1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картина в технике изонить «Птички на солнце»

Картина «Подсолнухи» в технике ниткография

Ниткография — настолько захватывающая техника, что когда вы видите любую картинку, то ее уже хочется побыстрее разукрасить не фломастерами, красками и карандашами, а именно нитями. Прекрасно в этой технике смотрятся растительные объекты (всевозможные цветы, деревья), забавно получаются изображения животных, пейзажные картины и даже портреты людей. Каждая картина начинается с того, что вы начинаете думать о том, какие цвета подберете, где будет размещен главный объект работы, какой оттенок будет наилучшим для фона. Сегодня мы познакомим вас с мастер-классом выполнения картины «Подсолнухи» в технике ниткографии.
Подготовьте для работы такие материалы:
— кусок ДСП любого размера (на фото это прямоугольная заготовка 30х40 см);
— тюбик клея ПВА и кисточку для клея;
— ножницы;
— простой карандаш;
— деревянную длинную шпажку;
— нити для вязания одинаковой толщины (всевозможные оттенки синего, желтого и зеленых цветов, плюс черную нить).

Шаг 1. Для начала определитесь с тем, какую картинку вы хотите сделать, сколько подсолнухов будет изображено на картине. Это может быть огромное поле или три крупных цветка (как на фото). Нарисуйте простым карандашом тот рисунок, который вы хотите сделать. Если не умеете рисовать, то найдите в интернете подходящую картинку, распечатайте ее на принтере и приклейте к основе работы.
Шаг 2. Теперь нужно прорисовать с помощью нитей границы изображений. Зеленым цветом надо обозначить очертания стеблей и листьев, желтым – лепестки цветов, а черным – заполнить серединки подсолнухов. Для этого нанесите клей в тех местах, где были прорисованы линии карандашом. Чтобы нити ровно ложились на основу, необходимо выровнять их с помощью деревянной палочки.

Шаг 3. Как только границы рисунков плотно приклеятся, можно начинать заполнять изображения цветными нитями. Для лепестков подсолнуха лучше взять все оттенки желтого, лимонного, оранжевого цветов. Для заполнения внутреннего пространства важно отрезать ниточки по размеру. Предварительно померяйте нить и отрежьте нужной длины. Либо приклейте конец нити и обрежьте его на краю границы.

Для разрисовывания листьев и стеблей возьмите темно-зеленую, салатовую, мятную и светло-зеленую нити. Приклеивая их, чередуйте оттенки, чтобы картина получилась более красочной и яркой. Чтобы нити ровно приклеивались и не оставалось незаполненных пространств, важно периодически поправлять их деревянной палочкой и подтягивать пальцами, прижимая к основе.

Шаг 4. Для формирования фонового цвета возьмите салатовую нить и голубую. Начертите линию горизонта и прорисуйте небо и землю. Старайтесь на этом этапе быть более внимательными, чтобы фон получился ровным и красивым.

Вот такая красивая, яркая и завораживающая картина получается в технике ниткография. Вам остается только подождать, когда все нити плотно склеятся и обрезать ровненько все те, которые висят за границами ДСП. Вставьте картину в красивую раму и повесьте на самый видный участок стены. Друзья и знакомые, которые увидят такую красоту, по достоинству оценят ваш талан и позавидуют вашей усидчивости.

Два изображения на одной картине

Сделать необычную картину, в которой будет сразу два изображения достаточно просто. Главное немножко терпения, внимание и аккуратность.
Для работы вам понадобятся:
1. 2 фотографии или картинки одинакового размера
2. картон, по размеру равный размеру картинок или больше
3. белая бумага или любая цветная
4. клей
5. ножницы
6. линейка
7. карандаш.

Читать еще:  Как сделать ручной корчеватель для кустов и мелких деревьев

Для оформления: дырокол и атласная лента.

Сначала необходимо сделать основу картины. Обклеиваем картон белым листом бумаги. Для этого отрезаем белую бумагу размером больше размера картона на 1,5-2 см.

Приклеиваем белый лист с лицевой стороны картона, аккуратно разглаживаем, чтобы поверхность была абсолютно ровной. Загибаем белую бумагу на изнаночную сторону и тщательно приклеиваем. Сначала с противоположных сторон, потом с двух оставшихся. В результате получаем основу, на которую впоследствии и будем крепить изображения. Можно использовать и цветную бумагу, главное чтобы она гармонично сочеталась с выбранными изображениями.

Если изображения не одинакового размера, подрезаем большее, делая их равными по ширине и длине.

Большую сторону картинки делим на равные отрезки. Лучше чтобы их было не очень много, но и слишком крупные не дадут получить нужного эффекта. Так для фотографии 10 на 15 сантиметров, идеальным размером отрезков станет один сантиметр. Для изображения большого размера, соответственно увеличиваем размеры наших отрезков. Разрезаем изображения на равные полоски по длинной стороне. При этом, не перепутывая, аккуратно складываем их лицевой стороной.

Берем белый лист бумаги и отмеряем высоту изображения.

Потом необходимо разлиновать наш лист на отрезки равные отрезкам, на которые были разрезаны изображения.

Разлинованный таким образом лист разрезаем на небольшие полоски, в каждой из которых должно быть по 4 отрезка.

Сгибаем по линиям. Для простоты и для получения аккуратного сгиба можно провести по линии острым концом ножниц.

Склеиваем, чтобы получился треугольник в сечении.

Потом берем наши заготовки и приклеиваем поочередно наши изображения.

На одной грани треугольника должна оказаться полоска первого изображения, на другой – полоска второго.

Продолжаем в том же порядке: на второй заготовке вторая полоска с первого изображения и вторая со второго.

Следите, чтобы одно изображение было всегда на правой стороне, а второе на левой. Во время работы складывайте заготовки с уже приклеенными полосками в том же порядке, в каком вы их делали.

Когда все полоски с изображениями будут приклеены на заготовки, можно переходить к сборке картины. Для этого в том же порядке, не переставляя, приклеиваем наши заготовки на подготовленную основу.

В результате работы вы получите чудо-картину, которая будет включать в себя сразу два изображения. Под разными углами вы сможете видеть одно из них.

Для завершения необходимо сделать дыроколом отверстия в основе и продеть в них ленту. Все, удивительная картина готова, можно вешать на стенку.

Картина в технике изонить «Птички на солнце»

Техника изонить позволяет любительницам вышивки попробовать себя в немного ином амплуа. В качестве основы для поделки используется картон, поэтому ощущения во время вышивания совершенно иные, чем при работе с канвой или тканью. Сегодня вы научитесь делать картину в технике изонить под названием «Веточка рябины». Все секреты и тонкости изготовления раскроет этот мастер-класс.Для работы соберите такие материалы:- лист голубого картона;- простой карандаш;- шило;- иглу;- нитки для шитья черного, зеленого, красного и белого цвета;- ножницы;- рамку формата А4.Для работы подберите плотный картон голубого оттенка.

С изнаночной стороны нарисуйте изображение веточки с кистью рябины.

По всему графическому рисунку наметьте точки на расстоянии 6-8 мм.

Особенно тщательно поставьте точки на круглых ягодах, их должно быть четное число.

Сначала заполните большую ветку. Вам в этом поможет схема 1. На ней показано движение нитей.

Читать еще:  Как самостоятельно постелить ламинат

Шилом сделайте отверстия по точкам.

Потом пройдитесь иголкой с черной ниткой, заполняя отверстия швом «вперед иголку» (на схеме 1 эта линия очерчена красным карандашом).

Потом еще раз пройдитесь по всем точкам этим же видом шва, только следите за тем, чтобы нить ложилась на незаполненные участки основы (на схеме 1 движение показано простым карандашом).Зеленой ниткой прошивайте точки веточки, на которой будут ягодки. Теперь используйте шов «за иголку».

Черную большую ветку заполните по периметру черной нитью, двигаясь в хаотичном порядке (на схеме 1 показано зеленым карандашом).

Теперь переходите к вышивке ягод. Это можно легко сделать по схеме 2.

Сначала делаете насечки шилом.Затем двигаетесь по кругу иголкой с красной ниткой (шов «вперед иголку»).После возвращаетесь по кругу в другом направлении, заполняя нитками пустые отрезки.

А центр круга заполняете по схеме 2 рисунок 3. Смещаетесь по точкам от центра.Получаются ажурные красные ягодки.

Остается только вышить снежинки. Это легко сделать по схеме 3.Будут простые маленькие снежинки и сложные большие.

Очень красиво смотрятся снежиночки, заполненные белыми нитками.

Картина «Веточка рябины» готова.

Поместите ее в рамку, чтобы она смотрелась еще лучше.

Вот такая великолепная картина получается в технике изонить.

Вы можете научить этой технике свою дочь. Для школьной выставки на зимнюю тематику она презентует весьма неординарную работу, которая покорит всех одноклассников.

Советы:

– если вы хотите, чтобы работа была ярче, тогда можно ветку и ягоды наклеить на картон из цветной бумаги, а потом уже обшивать нитками;- на ветке можно вышить еще и снегиря, который прилетел полакомиться ягодками; – вместо ниток для шитья можно использовать яркие мулине или нити для вязания, тогда изображение будет более фактурным.

Техника изонить позволяет создавать очень необычные изображения. Двигаясь нитью в заданном направлении, вы можете вышить такую потрясающую картину, что просто взор не оторвать. Для тех, кто умеет шить, создание чего-то красивого в таком виде творчества не является проблемой. Но даже если вы никогда не работали с ниткой и иглой, стоит попробовать создать что-то элементарное с помощью этой увлекательной техники рукоделия.Сегодня вы узнаете все секреты изготовления картины «Птицы на солнце», а пошаговые фотографии помогут вам в освоении приемов вышивки на картоне. Для работы надо собрать такие материалы:

– лист черного картона;- циркуль;- простой карандаш;- линейку;- шило;- иголку;- нитки желтого и белого цвета.Берем цветной картон темного оттенка. Лучше всего использовать черный, а еще прекрасно подходят и темно-синий, и насыщенно-фиолетовый.

На обратной (не цветной) стороне картона рисуем круг, лучше всего делать это с помощью циркуля. Если такого инструмента в вашем доме нет, тогда в качестве трафарета можно использовать тарелку или любой другой предмет круглой формы.Дальше отчерчиваем от прямоугольной основы часть, чтобы получился квадрат.

По всему кольцу рисуем точки на расстоянии 8-10 мм и в центре изображаем точками и линиями двух птичек.

Чтобы игла легче проходила сквозь плотный картон, шилом предварительно можно сделать небольшое отверстие в каждой точке рисунка.

Теперь в иголку втягиваем желтую нить и начинаем заполнять круг так, как указано на схеме. То есть, сверху двигаемся вправо, а снизу – влево. Цифры показывают шаги ниток по лицевой и изнаночной сторонам.

Так должны ложиться ниточки с цветной стороны картона.

Постепенно заполняем всю плоскость нашего круга.

Теперь переходим к вышивке птичек.

Для этого необходимо взять белую нить и по схеме заполнить изображения.

Читать еще:  Открытка «С любовью»

Вот так выглядят птицы из ниток.

А это общий вид нашей картины.

Посмотрите, как органично смотрятся птицы на фоне солнца (или луны).

– вы можете сначала вышить птичек, а потом перейти к заполнению солнца;- в рамочке картина будет смотреться еще великолепнее;- если в качестве основы будете использовать светлый картон, тогда птичек следует вышивать черными нитками;- когда научитесь делать простые картины (немного набьете руку), можно переходить к сюжетным изображениям и применять более сложные схемы.

Как правило, в этой технике каждая следующая картина получается лучше предыдущей. Поэтому не останавливайтесь, и вскоре вы сможете создать настоящий шедевр.

Добавлено: 23.07.2019 22:55 «Изонить схема петух» в картинках.

Изонить | Записи в рубрике Изонить | Дневник Lusya_Vlasova

О существовании ниточного дизайна я узнал случайно, много лет тому назад во время служебных командировок в Англию и США. Там мне посчастливилось видеть картины, сделанные не только любителями, но и профессионалами этого необычного для многих людей вида творчества. Некоторые картины доводилось видеть в музеях современного искусства.

Все это вызывало желание самому научиться ниточному дизайну, а потом и передать свой опыт другим. Что я и сделал, издав книгу, в которой не только изложены азбука и техника ниточного дизайна, но и представлены более 655 картин для самостоятельного воспроизведения. Ее могут использовать как учебное пособие учителя, ведущие уроки труда и кружки детского творчества.

Изонить. Мастер-класс для начинающих

Разумеется, осваивать новые направления начинают с малого. Изонить для начинающих в этом деле не станет слишком сложной техникой. Овладев основными методами, вы сможете сами составлять композиции.

Для фантазии остается огромный простор. Из простых элементов (круга, квадрата, сердца, угла, дуги и других) получаются интересные картины.

Картина в технике изонить «Птички на солнце» | Мастер-класс

Очень красиво смотрится нитяная живопись на основе из бархатной бумаги, но ее использование требует определенного уровня навыков владения техникой изонить, так как бумага менее эластична и капризна в работе. К тому же стоимость бумаги с бархатным напылением значительно выше стоимости цветного картона.

Чтобы лучше закрепить нить после окончания вышивки или в случае разрыва, ее подклеивают скотчем или клеем с изнаночной стороны. Немного сложнее работать с контрастным орнаментом, на схеме которого представлены симметричные парные изображения и растительные элементы. Такой вид вышивки традиционно выполняют на концах полотенец или на оконных занавесях.

А теперь перейдем к практической работе. Когда все азы техники понятны, можно приступать к вышивке отдельного предмета. Например, бабочки. Она будет состоять из самых простых узоров, когда заполняется все изображение полностью.

Считается, что техника изонить зародилась в Англии. В качестве основы английские ткачи использовали деревянные дощечки, в которые вбивались гвозди, а затем на них натягивались нитки в нужном порядке. Полученные панно использовались для оформления домов.

None Угол может быть любым: прямым, острым, тупым (рис. 6). Прошивание любого угла ведут от края к вершине, на другой стороне – от вершины угла к краю (на схемах направление перемещения к местам проколов показано стрелками).

Недавно стало популярным в качестве основы под изображение выполненное в технике изонить использовать старые СD диски. Такая подложка в существенной степени прочнее любого типа картона. Однако, чтобы протыкать отверстия необходимо прибегать к таким инструментам, как шило или цыганская игла. Но для женщины, а тем более для ребенка такой вид деятельности будет сложным, ведь здесь необходима физическая сила.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector