеть шланг в соответствии со стрелками
ФОТО: youtube.com

Заключительная часть

Без сомнения, подобное хранение шланга более удобно. Для полива не всегда требуется вся длина, а здесь его можно вытянуть совсем немного и начать работу. Да и обратная намотка значительно упростится.

Так хранить шланг значительно проще
ФОТО: youtube.com Можно размотать совсем немного и подключить
ФОТО: youtube.com

Как своими руками сделать катушку для садового шланга из старого пластикового ведра

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Что понадобится: пластиковое ведро (желательно из-под водоэмульсии), кусок многослойной фанеры (небольшой), мебельная ручка, шурупы, стальные шарики.

Рекомендуемые инструменты: электродрель, лобзиковая пила, рулетка, маркер, отвертка.

Итак, главное, что следует сразу понять, так это тот факт, что чем больше наше ведро, тем вместительнее будет катушка для шланга. Сначала замеряем размеры, а именно наибольший и наименьший диаметры, а также высоту ведра. Все это перекладываем на поверхность нашей многослойной фанеры и вооружившись лобзиком вырезаем круги по размеру. Их должно получится два – наименьший и наибольший.

Наименьший фанерный круг должен свободно лечь на дно ведра, в то время как наибольший фанерный круг будет закрывать катушку. После укладки первого круга, необходимо установить в его центр деревянный брус, разметить его с учетом толщины фанеры, а затем обрезать под размер. Когда это будет сделано остается просверлить дно внутри контура периметра и сделать отверстия под фиксирующие брус шурупы.

Устанавливаем готовы брус строго по центру и фиксируем на шурупы и клей (если есть). К внешнему фанерному кругу крепим на шурупы ручку. После этого размечаем на ведре прямоугольник и вырезаем на его месте отверстие при помощи лобзика. При помощи перьевого сверла делаем отверстие в фанерному кругу ближе к центру. Для облегчения работы катушки вынимаем из нее всю начинку и бросаем на дно ведра 8-10 металлических шариков.

Читать еще:  Как быстро и надежно сделать порог на балкон из остатков гипсокартона и плитки

Все, что теперь остается сделать – поставить катушку, и намотать шланг.

Видео

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Делаем Катушку Для Шланга Из Автомобильного Диска

Длительность: 1 мин и 50 сек

Битрейт: 192 Kbps

Похожие песни

Scrap Metal Hose Reel

Приспособление Для Намотки И Хранения Садового Шланга Самодельная Катушка Для Садового Шланга

Улучшенныи Упрощенный Вариант Катушки Из Полипропиленновых Труб Для Шлангов Полива

Самодельный Тестер Свечей Зажигания

Не Выбрасывайте Старый Автомобильный Диск Эта Самоделка Точно Вам Пригодится

Leaking Air Hose Reel Swivel Repair

Просто Гениально Из Автомобильного Диска И Движка С Редуктором Что Получилось

Как Хранить Поливочный Шланг

Катушка Для Хранения Поливочного Шланга Своими Руками

How To Make Bucket Hose Air Reel

Самоделка Катушка Для Поливочного Шланга

How To Make A Wooden Hose Holder Free Design Plans

Jon Peters — Longview Woodworking

Шикарная Идея Из Обычной Канистры

Eley Hose Reel Diy Install 10 Yr Warranty

Приспособление Для Намотки И Хранения Садового Шланга

Полезные советы и приспособления для дачи и дома

Катушка Для Шланга

Поделки И Самоделки Из Автомобильных Дисков Своими Руками

Ames Neverleak Wall Mount Hose Reel Assembly Video

The AMES Companies, Inc.

Крутая Самоделка Не Выбрасывайте Пластиковые Канистры

Как Сделать Катушку Для Шланга Home Cars

Слушают

Денис Стальнов Нравится Наташка

Музыка Которая Качает Музыка Которая Тебя Раскачает

Фадеев Моей Дочке

Акиф Муртузалиев Зи Яр

Yonaman Yonaman Hammadan Qizg Onaman Mp3

Ahmad Solo 2020

Школа Русские Дети

Бедана Сайраши Мп3

Музыка Под Которую Я Делаю Уборку

Behruz Nuriddinov Musofir

Учим Попугая Говорить

Way Home Antony Feber

Andrew Brooks Vs Joan Osborne One Of Us Solarflow Vocalmix Video Edit

Скачивают

Делаем Катушку Для Шланга Из Автомобильного Диска

Zohid Borimga Ko Nmadi Premyera 2020

Fahro Lonic I Ucenik Marino Brajkovic Kolo Mirka Kodica

Денис Стальнов Обманула

Aika Br Rifleman 85 Leyzer

B Boy Mike Vs B Boy Widman

Poj Niam Hmoob Deev Aub

Gr11 Kritieke Hoek Fisiese Wetenskap

Gira Urbana 2014 1Vs1 Semifinal Tna Vs Swami Vs Kabal

Greengo Fiestas De La Virgen Del Carmen

1 Afrikaans Algemene Ree Ls General Rules

Un Hombre Entre 4 Mujeres Lucy Cosme Lenny Salcedo Reina Tineo Yeni Coronado Kenia De Mir

30 Beginner Afrikaans Words Useful Vocabulary

Movies Hmoob Tawm Tshiab 2020 Tu Siab Tiag Tiag Li

Know Death At First God At Second Panth Rattan Giani Sant Singh Ji Maskeen

Heroes And Generals First Experience

Nkauj Ntxawm Hawj Dance Zoo Siab Yug Los Ua Hmoob Haib Li Haib Xwb Nawb

Kro De Zonnebloem Kro Rkk Leader En Aankondiging Hans Van Willigenburg 23 5 1983

Warmste Lerarenopleiding Hogent Warmathon 2016

Aika Online Na Global Sneaky Ninja Crowd Behind Golden Nation S Nose

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector